Перейти к содержанию

Многодетные семьи


Инесса
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Прочитала статью, кстати, уже не первую,это цикл статей, посвященных католическим многодетным семьям РФ. Интервью, взятые у супругов и решила поделиться с вами, дорогие братья и сестры :) . Может что-то понравится, а что-то вызовет вопросы и размышления.

slaider_kuripko.jpg

 

 

Чувство юмора прежде всего

 

Мы продолжаем знакомство с католическими многодетными семьями России. Мы в гостях у Анны и Александра Курипко из Санкт-Петербурга.

- Расскажите, пожалуйста, как вы познакомились?

Анна: Поскольку мы живем в таком красивом городе, интеллигентном, интеллектуальном, я все время думала, что познакомлюсь со своим будущим мужем либо в библиотеке, либо в музее, либо в театре, но все произошло очень банально. Мы познакомились на дискотеке…

Александр: Я первый раз был в этом клубе, и Аня случайно совершенно.Клуба этого уже нет, он располагался в ДК Пищевиков.

kuripko_03.jpg

- Как пришло решение пожениться?

Александр: Мне даже телефончик не дали. Пришлось искать!Через Аниных подруг удалось выяснить телефон, нашел адрес … Потом уж позвонил…

Анна: Порядочные девушки не дают телефоны, их надо искать. На самом деле мы были очень молодые. Нам было лет по восемнадцать. Четыре года мы просто дружили. Потом решили, что будет свадьба. Учились, копили деньги на свадьбу. Только через шесть лет поженились.

- Когда вы поженились, вы думали, что станете многодетной семьей?

Анна: У нас семьи были не очень большие. У Саши брат. В моей семье двое детей. Сложные времена. Когда поженились, мы не думали: «Вот у нас будет 10 детей». Просто мы хотели жить согласно своей вере и были открыты к детям. Это было, как нам кажется, правильное решение.

- Откуда силы, время и выдержка? Четверо детей – это не просто.

Анна: Мы с Сашей как-то были на одной конференции, которая называлась «Семья – место встречи поколений». Там был интересный доклад. Выступала женщина, у которой было 8 или 9 детей, она говорила о том, что когда появляется первый ребенок, ему нужно все. Одежда должна быть только определенного бренда, коляска только такая, а не другая, все самое лучшее. Но когда появляется следующий ребенок, а потом еще и еще один, ты уже проще относишься к вещам. Понимаешь, что потребностей не так много, как кажется на первый взгляд.

А во-вторых, мы, конечно, понимаем, что, имея четверых или больше детей, не сможем дать такое образование детям, что каждый сможет изучать три языка, заниматься танцами, спортом и музыкой. Мы много на эту тему думали и поняли, то, что дети получают в многодетной семье, возможности приобретения определенных ценностей, качеств характера, все это намного важнее для будущей жизни, чем множество кружков и секций. Хотя наши дети занимаются и музыкой, и спортом.

- Каждый?!

Александр: Старшие девочки посещает музыкальную школу, вокал и рисование. На самом деле с младшими уже помогают старшие заниматься.

Анна: Нельзя сказать, что у нас был некий объем любви, и мы ее разделили так, чтобы досталось понемногу каждому. С появлением каждого нового ребенка любовь умножается. Мы становимся изобретательнее. Мы придумываем новые способы, как проводить время с детьми, как показать им, что мы их любим. Они все разные. Кому-то важно с папой сходить в магазин, а кто-то от этого только устанет. Ему это не нужно. Зато почитать книгу с мамой или с папой, для него это подарок.

kuripko_05.jpg

- Вы из традиционных католических семей, которые ходили в церковь от деда-прадеде, играет ли это какую-то роль в жизни вашей семьи?

Анна: Мне кажется, что да. В каких-то моментах намного проще. То, что мы живем и исполняем какие-то нормы, ходим на мессу, на праздники, на чтение розария, на вечернюю молитву, все это естественно и не вызывает вопросов. С другой стороны, каждый человек проходит свой духовный путь и у всех по-разному, что-то больше помогает, что-то меньше. Мне очень помогло мое призвание в OpusDei. Я считаю, что когда мне было 25лет и я познакомилась с OpusDei, тогда-то именно начался мой духовный путь, тогда я уже не разделяла жизнь в Церкви, и жизнь вне храмовых стен, в университете, на работе. Она на самом деле одна. И мы живем верой и на работе, и дома, и в храме.

- Как же вам удается в нашем гигантском мегаполисе каждый день бывать на мессе?

Александр: Просто приоритеты. Если что-то нужно, то можно достичь.

Анна: Мне один священник привел такой пример: если любимый человек, которого ты очень любишь, очень важен для твоей жизни, проезжает мимо. Есть лишь два часа времени, что бы с ним встретиться в аэропорту. Неужели вы не бросите все, чтобы поехать на встречу с ним? Хотя до аэропорта еще два часа дороги. Но просто, чтобы побыть с ним. Ведь неизвестно, когда вы еще сможете увидеться, а он для вас очень важен. Так, наверное, и в нашей жизни. Если встреча с Иисусом важна для нас, мы находим возможности и средства. И это не кажется такой жертвой, чем-то страшным. Ходим в церковь иногда с детьми, иногда без детей. Бабушка порой выручает, по-разному бывает.

- Вы ведете проект «Академия семьи». Что он из себя представляет?

Анна: Проект «Академия семьи» появился в Испании, более 40 лет назад. У его истоков стоял бизнесмен, католик, у которого было 16 детей. Его звали Рафаэль Пик. Ему пришло в голову, что кейс-метод, который используют при обучении бизнесменов, можно использовать, чтобы дать образование родителям или супругам, чтобы они могли лучше понимать друг друга, лучше вести диалог. Он попробовал это и, действительно, получилось эффективно. Тогда он вместе со своими друзьями, которые тоже были многодетными, разработал курсы. Один из них получил название «Супружеская любовь». Остальные были посвящены воспитанию детей и распределены по возрасту: «Первые шаги», «Первые буквы», «Первые решения» и так далее. Каждый курс представляет собой несколько ситуаций из жизни реальных семей. Семьи встречаются, обсуждают эти ситуации, определяют проблемы и пути их решения. Благодаря этому семьи получают какую-то информацию, знакомятся с опытом других семей. С другой стороны, то, что еще важнее, на этапе, когда они готовятся к курсу и обсуждают эти ситуации между собой, это способствует укреплению семьи.

Александр: Это учит общаться друг с другом, высказывать свое мнение безбоязненно.

kuripko_04.jpg

- Как в С-Петербурге появилась «Академия семьи»?

Анна: Три года назад наша знакомая, которая приехала из Испании, рассказала нам об этом проекте. Нас пригласили в Польшу, мы посмотрели, как у них проходит этот курс, и поняли, что нам, действительно, понравились те семьи, которые участвовали в нем. У них много детей, они много работают, но то, как они общаются друг с другом, как они общаются с детьми, как дети помогают родителям, как это все происходит естественно, все это без крика…

Александр: В первый раз я увидел, что можно воспитывать детей с улыбкой!У нас, кстати, тогда был только один ребенок.

Анна: У нас тогда первая дочка, Катенька, только родилась. Когда она плохо спала, нас это раздражало. Нам казалось, что так это все сложно и непросто. Мы мало знали. «Академия семьи», это, действительно, проект для совершенно обычных хороших семей, которые просто хотят лучше воспитывать своих детей.

- Кто может принимать участие в этом проекте?

Анна: Сейчас у нас, в Петербурге и в Москве, 12 модераторов. Это волонтеры. Это непрофессиональный труд, но профессиональный подход к делу. На данный момент так сложилось, что мы все католики. Но в принципе мы рады любой супружеской паре, у которой положительный опыт своей семьи, но, конечно, они должны придерживаться определенных ценностей: единство и нерасторжимость брака, открытость семьи детям… Чтобы быть модератором нужно пройти курс, который будешь затем вести и получить небольшое дополнительное образование, которое предлагает «Академия семьи». Там есть несколько вариантов. Иногда приезжают семьи из Польши или из Испании. Есть также курс о воспитании детей онлайн, но на данный момент он только на английском и испанском языке. У нас несколько человек уже прошли такой годовой курс.

- Кто приходит на занятия?

Александр: Эти курсы не зависят от вероисповедания, их могут проходить абсолютно любые семьи, которые хотят лучше воспитывать своих детей. Поскольку мы начали не так давно, то приходят друзья и друзья друзей.

kuripko_06.jpg

- Чего, на ваш взгляд, не хватает российским католическим семьям?

Анна: В какой-то мере образования еще на период подготовки к браку. Конечно, во всех приходах по-разному. Стоит больше уделить внимания тому, что ждет молодых людей, когда они начинают вести совместное хозяйство, естественному планированию и многим-многим другим вопросам. Мне кажется, что в некоторых приходах очень много семей, но немногие семьи друг друга знают. Может быть, были бы полезны какие-то встречи семей, где можно было бы обмениваться опытом, просто познакомиться, встречи со священником.

- Что, как вам кажется, самое главное в браке?

Александр: Чувство юмора прежде всего, без него никак. Понимание, желание друг друга понять, встать на другую сторону.

Анна: Уважение, терпение и помнить всегда, что мы не одни, у нас есть помощь свыше.

Беседовал Михаил Фатеев

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

slaider_batredt.jpg

 

 

Сохранить семью, ухватившись за Христа

 

Мы продолжаем знакомство с католическими многодетными семьями России. Мы отправляемся в Санкт-Петербург на встречу с Александрой и Маратом Бедретдиновыми.

- Александра, когда вы решили пожениться, думали ли, что станете многодетной семьей?

- Нет, не думали. И я, и Марат предполагали, что у нас будет один, максимум два ребёнка.

- Так сложилось, что в семьях, связанных с Неокатехуменальным путем часто много детей. Как Вы думаете, это случайность?

- Этот вопрос вам лучше задать семье на миссии. Мы не долго были в этой общине и о многом не можем судить правильно.

batred_01.jpg

- А как в вашей жизни появился Неокатехуменат, какую роль он cыграл?

- Сначала был поиск, поиск пути, поиск Христа для всей нашей семьи. После нескольких лет брака мы поняли, что наша жизнь не имеет развития, смысла, движения, наполненности. И я, и Марат из неверующих семей со множеством проблем. Мы не знали, что такое христианская семья и как она строится. Мы ничего не знали о христианском воспитании детей и о передаче им веры. Именно в такой момент Марат увидел в нашем приходе объявление о катехезах Неокатехуменального пути. Мы надеялись, что в нашем приходе соберется такая община, но из прихода пришли только мы, на следующий год присоединилась еще одна сестра.

Сейчас мы не являемся членами общины. Так как ныне существующая община принадлежит к приходу Сердца Иисуса, мы не смогли в полной мере войти в нее, поскольку не являемся прихожанами этого прихода. С нетерпением ожидаем образования общины в приходе святой Екатерины Александрийской. Для нашей семьи время, проведенное в этом движении бесценно, совместное пребывание в разборе Слова, молитве, Евхаристии дало нам всё то, что мы искали. Община – это, действительно, малый дом в приходе. Ведь в приходе, как правило, круг общения — это друзья и знакомые, все те, с кем нам удобно и легко, а в общине учишься любить, прощать, жертвовать и исполняется заповедь «Да любите друг друга»…

- Как строится ваша семейная молитва, поделитесь опытом?

- Мы молимся утром перед началом всех дел. Сначала общая молитва, потом небольшое размышление на день и чтение Слова, затем личные прошения и псалмы из Литургии Часов. Это занимает не больше 20 минут.

- Ваши дети посещали христианский садик. Это сознательный выбор?

- В христианский садик ходил наш старший сын на протяжении двух лет. Это был, конечно, сознательный выбор. И о нем мы не жалеем. То тепло, заботу и безусловное приятие ребенка таким, каким его создал Бог, — это то, из-за чего мы возили его туда. Хотя путь был не близкий, с пересадками (тогда у нас еще не было машины). Но в последний год перед школой он вынужден был пойти в логопедический садик. Туда же пошел и наш средний сын.

- Старший сын пошел в обычную светскую школу. Не сложно ли ему было адаптироваться после тепличных условий небольшого христианского дошкольного учреждения?

- Сложно было перестроиться и влиться в подготовительную группу детского сада. Там он встретился с непониманием и неприятием со стороны других детей. Он искал свой путь и своё место в группе. А так же темп обучения был непривычен (в логопедическом детском саду очень много занятий по развитию речи, занятия с логопедом, спортивные занятия, ритмика и пение). Впервые он так много занимался и не только в садике, но и дома, выполняя домашние задания. Зато в школу он просто убежал. Ему очень нравится быть первоклашкой и вообще участвовать в жизни класса и школы.

Христианский детский садик и переход в обычный сад — это большой опыт жизни в социуме. Не всегда позитивный. Но христианский садик дал ему чувство, что его любят и принимают, что не нужно быть кем-то другим, заводя друзей, подстраиваться под них.

batred_02.jpg

 

- У Вас три мальчика. Как вам с мужем удается не только заботиться о хлебе насущном, зарабатывать деньги, но и найти время для общения с детьми и друг с другом?

- Сложнее всего было понять, что мы сами не в состоянии восполнить все нужды нашей семьи, чтобы не ущемить и не забыть потребностей всех её членов, что именно Бог восполняет все наши нужды, даёт мудрость. Понять, как и где Он благословляет. На протяжении всей совместной жизни мы учимся слышать и принимать от Бога. От нас требуется быть усердными в повседневных делах и терпеливо ожидать плодов.

У нас в семье работает только папа. Его работа отнимает много времени и сил, так что провести время с нами он может только в воскресенье. Мы договорились между собой и разделили обязанности внутри семьи, кто и за что отвечает. Это позволяет избежать сложностей. У нас есть папины и мамины обязанности. Также есть и свои обязанности у каждого из детей. Например, завтрак для всех в воскресенье готовит папа. Мама помогает делать уроки и собирать сумки для секций, но за все, что происходит в школе и садике отвечают детки. Они следят, чтобы их вещи не пропадали, записывают домашние задания и своевременно сообщают о требованиях и нуждах. Конечно, всегда бывают неожиданности, но это даже весело — преодолевать сложности вместе.

- Как Вам удается выкраивать время для творчества?

- Я вяжу, чтобы отдохнуть. Это моменты тишины. Мне нравится воплощать задуманное, решая поставленные задачи и попутно учась новому. В основном вязать получается в дневной сон Илюши (пока старшие в школе и садике) или вечером, когда все детишки уснут.

batred_03.jpg

- Что приносит наибольшую радость?

- Наибольшая радость для меня — это видеть, как растут мои детки, как они делают свои первые шаги во взрослую жизнь, как сперва с моей помощью, а затем и сами могут совершать свои первые поступки и принимать решения. Как меняется наша семья, как все мы вместе взрослеем. Я считаю, что земная жизнь — это приключение, в котором есть горести и радости, но только от нас самих зависит, как ее провести. Можно всё время оглядываться назад и помнить о плохом, страшась того, что еще ждёт впереди, или жить в свободе детей Божьих, зная, что за испытанием непременно ждёт большая награда (радость) от любящего Отца. Этому я стараюсь научить своих деток.

- Как Вы считаете, что самое главное в семейной жизни?

Самое главное — сохранить семью, ухватившись всеми силами за Христа. Жить в благодати и единодушии, т.к семья в единении со Христом уже является великим и ни с чем не сравнимым благословением.

Беседовала Анна Гольдина

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

slayder_yumaszevy.jpg

 

 

Слушать и понять другого

 

Мы продолжаем знакомство с католическими многодетными семьями России. На сей раз нас ждет интересная беседа с семьей Татьяны и Сергея Юмашевых из Москвы, принадлежащих к движению Неокатехуменального Пути.

- Сколько лет Вы в браке и сколько у вас детей?

- Мы венчались в храме св. Людовика в Москве в 1997 году на праздник Крещения Господня. Получается, что мы прожили вместе 18 лет. У нас восемь детей: трое сыновей и пять дочек, самому старшему 17, младшей дочке скоро будет 3 месяца.

- В начале брака вы планировали стать такой многодетной семьей?

Татьяна: Я пришла в Католическую Церковь подростком, в 14 лет, благодаря знакомству с католическим священником (тогда, в таком трудном возрасте, он мне очень помог, был для меня огромной поддержкой и абсолютным авторитетом). Здесь, на Пасхальном бдении в неокатехуменальной общине, куда я пришла с подругой в качестве гостьи, познакомилась с будущим мужем. И, когда меня спрашивают, как это было: вы планировали СТОЛЬКО детей? Нет, не планировали. Я даже, признаться, до рождения нашего первенца никогда не видела вблизи новорожденного младенца, не держала на руках,- была такой абсолютно книжной девочкой, практические и бытовые моменты жизни, мягко говоря, не были «моим коньком».

image-29-10-15-10_54-6-e1446154045687.jpeg

Но мы с мужем венчались, и для меня эта клятва, которую мы произносили пред алтарем, значила, что мы примем, родим тех детей, которых Бог нам поручит. Конечно, перед глазами были примером миссионерские семьи (например, итальянская семья с девятью детьми, которая приехала из Флоренции(!) и до сих пор живет в Москве, помогая в общинах Неокатехуменального пути), — по ним видно было, что возможно родить и воспитать детей, мало того, родители при этом выживают и сохраняют чувство юмора и оптимизм.

Сергей: до прихода в Церковь я, можно сказать, крайне отрицательно относился к многодетности, считал, что нужно жить в свое удовольствие. Но знакомство с многодетными, веселыми и счастливыми католиками, искреннее общение совершенно разных людей и жизнь в Церкви подготовило меня к открытости на жизнь. Хотя нужно сказать, что представления о жизни часто оказывались далеки от реальности, и, чтобы каждый день быть душой в небе, нужно было начинать его иногда с жесткого приземления. Это касается как отношений, так и материального обеспечения.

- Говорят, что многодетные в чистилище не попадут, т.к. его прошли уже на земле. Это так?

Татьяна: Я так обычно думаю, когда у детей, например, ротавирус с поносом и рвотой (плюс ломается стиральная машина), ага: все болеют по-очереди, и последний заболевший опять заражает первого выздоровевшего. К счастью, это бывает не так часто.

Сергей: Да, некоторые экстремальные ситуации, о которых говорит Татьяна, вспоминаются сейчас исключительно в забавном ключе, хотя изнутри кошмар кажется бесконечным.

image-29-10-15-19_12-1-e1446154083385.jpeg

- Как вы находите силы и время для каждого ребенка, и друг для друга? Остается ли место романтике? Есть ли время для себя?

Татьяна: Моя знакомая психолог обычно рассказывает эмоционально истощенным мамам про такой «принцип кислородной маски»: в самолете перед началом полета стюардесса, когда говорит о технике безопасности, учит, что кислородную маску мама должна сначала надеть себе, а потом уже ребенку (понятно, что, если мама в обмороке от потери кислорода, о ребенке ей будет сложно позаботиться). Тот же принцип работает и в семье: папа и мама в первую очередь муж и жена, поэтому жизненно важно первым делом «бронировать» время друг для друга — мы можем пойти прогуляться или сходить в кафе (в Зеленограде, где мы живем, есть поблизости с нашим домом очень уютная итальянская пиццерия), спокойно поговорить наедине.

Когда в доме малыш (как сейчас), муж всегда заботится, чтобы я высыпалась,- например, берет на себя утренние хлопоты: будит детей, кормит их завтраком, следит, чтобы вовремя ушли в школу (в этом году у нас шестеро школьников). А я, например, помогаю делать уроки: в нашем доме в гостиной стоит большой стол (знаете, такой, самый большой, который есть в Икее/не в качестве рекламы), и ребята собираются (кроме самых старших) обычно за ним и делают уроки вместе: удобно, можно у меня попросить помощи и помочь, если нужно, младшим.

Сейчас самое пристальное внимание — Анюте, она пошла в первый класс, и пятикласснице Лизе. Еще важный и любимый ритуал — традиционное чтение на ночь, время пообщаться, пообниматься и тепло закончить день.

Сергей: Честно говоря, времени катастрофически не хватает, поэтому необходимо «просто» волевым усилием прервать, например, работу, чтобы пообщаться. Хорошо, что есть воскресный день, когда мы можем собраться, помолиться вместе и поговорить, принять гостей и устроить пир.

image-29-10-15-19_12-2-e1446154113325.jpeg

- Как вы попали в Неокатехуменальный Путь и что он изменил в вашей жизни?

Татьяна: Как я уже говорила, я пришла в общину в гости, познакомилась там с будущим мужем, и пошла на катехизации ради него — видя, что для него это очень важно. И много лет подряд община была таким гипсом, каркасом, поддерживающим нашу семью. Я чувствовала заботу о нас наших региональных катехистов, в первую очередь, от о.Северино Пиццанелли (он сейчас работает в Эстонии), который всегда был рядом в трудностях, которые мы переживали, и которых, поверьте, было и есть немало.

Сергей: я услышал призвание в тот момент, когда я не мог больше жить так, как жил, скажем так, бессмысленно и беспощадно. Путь – это собственно жизнь рядом с другим человеком в свете божьего слова – я каждый день учусь видеть и принимать другого, прежде всего жену и детей, видеть любовь и заботу Бога в трудных ситуациях, когда кажется, что таковых нет. Без прощения Иисуса Христа невозможно было бы наше взаимное прощение в семье.

- Дети из верующей семьи в светском обществе. Сложно ли им? Бывают трудности или наоборот забавные истории?

Татьяна: Мне думается, что для семей и детей крайне важна христианская среда. Очевидно, что в таком огромном мегаполисе сложно в принципе общаться со своими друзьями, приехать в гости (к нам часто приезжают с ночевкой) на другой конец Москвы. И что делать католикам?

Для меня этот вопрос — как сделать так, чтобы у детей было общение со сверстниками и дружественными взрослыми из Церкви, некоторое время назад встал особенно остро. Ведь для подростков авторитет родителей в определенном возрасте начинает стремиться к нулю, а большее влияние имеет авторитет сверстников, окружения. Поэтому очень важно, чтобы рядом были взрослые — друзья родителей, тоже верующие («ну хорошо, мои родители — отстой, но вот дядя Женя вполне вменяемый»), и ровесники из христианских семей.

В этой ситуации Церковь как заботливая Мать нам очень помогла: наши дети стали посещать занятия в клубе «Опус Деи», сын поехал с ребятами оттуда в лагерь. Здесь мы встретили очень бережное и доброжелательное отношение к нам и нашим детям, помощь во многих проблемах и ситуациях.

Сергей: несомненно, для всех нас, не только для детей, важна среда, христианский круг общения, собственно община, в которой мы могли бы дышать Святым Духом и идти в мир с любовью. Думаю, именно это важно передать детям, что верующие в Христа идут в мир с любовью и прощением, что вера – это не бегство от реальности, а пришествие, воплощение через нас христовой любви в этой реальности – в школе, в семье, на работе. Поэтому именно в таком ключе мы говорим о конфликтах в школе, о ссорах с друзьями, недоразумениях с учителями. И в то же время необходимо, например, объяснять детям трудные вопросы истории церкви и истории страны, которые в школе часто подаются в ложном свете.

image-29-10-15-19_12-3-e1446154147957.jpeg

- Каждый ребенок личность, каждый индивидуален, у каждого свои потребности, таланты. Как разглядеть, как развить каждого?

Татьяна: Не знаю. Я, честно говоря, забочусь скорее о качественном контакте с детьми, чтобы иметь с ними эмоциональную связь, «чувствовать» их. Мне это непросто, я — дочка такой совсем неэмоциональной, холодной матери. Очевидно, что каждый ребенок — неповторимый, непохожий на братьев и сестер (это удивительно, ведь вроде бы у них одни и те же папа и мама): характер, способности, увлечения. Сейчас, когда уже половина наших детей — подростки, мне кажется, что мое дело — предлагать, находить интересные «места», где ребенок сможет заняться интересным делом, и любить, поддерживать и воодушевлять. Создавать дома территорию тепла и защищенности. А уж если есть таланты и желание что-то делать, ребенок это разовьет. Мое дело — обеспечить тыл.

Сергей: удивительно наблюдать рождение и развитие человека. Характер человека виден с первых минут появления на свет, дети совершенно разные. Если мы видим склонность ребенка к чему-либо конкретному, то стараемся создать материальные условия, изменяем под это распорядок дня и стараемся приучать к систематичности и ответственности в выполнении заданий. Конечно, иногда мы просто ограничены деньгами, чтобы материальные условия соответствовали уровню занятий, иногда ребенок охладевает к занятиям и тогда надо смотреть, вызвано ли это неудачами, ленью или именно отсутствием «призвания». Тогда мы помогаем принимать решение и стараемся не оказывать излишнего давления в выборе интересов.

- Удается ли сохранить дисциплину и порядок в доме?

Татьяна: Дисциплина и порядок — вообще-то жизненно необходимые вещи. Но это конечно не про «дом=казарма». Все же любят чистые окна, свежие футболки, вкусные пироги и интересные книжки? Поэтому этого огромного «слона» — порядок в доме — разрезаем на маленькие кусочки и распределяем между всеми членами семьи пропорционально возрасту и предпочтениям: кто-то пылесосит полы, кто-то гладит, кто-то развешивает белье и убирает вещи и игрушки. Если уж нужна генеральная уборка, то дети обычно включают какую-нибудь ритмичную музыку, и убираются, распределив между собой зоны квартиры и оговорив время уборки.

image-29-10-15-10_54-7-e1446154192163.jpeg

Есть куча информации, например, про систему «флайледи» и тайм-менеджмент, — все это маме в помощь,- применяй то, что тебе подходит. И, конечно, всякие нужные вещи типа стиральной и посудомоечной машины, хорошего пылесоса и мультиварки существенно облегчают будни простой домохозяйки. Для меня дисциплина — это в первую очередь про распорядок дня. Стараюсь четко придерживаться его со младшими детьми: это влияет на их самочувствие, утреннее настроение и на многое другое жизненно необходимое.

Сергей: общими усилиями удается. Сейчас нам всем при принятии какого-либо решения приходится учитывать не только фактор себя любимого, но и еще 9 других живых факторов. Кстати, дети видят своими глазами, что значит быть одним организмом, что каждый помогает всем, что слабейшие из нас, т.е. младшие, чтобы могли жить и развиваться, и которые по формальным признакам должны быть отнесены к величайшим эгоистам, нуждаются в большей заботе, чем сильные.

- Что самое важное в семье? И что самое важное в воспитании?

Татьяна: Кроме любви? Желание всегда идти на сближение, желание слушать и понять другого. Получается, что любовь к ближнему складывается из маленьких, не всегда заметных дел и фактов, которые, я уверена, очень важны для Бога. Большие героические вещи — это не для меня, но если мой дом будет теплым и дружелюбным для его обитателей и гостей — вот это победа, и по-настоящему! А в воспитании для меня принципиально — помнить, что ребенок — тоже человек, вообще-то.

Сергей: да, любовь и воля.

Беседовала Анна Гольдина

Фотографии из семейного архива Юмашевых

https://gaudete.ru/yumashevy/

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

slayder_Abillamaa.jpg

 

 

Ключ к воспитанию детей – воспитание себя

 

Этой публикацией мы начинаем серию интервью с многодетными католическими семьями России. Как им живется, как воспитывают детей, что их волнует. Об этом и многом другом мы поговорим с супругами из разных уголков нашей страны.

Наши первые собеседники — семейство Абилламаа из Севастополя. Мэлек — ливанец, предприниматель в сфере ресторанного бизнеса, его жена Елена — выпускница Киевской гуманитарной академии сейчас воспитывает троих детей: Риту, Мэлека и Веру.

- Как вы познакомились с Вашим мужем?

- Познакомились мы с мужем в 2005 г в Киеве, где я начала работать в маленькой фирме, директор которой и дружил с моим будущим мужем. Ливан – это единственная страна на Ближнем Востоке, христианское население которой составляет почти половину жителей (остальные — мусульмане). Мой муж как раз и происходит из католической традиции. Я на то время была членом протестантской церкви, хотя младенцем была крещена в православии. Моя родная семья – скорее типичная советская семья, с ее радостями и печалями. Большое влияние на формирование моей веры и духовных устремлений оказала одна американская семья, у которых я жила год как студентка по программе обмена. Их супружеские взаимоотношения и жизнь до сих пор остаются для меня свидетельством веры и любви.

- Как Вы пришли в Католическую Церковь, и какое место вера занимаем в вашей семье?

- — Мой муж родился в католической традиции маронитского обряда, воспитывался мамой, которая была практикующей христианкой, учился в католической школе и университете. Мои же представления о Католической Церкви базировались на советских фильмах типа «Три мушкетера», изображающих вероломных кардиналов и стервозных монахинь.

С самого начала наших отношений, мы посещали храм (тогда это был православный храм в Киеве) для «личной» молитвы. Когда же поженились, меня все чаще по воскресеньям посещали мысли, что «все нормальные люди сейчас получают причастие, а мы где-то ходим», была тоска по воскресным службам. Кроме того, мне всегда хотелось, чтобы наша семья базировалась на духовных принципах и ценностях. Было отчетливое понимание, что это — единственный путь к свету.

Вскоре после рождения старшей дочери у нее проявилась кожная проблема, и наши переживания, с этим связанные привели меня к заключению, что исцеление ее будет следствием моего духовного исцеления. Я все время молилась, и теперь начала просить Господа указать нам путь, а конкретно — указать на церковь, в которой мы сможем жить и развиваться. Я была уверена, что католического храма в Севастополе нет, т.к. нигде его не видела. Но во время одной из моих молитв увидела перед глазами строку Google «католическая община в Севастополе». И каким было мое удивление, когда поисковик выдал мне несколько статей о католиках Севастополя, а также адрес маленькой часовни, в которой они (теперь уже вместе с нами) собираются. Так мы познакомились с приходскими священниками (они оказались без рожек) и сестрами-монахинями, которые подготовили нас к исповеди, венчанию и крещению дочери.

Вера в нашей семье — это вера в восполняющую благодать Господа, когда ощущаем себя несостоятельными родителями и супругами, когда приходит искушение поддаться разочарованиям и потерять надежду что-либо изменить или измениться самим, поверить в ложь о том, что никогда не сможем жить той жизнью, о которой мечтаем. Только вера в благость и милосердие Господа дает нам силы надеяться и продолжать жизнь семьей.

- Когда Вы женились, думали ли вы, что у вас будет много детей?

- Так сложилось, что наши отношения с будущим мужем начались с совместного проживания в гражданском браке. Зарегистрировали мы наши отношения только спустя пару лет, когда ждали уже нашего первого ребенка. А обвенчались еще спустя полтора года. Когда венчались, то не думали, что у нас будет много детей. Если говорить честно, то это скорее было такое тайное желание, в котором мы еще не решались признаться и озвучить. Но то, что трое детей родятся в течение пяти лет – к этому мы точно готовы не были. Здесь обязательно хочу сказать, что венчание – это точно необъяснимая и непостижимая благодать Божия для супругов, которая ни в коем случае не избавляет от всех сопутствующих семейной жизни терниев, но охраняет едва уловимым покровом мира и позволяет приобрести необходимые уроки и опыт для исцеления и освобождения супругов от различных оков.

- При нескольких детях оказывается, что 24 часов в сутках — это мало. Хватает ли у вас времени на мужа, а у мужа на вас, и у обоих на детей?

- Наши дети не посещают детский сад, я не работаю, поэтому они и домашняя работа (мы живем в частном доме) занимают все мое время. Для меня более актуален вопрос – где взять время для себя, для своих интересов и увлечений. Ведь когда рутина поглощает всю твою жизнь, женщина становится очень несчастной. А когда несчастна женщина, несчастными становятся все вокруг. Я это пережила и сейчас учусь находить баланс между служением семье и собственным развитием, которое для меня тоже вовсе не оторвано от нужд семьи. Сюда же относится и время для уединенной молитвы, ведь так важно понимать, что для Бога мы остаемся неповторимыми личностями, к общению с которыми Он страстно стремится. И нам как мамам и папам так важно иметь это время, когда можем наполниться Божьим миром и любовью, чтобы дарить их в течение дня. Для меня спасительным в этом плане был совет самой строго соблюдать режим дня – не позволять себе ложиться спать позже 11 часов вечера и не просыпаться позже 6 утра. Время, когда дети еще не проснулись утром, — это время, которое я могу уделить личной молитве и моим личным делам. Муж тоже просыпается рано, мы можем объединиться для совместной молитвы, но все равно важно соблюсти эту возможность для уединенного личного общения с Господом.

Я поняла, что семья – это в любом случае трудно (от слова ТРУД), независимо от того, многонациональная она, разновозрастная, многодетная или еще какая-то. По моему опыту, главное препятствие к счастью – это наши собственные ожидания и иллюзии и стремление жить в соответствии с ними. Как только мы понимаем, что еще не постигли всю истину, что каждый день и в каждой ситуации нуждаемся в Божьем свете и истине о нас самих и о жизни, мы получаем освобождение от наших пут – желания манипулировать (будь то сознательно или нет) и решать вопросы силовыми методами. Тогда мы открываемся на диалог – на способность спокойно слушать друг друга и выражать свои переживания без страха быть осужденными или каким-то образом наказанными. Наверное, это целая наука и искусство, но в то же время очень просто и понятно. Мы с мужем стоим только на самом пороге к таким отношениям, но и это уже огромное счастье, ведь в этом есть свет и надежда.

- Что, по-вашему, самое главное в воспитании детей, в семейной жизни?

- Я убеждена, что ключ к воспитанию детей – это воспитание себя. Ведь что и сколько детям не говори и не рассказывай, чему не учи, они все равно будут копировать твое поведение – явное или тайное. Они все видят, все понимают, от них невозможно ничего укрыть. И в этом огромная благодать для родителей. Ведь если учить тому, чего сам не делаешь или что не является твоим убеждением, то научишь только лицемерию.

Беседовал Михаил Фатеев

https://gaudete.ru/abillamaa/

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Недавно вызвали резонанс советы еп. Пантелеимона (Шатова) многодетным семьям:

 

Патриаршая комиссия Русской православной церкви по вопросам семьи опубликовала на своем сайте ряд наставлений для российских семей. Православные священники советуют заводить как можно больше детей и при этом смириться с неизбежной бедностью.

 

Автором рекомендаций стал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Священнослужитель с одной стороны, призывает российских женщин рожать больше одного-двух детей, а с другой стороны, признает, что многодетным семьям в нашей стране придется жить бедно и, более того, предлагает им с этим смириться.

 

«К сожалению, многодетная семья в России обречена находиться среди малоимущих слоев населения. Поэтому уже сейчас вы можете начать тренироваться жить по средствам. Стараться быть экономной, учиться не тратить деньги направо и налево. Обходиться тем ноутбуком, который есть, не покупать себе каждый год по новому телефону, бережно относиться к одежде — красиво сочетать то, что уже есть в вашем шкафу, и не скупать новые платья на распродажах. Неизвестно, будет ли хорошо оплачиваемая работа у вашего мужа. Вы же будете выходить замуж по любви, а не по расчету. Если у него будет маленькая зарплата или он потеряет работу, придется жить в бедности, поэтому лучше заранее к этому готовиться», — поясняет епископ Пантелеимон.

 

Также он считает, что многодетным семьям в России в любом случае придется жить в «маленькой квартирке»: иерарх РПЦ даже советует женщинам смолоду учиться убираться в таком тесном жилье. https://news.mail.ru/society/26806256/

 

 

А. Г. Дунаев:

Видя реакцию читателей на предыдущую запись, решил найти первоисточник.

Статья была помещена на офиц. сайте 15 августа, но потом удалена. Кэш пока еще доступен здесь.

Там же указан первоисточник: https://www.miloserdie.ru/article/devushkam-kotorye-ochen-hotyat-vyjti-zamuzh-posvyashhaetsya/

Процитирую оттуда еще советы многодетным:

+Главное, чего не хватает многодетным семьям – это просторного жилья. А в маленькой квартирке с детьми очень трудно сохранять порядок. Поэтому заранее хорошо бы научиться избавляться от лишних вещей, тогда убираться в квартире и поддерживать порядок будет намного проще.+

А вот как жил священнослужитель с дочерьми:

+Моя покойная жена так воспитывала детей, что они понимали: самое лучшее и самое вкусное – папе. Младшая дочь иногда говорила: «а мне? Я тоже хочу». Я протягивал ей бутерброд, густо намазанный черной икрой, который мне приготовила жена, но старшие девочки делали страшные глаза, что-то строго шептали ей в ухо, и она виновато замолкала и ни за что не хотела взять даже часть этого бутерброда.

Конечно, им бутерброды с икрой тоже доставались в те редкие моменты, когда ее удавалось достать, но на папином слой икры был толще.+ Конечно, предусмотрительная оговорка сделана. Но у меня много знакомых, которые ни разу в жизни не ели черной икры. Один из них впервые попробовал ее лишь за столом одного епископа (не буду называть имен).

Интересно, считает ли Владыка, что и другие дети тоже должны хотя бы изредка получать бутерброд с черной икрой? И что делает для этого конкретно возглавляемая им комиссия?!

 

P. S. Кураев слямзил (грамотно) здесь. Пусть зафиксируется копия текста. https://danuvius.livejournal.com/578416.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

густо намазанный черной икрой

Такие советчики у большинства многодетных родителей ничего кроме смеха вызвать не могут. Я честно говоря была лучшего мнения о нем. Это либо цинизм, либо полный отрыв от реальной жизни. Лучше бы помолчал.

 

там в комментариях один человек верно подметил:

"Все логично увязывается в некий "мессендж":

Медведовское "денег нет, но вы держитесь" +

одобрямс орловскому памятнику царю Грозному +

"чаплинг" от Чаплина"

Изменено пользователем Mar!a
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Столько много букв понаписано было, а читателей задела лишь черная икра...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дети с бантом. :-) Это кстати не из''Домоводства'', а из какой-то американской книжки вообще.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дети с бантом. :-) Это кстати не из''Домоводства'', а из какой-то американской книжки вообще.

 

Конечно же фейк. В СССР все женщины имели право на труд и работали на стройках коммунизма шпалоукладчицами а не ждали мужей в качестве домохозяек.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я обратил внимание вот на что. Еп. Пантелеимон призывает рожать побольше детей, а зачем? Многодетность - это (возможное) следствие отказа от контрацепции, но почему бы просто прямо не сказать, что контрацепция греховна? Но у нас открыто этого, похоже, никто не скажет, и Церковь и тут словно оказывается на службе у государства, выступая интрументом решения демографических проблем.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну так можно рожать по одному в год..

Не переставая..

Изменено пользователем Helena
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну так можно рожать по одному в год..

Не переставая..

Так - это как7 Не прибегая к контрацепции? В принципе можно. Но не нужно.

Изменено пользователем Владимир М.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Видела эту статью, вернее, комментарии на нее в интернете. Честно говоря, меня не так возмутила черная икра, как вот это "вы убогие, и вам надо смириться с этой мыслью". Почему не объяснить, что можно быть многодетным и успешным? Почему не говорят, что почти у всех олигархов (нормальных гетеросексуальных) по 3-4 ребенка (а то и больше)?

Нет бы сделать это предметом гордости и статусности: не "у нас нет лексуса, потому что у нас 4 ребенка", а "у нас 4 ребенка, потому что мы можем себе это позволить"

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Много рядом со мной многодетных семей, где дети выросли на глазах и сейчас стали большими и взрослыми. Создают свои семьи. И, как ни странно, самые лучшие христанские семьи, в которых дети хранят и продолжают традиции - это те, которые жили в стеснённых условиях. Например, семья с 9 детьми в небольшой трёхкомнатной квартире. У них прекрсные отношения и воспитаие. Зато есть друзья с пятью детьми, где мало, в чём отказывали и дети выросли избалованными и плюют на хритианские ценности.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обходиться тем ноутбуком, который есть, не покупать себе каждый год по новому телефону, бережно относиться к одежде — красиво сочетать то, что уже есть в вашем шкафу, и не скупать новые платья на распродажах

Ничего себе бедненькие не с тем нотбуком. :o охренеть упасть и не встать :blink:. Какое счастье, что я живу там, где нет снобизма и дети из НЕмногодетных семей вполне могут без всякого нотбука обойтись и вовсе и очень положительное отношение к одежде секонд хенд независимо от количества детей, зарплат, должностей и статуса. Как здорово жить там, где в чести скромность.

Про бутерброды с икрой неприятно читать потому что материальный аспект так и прёт.

Изменено пользователем Наталия
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот у нас семья многодетная. Осталось стать католической - еще года через полтора-два ))
  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот у нас семья многодетная. Осталось стать католической - еще года через полтора-два ))

Что произойдёт за полтора два года?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю, можно ли рожать каждый год, на грудном кормлении это не просто. Мы хотели маленькую разницу между детьми, разница в год просто не получилась.
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот у нас семья многодетная. Осталось стать католической - еще года через полтора-два ))

Что произойдёт за полтора два года?

Через полтора-два года меня (даст Бог) крестят, потом венчаемся.

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю, можно ли рожать каждый год, на грудном кормлении это не просто. Мы хотели маленькую разницу между детьми, разница в год просто не получилась.

У нас между младшей и средней разница 5 лет - вполне. Но можно и 3-4. Меньше, конечно, тяжело.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чем меньше разница, тем лучше для детей, которые растут вместе. У нас старшие выросли уже. Больше трёх-четырёх лет разницы - это как разное поколение, у детей нет ничего общего, получается ещё труднее, чем с маленькой разницей. У нас 4 детей с разницей в 2 половиной, полтора и 4 с половиной года.

Самая лучшая разница - полтора года, но пришлось раньше заканчивать кормление грудью, чтобы поучилась такая разница. Когда говорят о "рожании" каждый год, не представляю, как такое возможно.

Сложнее всего у нас с младшим, у него разница со старшими: 8, почти 6 лет и 4,5 года. Если другие росли вместе, особенно средние, то он всегда рос отдельно, как у семи нянек, которыми для него являются старшие, а он для них малыш, никогда на равных с ним из-за разницы в возрасте притом, что они между собой на равных как раз потому что такой разницы нет.

Самая лучшая разница полтора - два года.

Трудно было только с одним первым ребёнком, так трудно, как с первым ребёнком не было с несколькими маленькими. Никто не помогал с детьми, растили сами. Я работала на неполную занятость, а с тремя маленькими не работала несколько лет. Когда 4 был маленький пошла работать, материально было очень тяжело на одну зарплату и, чтобы улучшить жилищную ситуацию, две зарплаты были необходимы потому что в решении этой проблемы надеяться надо только на себя самих. Мы живём не в России. Никого не интересует наша многодетность, сами решили иметь 4 детей, сами постепенно решаем все насущные проблемы: скромное, но просторное жильё выкупаем в кредит (закончим выплачивать после 60 лет), одежда всегда самая скромная, планшетов нет, не было и не хотелось. Не путешествуем, редко ездим в отпуск, переехали из столиц в село, тут можно гулять и отдыхать. Дети дружные, старшие начали подрабатывать.

Изменено пользователем Наталия
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самая лучшая разница - полтора года, но пришлось раньше заканчивать кормление грудью, чтобы поучилась такая разница.

Не понял связи с кормлением. Моя жена, когда забеременела вторым, продолжала кормить старшего, который отвык от груди, только когда мама оказалась в роддоме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чем меньше разница, тем лучше для детей, которые растут вместе. У нас старшие выросли уже. Больше трёх-четырёх лет разницы - это как разное поколение, у детей нет ничего общего, получается ещё труднее, чем с маленькой разницей. У нас 4 детей с разницей в 2 половиной, полтора и 4 с половиной года.

Самая лучшая разница полтора - два года.

Детям веселее, но родителям труднее.

Пятилетний уже может делать почти все по дому, а также помогать с новорожденным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пятилетний уже может делать почти все по дому, а также помогать с новорожденным.

Старший имеет право на детство и на то, чтобы расти вместе с другими детьми вместе, а не быть "орудием помощи". .

 

Владимир М !

Грудное кормление блокирует возможность наступления беременности на тот или иной период. Некоторые женщины не могут забеременеть даже, если кормят очень мало, другие пока кормят только грудью и ничего другого не добавляют. Чаще всего пять - шесть месяцев после родов на грудном кормлении беременность никак невозможна поэтому разница в год между детьми при ГВ - редкость.

Знаю женщин, которые давали грудь до 3-4 лет и не беременели пока совсем не преставали кормить. У одних знакомых 6 детей и все с такой не очень маленькой разницей. Как ни странно все мои знакомые, которые кормят долго и забеременеть не могут, магребинки. Может есть какие-то этнические особенности.

Изменено пользователем Наталия
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пятилетний уже может делать почти все по дому, а также помогать с новорожденным.

Старший имеет право на детство и на то, чтобы расти вместе с другими детьми вместе, а не быть "орудием помощи". .

Орудие помощи ))

Вы под детством что имеете в виду? Все надо подавать как игру: в том числе и посильную работу по дому и элементарный уход за новорожденным.

Ребенок должен сам хотеть это делать и просить родителей им помочь. Это в идеале при правильном воспитании, конечно. Иначе, на пятом-шестом ребенке у родителей уже будут серьёзные проблемы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...