Neta Опубликовано 22 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2017 Рождество – праздник, несомненно, богатый традициями, в том числе и кулинарными. Причем в наш век глобализации многие традиции сильно переплетены друг с другом. Пока оставим рождественского гуся с яблоками, расстегаи и холодец, а обратим взор на печенье с пряностями. Имбирное печенье и пряники — традиционный символ Рождества в Европе, однако и у нас в последние годы они приобрели большую популярность. Как и в европейских странах, в России их выпекают хозяйки, продают в магазинах и на рождественских базарах, дарят друзьям и родным. Имбирная выпечка популярна в Европе со времен крестовых походов. С тех самых пор европейские праздничные ярмарки стали называть «имбирными», а всевозможные воплощения теста с имбирем превратились в обязательные блюда рождественского стола. Имбирь — специя весьма полезная, родом из Северной Индии. Еще до Рождества Христова его использовали в Китае в медицинских целях. Об имбире упоминал Конфуций. Был имбирь известен и в арабских странах, (в Коране существуют упоминания об этой специи). В Европу он был завезён наряду с другими специями, привозимыми с Востока. Подобного рода пряности тогда стоили немалых денег, и позволить себе имбирь могли только «богатые и знаменитые». С развитием мореплавания транспортировка становилась все дешевле, и уже каждый желающий мог купить специи в нужных количествах. История имбирного печенья восходит корнями к туманному Альбиону. Существует легенда, что первыми добавлять имбирь в выпечку стали английские монахи. В XI веке монах по имени Патрик замешал в деревянной форме тесто, в которое щедрой рукой добавил привезенные братом из крестового похода специи, а выпечке предал форму ангелов, крестов и фигурок святых. Вскоре вкусному имбирному печенью радовался весь монастырь, особенно оно понравились настоятелю, который попросил монаха испечь фигурки к празднику Рождества для украшения елки. Но тогда пряники были очень простыми, имели круглую, овальную, а то и вовсе кривоватую форму, далекую от современных произведений кулинарного искусства. Традиция придавать пряникам четкие формы появилась уже в XIX веке. Именно тогда из имбирного теста стали создавать архитектурные шедевры – дома и даже целые пряничные городки. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neta Опубликовано 22 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2017 В европейских странах рождественское имбирное печенье – непременный атрибут зимних праздников. Часто, выполненное в форме различных фигурок и религиозных символов, оно вешается на елку, и все дожидаются, когда его можно будет снять и просто съесть. Особенно популярно печенье со специями в Германии. Нюрнберг считается настоящей имбирной столицей, здесь печенье и пряники превращают в настоящие произведения искусства. Нюрнбергский пряничник. Гравюра 1520 г. В Германии, Англии и Франции существуют даже серьёзные гильдии пекарей пряников и печенья. В Латвии со специями выпекают пипаркукас (pipark?kas) – в буквальном переводе, печенье с перцем; есть эстонский вариант – «припаркок». В Англии из имбирного теста также выпекают мягкие буханки (имбирный хлеб), которые едят со сливками, маслом и сметаной. Это очень вкусно и калорийно, но для зимы, когда организм требует обильного питания – самый подходящий вариант. Имбирный хлеб Существует огромное число вариантов выпекания имбирного печенья, но я напишу рецепт того, которым пользуюсь уже несколько лет, причем оно подойдет и для тех, кто любит пряности, и для тех, кто их в выпечке избегает, поскольку имеет вполне мягкий, но в то же время насыщенный вкус. Рецепт имбирного печенья Для выпекания вкусного имбирного печенья нам потребуются:Мука — 200 г.;Сода — 1.5 ч. л.;Яйцо— 1 шт.;Имбирь(молотый) — 2 ч. л.;Корица(молотая) — 1 ч. л.;Кардамон(молотый) — 1 ч. л.;Гвоздика (молотая) — 1/2 ч. л.;Масло сливочное — 100 г.;Сахар— 110 г.;Мед (жидкий или любой сироп) — 3 ч. л.; Для глазури: Взбить 2 белка, постепенно добавляя сахарную пудру (примерно 1,5 стакана). Добавить немного лимонного сока. Для получения цветной глазури можно использовать пищевые красители или (для сторонников полной натуральности продуктов) уваренные соки овощей/ягод. Способ приготовления: Первым делом нам нужно измельчить кардамон и гвоздику. К получившемуся порошку добавляем молотый имбирь и соду, затем всыпаем муку. В отдельной посуде растираем миксером масло и сахар, туда же добавляем яйца и мед, предварительно слегка подогретый. Вместо меда можно использовать сахарный или кленовый сиропы. Все взбиваем! Теперь муку всыпаем в яично-масляную смесь и хорошо перемешиваем. Тесто прямо на глазах приобретает интенсивный коричневый цвет. Хорошо вымешиваем его руками и отправляем в холодильник на 1,5 -2 часа. Сначала тесто будет слегка мягким, но после холода его можно спокойно раскатывать! Затем раскатываем его довольно тонко и формочками вырезаем фигурки. Тесто довольно хрупкое и при неверном движении разваливается, нужно очень аккуратно, лучше с помощью лопаточки, перекладывать фигурки на противень, который мы заранее смазываем растительным маслом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут. Выпекается очень быстро! Главное – не отвлекаться, а то сгорит моментально! Вынимать следует, как только верх начнет коричневеть!И, конечно, самый главным и излюбленным моментом для всей семьи может стать украшение печенья. Я украшала готовые пряники сахарной глазурью из полиэтиленовых мешочков.А вот варианты для вдохновения. Лично мне нравятся все, особенно человечки, немного напоминающие веселую печеньку из мультика про Шрека МАТРОНЫ.РУ 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eleonora Опубликовано 23 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2017 А я сейчас делаю ванильные крендельки Vanillekipferl. Из песочного теста с молотым фундуком. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neta Опубликовано 23 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2017 Дайте рецепт. Да и фото хорошо бы.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helena Опубликовано 23 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2017 Наташа, какая красота!!!Разве можно такое показывать на ночь... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eleonora Опубликовано 25 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2017 Вот рецепт ванильных рогаликов на Дойче Велле https://www.dw.com/ru...есяц/a-41792205 ,там целая подборка праздничных немецких блюд в виде адвентского календаря:https://www.dw.com/ru...1%8C/t-41563978 А вот видеоролик, там понятно, как эти крендельки формовать.https://www.ichkoche...rl-artikel-4162Я делала именно по видео, так как катать шнуры толщиной с карандаш как-то сильно трудоемко. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eleonora Опубликовано 24 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2018 (изменено) https://www.facebook.com/notes/%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F-%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D1%82%D1%8B%D1%85-%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%B9/%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%86%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-31-%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D1%8F/2035020166732373/ Тридцать один рецепт для тридцать первого декабря. Так называется эта подборка праздничных рецептов от моего любимого кулинарного блога. Очень рекомендую ознакомиться и что-нибудь попробовать. Я уже второй год делаю к Рождеству "волшебные" ванильные пирожные, очень вкусно!!! Изменено 24 декабря, 2018 пользователем Eleonora 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eleonora Опубликовано 24 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2018 А я сейчас делаю ванильные крендельки Vanillekipferl. Из песочного теста с молотым фундуком.У меня уже в холодном шкафу под окном два противня крендельков и два лотка ванильных пирожных ждут праздника. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neta Опубликовано 27 декабря, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2018 Интересные предложения. И не только на праздник.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tata Опубликовано 13 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2019 Такие шикарные имбирные пряники рецепт забираю на пробу. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neta Опубликовано 3 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2019 Рождественские имбирные пряники - пошаговый рецепт Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helena Опубликовано 9 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2019 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tata Опубликовано 20 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2019 (изменено) Как испечь новогоднее печенье.Рождественское сахарное печеньеПесочное сахарное печенье просто тает во рту. Очень вкусное, нежное, рассыпчатое...ПродуктыМука - 400 гМасло сливочное - 200 гСахар - 200 гЯйца - 2 больших или 3 маленькихСода - 1 ч. л.Сахар ванильный - 10 гСоль - 0,5 ч. л.*Для глазури (айсинга):Белок яичный - 1 шт.Пудра сахарная - 150 гСок лимонный - 1,5 ч. л. Как приготовить рождественское сахарное печенье: В большой миске взбиваем сливочное масло комнатной температуры. Добавляем сахар, взбиваем. Добавляем по одному яйца.Далее добавляем муку, перемешанную с содой и солью. Замешиваем песочное тесто. Охлаждаем тесто в холодильнике минимум 2 часа.Раскатываем тесто, вырезаем печенье формочками. Выкладываем рождественское печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.Выпекаем песочное печенье в разогретой до 175 градусов духовке течение 7 минут.Для айсинга (белковой глазури) взбиваем яичный белок венчиком, добавляем сахарную пудру и лимонный сок, перемешиваем. Выкладываем глазурь в кондитерский мешок и украшаем рождественское печенье.Можно делать без айсинга, просто посыпать печенье сахаром или просто есть печенье без какого-либо покрытия.Рождественское сахарное печенье готово. Изменено 20 декабря, 2019 пользователем tata 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helena Опубликовано 26 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2019 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neta Опубликовано 26 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2019 Наша "имбирная" елка.) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tata Опубликовано 6 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2020 Могу предложить новогоднее имбирное печенье рецепт.Рождественские пряникиРождественские медовые пряники (с большим количеством ароматных пряностей) будут отлично смотреться не только на рождественском, но и на новогоднем или пасхальном столе. Медовая выпечка обладает ярким, насыщенным вкусом и ароматом.Продукты Мука - 400 гЯйцо - 1 шт.Сахар - 100 гМасло сливочное - 30 гИмбирь - 1 ч.л.Корица - 0,5 ч.л.Орех мускатный - 1 щепоткаГвоздика - 1 щепоткаМед - 2 ст.л.Сода - 0,5 ч.л.Фломастеры кулинарные Подготавливаем ингредиенты для рождественских имбирных пряников. Для приготовления пряников можно использовать любые специи: гвоздику, бадьян, кардамон, корицу, мускатный орех или имбирь. В любом случае вы получите ароматную и яркую выпечку, которая украсит рождественский стол.Как приготовить рождественские имбирные пряники: Выкладываем в сотейник натуральный мед, сахар и сливочное масло. На маленькой температуре подогреваем смесь, чтобы сахар растворился.Насыпаем в кастрюлю рекомендованные специи и соду.Соединяем все составляющие, добавляем сырое яйцо.Собираем ингредиенты. Насыпаем просеянную пшеничную муку.Соединяем заготовку в плотный ком, оставляем массу на 30-40 минут.Раскатываем медовое тесто в тонкий пласт и формируем печенья с помощью различных формочек.Отправляем пряники в духовку (180 градусов), ждем 12-15 минут. Следим за выпечкой, чтобы она не подгорела.Украшаем рождественские пряники. Для украшения пряников можно использовать готовые кулинарные краски или сделать их самостоятельно (из свежего белка, нескольких капель лимонного сока и сладкой пудры).Рождественская выпечка отлично хранится длительное время (2-3 месяца). Для этого рождественские имбирные пряники необходимо уложить в сухой контейнер и герметично закрыть крышкой.Веселых праздников! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neta Опубликовано 6 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 6 октября, 2020 Правильно, пора уже готовиться. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tata Опубликовано 7 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2020 Можно приготовить и шоколадный новогодний пряник рецепт простой.Понадобится: 250 г мёда,100 г сахара,150 г сливочного масла,1 яйцо,500 г муки,1 ч. л. разрыхлителя,25 г какао-порошка,2 палочки корицы,5 гвоздик,мускатный орех размером с горошину,1 соцветие кардамона,немного ванилина. Для глазури: 1 белок,180 г сахарной пудры,несколько капель лимонного сока,1 ст. л. крахмала (без верха). Приготовление: Растопите в кастрюльке масло, мёд и сахар, добавьте в смесь 1 ст. л. перемолотых в кофемолке пряностей. Оставьте массу прогреться ещё на 5 минут, но не кипятите. Затем смешайте муку с какао, разрыхлителем, добавьте яйцо, потихоньку влейте горячую смесь и перемешайте. У вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее пластилин. Хорошо вымесите его, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на пару часов. Перед приготовлением достаньте тесто из холодильника и дайте ему полежать ещё полчаса при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. На столе, присыпанном мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм, вырежьте из него фигурки петушка и, выложив их на противень, устланный пекарской бумагой, отправьте в разогретую до 170?С духовку на 15 минут, если хотите, чтобы прянички получились мягкими, или на 25-30 минут, если предпочитаете более жёсткие и загорелые. После выпекания украсьте пряники узорами из глазури. Для приготовления глазури все ингредиенты тщательно разотрите в миске. Следите за глазурью, её консистенция должна быть такой, чтобы ею можно было рисовать. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tata Опубликовано 23 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2020 Предлагаю еще одно очень красивое рождественское печеньеРождественское печенье с глазурьюАроматные, нарядные печеньки, которые можно делать вместе с детьми. Пряное медовое печенье с глазурью идеально подойдет в качестве презента на Рождество.Продукты Для печенья:Мука - 200 гЖелток - 1 шт.Масло сливочное - 100 гМед - 2 ст. л.Сахар - 2 ст. л.Имбирь молотый - 1 ч. л.Корица молотая - 1 ч. л.Гвоздика молотая - 1 ч. л.Орех мускатный молотый - 0,5 ч. л.Соль - 1 щепоткаРазрыхлитель - 1 ч. л.*Для глазури:Белок яичный - 1 шт.Сахарная пудра - 100 г Как приготовить рождественское печенье с глазурью: 1. Взбить масло, мед, сахар и желток. 2. Смешать муку, разрыхлитель, соль и специи. 3. Соединить масляную смесь с мучной и замесить тесто. Убрать на 1 час в холодильник.4. Взбить белок с сахарной пудрой до устойчивых пиков и убрать в холодильник.5. Раскатать тесто, вырезать печенье формочками, выложить на пергаментную бумагу. 6. Выпекать медовое печенье в духовке при 180 градусах 10-15 минут. 7. Готовое печенье остудить. Украсить рождественское печенье приготовленной белковой глазурью из кондитерского мешка и дать ей застыть.Рождественское печенье с глазурью готово. Приятного аппетита! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tata Опубликовано 13 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2021 Как испечь имбирное печенье.Имбирное печеньеОчень вкусное и ароматное имбирное печенье.Продукты (на 10 порций)Мука пшеничная – 250 гМасло сливочное – 100 гСахарная пудра – 100 гЯйцо куриное – 1 шт.Мед – 1 ст. ложкаКакао – 1 ч. ложкаИмбирь молотый – 1,5 ч. ложкиКорица молотая – 1 ч. ложкаКардамон молотый – 0,5 ч. ложкиГвоздика молотая – 0,5 ч. ложкиПерец душистый молотый – 0,25 ч. ложкиСода – 0,5 ч. ложкиСоль – щепотка Продукты для приготовления имбирного печенья.Как приготовить имбирное печенье: Соединим просеянную муку, соль, соду, какао и все специи. Хорошо перемешаем между собой.В другой емкости разотрем размягченное масло и сахарную пудру с помощью миксера или венчика. Добавим мед и яйцо и еще раз хорошо перемешаем.Замесим мягкое тесто, соединив жидкие и сухие ингредиенты.Оставим тесто в холодильнике на 1 час.Раскатываем тесто очень тоненько, толщиной 1 мм. Это удобно делать между 2-мя листами бумаги для выпечки.Вырезаем фигурки на небольшом расстоянии друг от друга, убираем лишнее тесто и переносим медовое печенье вместе с бумагой на противень. Так песочное печенье лучше сохранит форму.Выпекаем имбирное печенье в разогретой духовке при 180 градусах 7-10 минут. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tata Опубликовано 18 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2021 Я люблю новогоднее печенье.Филбертины (рождественское ореховое печенье)Филбертины - песочное печенье с фундуком (англ. filbert nut - лесной орех, по информации из интернета точнее один из его видов - продолговатой формы). Рассыпчатое, ароматное, очень вкусное печенье. Пишут, что оно хорошо хранится в закрытой посуде, так что можно готовить ореховое печенье накануне новогодних праздников.Продукты Фундук - 70 гМасло сливочное - 50 гЯйцо - 1 шт.Сахар - 50 гСахар ванильный - 1 ч. ложкаМука - 100 гРазрыхлитель - 1/4 ч. ложкаСоль - 1 щепоткаКардамон - по вкусу Подготовить ингредиенты.Фундук смолоть в блендере до состояния мелкой крошки. Половину молотых орехов отсыпать.Добавить обычный и ванильный сахар, смолоть вместе с оставшимися орехами более мелко. Добавить соль и кардамон.Пересыпать молотые орехи с сахаром в миску. Добавить нарезанное на кубики сливочное масло и перемешать в однородную массу.Добавить желток яйца. Перемешать.Постепенно всыпать муку с разрыхлителем и замесить тесто.Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на час.В тарелку высыпать ореховую крошку. Из теста скатать большие шарики размером примерно с грецкий орех. Обвалять печенье в ореховой крошке.Противень застелить бумагой для выпечки. Смазывать маслом не нужно. Выложить печенье на противень и поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать филбертины 15-20 минут, до легкого золотистого цвета.Очень вкусное печенье с орехами готово. Приятного аппетита! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vita.lt Опубликовано 29 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2021 Какой-то год делала рождественский пирог из сухофруктов. Его особенность в том, что после того, как он испекается, он созревает ещё несколько недель. То есть можно (и нужно) печь уже сейчас! Неплохая идея : немного "разгрузиться" в хлопотах под самый праздник. Пирог испечен заранее и ожидает своего часа. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amtaro Опубликовано 1 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2021 Интересно, Вита. А там, что, вообще нет теста? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vita.lt Опубликовано 2 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2021 Интересно, Вита. А там, что, вообще нет теста? Есть и мука, и яйца,и масло. Это если пирогом печь. Если печь пудингом- то меньше. Сухофруктов (изюма, клюквы, фиг,абрикосов) с орехами огромное количество. Можно сухофрукты замочить в роме, а на эти выходные печь. Созреть успеет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helena Опубликовано 2 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2021 В Рождество мы все становимся немного детьми... Хочется чудес и сказки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти