Перейти к содержанию

Территории, которые потеряла Россия


Владимир М.
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Если не брать в расчет распад Российской империи и крах СССР, то самая известная (и самая крупная) территориальная потеря России - Аляска. Но наша страна теряла и другие территории,. Об этих потерях сегодня вспоминают редко.

 

1. Южное побережье Каспия (1723-1732)

1356116592_711px-jomann_imperium_periscum.jpg

Прорубив, в результате победы над шведами, "окно в Европу", Пётр I принялся рубить окно в Индию. Для этой цели он предпринял в 1722-1723 гг. походы в раздираемую междоусобицами Персию. В результате этих походов под властью России оказалось всё западное и южное побережье Каспийского моря. Но Закавказье - не Прибалтика. Завоевать эти территории оказалось намного легче, чем балтийские владения Швеции, но удержать - сложнее. Из-за эпидемий и постоянных нападений горцев русские войска уменьшились наполовину. Россия, истощённая войнами и реформами Петра, не могла удерживать столь дорого обходившееся приобретение и в 1732 году эти земли были возвращены Персии.

 

2. Восточная Пруссия (1758-1762)

 

0_ff135_87c5eeee_orig.jpg

 

По итогам Второй Мировой войны, часть Восточной Пруссии с Кёнигсбергом отошли к СССР - теперь это Калининград с одноименной областью. Но когда-то эти земли уже были в подданстве России. Во время Семилетней войны (1756-1763) русские войска в 1758 г. оккупировали Кёнигсберг и всю Восточную Пруссию. Край указом Императрицы Елизаветы был превращен в русское генерал-губернаторство, а прусское население приведено к присяге на русское подданство. Русским подданным стал и знаменитый немецкий философ Кант. Сохранилось письмо, где верноподданный русской короны Иммануил Кант испрашивает у императрицы Елизаветы Петровны должность ординарного профессора. Внезапная смерть Елизаветы Петровны (1761) всё поменяла. Русский престол занял Пётр III, известный своими симпатиями к Пруссии и королю Фридриху. Он вернул Пруссии все русские завоевания в этой войне и повернул оружие против своих бывших союзников. Свергнувшая Петра III Екатерина II, также симпатизировавшая Фридриху, подтвердила мир и, в частности, возвращение Восточной Пруссии.

 

3. Средиземноморье: Мальта (1798-1800) и Ионические острова (1800-1807)

 

il_fullxfull.414827474_jlfn_grande.jpg

 

В 1798 году Наполеон по пути в Египет подверг разгрому Мальту, которой владели рыцари Ордена госпитальеров, основанного ещё во времена Крестовых походов. Придя в себя после погрома, рыцари избрали российского императора Павла I Великим Магистром Мальтийского Ордена. Эмблема Ордена вошла в Государственный герб России. Этим, пожалуй, и ограничились видимые признаки того, что остров находится под властью России. В 1800 г. Мальту захватили англичане. В отличие от формального владения Мальтой, власть России над Ионическими островами у берегов Греции была более реальной. В 1800 г. русско-турецкая эскадра под командованием знаменитого флотоводца Ушакова захватила сильно укреплённый французами остров Корфу. Была учреждена Республика Семи Островов, формально, в качестве турецкого протектората, но по факту, под русским управлением. По Тильзитскому миру (1807) император Александр I негласно уступил острова Наполеону.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4. Румыния (1807-1812, 1828-1834)

 

521882_343328109109344_2042522292_n.jpg

 

Первый раз Румыния, а точнее тогда ещё два отдельных княжества - Молдавия и Валахия - оказались под властью России в 1807 году, во время очередной русско-турецкой войны (1806-1812). Население княжеств было приведено к присяге на верность российскому императору, на всей территории - введено прямое российское правление. Но вторжение Наполеона в 1812 году вынудило Россию заключить скорейший мир с Турцией, вместо двух княжеств удовольствовавшись лишь восточной частью княжества Молдавия (Бессарабия, совр. Молдова). Второй раз Россия установила свою власть в княжествах в ходе русско-турецкой войны 1828-29 годах По завершении войны русские войска не ушли, княжествами продолжила управлять российская администрация. Более того, Николай I, подавивший внутри России любые ростки свободы, даёт своим новым территориям Конституцию! Правда, называлась она "органическими регламентами", поскольку для Николая I слово "конституция" было слишком крамольным. Россия охотно превратила бы Молдавию и Валахию, которыми владела фактически, в свои владения де-юре, но в дело вмешались Англия, Франция и Австрия. В результате, в 1834 году русская армия была из княжеств выведена. Окончательно своё влияние в княжествах Россия потеряла после поражения в Крымской войне.

 

5. Карс (1877-1918)

 

clip_image0025.jpg

 

В 1877 году в ходе русско-турецкой войны (1877-1878) Карс был взят русскими войсками. По мирному договору, Карс, вместе с Батуми, отошёл к России. Карская область стала активно заселяться русскими переселенцами. Карс застраивался по плану, разработанному русскими архитекторами. Даже сейчас Карс с его строго параллельными и перпендикулярными улицами, типично русскими домами, возведёнными в кон. XIX - нач. XX вв., резко контрастирует с хаотичной застройкой прочих турецких городов. Зато очень напоминает старые российские города. После революции Карскую область большевики отдали Турции.

 

6. Манчжурия (1896-1920)

 

0_e6a7c_70a65bb8_XXXL.jpg

 

В 1896 году Россия получала от Китая право на строительство железной дороги через Маньчжурию для соединения Сибири с Владивостоком - Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Русские имели право арендовать узкую территорию по обе стороны линии КВЖД. Однако фактически строительство дороги привело к превращению Маньчжурии в зависимую от России территорию, с русской администрацией, армией, полицией и судами. Туда хлынули русские переселенцы. Российское правительство начало рассматривать проект включения Маньчжурии в состав империи под названием "Желтороссия". В результате поражения России в русско-японской войне, южная часть Маньчжурии попала в сферу влияния Японии. После революции русское влияние в Маньчжурии стало убывать. Наконец, в 1920 году китайские войска заняли русские объекты, включая Харбин и КВЖД, окончательно закрыв проект " Желтороссия".

 

7. Советский Порт-Артур (1945-1955)

 

RIAN_archive_834147_Hoisting_the_banner_in_Port-Artur._WWII_1941-1945.jpg

 

Благодаря героической обороне Порт-Артура, многие знают, что этот город до поражения в русско-японской войне принадлежал Российской империи. Но меньше известен факт, что одно время Порт-Артур входил в состав СССР. После разгрома японской Квантунской армии в 1945 году Порт-Артур по договору с Китаем был передан Советскому Союзу сроком на 30 лет в качестве военно-морской базы. Позже СССР и КНР договорились о возвращении города в 1952 году. По просьбе китайской стороны, в связи со сложной международной обстановкой (Корейская война) советские вооружённые силы задержались в Порт-Артуре до 1955 года.

 

https://maxfux.livejournal.com/938884.html

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нельзя, однако, не сказать, что автор материала, приведенного отцом Владимиром, дает ему несколько странное название. Официально из перечисленных земель в состав Российской империи входило только южное побережье Каспийского моря. Восточная Пруссия и Дунайские княжества были лишь оккупированы на короткое время в ходе военных действий (возможные планы их присоединения вряд ли дают основание называть данные территории "потерянными"), а Маньчжурия - обычная в целом сфера влияния.

 

Это при том, что огромные территории в результате - непосредственном или отдаленном - событий 1917-го года были действительно, без всяких натяжек, потеряны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это при том, что огромные территории в результате - непосредственном или отдаленном - событий 1917-го года были действительно, без всяких натяжек, потеряны.

Ну так автор ведь сразу сделал оговорку, что территории, ушедшие в результате распада империи, он не рассматривает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну так автор ведь сразу сделал оговорку, что территории, ушедшие в результате распада империи, он не рассматривает.

Хотя они-то и есть "потерянные", а то, что он называет - нет. Ну а прожектов было больше, да и поэкзотичней, чем он знает. Вплоть до африканских владений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Официально из перечисленных земель в состав Российской империи входило только южное побережье Каспийского моря.

Еще Карс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а Монголия начала прошлого века?

С уважением, о.Олег

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, да, про Монголию позабыли.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще Карс.

Да, Карс пропустил, прошу пардону.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аляску всё же Россия не потеряла, а выгодно продала.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А Александр 2 потом, наверное, и локти себе кусал.

Отнюдь нет. Это было хорошо продуманное и вполне оправданное решение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я про то, что он и денежек не увидел, и такую ценную землю потерял

Денежек он вполне увидел (не надо доверять первой же "сенсационной" информации). Ну а "потеря ценной земли", повторюсь, была хорошо продуманным решением.

 

Кому интересно: наиболее обстоятельное исследование истории продажи Аляски.

 

Осторожно! Сразу грузится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это я всё знаю - одна из моих специализаций в уни вере - Страноведение США - так что про продажу Аляски я читал много.

Про деньги - таки не увидел всю сумму

Какую всю сумму? Всё давно обсчитано, включая суммы помянутых взяток (у того же Болховитинова все они приводятся, а книжка его издана 25 лет назад).. Реально после совершения сделки Россия получила 7,1 млн. долларов или 11, 36 млн. рублей. Недостача составила менее 350 тыс. рублей.Поступление этих денег документально подтверждено.

Но это не суть, главное - продали самый большой будущий штат за бесценок

Но если Вы, как Вы пишите, "читали ряд источников и исследований, включая монографии и учебники", Вы должны знать, как мотивировалось принятие этого решения.

 

В Вашем изложении ("продали самый большой будущий штат за бесценок") оно выглядит глупостью. Но глупостью оно не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реально после совершения сделки Россия получила 7,1 млн. долларов или 11, 36 млн. рублей

То есть порядка 1 млрд. нынешних долл. Совсем не бесценок за дотационную территорию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То есть порядка 1 млрд. нынешних долл. Совсем не бесценок за дотационную территорию.

Ну это вообще немного странное представление: мол, одной из старых европейских держав могли править дураки. Критика продажи Аляски является просто одной из составных частей советской дискредитации правящего слоя Российской империи.

Изменено пользователем Maxim Bulava
  • Like 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это своим чередом, Максим.

Я просто показываю, что 11 млн. руб. - это большая сумма за такую землю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не спорю. Деньги по тем временам немалые и с пользой потраченные. "Существует версия, что эти деньги пошли на закупку материалов для строительных дорог(?)". Железных, конечно. Это как раз не "версия", а ныне документально подтвержденный факт. А вот всё остальное - из оперы "Екатерина, ты была не права". Изменено пользователем Maxim Bulava
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Денис!

Ты знаешь, что Аляска - дотационный штат?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Макс, вы это, немного осадите коней-то, в таком тоне я с вами говорить не стану.

На данный момент мой тон вполне корректен. Я лишь указываю на то, что история внешней политики России вряд ли может освещаться в столь легковесной стилистике. Ей правили люди, которые были, ей-ей, нисколько не дурнее Вас.

 

Но если Ваша горячность (а Вы, судя по всему, человек вспыльчивый) мешает Вам поддерживать со мной диалог, я, естественно, приневолить Вас не могу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Учитывая то, сколько там всего потом нашли...

Вот как раз учитывая, сколько там всего нашли (на тот момент вполне достоверными стали сведения о золотых месторождениях), и принималось решение о продаже Аляски. Это был один из тех факторов, который повлиял на принятие решения. Земля оказалась достаточно богатой, чтобы стать объектом вожделения той или иной великой державы, но при этом совершенно не могла быть защищена от серьезного противника.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...

Максим - это (Аляска) была продажа или оренда?

ОООО

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продажа.

тоесть разговоры о том, что "через 100 лет должны были вернуть" безосновательны?

ОООО

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А еще говорят, будто когда Кенингсберг отходил к СССР, оговаривался временный характер передачи России этой территории, которая по истечении пятидесяти лет теоретически должна была вернуться Германии, но Россия-де об этом позабыла, а Европа вежливо-дипломатически молчит. Это выдумка?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...