Перейти к содержимому

IP.Board Style© Fisana
 

Виновник русского раскола - Ватикан?

русский раскол цари Никон.

Сообщений в теме: 2

#1 Гость_Harib_*

  • Гости

Отправлено 20 Сентябрь 2015 - 11:00

"Есть все основания предполагать, что под видом
церковной реформы против России была осуществлена
политическая и идеологическая диверсия со стороны
Ватикана и католических стран, направленная на подрыв
стабильности и суверенитета Российского государства"
Б.П. Кутузов
Как отмечал евразиец Н.Н.Алексеев «.христианская культура сохранила остатки божественного почитания кесарей, объясняется это прочностью языческих пережитков и рядом приспособлений, которые претерпело христианство, после того, как стало официальной религией. Христианство распространялось в общественной среде, в которой культ императоров был как бы официальной религией.». «От столкновения евангельского учения с языческой государственностью произошла своеобразная равнодействующая, причем направления ее были различны на Западе и на Востоке.»
Если на Западе Папа сдерживал амбиции кесарей, то на Востоке амбиции кесарей сдерживать было некому. После падения Константинополя среди православных церквей появилась новая патриархия – Московская. Царь Федор, сын Ивана Грозного, был по своему уму и характеру совершенно неспособен царствовать. Он тратил все свое время и силы на молитвы и церковные службы, а государством управлял Борис Годунов, получивший титул правителя. Именно по инициативе Бориса Годунова в 1586 г. митрополитом Московским и вся Руси стал его сторонник архиепископ Ростовский Иов, который в январе 1589 года станет первым московским патриархом. Появление новой патриаршей кафедры было продолжением теории Третьего Рима – хотя, согласно соборному определению Восточной церкви 1593 года, русский патриарх занимал 5-е место в диптихе восточных патриархов, de facto он становился опорой всего православия. Только если Иван Грозный не считал себя простым христианином, но соблюдал нормы обрядового православия, то Борис Годунов уже водит обязательную молитву за свое здравие. Донос о нарушении грозил большими неприятностями. Что же произошло? Статус главы русской церкви поднялся, а религиозная свобода русского человека существенно уменьшилась. Молитва стала критерием лояльности. Пройдут годы и Петр Первый нанесет церкви следующий удар – отменит патриаршество и превратит церковь в государственное учреждение во главе со светским чиновником.
Как известно, при отце Петра, Алексее Михайловиче Тишайшем, была проведена церковная реформа. Когда Русь принимала Крещение, то в самой Византии не было строго чина богослужения – в различных частях империи использовались разные версии, одна из которых попала на Русь. К падению Константинополя у греков возобладал другой чин, отличавшийся от того, который попал на Русь. Можно было бы внести поправки с мягкой последовательностью. Но тогда бы была бы упущена возможность показать царю свою власть. Царь и воспользовался этой возможностью с помощью патриарха Никона. А когда патриарх выполнил задание царя, то царь отправили его в монастырь...
С реформ Никона начался русский раскол, а завершил его Петр Первый. Реформы Петра раскололи Россию на Петербургскую империю и Московское царство. Именно в таком ослабленном состоянии Россия встретила смуту 1917 года.
Я считал, что русский раскол – это результат объективного хода русской истории.
Оказывается, я ошибался. Как доказывают некоторые знатоки русской истории, русский раскол произошел по инициативе…Ватикана.

См. https://nethistory.s...96C461DE063E8D6

#2 Drogon

    Завсегдатай

  • Почетный основатель
  • PipPipPipPip
  • 7 894 сообщений
  • ГородМосква
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 12:51

>Как доказывают некоторые знатоки русской истории

Правильнее было - "Как доказывают некоторые "знатоки русской истории""
"Борись за Истину даже если ты чувствуешь, что ты один, ибо это не так!"

Второзаконие 20:4

Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению: управь сердце твое и будь тверд, и не смущайся во время посещения; прилепись к Нему и не отступай, дабы возвеличиться тебе напоследок. Все, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив, ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу,- в горниле уничижения. Веруй Ему, и Он защитит тебя; управь пути твои и надейся на Него."
(Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова)

#3 Гость_Harib_*

  • Гости

Отправлено 22 Сентябрь 2015 - 07:53

Просмотр сообщенияDrogon (21 Сентябрь 2015 - 12:51) писал:

>Как доказывают некоторые знатоки русской истории
Правильнее было - "Как доказывают некоторые "знатоки русской истории""
Согласен. Следует отметить, что эти «знатоки» усиленно ищут и находят католический след, там где его нет, например, в истории Куликовской битвы и предают забвению те страницы истории, когда католики и православные действовали сообща, например, Шауляйская битва.
Русь приняла христианство накануне великого церковного раскола, однако раскол не принял моментально резкие формы и даже Папа Григорий VII по поводу своего избрания обращался к киевскому князю.

Сообщение отредактировал Harib: 22 Сентябрь 2015 - 07:54






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных