Исцеление в корне или брак без венчания
Отправлено 04 Февраль 2018 - 23:26
Не сталкивались ли Вы с подобной практикой? И какова её процедура?
Отправлено 05 Февраль 2018 - 04:17
Отправлено 05 Февраль 2018 - 09:36
Neta (05 Февраль 2018 - 04:17) писал:
Поясню. Католическая сторона супружества просит католическую церковь признать брак действительным БЕЗ венчания и присяги. Вот такое прошение составляется.
https://chrome-exten...hjai/index.html
Сообщение отредактировал Солоха: 05 Февраль 2018 - 09:39
Отправлено 05 Февраль 2018 - 09:49
ФАРМУЛЯР 32
* Патрэбнае падкрэсліць.................................................................
прозвішча і імя
.................................................................
адрас прасіцеля
....................................................... 20.... г.
дата
Да Яго Эксцэленцыі
ксяндза біскупа
....................................................................
Дыяцэзіяльнага біскупа
....................................................................ПРОСЬБА АБ SANATIO IN RADICE СУЖЭНСТВА
Ў ЗНЕШНІХ МЕЖАХ
Я, ніжэйпадпісаны(-ая)........................................................................................................................................................................
дата і месца нараджэння .............................................................................................................................
.......................................................................................... звяртаюся да Вашай Эксцэленцыі з пакорнай
просьбай аб sanatio in radice майго сужэнства, якое я заключыў(-ла) ......................................... (дата)
у ЗАГСе (альбо ...........................................................) ........................................................ (мясцовасць)
з .....................................................................................................................................................................
дата і месца нараджэння .............................................................................................................................
Гэтае сужэнства, несапраўднае па прычыне незахавання прававой кананічнай формы, мы заключылі
без усялякіх кананічных перашкод (альбо: нягледзячы на перашкоду .................................................),
выказваючы сапраўдную сужэнскую згоду, якая застаецца неперарванай дагэтуль з абодвух бакоў.
Адзначаю, што нашаму сужэнству не пагражае небяспека грамадзянскага разводу. Мой муж (мая
жонка) не супраць sanatio in radice сужэнства, але не згаджаецца на звычайнае яго прызнанне.
Прычына:*
1. Духоўная карысць бакоў.
2. Шчырае жаданне супакоіць сумленне.
3. Патрэба легітымацыі дзяцей.
4. Карысць ненароджанага дзіцяці.
5. Іншыя ...................................................................................................................................................
Дадаю копію пасведчання аб шлюбе.
....................................................подпіс прасіцеля
Отправлено 05 Февраль 2018 - 10:21
Отправлено 05 Февраль 2018 - 12:44
§ 1. Исцеление в корне несостоятельного брака — это его конвалидация без возобновления согласия, разрешённая правомочной властью, влекущая за собою диспенсацию от препятствия, если таковое существует, и от канонической формы, если она не была соблюдена, а также обратное действие в прошлое канонических последствий брака.
§ 2. Конвалидация наступает с момента оказания милости; при этом подразумевается, что обратное действие распространяется вплоть до момента бракосочетания, если только не будет особо оговорено иное.
§ 3. Не следует предоставлять исцеление в корне, если нельзя правдоподобно предположить, что стороны желают продолжить супружескую жизнь
======================================
П.С.: В моем случае это было так: узнал какие документы необходимо собрать, обратился к правящему епископу с 2 письмами (от супруги и себя) с просьбой об "исцелении в корне" и объянением почему нет возможности венчаться, передал документы (копии паспортов, свидетельство о браке и возможно что-то еще, уже не помню), получил "исцеление в корне" от правящего епископа.
Отправлено 05 Февраль 2018 - 14:06
alexua (05 Февраль 2018 - 12:44) писал:
§ 1. Исцеление в корне несостоятельного брака — это его конвалидация без возобновления согласия, разрешённая правомочной властью, влекущая за собою диспенсацию от препятствия, если таковое существует, и от канонической формы, если она не была соблюдена, а также обратное действие в прошлое канонических последствий брака.
§ 2. Конвалидация наступает с момента оказания милости; при этом подразумевается, что обратное действие распространяется вплоть до момента бракосочетания, если только не будет особо оговорено иное.
§ 3. Не следует предоставлять исцеление в корне, если нельзя правдоподобно предположить, что стороны желают продолжить супружескую жизнь
======================================
П.С.: В моем случае это было так: узнал какие документы необходимо собрать, обратился к правящему епископу с 2 письмами (от супруги и себя) с просьбой об "исцелении в корне" и объянением почему нет возможности венчаться, передал документы (копии паспортов, свидетельство о браке и возможно что-то еще, уже не помню), получил "исцеление в корне" от правящего епископа.
Каким образом Вы узнали о такой возможности, ведь на сколько я помню, сий способ не афишируется.
В чём состоит исследование настоятеля в вопросе того, что стороны действительно желают продолжить супружескую жизнь и браку не угрожает развод. Как-то очень субъективно это... А если вдруг развод?
Сообщение отредактировал Солоха: 05 Февраль 2018 - 14:07
Отправлено 05 Февраль 2018 - 14:13
Солоха (05 Февраль 2018 - 14:06) писал:
Каким образом Вы узнали о такой возможности, ведь на сколько я помню, сий способ не афишируется.
В чём состоит исследование настоятеля в вопросе того, что что стороны желают продолжить супружескую жизнь и браку не угрожает развод. Как-то очень субъективно это...
2. Все исследование заключалось в желании или не желании с нашей стороны продолжать брак оформленное в письменном виде (подтверждение в виде двух писем-прошений, от нее и меня) Всё...
Отправлено 05 Февраль 2018 - 14:19
И были ли у Вас ранее браки?
Отправлено 05 Февраль 2018 - 16:55
Отправлено 05 Февраль 2018 - 18:17
alexua (05 Февраль 2018 - 16:55) писал:
Кому-то курсы, подготовка, ЕПС и пр. А кому-то просто за красивые глаза. И по-сущности без присяги и обещаний.
А для православной стороны этот брак действителен в качестве церковного? Я имею ввиду в случае развода аргумент "непонимание католической сущности брака" или без вопросов и трибунала признают недействительным?
Отправлено 05 Февраль 2018 - 19:04
Солоха (05 Февраль 2018 - 18:17) писал:
Кому-то курсы, подготовка, ЕПС и пр... А кому-то просто за красивые глаза.
Даже не знаю что Вам сказать. Тут все сложно. Я перешел в Католическую церковь (греческий обряд) из Православной церкви, а на момент заключения брака в ЗАГСе подозреваю что я скорее был светско-советским человеком (хотя и крещенным в детстве) и ни о каком Венчании как и о присоединениии к Католической церкви я не помышлял. Возможно это сыграло роль почему мне разрешили "Исцеление в корне" за "красивые глаза". В общем, не знаю, я не епископ, о его внутренних критериях я ничего не знаю, даже угадывать не буду, но что есть, то есть
Сообщение отредактировал alexua: 05 Февраль 2018 - 19:06
Отправлено 05 Февраль 2018 - 19:09
Кому-то курсы, подготовка, ЕПС и пр. А кому-то просто за красивые глаза. И по-сущности без присяги и обещаний.
Отправлено 05 Февраль 2018 - 20:52
Скажите, вопрос решал латинский епископ или греко-католический?
Выдали ли вам какой-либо документ и вписали ли в приходскую метрическую книгу?
Отправлено 05 Февраль 2018 - 21:21
Солоха (05 Февраль 2018 - 20:52) писал:

В общем, это все уже лирика, надеюсь хоть чем-нибудь помог своими ответами
Отправлено 05 Февраль 2018 - 21:27
alexua (05 Февраль 2018 - 21:21) писал:

В общем, это все уже лирика, надеюсь хоть чем-нибудь помог своими ответами
И последний вопрос. Были ли у вас и у супруги прежде светские браки (расторгнутые органами светской власти)? И верно ли я поняла, что настоятель не проводил исследование вашей ситуации и не писал прошение епископу, аналогичное представленному выше, где берёт на себя ответственность, что браку не угрожает развод?
Отправлено 05 Февраль 2018 - 21:30
Солоха (05 Февраль 2018 - 21:27) писал:
Сообщение отредактировал alexua: 05 Февраль 2018 - 21:33
Отправлено 05 Февраль 2018 - 21:32
Отправлено 05 Февраль 2018 - 21:42
alexua (05 Февраль 2018 - 21:30) писал:
Отправлено 06 Февраль 2018 - 04:02
Солоха (05 Февраль 2018 - 21:32) писал:
То есть, вы из зависти спросили?)