Перейти к содержимому

IP.Board Style© Fisana
 

Святой Патрик Ирландский и другие раннеевропейские святые включены в месяцеслов Русской Церкви


Сообщений в теме: 101

#101 Neta

    Завсегдатай

  • Капитул
  • 21 274 сообщений
  • Городюжный
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 4 недель назад

Изображение

Сегодня многие люди в разных странах празднуют День Святого Патрика. Зачастую он ассоциируется с трилистником, выпивкой, шумными вечеринками и ирландскими танцами, а не с личностью самого святого. Давайте исправим это. Вот краткий список из десяти любопытных фактов о любимом и легендарном святом Ирландии (и не только).


Изображение 1. Патрик умер 17 марта

17 марта - это день памяти католического святого, Апостола Ирландии (считается, что благодаря ему народ этой страны обратился в христианство). Он установлен в день его смерти (17 марта 461 г. н.э.), а не в день его рождения, как некоторые думают.

Изображение 2. Святой Патрик не был ирландцем

Святой Патрик не был ирландцем, и родился он не в Ирландии, а в римской Британии (нет точных данных, это современная Англия, Уэльс) в 385 году нашей эры. Его родители были римскими гражданами.

Изображение 3. Святой Патрик был рабом.

Он попал в Ирландию только в 16 лет, когда был схвачен ирландскими захватчиками, которые увезли его в страну и продали в рабство. Он провел несколько лет в Ирландии, пас овец и изучал местных жителей. За время своего плена он уверовал в Бога. В 22 года ему удалось сбежать. Он отправился в монастырь в Британии, где провел 12 лет, после чего был отправлен обратно в Ирландию, но на этот раз в качестве миссионера.

Изображение 4. Святого при рождении звали не Патрик.

Майвин Суккат (да, это настоящее имя святого) принял имя «Патрик» (от латинского Patricii или Patricius, что, в свою очередь, происходит от pater, «отец»), когда был рукоположен в священники.

Изображение 5. Трилистник

В День Святого Патрика изображение трилистника можно встретить повсеместно, но его история намного богаче, чем можно себе представить. Многие утверждают, что трилистник символизирует веру, надежду и любовь или что-то в этом роде, но на самом деле он использовался Патриком, для учения о тайне Святой Троицы. Святой Патрик впервые использовал эту метафору для представления концепции трех Лиц в одном Боге («Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах»). Считается, что это и т.н. чудо огня св.Патрика помогло обратить языческих друидов в христианство.

Изображение 6. Цвет Патрика - синий.

Нет, цвет св.Патрика не зеленый, как принято считать. Он синий. На ранних картинах святой изображен в синем облачении. Скорее всего, зеленый «присвоили» Патрику из-за трилистника. Уже позже король Генрих VIII использовал золотую ирландскую арфу на синем флаге, чтобы представлять страну (и именно арфа, а не популярный трилистник является официальным символом Ирландии).

Изображение 7. Святой Патрик изгнал змей из Ирландии?

Как гласит легенда, святой Патрик изгнал всех змей из страны в V веке н.э. На самом деле этого, вероятно, не произошло, поскольку нет никаких доказательств того, что змеи когда-либо существовали на островном государстве, так как климат слишком прохладный для их существования. Несмотря на это, ученые предполагают, что термин «змеи» может быть образным и относиться к языческим религиозным верованиям и обычаям, а не к рептилиям или амфибиям.

Изображение 8. Многие родственники св.Патрика тоже святые
Хотя Святому Патрику часто приписывают то, что он в одиночку обратил всю Ирландию, на самом деле он получил большую помощь от своих родственников. Когда Святой Патрик вернулся в Ирландию после рукоположения в епископа, он прибыл не один. В миссионерском путешествии его сопровождали сестры и несколько племянников (и племянниц), которые делали все возможное, чтобы помочь установить христианство на острове.

Одна из сестер – св.Дарерка – была матерью 17 детей, большинство из которых были мальчиками. Они оказали большое влияние на развитие Церкви в Ирландии, поскольку стали епископами по всей стране. Многие из этих них считаются святыми, например, св.Мел из Ардаха, св.Риок из Инишбофина, св.Муин из Форгни и св.Мэлху. Ее дочери - Эйхе из Килгласса и Лаллок из Сенлиса - тоже стали святыми. О других его сестрах известно немного, но ирландцы считают их святыми женщинами.

Изображение 9. У святого Патрика есть только два известных авторских текста.

Нам известно, что за время жизни святой написал лишь два произведения: духовную автобиографию «Исповедь» и «Письмо к Коротику», в которой он высказывается против жестокого обращения британцев с ирландскими христианами. Ему также приписывается молитва «Щит святого Патрика» (также называемая Lorica, от латинского слова «римские доспехи типа кирасы», или «Плач оленя»)

Бонусный факт: ваши шансы найти четырехлистный клевер: Примерно 1 к 10 000.

Еще, конечно, не будет лишним напомнить, что для верующих покровительство и заслуги святых играют важную роль, но вместо шумных гуляний в этот день (особенно во время Великого Поста) гораздо более уместно обратиться к святому в молитве и поблагодарить Бога за то, что дарует нам примеры святости, которые могут вдохновлять изменять свою жизнь целые народы!

Святой Патрик, молись о нас!

Автор: Катология
На основе материалов: Aleteia, Catholic Online

Святая Месса (Missa), потому что литургия, в которой совершается тайна спасения, заканчивается тем, что верующие посылаются с миссией (missio) исполнения воли Божией в их ежедневной жизни. (ККЦ)

#102 Дeниc

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 296 сообщений
  • ГородЮг
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 4 недель назад

Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных