Maxim Bulava (13 Февраль 2018 - 18:24) писал:
А сейчас не знают, что существует альтернатива разводу для соблюдения заповеди.
Но вообще здесь скорее другая ситуация сложилась. Когда в постсоветские времена в связи с возрождением КЦ люди из католических семей стали вначале из уважения к традициям приходить в храмы, а потом стала потихоньку возрождаться вера. Т.е., возможно, замуж выходили крещеные, но неверующие, поэтому и проблема не возникала. А потом получилось то, что получилось. Как многие из вас понимают, у нас очень много конфессионально смешанных браков. И во многих случаях мужья пошли в свою церковь, поэтому категорически против сакраментального брака в КЦ.
По поводу отсутствия супружеского сожительства и, как следствие - выполнения условий. Так этого ведь тоже никто не объясняет. (ИМХО, это не слишком большая проблема для большинства возрастных пар). И наши бабушки уверены еще со времени возраста "зрелая женщина", чтт выполнить условие можно, только буквально оставив мужа и уйдя жить к детям. А мужья часто уже больны и немощны, а "в болезни и в здравии" очень сильно сидит в душе и совесть сопротивляется. А в более раннем возрасте для них "прекратить греховное сожительство" означало взять детей и уйти бомжевать.
Как-то так.
Кстати, может ли мне кто-нибудь объяснить, т.к. искренне не понимаю, почему, при отстутствии священника (в смысле абсолютной невозможности его найти, как в советские времена) не считается настоящим официальный брак верующих людей? Поясню, что в большей частью нашего общества, независимо от атеизма, возможность развода не признавались никогда, т.е. нерушимость была неотъемлимой чертой любого законного брака (поэтому у тех гипотетических (и реальных) бабушек действительно происходит конфликт между совестью и здравым смыслом, с одной стороны, и учением церкви, как его озвучивают, с другой)
Сообщение отредактировал Надзея: 13 Февраль 2018 - 20:32