Перейти к содержимому

IP.Board Style© Fisana
 

Ленин о религии

атеизм коммунизм

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Марион

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 548 сообщений
  • ГородПермь
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 12 Февраль 2016 - 09:27

В последнее время просто какой-то вал апологии Ленина пошел, касаемо вопроса ленинского отношения к религии. Вроде как он и против оскорбления чувств верующих был, и атеизм, говорил, верующим навязывать нельзя, и что даже священников в партию принимать можно.

Изображение

Сцепился с сутевцами, ратующими за смычку православной веры и коммунизма, покопался. кое-что вспомнил. Ну и мульт про Серафиму тоже поспособствовал))
Цитаты, свидетельствующие о том, как на самом деле Ленин относился к религии. Помнится, даже один из преподавателей марксистской философии в вузе характеризовал подобные цитаты не иначе как "площадная ругань".

"Марксизм есть материализм. В качестве такового, он так же беспощадно враждебен религии, как материализм энциклопедистов XVIII века или материализм Фейербаха. Это несомненно. Но диалектический материализм Маркса и Энгельса идет дальше энциклопедистов и Фейербаха, применяя материалистическую философию к области истории, к области общественных наук. Мы должны бороться с религией. Это — азбука всего материализма и, следовательно, марксизма. Но марксизм не есть материализм, остановившийся на азбуке. Марксизм идет дальше. Он говорит: надо уметь бороться с религией, а для этого надо материалистически объяснить источник веры и религии у масс. Борьбу с религией нельзя ограничивать абстрактно-идеологической проповедью, нельзя сводить к такой проповеди; эту борьбу надо поставить в связь с конкретной практикой классового движения, направленного к устранению социальных корней религии. " Об отношении рабочей партии к религии (13 (26) мая 1909 г.).— ПСС, 5-е изд., т. 17, с. 418

"Материалист возвышает знание материи, природы, отсылая Бога и защищающую его философскую сволочь в помойную яму". ПСС Т.29, с .152-153 (конспект "Науки логики" Гегеля)

"Попался идеалист! Бога жалко!! Сволочь идеалистическая!!.. ПСС Т29, с. 267 (конспект "Лекций по истории философии" Гегеля).

Пошло-поповская идеалистическая болтовня о величии христианства (с цитатами из Евангелия!). Мерзко, вонюче!" - ПСС Т29, с. 287 (конспект "Философии истории" того же Гегеля).

http://www.uaio.ru/vil/29.htm


Вот еще, из письма Горькому

"Говорить о богоискательстве не для того, чтобы высказаться против ВСЯКИХ чертей и богов, против всякого идейного труположества (всякий боженька есть труположество – будь это самый чистенький, идеальный, не искомый, а построяемый боженька, всё равно), – а для предпочтения синего чёрта жёлтому, это во сто раз хуже, чем не говорить совсем ... всякая религиозная идея, всякая идея о всяком боженьке, всякое кокетничание даже с боженькой есть невыразимейшая мерзость ... самая опасная мерзость, самая гнусная "зараза"."

ПСС. Т.48; стр. 226-227 - http://www.uaio.ru/vil/48.htm

Ленин о богоискательстве и богостроительстве
http://www.etheronep...skatelstve.html - статья в "Науке и религии", №4 1979 с ленинско-атеистических позиций

А здесь вообще мощная подборка. Говорит верный ленинец Е. Ярославский.
http://leninism.su/b...tart=&showall=1

Итого, "тактичность" Ленина - лишь временная, проистекает из обстоятельств и оборотистой хитрости нашего революционера. Чтоб в доверие втереться, просочиться.
А христианам о ленинских цитатах выше надо помнить. Так было.
Agnus Dei, qui tollis peccata mundi, miserere nobis





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных