Перейти к содержимому

IP.Board Style© Fisana
 

* * * * * 1 Голосов

Был ли Сидящий Бык католиком?


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Drogon

    Завсегдатай

  • Почетный основатель
  • PipPipPipPip
  • 7 894 сообщений
  • ГородМосква
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 13 Декабрь 2011 - 20:26

Переношу сюда свою тему, созданную некогда на форуме "У Заглобы".

Сидящий Бык (Татанка Йотаке, Sitting Bull, родился примерно в 1831 — убит 15 декабря 1890) - вождь индейского племени хункпапа (сиу). Пожалуй, один из самых известных индейских вождей. 25 июня 1876 г. объединённые войска индейцев сиу и шайеннов под предводительством Сидящего Быка в битве при Литтл-Бигхорн разбили кавалерию генерала Кастера. Это была одна из самых значительных побед (если не самая значительная) североамериканских индейцев в войне с белыми. Однако силы были неравны и племя Сидящего Быка вынуждено было уйти с территории США и переселиться в Канаду. Однако позже вернулись на территорию США и в конце концов сдались. Сидящий Бык был заключен в форт Рэндэлл. Четыре месяца выступал в шоу известного охотника на бизонов и скаута Буффалло Билла (наст. имя Уильям Фредерик Коди, 1846 – 1917) «Дикий Запад". Активно выступал против продажи резервационных земель американским властям. В 1890 г., когда среди разных индейских племен, в том числе и среди сиу, появилось много приверженцев мессианского культа Пляска Духа, американцы решили арестовать наиболее влиятельных вождей, и в первую очередь Сидящего Быка, хотя он сам и не принадлежал к этому движению. При попытке его ареста возникла перестрелка, и вождь был убит сержантом индейской полиции Красным Томагавком.

Существует фотография Сидящего Быка с распятием на груди. Вот она –

Изображение


Среди вещей, оставшихся после смерти Сидящего Быка, мы можем видеть розарий –

Изображение


Был ли Сидящий Бык католиком?

Многие индейцы, в том числе и сиу, принимали в те годы крещение в Католической Церкви. Известно, что Сидящий Бык находился в дружеских отношениях с известным иезуитским миссионером о. Пьером-Жаном Де Сметом (1801 – 1873), крестившим многих индейцев, а также с о. Мартином Марти, позже епископом Дакоты, известным как «Апостол Сиу». Вообще похоже, что «черные плащи», т.е. иезуиты, были почти единственными белыми, которым доверял Сидящий Бык. Известно так же, что дети Сидящего Быка учились в христианской школе. Говорят, что в Ватикане хранится рисунок бизона, сделанный Сидящим Быком специально для папы Льва XIII. Есть даже версия, что Буффало Билл обязан своим обращением в католичество именно Сидящему Быку.

Но если Сидящий Бык и повлиял как-то на обращение Уильяма Коди, то уж очень косвенным образом, поскольку Коди присоединился к Католической Церкви только через 27 лет после смерти Сидящего Быка. Он был крещен о. Кристофером Уолшем из Денверского собора Непорочного Зачатия 9 января 1917 г. На следующий день Уильям Коди умер от почечной недостаточности.

Газета «New York Times» от 13 апреля 1883 г., ссылаясь на епископа Марти, сообщает, что Сидящий Бык готовится присоединиться к Католической Церкви в ближайшее время. Она же, в номере от 27 сентября того же года, сообщает о возникшем непредвиденном препятствии, из-за которого присоединение Сидящего Быка к Церкви временно отложено. Дело в том, что Сидящий Бык имел на тот момент две жены (всего их у него в жизни было пять). Естественно, что для того, чтоб быть принятым в Церковь, он был должен отказаться от одной из жен. Дальнейших достоверных сведений у нас нет. Нет ни сведений, о том, что он отказался от какой-либо из жен; нет и записи о его крещении или присоединении (есть версии о том, что он мог быть крещен еще в молодости о. Де Сметом). Вероятно, Сидящий Бык так и не решился сделать последний шаг к Церкви.

Интересно, что в некатолической исторической литературе отношения Сидящего Быка с католиками обычно вовсе не упоминаются, иногда даже пишется о его ненависти к христианству, которую он якобы сохранял до самой смерти, а вышеприведенная фотография публикуется сильно обрезанной снизу, так, чтобы исключить даже намек на висящее на груди Сидящего Быка распятие.

Вот фотография полностью -

Изображение
"Борись за Истину даже если ты чувствуешь, что ты один, ибо это не так!"

Второзаконие 20:4

Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению: управь сердце твое и будь тверд, и не смущайся во время посещения; прилепись к Нему и не отступай, дабы возвеличиться тебе напоследок. Все, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив, ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу,- в горниле уничижения. Веруй Ему, и Он защитит тебя; управь пути твои и надейся на Него."
(Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных