Перейти к содержанию

Эдикт о публичном начале Епархиального Исследования по Процессу Фридриха Йозефа Гааза(Фёдора Петровича Гааза)


Drogon
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

ЭДИКТ

 

Нижеподписавшийся Архиепископ Павел Пецци,

Митрополит Архиепархии Божией Матери в Москве,

куда был переведён Канонический Процесс Беатификации Фридриха Йозефа Гааза (Фёдора Петровича Гааза) (1780-1853), называемого “святым доктором Москвы”, рескриптом Конгрегации по Делам Святых от 9 января 2011, прот. № 2215-1/98, из Архиепархии Кёльна в Архиепархию в Москве,

после назначения Постулатором священника Джермано Марани SJ и после получения от него “Supplices Libellus” - прошение постулатора об открытии Процесса - распоряжается обнародовать данный эдикт в Кафедральном Соборе в г. Москве, в Кафедральном Соборе г. Кёльна, в Бад Мюнстерайфель (Германия) - месте рождения и происхождения Фридриха Йозефа Гааза (Фёдора Петровича Гааза) и на сайте Архиепархии Божией Матери в Москве.

Публично объявляет

о намерении открыть Епархиальное Исследование по Процессу о жизни, героических добродетелях и святости Фридриха Йозефа Гааза (Фёдора Петровича Гааза).

Эдикт направлен

Архиепископам, Епископам, священникам, верным католикам, православным и другим верующим. Если кто-то располагает какими-либо сведениями, полезной и важной информацией в пользу Процесса или против него, ещё не опубликованными до настоящего момента, просьба сообщить мне об этом перед официальным началом Епархиального Процесса. Данный эдикт будет приложен к Актам Епархиального Процесса.

Да ниспошлёт Господь Своё благословение на Процесс беатификации святого доктора Москвы и поможет нам привести его к завершению.

Архиепископ Павел Пецци,

Митрополит Архиепархии Божией Матери в Москве

Москва, 6 декабря 2015

№ 262 / 15

  • Like 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...

zastavka.jpg

 

В Москве торжественно открылась епархиальная стадия процесса канонизации доктора Гааза

 

 

9 января во время торжественной Мессы в Кафедральном соборе в Москве была открыта епархиальная стадия процесса о жизни, героических добродетелях и святости Слуги Божия Фридриха Йозефа (Фёдора Петровича) Гааза (1780-1853), называемого “святым доктором Москвы”.

Родившийся в Германии, католик по вероисповеданию, б?льшую часть своей жизни он прожил в России. Будучи одним из известнейших врачей Москвы, доктор Гааз уделял большое внимание лечению неимущих больных. Занимая в течение четверти века должность главного врача московских тюрем, он неустанно боролся за облегчение условий жизни заключенных — его стараниями был отменен изуверский “арестантский прут”, к которому во время этапирования приковывали до 12 арестантов разного пола и возраста. По его ходатайствам множество заключенных получили помилование или облегчение наказания. Архивные документы свидетельствуют о его героических усилиях по реорганизации всей системы здравоохранения: основанная им “гаазовская” больница по сути стала первой в Москве службой скорой помощи. Девизом всей его жизни стали слова — “Спешите делать добро”.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто б объяснил -- беатификация или канонизация?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну конечно, беатификация. Он же ещё не беатифицирован.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня дочка делала по нему доклад по обществознанию. Вопрос был рассказать о человеке, который является для тебя примером. Кажется даже учительница, молодая какая-то, первый год у них преподает, историчка, впервые услышала о докторе Гаазе. Она как пример детям советовала взять Петра Великого или Екатерину, ну или Гагарина в конце концов. Дочка же рассказать хотела о том, кто бы являлся христианином, вот про единоверца и рассказывала.Кстати в истории его жизни видно, как человек постепенно возрастал в христианском совершенстве, приближаясь к позаннию Бога в самых оставленных и беззащитных.
  • Like 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какого Гагарина? Иезуита? :)
  • Like 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, кацманавта, который Юрий Алексеевич.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

меня умиляет больше всего как Йозеф стал Петровичем :))

Удачи в благом деле!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

меня умиляет больше всего как Йозеф стал Петровичем :))

Удачи в благом деле!

Так Йозеф это второго имя самого доктора, а не отчество. Двойные имена у католиков вещь весьма распространенная. А отца видимо звали Петер или Петрус, вот и Петрович.

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

c3f1df11fed9d24fc7fcd13cd693933f.jpg

 

Тюремный доктор Гааз: безумный филантроп и помощник осужденных

 

Этого человека, сделавшего целью своей жизни служение отверженным, уже при жизни народная молва окрестила «святым доктором».

 

Это было время, когда в России в тюрьмах одновременно с уголовными преступниками содержались и те, кто совершил мелкие полицейские или административные нарушения, а также оказавшиеся без паспортов, мужчины вместе с женщинами и детьми. Колодников приковывали за шею или неделями держали в железных рогатках, так что нельзя было ни сесть, ни лечь.

 

«Некаторжных» на этапе вели на толстом железном пруте с ушком, на который надевалось от восьми до десяти наручников. Снять с прута можно было лишь умирающего или тяжко больного, который уже не мог шагать, несмотря на брань, проклятия и даже побои спутников. Первое учреждение в России, которое стало заниматься нуждами узников, открыл в Москве в 1828 году генерал-губернатор князь Голицын. В помощь князю выделили медиков и общественных деятелей, но все они постепенно отказались, остались только двое помощников – митрополит московский Филарет и доктор Гааз.

 

Неуместное удобство

 

Фридрих Иосиф Гааз, в России называвшийся Федором Петровичем, окончил венский университет и был приглашен в Москву своим пациентом князем Репниным. Он быстро стал пользоваться популярностью и по личному распоряжению императрицы был назначен главным доктором Павловской больницы. Гааз имел широкую практику, завел подмосковное имение и суконную фабрику. Судьба его мало отличалась бы от судеб преуспевших в России иностранцев, если бы не беспокойное сердце этого человека. Доктор всегда лечил бесплатно в московских богадельнях, требовал учредить должность врача для помощи «внезапно заболевших, нуждающихся в немедленной помощи», увеличить количество коек для крепостных, сделать более гуманной процедуру освидетельствования душевнобольных…

 

Однако почти по всем своим просьбам доктор Гааз получал отказы. Чиновникам того времени он представлялся докучным иностранцем, который одержим вредными фантазиями. В парике, в потертых чулках и старых башмаках с бантами он и выглядел-то странно: несмотря на хорошие доходы, не покупал себе новой одежды. Но чудной наряд не мешал Федору Петровичу добиваться своего. Гааз был убежден, что даже виновному необходимы сострадание и участие. Почти 25 лет Федор Гааз был директором тюремного комитета. Он разработал облегченную модель кандалов, испытал ее на себе, проходя по комнате расстояние, которое предстояло пройти арестантам. Но новшество не приняли. Только Голицын «у себя», в Москве, разрешил применять гаазовские кандалы. На Воробьевых горах была устроена кузница, и Гааз лично наблюдал за «перековкой» каждой партии пересыльных. Средства на эту процедуру он жертвовал личные, добавлял вклады богатых добродетелей, которые не могли отказать знаменитому врачу, никогда не просившему для себя…

 

 

Федор Петрович оказывал врачебную помощь больным, увечным и престарелым арестантам, смог отменить кандалы для самых немощных и бритье половины головы для тех, кто не совершил уголовного преступления. По его требованию ввели освидетельствование здоровья арестантов, и больных оставляли подлечиться в тюремной больнице на 120 мест, которая была открыта по ходатайству Гааза. Многие обвиняли его в том, что он обращается с преступниками слишком мягко, но он лишь отмахивался и продолжал свое дело. Лишь когда умер покровитель доктора Гааза князь Голицын, враги вынудили Федора Петровича покинуть свою должность. А новый начальник тюремного комитета генерал Закревский назвал гаазовские кандалы «незаслуженными удобствами». Но отставка не могла остановить «святого доктора».

 

За свой счет

 

Опрашивая арестантов, Гааз понял, что многие из них несут наказание, не соответствующее степени их вины. И тут же предложил ввести при пересыльной тюрьме должность «справщика», который поможет осужденным бороться за свои права. И получив отказ, стал сам выполнять эту работу. Хлопотал за старика-американца, привезенного некогда в Одессу дюком де Ришелье и задержанного «за бесписьменность», за крестьян, которые не успели вовремя вернуться к помещикам, за призванного в армию 13?летнего мальчика… Один молодой стряпчий вспоминал, как к нему явился с прошением странный старик, которого он небрежно отослал за какой-то справкой. На улице бушевала гроза, но вымокший до нитки старик все же явился с нужным документом. Коллеги пристыдили юношу, сказав, что его посетил знаменитый доктор Гааз, и он до конца жизни со стыдом вспоминал этот эпизод.

 

Федор Петрович открыл школу для детей арестантов и мастерские при тюрьмах, где можно было учиться ремеслу. Большинство его «проектов» не встречали поддержки у чиновников. Чтобы они могли осуществиться, он тайком добавлял свои деньги. Когда сократили на пятую часть тюремное продовольствие после неурожая, внес 11 тысяч рублей «от неизвестной благотворительной особы». Он продал и имение, и фабрику, в старости жил чрезвычайно скудно (хоронить его пришлось за казенный счет), но и не думал отказаться от своей «бе­зумной филантропии», как выражались чиновники.

 

«Несмотря на унижения, на обхождение со мною, лишающее меня уважения подчиненных, чувствуя, что я остался один, я тем не менее считаю, что мне никто не может воспретить отправляться в пересыльный замок в момент отсылки арестантов», – писал доктор.

 

Два признания

 

Гааз часто общался с московским митрополитом Филаретом, ныне прославленным в лике святых. Доктор и священник часто спорили. Однажды Филарет стал возражать Гаазу: «Вы все говорите о невинно осужденных… Таких нет. Если человек подвергнут каре – значит, есть вина».

Гааз вскочил со своего места и воскликнул: «Да вы о Христе позабыли, владыко!». Все замерли от такой дерзости. Но Филарет, опустив голову, молчал. А потом произнес: «Нет, это Христос меня позабыл!». Благословил всех и вышел.

 

Не менее удивительный случай произошел при посещении Николаем I московского тюремного замка. Царю показали старика, приговоренного к ссылке в Сибирь, которого доктор в течение долгого срока держал в Москве. «Что это значит?» – обратился император к Гаазу, видя явное нарушение закона. Вместо ответа Федор Петрович стал на колени. «Я не сержусь, Федор Петрович, встань!». «Не встану! – ответил Гааз. – Помилуйте старика, ему тяжко будет идти в Сибирь! Не встану, пока не помилуете». Государь подумал и согласился, прибавив: «На твоей совести».

 

АиФ

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Обращение Архиепископа Павла Пецци о процессе беатификации доктора Гааза

 

Дорогой отец! Дорогой брат, дорогая сестра!

 

С радостью сообщаю о завершении епархиальной стадии процесса причисления к лику блаженных великого подвижника милосердия доктора Фёдора Петровича Гааза.

 

Торжественная церемония закрытия процесса состоится во время Святой Мессы в воскресенье 6 мая 2018 г. в 10.00 в Кафедральном Соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве.

 

Приглашаю вас по возможности принять участие в этом событии и сопровождать его своими молитвами.

 

Ваш во Христе,

+ Павел Пецци

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 интересных фактов о докторе Гаазе

 

В воскресенье, 6 мая, Архиепископ Павел Пецци отслужит торжественную Святую Мессу в Москве в честь завершения епархиальной стадии процесса причисления к лику блаженных великого подвижника милосердия, доктора Фёдора Петровича Гааза. По этому случаю мы подготовили для вас 10 фактов из его жизни, которые призваны приблизить для нас личность святого Доктора.

 

1. Гааз Фридрих-Йозеф Лоренц (в России — Фёдор Петрович) родился 24 августа 1780 года в Бад-Мюнстерайфеле (около Кёльна). Учился в католической школе, изучал литературу и естественные науки в Кёльне и Йене.

2. Окончил медицинский факультет Гёттингенского университета, в 1805-1806 годах специализировался по глазным болезням в Вене.

3. В 1806 году прибыл в Москву в качестве домашнего врача княгини В.А. Репниной-Волконской.

4. В 1808 году доктор Гааз награжден Крестом св. Владимира 4-й степени за успехи и бескорыстие при лечении глазных болезней. Он очень дорожил этой наградой, редкой среди иностранцев. Этот орден давал право на потомственное дворянство, но Гааз так и не обзавелся семьей, и орден был ему дорог особенно своим созвучием с Владимиркой — главной кандальной дорогой России.

5. Во время Отечественной войны 1812 года Гааз находился в русской армии, участвовал в европейском походе.

6. К концу 1820-х гг. Фёдор Петрович постепенно оставил доходную врачебную практику и целиком посвятил себя служению несчастным и отверженным членам общества. В 1832 году на собранные Гаазом средства учреждена больница для арестантов в пересыльной тюрьме на Воробьёвых горах, в 1836 году при этой тюрьме Гааз открыл школу для детей арестантов.

7. В 1833 году на свои деньги Гааз частично перестроил Московский тюремный замок (ныне Бутырская тюрьма), распорядившись сделать дощатые полы, нары, туалеты, умывальники, открывающиеся окна, и впервые ввёл там регулярное питание.

8. Со слов самого Фёдора Петровича точно известно, что он самыми счастливыми считал два события в своей жизни: день замены «прута» (железный стержень, к которому прикреплялись наручниками 8-10 арестантов) облегченными кандалами и день открытия Полицейской больницы для бродяг и нищих.

9. Доктор Гааз умер 28 августа 1853 года в Москве. Его похороны на Введенском кладбище, собравшие около 20 тысяч человек всех исповеданий и сословий, превратились в крупное общественное событие. На могильном камне был выбит девиз доктора Гааза: «Спешите делать добро», а на ограде отлиты разорванные кандалы.

10. Узнав о смерти Фёдора Петровича, каторжные Нерчинского острога на свои горькие копейки в складчину приобрели икону святого великомученика Фёдора Тирона — на закопченной доске изображение молодого воина с темно-русой бородкой. Легенда гласит, что он погиб на костре, казненный за проповедь христианства среди товарищей по оружию.

 

По материалам книги Вардвана Варжапетяна «Доктор Гааз»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня официально закончился епархиальный этап процесса беатификации доктора Гааза. Документы подписаны и опечатаны, копии отправляются в Конгрегацию по делам святых. Теперь дело за Римом. Доктор Гааз одновременно облегчал участь страдающих, независимо от степени их виновности, и боролся за изменение жестоких и бесчеловечных порядков; и именно это сочетание деятельного милосердия к отдельному человеку и святого упорства в системном решении проблем придавало силу его требованиям.И это христианское, милосердное решение конкретных проблем, одной за другой, меняло в результате атмосферу в обществе и само общество. Именно так в истории христианство и действовало – как закваска. (Сергей Сабсай)

 

31944118_1887194384647357_1701971268821057536_n.jpg?_nc_cat=0&_nc_eui2=v1%3AAeGpz0F5krO-b0mQMm6saJ_2S8R85gc-Eq77hVyJYaSzdXNiXT3ebsYG20DCuamcsVFvg7_srdi9TrnkVbOrowPtNgo-eD9ULDExkgvGT8MRXg&oh=031aea445416ffaee70709345d7c2220&oe=5B53BBAC

 

31959508_1887194547980674_2922944975454863360_n.jpg?_nc_cat=0&_nc_eui2=v1%3AAeHBltqN8xfM_0-EJMY0f2Zd1EspxsnJY2YtwByO4QDQzHQE1nEjdQppK9Fnz-mXIKA8w0katRYvk-jr1a0DMuPZs6-3UaFhyn2dFw_qtk6DxA&oh=efcbd8f0882d324bb7c7919346d6b05c&oe=5B8B072B 31956671_1887194477980681_2686019439647784960_n.jpg?_nc_cat=0&_nc_eui2=v1%3AAeFS5kT425oKi3TuEzyxUfHbIFWIUnTHo3k7xReH9Xyb0ofS119-ioSiVkAac9udvd35fWfmoVsX3JdNqu0Wn99ybciSvINKCqcQTixZGhE0iQ&oh=1d7a842116e428a9517659d4f83f7cb3&oe=5B5282AD

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Завершилась епархиальная стадия процесса беатификации Фёдора Гааза

6 мая в Кафедральном соборе в Москве торжественной публичной сессией завершилась епархиальная стадия расследования в деле о беатификации — причисления к лику блаженных великого подвижника христианского милосердия доктора Фёдора Петровича Гааза (1780-1853), называемого «святым доктором Москвы».

31950338_1646363672126459_62991580188230

«Это, конечно, еще не значит, что доктор Гааз уже является прославленным святым, — уточнил архиепископ Павел в своей проповеди. — Для этого еще необходимо, чтобы Рим, центр нашей Церкви, признал его святость. Поэтому мы будем продолжать молиться об этом. Однако мы уже сегодня пришли к выводу, что для нас он на самом деле — святой. Почему мы считаем его святым? Потому он жил тем стремлением к Богу, в котором и заключается святость. И каким образом он жил этим стремлением к святости? Конечно, не говоря себе, не афишируя: «Вот, я хочу стать святым!» — обычно святые так не делают. А он смиренно, чаще всего незаметно, жил этим стремлением, как он любил говорить, «спеша делать добро». И что значит — спешить делать добро? Это значит использовать те обстоятельства, условия, в которых ты живешь, чтобы сделать что-то доброе твоим братьям.

Но это еще не все. Необходимо добавить: почему ты делаешь что-то доброе твоим братьям? Потому что ты добрый? Потому что ты великодушный? Нет. Потому что ты — грешник, как и все остальные. Но ты осознаешь, что на тебя напала эта неизреченная любовь. Потому что ты когда-то встретил самого Христа, и это не оставило тебя безразличным. Это заставило тебя продолжать искать Его Лицо, и тогда, может быть, как это произошло с доктором Гаазом, ты увидишь Его лицо в самых бедных, самых отверженных».

В течение епархиальной стадии процесса, которая официально началась 9 января 2016 года, были собраны документы и свидетельства, которые теперь будут переданы для рассмотрения Конгрегацией по делам святых в Риме и затем представлены для окончательного решения Папе. Подлинники материалов процесса были опечатаны и останутся на хранение в Курии Архиепархии. Также были подготовлены две копии всех документов, которые будут переданы в Конгрегацию. Для передачи документов архиепископ Павел назначил доверенное лицо – портитора, который передаст документы в Рим. Им стал священник Джермано Марани SJ, который исполнял обязанности постулатора процесса.

Архиепископ Павел поблагодарил о. Джермано и всех участников епархиальной стадии процесса, а также его подготовительного периода, который длился более двадцати лет. Процесс сбора материалов для беатификации начался в 1995 году в Апостольской администратуре для католиков европейской части России. С 1998 по 2011 год процесс проходил в Кёльнской Архиепархии, где находится город Бад-Мюнстерайфель — место рождения доктора Гааза. Затем, в 2011 году Архиепархия Божией Матери в Москве приняла от Кёльнской архиепархии право проведения процесса, который теперь наконец завершился. «Я надеюсь, что благодаря доктору Гаазу будут и многие другие чудеса, но само завершение на местном уровне этого процесса — это уже великое чудо», — заметил архиепископ.

«Я хотел бы поблагодарить Господа и каждого из вас за молитву и помощь – католиков и православных, которые работали очень незаметно, но очень эффективно», — сказал в своем слове о. Джермано. «В письме Шеллингу, своему профессору, доктор Гааз написал: «Не знаю, куда любовь меня приведет». Сейчас любовь приведет его в Рим. Будем все вместе продолжать молиться за прославление доктора Гааза в лике святых».

В завершение была также представлена вышедшая в Издательстве Францисканцев книга о докторе Гаазе, написанная Вардваном Варжапетяном. Автор, который уже посвятил Федору Петровичу одну из первых своих книг в 1988 году, сам пережил, как он считает, опыт чуда, обретенного по его заступничеству.

Нет описания фото.

Нет описания фото.

Нет описания фото.

Нет описания фото.

Нет описания фото.

Нет описания фото.

Нет описания фото.

Нет описания фото.

Нет описания фото.

Нет описания фото.

 

 

Информационная служба Архиепархии Божией Матери в Москве.

Фото Ольги Хруль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Архиепископ утвердил текст молитвы по заступничеству Слуги Божия Фёдора Гааза

 

"Отче Небесный, заступничеством Слуги Твоего Фёдора Петровича Гааза, святого доктора и заступника заключённых, даруй исцеление тяжелобольным, справедливость невинным, милосердие виновным, мудрость и мужество судящим, человечность наказывающим, память о Христе пастырям, всем – усердие делать добро. Через Христа, Господа нашего".

 

Архиепархия

  • Like 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Памятник Гаазу в Железноводске (июнь 2020 года)

Мемориал в Железноводске «Святому доктору Московскому» посвящен памяти «сына немецкого народа и верного слуги России»

В Москве завершился епархиальный процесс беатификации доктора Ф. Гааза . Документация была передана в Рим. Надеемся завершить процесс в ближайшее время. (еп. Клеменс Пиккель)

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...