Перейти к содержимому

IP.Board Style© Fisana
 

Свт. Лука Войно-Ясенецкий и межконфессиональный диалог


В теме одно сообщение

#1 Neta

    Завсегдатай

  • Капитул
  • 18 435 сообщений
  • Городюжный
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 07 Декабрь 2011 - 18:45

Святитель считал, что не только православные, но и верующие других конфессий сообща могут противостоять духовной деградации общества. В документах Совета по делам религиозных культов сохранился любопытный рассказ о том, как архиепископ в 1948 году «прибыл в молитвенный дом евангельских христиан-баптистов в сопровождении двух монашек и одного священника». «Его приветствовал пресвитер общины Костюков. Лука выступил и заявил, что прибыл к ним, как к верующим в Единого Бога, и что он надеется на распространение веры в народе» (2). Немедленно были приняты меры: «За допущение на кафедру архиепископа Луки Костюков предупрежден старшим пресвитером» (3). После этого визита глава Крымской епархии попытался сходить и к адвентистам. Но уполномоченный СДРК был начеку, и у руководства адвентистов желание встретиться отпало. Особо стоит отметить отношение святителя к католикам. В отчетах уполномоченного СДРПЦ сохранилось письмо одного из священников кафедрального Троицкого собора о том, «что Лука незаконно заставил его причащать католиков... Я волю Луки выполнил только потому, что он, вызвав меня, сказал: «Если ты не будешь исповедовать и причащать католиков, ты мне не нужен, я тебя из собора уволю». Отец Луки, насколько мне известно, был католиком, не лучше его и Лука, поэтому он не случайно окружил себя западниками» (4). Здесь, наверное, стоит пояснить, что в послевоенном Крыму не было ни одного католического храма, и требования святителя диктовались исключительно пастырскими соображениями. Что касается православных священников с западных областей Украины, то святой ценил их богословскую образованность и охотно принимал в клир.

http://blagovest-inf...2&s=24&id=41593
Святая Месса (Missa), потому что литургия, в которой совершается тайна спасения, заканчивается тем, что верующие посылаются с миссией (missio) исполнения воли Божией в их ежедневной жизни. (ККЦ)

#2 и.Олег

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 170 сообщений
  • Городc.Лески
  • Вероисповед.:другое

Отправлено 14 Декабрь 2011 - 18:43

Относительно католиков, я спорить не стану, считаю такую позицию правильной, жаль, что такая практика канула в прошлое, ну а вот относительно баптистов, простите, но не верю в стопроцентную правдивость сей информации.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных