Перейти к содержимому

IP.Board Style© Fisana
 

Местные отклонения


Сообщений в теме: 2

#1 Stanislaus Olaus

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 525 сообщений
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 14 Май 2018 - 19:08

Был в Родосе. Город рыцарский, интересный, да и на остальной части острова кое что есть любопытного.
Но вот порядки в поместной Церкви и в церкви весьма удивили. Спросил у местного настоятеля, во сколько будет служиться месса в праздник Воснесения Господня. Ответ -- мы тут Пасху и все связанные праздники отмечаем по православному календарю, но по просьбам приезжих вне плана отслужу мессу в часовне в четверг. Месса служилась спиной к народу, но по современному чину.
Как на этой, так и на воскресной мессе молитва верных опускалась, её не было.

Выяснить причины и основания всего этого не позволило недостаточное знание языка, да и приставать к настоятелю не хотелось -- и так было много разговора на другие темы. Но все жё, насколько это нормально и обоснованно, не знает ли кто? И встречалось ли что-нибудь подобное где-либо ещё?

#2 Oleg-Michael

    Завсегдатай

  • Капитул
  • 2 686 сообщений
  • ГородMoscovia
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 14 Май 2018 - 22:32

Смотря что именно. Служить "спиной к народу" (лицом к алтарю) - нормально и обоснованно. Молитва верных - как по мне - нововведение весьма сомнительной ценности, но не знаю, законно ли ее опускать.

Что касается календаря - идеи странные, но довольно распространенные в регионе; как известно, по юлианскому календарю отмечают Пасху приходы Латинского Патриархата Иерусалима. В свое время католики царской России тоже жили по "старому стилю", вплоть до перехода на григорианский календарь в гражданской сфере; тогда, судя по дневнику одного священника, который я как-то видел, это событие было очень радостным - приятно было отмечать Воскресение Христово вместе с Папой! Сейчас, видимо, важнее отмечать вместе с греко-арабскими иерархами. Но при этом в тех храмах, где много туристов паломников из западных стран, всё отмечается по григорианскому календарю. Сами священники, служащие и там, и там, видимо, должны иметь раздвоение личности или просто не нуждаются в собственной духовной и литургической жизни.

В России какое-то время назад тоже высказывались мысли, а не перейти ли нам на юлианскую пасхалию, но это встретило достаточно резкую негативную реакцию верующих, поэтому больше такие идеи не озвучивались.
Paien unt tort + e chrestiens unt dreit

#3 Stanislaus Olaus

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 525 сообщений
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 13 Декабрь 2018 - 02:08

Да, действительно, эта родосская церковь относится к Иерусалимскому Патриархату, а не к греческой Церкви. М-да, получается, что переезжая с острова на остров,
можно вообще лишиться Пасхальных дней – тут уже прошли, а там ещё не начинались... Или наоборот, два раза в год.
Занятно, что на Родосе есть и греческая кафедра, но вакантная.

Сообщение отредактировал Stanislaus Olaus: 13 Декабрь 2018 - 02:13






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных