Перейти к содержанию

О св. Фоме Аквинском


Агностик
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Нашел в интернете отрывки из книг Фомы Аквинского "Сумма теологии". Как я понял, они построены в форме вопросов и ответов. Очень глубокие книги. Скачал какую-то часть. Как можно скачать полностью его труд? Кстати "Сумма теологии" и "Сумма теологии против язычников" - это разные книги?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Сумма теологии" и "Сумма против язычников" - разные книги, а "Суммы теологии против язычников" не существует :-). Проблема в том, что Аквинат очень мало переведен на русский язык. Если читаете по-английски - то почти всё есть; например, тут: https://dhspriory.org/thomas/ . Но на русском - скорее всего, вы практически всё уже видели, что издано.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каковы перспективы дальнейшего издания переводов Фомы на русский? Как-никак Аквинат не только величайший католический богослов, но и выдающийся философ, я бы добавил, мирового масштаба. Изменено пользователем Владимир М.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашел в интернете отрывки из книг Фомы Аквинского "Сумма теологии". Как я понял, они построены в форме вопросов и ответов. Очень глубокие книги. Скачал какую-то часть. Как можно скачать полностью его труд? Кстати "Сумма теологии" и "Сумма теологии против язычников" - это разные книги?

 

На рутрекере и вконтакте есть обе Суммы на русском. Хотя третья часть "Суммы теологии" не полностью, а только первые 26 вопросов.

 

На аглицком много сайтов с трудами Аквината, надо просто погуглить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тема про русский перевод "Суммы теологии".

По ссылке в этой теме можно пройти на рутрекер, там есть новая информация.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Торрент по "Сумме теологии", упомянутый Марионом, обновился.

 

Кажется, теперь все основные вопросы на русском добавлены .

Изменено пользователем Вячеслав
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

12418041_816054425188397_6278570886746099289_n.jpg?oh=4c71be842622b6d03c9f378416d22c10&oe=572E6813 12654691_816054428521730_1667273450976891528_n.jpg?oh=932f43991ea0d9a446b250087ee0b897&oe=5739A9ED

 

"Сегодня Католическая церковь вспоминает великого Фому Аквинского. То, что мне неизменно нравится в его подходе: в дискуссияхон всегда сначала искал общие точки соприкосновения с оппонентом (вставал на общую с ним платформу, так сказать), а потом уже спорил.

Мне кажется, что сейчас не хватает этого умения, потому что многие дискуссии (не важно, в реале или инете) заканчиваются примерно так: дурак - сам дурак! И все..."(Татьяна Такамори)

 

"При всём величии Фомы Аквинского как учителя Церкви, он оставался жизнерадостным человеком, не чуждым удовольствиям, очень любил вкусно покушать и даже изобрёл для своего объёмистого живота стол с углублением впереди, уже в наши дни принятым как эргономическим)))очень люблю перечитывать труды святого!" (Наталия Смирнова)

 

взято с фейсбука

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подборка цитат св. Фомы от Анастасии Полдиняевой

 

12573885_936391589776505_1315108353392120187_n.jpg?oh=2fd58f291a0988c938cd03f5499c9b9b&oe=573F3B5C

 

"Тот, кто получает что-то без страданий, будет хранить это без любви...

 

Тому, кто верит, не нужны объяснения. Тому, кто не верит, все объяснения недостаточны...

 

Я боюсь того, кто прочитал одну только книгу...

 

Ты не владеешь Истиной, это Истина владеет тобой...

 

Наше знание настолько несовершенно, что ещё ни одному философу не удалось удовлетворительно описать природу мухи...

 

Мир был бы несовершенен, если бы в нем не было женщины..."

 

28 января - Святой Томмазо д'Аквино

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

143415451_3765075033558614_783244556845990966_n.jpg?_nc_cat=108&ccb=2&_nc_sid=730e14&_nc_eui2=AeEXymWPpC-1Xet0DcjvTFuZaH2H-lpvAilofYf6Wm8CKZbpJMURuvj3PmSfnVWYXfLJQoK_B-_gPb9Wv0_pbjag&_nc_ohc=uWwEG0wKhZQAX8K49Oc&_nc_ht=scontent-arn2-2.xx&oh=76e24b9e5465a5f31c13906fc55211d0&oe=6037E59C

 

ПЯТЬ МИФОВ О СВЯТОМ ФОМЕ

 

Кажется, что святой Фома Аквинский – не только один из самых популярных святых, но и самый известный. Это только видимость. Пять распространённых мифов об Аквинате разрушает хрупкая девушка и историк-медиевист Анастасия Паламарчук.

 

1. Святой Фома был тучным и неповоротливым, и за это его дразнили товарищи в университете.

 

Конечно, в нашем распоряжении не осталось выкроек хабита Сицилийского быка, которые позволили бы реконструировать точные физические параметры святого. Возможно, легенда о тучности объясняется тем, что на облик жителей южной Италии в свое время повлияло нашествие нормандцев – людей, по тогдашним европейским масштабам, очень крупных. Кроме того, в период Средневековья отношение к полноте было совершенно иным, нежели сегодня. Упитанного человека считали счастливцем, ведь пухлые щеки говорили, что в его доме и зимой, и летом достаточно пищи. Человек округлых форм считался здоровым и красивым. На канонизационном процессе свидетели сообщали, что он был человеком «высоким и статным». Ну а студенты… студенты всегда найдут повод для развлечений.

 

2. В своей семье святой Фома был единственным религиозным человеком.

 

Это не совсем так. Всего у родителей будущего святого было по меньшей мере три брата и пять сестер. Самый старший, Эймон отправился в Святую землю (как по религиозным причинам, так и по любви к авантюрам), но был взят в плен вассалом короля Кипра. Для выкупа Эймона в 1233 г. понадобилось ходатайство самого папы Григория IX, которому наследник семьи Аквино служил до конца жизни. Второй сын, Ринальдо, в юности отправился служить императору Фридриху II, но в 1245 г., когда Иннокентий IV объявил последнего лишенным императорского титула, перешел на сторону понтифика. В 1246 г. Ринальдо попал в плен к вассалам императора и был казнен по обвинению в измене и заговоре. Именно Ринальдо стал для семейства Аквино героем, а некоторые, включая самого Фому, считали его настоящим мучеником за веру. Маротта, старшая из сестер, стала настоятельницей монастыря в Капуе. Другая сестра, Теодора, вышла замуж, ее сын позднее вступил в Доминиканский орден и активно участвовал в канонизации своего дяди.

 

3. Всю жизнь святой Фома молчал, сидел в своей келье и писал книги.

 

На самом деле, после более пристального знакомства с биографией святого возникает вопрос: когда ему удавалось написать столь многочисленные труды при огромной академической нагрузке? Действительно, в наше время покровительство св. Фомы особенно актуально для вузовских преподавателей, вынужденных совмещать аудиторные часы и выполнять план по науке. Фома Аквинский преподавал в течение всей жизни, а на структуру его трудов и способ организации текста повлияла именно практика в аудитории. Кроме того, он был выдающимся проповедником. Неоднократно Аквинат назначался конвентуальным лектором, в обязанности которого входило наставление и проповедь братьям в формации; в 1260 г. в Неаполе он был назначен генеральным проповедником провинции, а в 1265 г. папа Иннокентий IV призывает Фому на должность теолога папского дома (как известно, и по сей день ее неизменно занимают доминиканцы). Будущий святой понимал значимость достойной формации молодых доминиканцев и охотно проповедовал им. Его любимым детищем был недавно созданный studium в монастыре Санта-Сабина в Риме, где сейчас находится генеральная курия Ордена. Современный Понтификальный университет Angelicum является наследником того самого studium. Наконец, Фома участвовал в богословской полемике по самым разным поводам – от организации жизни нищенствующих братьев до дискуссий об аверроизме и Непорочном зачатии.

 

4. Святой Фома не любил женщин.

 

Вернее будет сказать, что в течение жизни Аквинату не выпало возможности с ними пообщаться. Для человека, постоянно находившегося в мужской монашеской компании, рассуждения о женской природе были куда менее насущными, чем вопросы о способностях и воле Бога. Говоря об «ущербности» женской природы, недостаточности ее ума и, следовательно, подчиненном положении в обществе он следует за Аристотелем и повторяет вполне общее место для своей эпохи о том, что «женщина – это неудавшийся мужчина». Он признает, что иногда на свет появляются женщины, наделенные разумом и мудростью, и тогда их долг – учить и наставлять своих домашних. В отличие от таких знаменитых доминиканцев, как Иордан Саксонский, Гумберт Романский, Раймунд Капуанский и другие, св. Фома никогда не занимался душепастырством сестер-доминиканок. Со своими родными сестрами святого связывали вполне теплые отношения – в доме Теодоры он останавливается незадолго до смерти, с родственницами переписывается и дает советы по ведению хозяйства.

 

5. В отличие от других святых святой Фома не совершал чудес.

 

Это не так. Например, одно из чудес св. Фомы побуждает обращаться к нему в случае внезапной зубной боли. Однажды утром магистр из Аквино обнаружил, что разболевшийся зуб мешает ему говорить, а лекция начинается совсем скоро! Фома не побежал к стоматологу (ибо, как известно, отличался благоразумием), помолился, и к началу лекции зуб благополучно выпал сам. Один из свидетелей на канонизации рассказал, как во время первого перезахоронения Аквината братья «позаимствовали» у местного крестьянина двух его мулов. Недовольный крестьянин проворчал: «Вот уж эти доминиканцы, совсем за…. замучили со своим Фомой! Пусть уже убираются скорее!» — и тут почувствовал, как отнимается правая рука. Пришлось идти и поклониться останкам святого: рука тут же снова начала двигаться. Материалы канонизационного процесса содержат описания многочисленных исцелений, происходивших на могиле св. Фомы практически сразу после его смерти. Однако несколько опрошенных свидетелей сообщают, среди прочего, о таком чуде: ни в одном из многочисленных диспутов св. Фома …. ни разу не употребил по отношению к своим оппонентам ни одного бранного слова. Воистину это чудо из чудес!

 

Анастасия Паламарчук

 

Gaudete.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

XWa8gQpRY3Q.jpg

 

Святой Фома Аквинский — невероятно яркая фигура в истории как Ордена Проповедников, так и Церкви в целом. Его жизнь служит отличным подтверждением того, что рациональное познание мира вполне сочетаемо с истинной живой верой и глубокой духовной жизнью.

 

Фома, родившийся ок. 1255 года в замке Рокка Секка в местности Аквино, молодые годы провёл в качестве облата в бенедиктинском аббатстве Монте Кассино. В 1239 году аббатство было захвачено войсками императора Фридриха II, и Фома был вынужден покинуть обитель. Он отправился учиться в Неаполь, где стал сближаться с доминиканскими проповедниками, и в 1244 году принял хабит Ордена. Решение Фомы посвятить жизнь Богу вызвало горячий протест со стороны его семьи. Его мать и братья даже попытались силой удержать Фому от продолжения учебы и формации в Париже, похитив его прямо на пути во Францию и около года удерживая несчастного в Рокка Секка. Однако Фома был столь тверд в своем желании, что добился согласия вернуться в Орден. Вскоре он прошел новициат, завершил учебу в Парижском университете, после чего отправился в Кёльн, где стал учеником знаменитого Альберта Великого. Фому рукоположили около 1250 года, а в 1256 году он получил самый высокий и почетный академический титул того времени, став Магистром Святой Теологии.

 

Для святого Фомы главными средствами достижения святости были смирение и любовь к истине. И иногда доходило до очевидного конфликта между ними. Во время учебы один из его друзей заметил, что Фома не конспектирует лекцию. Думая, что это связано с отсутствием понимания её содержания, студент решил помочь ему. Он подошёл к Аквинату и предложил объяснение темы лекции. Прежде, чем Фома успел возразить, друг начал объяснять тему. Чтобы не обидеть его, Фома терпеливо слушал, но, когда студент сделал ошибку и начал путаться в рассуждениях, Фома пришёл ему на помощь. Он исправил ошибку и объяснил остальную часть темы значительно понятнее, чем преподаватель. А затем искренне извинился перед онемевшим от удивления другом за то, что прервал его объяснения.

 

Прозванный товарищами «молчаливым быком», он перевернул мир богословия того времени и создал систему, лежащую в основе современного учения Церкви. Более чем за 22 года научной практики им создано около 100 работ. Это было возможно только при помощи нескольких секретарей. Случалось, что Фома диктовал до четырех разных работ одновременно. Такой способ работы был избран для решения одной важной проблемы – чтобы работы Фомы были написаны разборчиво. Потому что сам святой отличался трудно читаемым почерком. Современные ученые говорят, это выглядит так, словно его рука не поспевала за его мыслью.

 

Исследование для Фомы было путём познания Бога. Возвращаясь к научной работе после ночи, проведённой в молитве, он говорил, что ему открывались такие вещи, на фоне которых всё написанное до сих пор казалось ему соломой. Фома также является автором девиза «Contemplata aliis tradere» (лат. «Передавать другим плоды созерцания»). Исследование было для него постоянным созерцанием божественной реальности, письма и проповеди – передачей плодов этого созерцания другим. Постоянно погруженный в Бога, он часто уходил в свои мысли даже во время мирской деятельности, например, за трапезой, так что сидящим рядом с ним братьям приходилось напоминать ему о приёме пищи.

Святой Фома – автор текстов литургии Торжества Тела и Крови Христовых. Эти гимны и тексты раскрывают любовь Бога, который дал Себя ученикам в Евхаристии. В них мы видим, какое великое почтение проявлял Фома к таинству Евхаристии. Кроме того, он выразил своё мнение, что в пространстве веры есть места, недоступные для рационального познания. Это свидетельствует не только о великом смирении Фомы, но и об осознании его полной зависимости от Творца.

 

Житие святого Фомы прекрасно вписывается в доминиканскую духовность, уделяющую особое внимание роли образования. Оно показывает, что только с помощью непрерывного исследования и чтения божественных откровений можно получить материал, необходимый для эффективной проповеди. Оно также показывает, что существенным элементом этой проповеди являются смирение и открытость Божьей благодати.

Об эффективности такого пути к спасению свидетельствует и тот факт, что святой Фома был канонизирован Папой Иоанном XXIIуже в 1323 году, менее чем через 50 лет после смерти.

 

Источник (пл.): dominikanki.pl

 

Перевод: Анастасия Орлова, Марина Дикарева

 

* * *

Молитвы через заступничество св. Фомы Аквинского из Доминиканской Литургии Часов

 

Утренняя молитва:

 

Боже, в святом Фоме Ты даровал Церкви Своей провозвестника истины Твоей и образец святой жизни. Ради его заслуг и по его примеру дай нам непрестанно и искренне искать Тебя и любить превыше всего. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живет и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.

 

Вечерняя молитва:

 

Боже, по благодати Твоей святой Фома усердно стремился к святости и отличался глубиной познания божественных истин. Дай нам уразуметь его учение и подражать его поступкам. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живет и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь.

 

РУСКАТОЛИК.РУ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Евхаристический гимн св. Фомы Аквината.

https://www.youtube....h?v=r3H5f7oePQE

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каковы перспективы дальнейшего издания переводов Фомы на русский?

Не совсем понятно, почему застопорился перевод "Суммы против язычников". Было уже две попытки перевода и издания, 1 книга в 1999 г, изд-во г. Долгопрудного, а также 1 и 2 книги изд. ББИ, 2004 г. Но воз и ныне там, оставшиеся 3 и 4 книги не переведены и не слышно, чтобы были планы их перевода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Если читаете по-английски - то почти всё есть; например, тут: https://dhspriory.org/thomas/ .

Много, но все же - не "почти" все. Например, от "Комментариев к Сентенциям Петра Ломбардского" на этом сайте в английском переводе присутствуют какие-то жалкие крохи, хотя труд очень пространный и немаловажный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...

Если читаете по-английски - то почти всё есть; например, тут: https://dhspriory.org/thomas/ .

К сожалению, данное собрание английских переводов (хорошее собрание, была и удобная билингва) накрылось.

Если кто-то знает, где в Сети есть еще подобные переводы Фомы на английском, прошу сообщить.

Пока некоторые работы найдены здесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К сожалению, данное собрание английских переводов (хорошее собрание, была и удобная билингва) накрылось.

Если кто-то знает, где в Сети есть еще подобные переводы Фомы на английском, прошу сообщить.

 

Типа как "зеркало" что ли (?): https://isidore.co/aquinas/

 

Плюс в кэше гугла может сохранилось.

 

Вот думаю надо на комп копировать (а то исчезнет тоже).

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эта ссылка уже не работает. Лучше здесь https://aquinas.cc/ На этом сайте параллельно можно смотреть латинский текст и английский перевод.
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Supplementum на латыни появился! (это довесок к "Сумме теологии". На русский язык вроде бы не переведен)

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

143104378_10217603820119669_8816370859087672988_n.jpg?_nc_cat=108&ccb=2&_nc_sid=730e14&_nc_eui2=AeEv1QX6pdMQOXqr1tsB7aH3wFvdos0C71LAW92izQLvUme5ep_51WgG5BQofvOd87jCHJAwCf2TrOZqePggef04&_nc_ohc=PiR7AoJoMZIAX_P53LC&_nc_oc=AQnpRQVjWUllfq4DFYeUpL0zeCXmrPxJ73_1ahf6sxizuVU2wJcKGCt3Jxl7q51qqog&_nc_ht=scontent-arn2-2.xx&oh=3a1a7015f924114266bccd7659bf628a&oe=60394634

 

Келья в монастыре Фоссанова, в которой в 1274 году умер Фома Аквинский.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

original.jpg

 

Друзья

называли его –

«бык».

Так! – Бык Господень,

молчаливый,

лобастый,

солому жующий,

везущий упрямо

Ковчег Завета –

Фома.

Не касайся Ковчега –

там

слава, слава,

слава Господня –

умрешь.

Только вези –

средь рытвин и бездорожья.

Так

мы разобьем

манихеев.

(удар кулаком

по столу).

Он тяжел,

и грузен,

и болен.

Повозка сломалась.

Его отнесли с трудом

на носилках

четверо близких учеников –

тех, что «Сумму» зубрили так,

что покраснели глаза.

Отнесли в гостиницу бедную,

здесь, у дороги

на юг,

в град Константина.

Смотрят,

столпились вокруг.

Шепот – это удар! Пустите

кровь!

Лекаря, лекаря!

Там, за грядами гор,

шквалы на море, буря.

Спорят Григорий (грек из Салоник)

и грек Варлаам Калабриец.

Огонь в очаге.

Горит, горит – не сгорает.

Заперты двери.

Так!

Он глядит на них,

учеников.

«Разве

не знаете вы?

Вы никогда не читали?»

Что, что, учитель,

великий схоласт

Фома,

что?

«Бросьте «Сумму»

в огонь –

пусть

как солома

горит.

Я встретил.

Встретил Его».

 

 

Olga Jarman

userextra_author_photo_6113-200x200.jpg

 

Ольга Шульчева-Джарман, православная, врач-фтизиатр, старший преподаватель истории медицины кафедры Гуманитарных дисциплин и биоэтики СПбГПМА, кандидат медицинских наук. Помимо работ по профилю фтизиатра, Ольга Шульчева-Джарман известна статьями по христианской истории медицины и богословию. Особая тема – литературное творчество Ольги: ее великолепные стихи, переводы и прозу можно прочесть в интернете, на порталах «Стихи.ру» и «Проза.ру», сайте «Полутона». А пользователи Живого Журнала имеют уникальную возможность читать ее повесть «Врач из Вифинии» о враче Кесарии Каппадокийском, жившем в 4 веке, младшем брате святителя Григория Богослова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

143166329_2722441057972544_244531791615180323_n.jpg?_nc_cat=105&ccb=2&_nc_sid=730e14&_nc_eui2=AeH5tZEzY7yVRcIkOS5VwcY_HhdguoZG0NYeF2C6hkbQ1smap9T3I0V4CLgatMsG3iIfCajmTc3RlB7-NDKv21Nn&_nc_ohc=evFdO6qCOU4AX-5wc4T&_nc_ht=scontent-arn2-2.xx&oh=08756c081cca8e4c5714e5de299b5692&oe=60384C0C

 

СВ. ФОМА АКВИНСКИЙ, СВЯЩЕННИК И УЧИТЕЛЬ ЦЕРКВИ

 

Монах-доминиканец, великий богослов, философ и ученый, дал научное, богословское и философское обоснование христианству. Фома Аквинский был прежде всего человеком, влюбленным в Иисуса, и даже вел с Ним мистические беседы. Еще со Средневековья за ним закрепилось прозвище Doctor Angelicus - "Ангельского Доктора". Таким образом современники воздавали должное возвышенности его мысли и чистоте жизни. Святой Фома Аквинский – покровитель католических школ, богословов и продавцов книг.

 

Монах, студент, философ

 

Будущий католический святой родился в родовом замке Роккасекка близ Аквино (современная Сицилия) в 1224 или 1225 г. в богатой аристократической семье. Он посещал школу бенедиктинцев в аббатстве Монтекассино, затем учился в Неаполе, тогда – столице Королевства Сицилия. Именно здесь он познакомился с трудами греческого философа Аристотеля. Здесь же родилось его монашеское призвание. Фома вступил в Доминиканский орден и был направлен на учебу в Париж, где его наставником стал cв. Альберт Великий. В Париже, а затем в Кельне он продолжал изучать труды Аристотеля, а также его арабских комментаторов. Его интересовали теория познания, достижения естественных наук, метафизика, этика. Фома, осуществляя синтез духовного созерцания Богооткровенных истин с рациональным философским мышлением, стремился доказать, что между христианской верой и наукой имеет место естественная гармония.

 

Знакомство с философией Аристотеля

 

Ключевым событием в жизни св. Фомы был его контакт с идеями Аристотеля, которые лишь незадолго до того стали известны в Европе. В те времена латинская культура была глубоко заинтригована учением Аристотеля, которое на протяжении многих веков было ей неизвестно. Наследие Аристотеля отличалось богатством знания и интуиции, его наблюдения казались меткими и убедительными, они могли дать целостное видение мира. Между тем, всё это было выработано до Христа и без Христа, опираясь лишь на силы одного разума, и казалось разуму самоочевидным. Это обстоятельство по-настоящему восхищало молодого Фому.

 

Синтез веры и разума

 

Итак, произошла встреча двух культур: дохристианской, радикально рациональной аристотелевской культурой с классической христианской культурой. И в этом контексте Фома исполнил задачу фундаментальной важности, значимую для истории философии и богословия, да и для истории культуры. Он отметил тот факт, что философия Аристотеля по многим статьям согласна с данными христианского Откровения, а потому счел возможным использовать ее выводы в своих теологических изысканиях. В итоге, Фома пришел к выводу, что между верой и разумом имеет место естественная гармония. В этом-то и состоит его величайшая заслуга. В эпоху конфликта двух культур, когда, казалось бы, вера должна капитулировать перед разумом, Фома доказал, что на самом деле вера и разум – “в одной упряжке”. То, что в разуме казалось несовместимым с верой, на самом деле не было разумным; а то, что вере казалось несовместимым с разумом, на самом деле не было истинной верой. Так возник новый синтез, которым определялась культура нескольких последующих столетий.

 

Плодотворный автор

 

Св. Фома был чрезвычайно одарен интеллектуально. Его литературное творчество, продолжавшееся вплоть до самой смерти, поражает своими масштабами. Это и комментарии к Священному Писанию – ибо тогда профессор богословия был, прежде всего, толкователем Писания. Это и комментарии к отдельным произведениям Аристотеля. Это и систематические исследования, среди которых выделяется “Сумма теологии”. Это и трактаты и философские эссе по конкретным вопросам.

 

Автор литургических гимнов

 

Перу св. Фомы приписывали также литургические тексты на праздник Божия Тела. У св. Фомы была тонко чувствующая евхаристическая душа, а потому очень красивые гимны, которые воспевает Церковь, празднуя тайну реального присутствия Тела и Крови Господних в Евхаристии, были приписаны его вере и его богословской мудрости.

 

Проповедник

 

Св. Фома был не только выдающимся ученым, но и практическим проповедником, причем весьма успешным. Умение теолога разговаривать с верующими простым, понятным, образным языком – это великая благодать. А с другой стороны, чтение проповедей полезно теологам, поскольку научает их здоровому пастырскому реализму и дает новый стимул их исследованиям.

 

Человек молитвы

 

Последние месяцы его земной жизни были окутаны специфической, я бы сказал таинственной атмосферой. В декабре 1273 г. он вызвал своего друга и секретаря и сообщил ему, что прекращает дальнейшую научную работу. И это потому, что во время совершения таинства Евхаристии его осенило откровение свыше, в результате чего он понял, что всё, написанное им до сих пор, было всего лишь скирдой соломы. Это таинственное событие проливает свет не только на смирение св. Фомы, но и на то обстоятельство, что Божии величие и красота, которые станут вполне доступными нам в раю, бесконечно превышают всё, что мы можем помыслить или высказать о вере, каким бы оно ни было возвышенным и чистым. Святой теолог умер несколько месяцев спустя, по дороге в Лион, куда он направлялся, чтобы принять участие во Вселенском соборе (II Лионском), созванном Папой Григорием X.

 

Я хочу Тебя одного

 

Жизнь и учение св. Фомы можно кратко подытожить описанием одного события, которое неоднократно фигурировало в его старых биографиях. Однажды, когда Фома по своему обыкновению молился рано утром перед распятием в часовне Св. Николая в Неаполе, ризничий Доменико да Козерта услышал такой вот диалог. Встревоженный Фома допытывался, было ли истинным то, что он написал о тайне христианской веры, на что Распятый ответил ему: "Ты говорил обо Мне правильно. Скажи, чего ты хочешь в награду?" Тот ответ, который дал св. Фома, следовало бы постоянно повторять и нам, его друзьям и ученикам: "Я хочу Тебя одного!"

 

/Бенедикт XVI/

 

----

 

Боже, ты наделил святого Фому Аквинского ревностью о святости и усердием в святом учении. † Молим Тебя, дай нам постигать умом то, чему он учил, * и следовать примеру его добрых дел. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков. Аминь.

 

Молитва св. Фоме Аквинскому

 

Святой Фома, благодарю Бога за то, что Он наделил тебя дарами света и мудрости, и приобщил тебя к созиданию Церкви в любви.

Благодарю Господа за глубину и богатство познания Бога, которое ты оставил нам в своих трудах.

Ты не только был великим учителем, но и прожил благочестивую жизнь, а святость была самым горячим желанием твоего сердца.

Хоть я не могу подражать блеску твоей премудрости, я стремлюсь стяжать смирение и любовь, которые наполняли твою жизнь.

Как говорит святой апостол Павел, любовь – самый большой дар, и он доступен каждому.

Молись о том, чтобы я возрастал в святости и любви.

Молись о католических учебных заведениях и о всех, кто учится в них. Аминь.

 

о. =AZV9H9SJOPeb3WZ_OLk51gXyb22ZZHqw7ZIBwGT7ajPCNnMEryvLKE0gmarYum336XRebOmcoYe_r5I4xCMIgUY0eur2PRkyvDr-pTOnVe4pH2Nctum0pm54K_pNLPCoL3xMVRb90kvqGjwSeaasWXoJnNj7VzZyrzD3eHPXgFSBLA&__tn__=-UC*F"]Jakub Blaszczyszyn

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...

Вильгельм из Токо, OP, "Житие св. Фомы Аквинского OP, Ангелического Доктора"

 

Перевод Константина Чарухина. Впервые на русском языке!

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Опубликован перевод очередного трактата:

Св. Фома Аквинский. Против ошибок греков.

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...