Перейти к содержанию

Католики в науке


wrobel
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

O, нет! Как раз среди математиков\физиков атеистов подалвяющее большинство.

Боюсь, Вы несколько сужаете сферу естественных наук ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сужаю, сужаю. Химиков биологов, геологов и т.д. я хуже знаю, но там,, кажется, картина такая же.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Максимальное число атеистов среди болтунов ученых – гуманитариев.

Как раз среди математиков\физиков атеистов подавляющее большинство.

Химиков биологов, геологов и т.д. я хуже знаю, но там,, кажется, картина такая же

 

ужас. ужас. кругом одни атеисты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Валерий, а в каком вы классе учитесь, если не секрет?
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Валерий, а в каком вы классе учитесь, если не секрет?

 

А что, думаете, только в школе можно найти атеистов? Огорчу вас. Ваша гипотеза неверна. А в школе я учился давным-давно, примерно, когда и вы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

QDqQmFBAhhM.jpg

 

Замечательный астрофи­зик, автор первой классифи­кации звездных спектров, священник Пьетро Анджело Секки (Pietro Angelo Secchi) родился в Моденском герцог­стве (территория современ­ной Италии) 29 июня 1818 г.

 

В пятнадцатилетием возрас­те он стал монахом ордена иезуитов. В молодости Сек­ки больше всего интересо­вался физикой и математи­кой, преподавал их в Рим­ском колледже. Во время ре­волюции 1848 г. иезуиты по­чувствовали к себе нена­висть народа и по рекоменда­ции папы Пия IX покинули Рим. Секки некоторое время работал в Англии, затем в США. Высокая репутация ученого обеспечила ему в 1849 г. разреше­ние вернуться в Рим. В 1850 г. его назначили директором обсервато­рии Римского коллежа. Современная Ватиканская обсерватория ве­дет от нее свою историю. Так физик и математик Секки стал астроно­мом, по сути, по решению церковного руководства.

 

Вверенная Секки обсерватория не имела большого телескопа. Но помогла удача: помощник Секки получил крупное наследство и потра­тил его на приобретение для обсерватории телескопа с объективом диаметром 24 см и фокусным расстоянием 433 см; по тем временам — совершенно превосходный прибор. Секки решил установить телескоп в недостроенном здании церкви Св. Игнатия, где под предполагавший­ся купол высотой 80 м и диаметром 17 м были возведены четыре мощ­ные колонны — прекрасный фундамент для астрономического инстру­мента.

 

Достижения Анджело Секки в астрофизике весьма велики. Собст­венно, в момент его назначения на пост директора обсерватории та­кой области науки еще не существовало. Поэтому нередко Секки на­зывают «отцом астрофизики». Если считать, что астрофизика нача­лась с обращенного в небо спектроскопа, то Секки, безусловно, заслужил это имя. Но он еще успевал читать лекции по астрономии и физи­ке в Грегорианском университете, проводил систематические исследо­вания в области земного магнетизма и метеорологии, а также зани­мался различными вопросами классической астрономии. К тому же он был усердным охотником за кометами и открыл три новые коме­ты. В ранний период занятий астрономией Секки наблюдал планеты, туманности, двойные звезды. В 1859 г., делая зарисовки Марса, он за­метил две темные линии в области Большого Сирта и дал им назва­ние «canali» (проливы), принятое потом Джованни Скиапарелли (1835-1910) и ставшее чрезвычайно популярным благодаря Персива­лю Ловеллу (1855-1916).

 

С помощью спектроскопа Секки не только изучал звезды, но и ус­тановил различие между двумя типами туманностей: одни из них ока­зались звездными системами, а другие — газовыми облаками. Всерьез заинтересовавшись черными пустотами в Млечном Пути, которые Вильям Гершель (1738-1822) считал «провалами в небесах», Секки на­стаивал на том, что это гигантские облака темных газов, проецирую­щиеся на светлый фон далеких звезд. Однако еще полстолетия астро­номы склонны были разделять взгляды Гершеля и находили гипотезу Секки «маловероятной»; впоследствии именно эта гипотеза полно­стью подтвердилась.

 

Но особенно интересовали Секки наблюдения Солнца. Год за го­дом он каждый ясный день наблюдал, подсчитывал, зарисовывал сол­нечные пятна. В 1860 г. он впервые сфотографировал солнечную коро­ну. Именно Секки доказал, что протуберанцы, которые можно видеть на краю диска во время полного солнечного затмения, действительно находятся на Солнце, а не на краю Луны, и он же установил их связь с солнечными пятнами. Свои взгляды на природу Солнца он изложил в двухтомном труде «Солнце» (1870), который получил широкую извест­ность.

 

20 сентября 1870 г. Рим был занят войсками Гарибальди и короля Виктора Эммануила II. Светская власть папы была ликвидирована. Римский колледж объявили государственной собственностью. Одна­ко Секки воспротивился передаче государству обсерватории, и вла­сти не решились пойти против авторитетнейшего ученого. До его смерти обсерватория Римского колледжа называлась Папской обсер­ваторией, а он оставался ее директором.

В 1877 г. Секки был избран иностранным членом-корреспондентом Санкт-Петербургской академии наук. Он умер в возрасте 60 лет 26 февраля 1878 г.

 

Звезды / Ред.- сост. Сурдин В.Г., М., 2009, с.73-74

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Schreider-foto-priroda.jpg

 

 

Юрий Анатольевич Шрейдер – российский математик, кибернетик, специалист по информатике, семиотике, методологии науки и теории информации. Впоследствии – философ и богослов. Родился 28 октября 1927 г. в Днепропетровске. Несмотря на статус «сына врага народа», благодаря исключительным способностям, поступил мехмат МГУ им. М. В. Ломоносова, окончил его в 1946 г., в 1949 г. – аспирантуру. В 1950 г. защитил там же кандидатскую диссертацию по функциональному анализу.

 

Коллега Ю.А. Шрейдера по ВИНИТИ, В.Б. Борщев вспоминал: «О нём ходили легенды. Был вундеркиндом, школу кончил лет в 14, университет за три года. Ещё в университете пришел к И.М. Гельфанду с решением проблемы континуума. Гельфанд, правда, нашёл ошибку, но конструкция, предложенная Шрейдером, была интересна сама по себе и стала потом основой его кандидатской диссертации. В аспирантуру Шрейдера взяли в самый разгар антисемитизма, кто-то из именитых профессоров настоял. Но после аспирантуры, несмотря на блестящую диссертацию, в университете не оставили. Антисемитизм, увы, не исчез».

 

Работал в Научно-исследовательском институте электронных машин, Московском институте стали. С 1961 по 1989 год работал в отделе семиотики Всесоюзного института научной и технической информации (ВИНИТИ) АН СССР, где выполнил значительную часть своих научных работ и был одним из ведущих сотрудников. Ю.А. Шрейдеру принадлежат важные результаты в области вычислительной техники и информатики. В своем научном творчестве Ю.А. Шрейдер всегда проявлял высочайшую добросовестность, активность и объективность. Его отличала фантастическая работоспособность – он опубликовал около 800 трудов.

 

В сферу его математических интересов входили: функциональный анализ, в том числе нормированные кольца, динамические системы; вычислительные методы, включая метод Монте-Карло; математическая логика, в т.ч. логика принятия коллективных решений, рефлексивные структуры, теория классификации, где Ю.А. Шрейдер исследовал такие аспекты и процедуры классификации как таксономия, мерономия и районирование.

Много внимания Ю.А. Шрейдер уделял передаче знаний молодому поколению. Он преподавал на мехмате МГУ и на отделении структурной и прикладной лингвистики филологического факультета.

 

С 1970-х годов Шрейдер начинает серьёзно заниматься исследованием актуальных проблем философии. Его книги «Равенство, сходство, порядок» (1970), «Системы и модели» (1980), «Природа биологического познания» (1991), «Основы этики» (1993), «Ценности, которые мы выбираем» (1999) и многочисленные статьи стали классическими в российской философской литературе. В 1981 г. он защитил докторскую диссертацию по философии. С 1989 г. Ю.А. Шрейдер перешёл на постоянную работу в Институт передачи информации РАН, и философская проблематика стала для него основной.

 

В 1970 году Ю.А. Шрейдер принял крещение в Римско-Католической Церкви. С 1977 г. стал членом Третьего ордена доминиканцев-мирян (терциарием ордена проповедников). Обращение Ю.А. к религии привело к его исключению из КПСС (1984) и освобождению от должности заведующего сектором в ВИНИТИ. Его обвиняли в том, что он участвовал в крещении другого человека, и исключили с формулировкой «за вовлечение в католицизм». В 1989 г. он стал одним из организаторов, а затем председателем Московского клуба католической интеллигенции «Духовный диалог». В 1990 г. вошел в состав Правления Российского библейского общества. С 1991 года он – профессор Колледжа католической теологии им. св. Фомы Аквинского, с 1992 г. – председатель правления Центра философии, психологии и социологии религии, с 1993 года – академик-секретарь Отделения «Наука и теология» Российской академии естественных наук, а с 1996 года – профессор Библейского богословского института Св. апостола Андрея в г. Москве. Был принят Папой Римским Иоанном Павлом II.

 

О многогранности таланта Шрейдера свидетельствует и его поэтическое творчество, он автор книг стихов, где ярко и образно звучат философские и теологические темы. Ю.А. был другом писателя В.Т. Шаламова, во времена «застоя» хранил и не раз перепрятывал чемодан его рукописей.

Скоропостижно скончался 24 августа 1998 г.

 

По материалам журнала «Вопросы философии», сайта ВИНИТИ, Википедии.ру

 

https://polit.ru/new...8/25/schreider/

 

Подборка ссылок по Шрейдеру Ю.А. в Рунете

Изменено пользователем Марион
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про Шрейдера ходит следующая байка.

Когда его принимал ИП2, то Юрий Анатольевич говорил с ним по польски. Папа удивился и спросил его откуда он знает польский язык. Шрейдер ответил:

- Як же мне не ведети ензык нашей вяры!

Ещё он был приятелем отца Димитрия Смирнова, который, как известно, не был филокатоликом в общепринятом смысле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Физик Жорж Леметр

 

Fizik-ZHorzh-Lemetr.jpg

 

Жорж Анри Жозеф Эдуард Леметр – римо-католический священник, монсеньор, почетный прелат, известный своими научными достижениями в области физики и астрономии. Параллельно службе Богу, работал профессором Католического университета Лувена. Предложил гипотезу первичного атому, сегодня известную, как Теория Большого взрыва.

 

Родился 17 июля 1894 года в бельгийском городке Шарлеруа. Уже заканчивая иезуитский колледж, Леметр почувствовал в себе сразу два призвания – к священнической жизни и занятию точными науками.

 

После колледжа молодой человек по совету отца откладывает обучение в семинарии и поступает в Левенский университет для получения инженерной специализации. Но, не успевает его окончить, поскольку на третьем курсе его мобилизуют на фронт во время Первой мировой войны. Участвовал в боях при Изере, служил в артиллерии и был награжден Военным Крестом.

 

По окончании войны возобновляет учебу в Левенском университете. В 1919 году получает степенью магистра в области математики и физики. Параллельно в Высшем институте философии получает степень бакалавра философии.

 

С 1920 года становится студентом духовной семинарии в Мехелене, где параллельно продолжает научные исследования. В 1923 году получает сан аббата, и становится членом братства «Друзья Иисуса», также поступает в Кембриджский университет за счет полученной стипендии за написание научной работы. Леметр до конца жизни оставался верен братству и его обетам бедности и ежедневному поклонению Пресвятым Дарам.

 

В годы обучения в семинарии Леметр активно изучает китайский язык. С 1929 по 1930 гг. он занимал должность директора дома китайских студентов.

 

В 1923-24 гг. изучает астрономию и общую теорию относительности в Кембридже под руководством Артура Эддингтона. Занятие астрономией продолжил в США в Гарвардской обсерватории и Массачусетском технологическом институте, где защитил докторскую диссертацию.

 

В 1925 году возвращается в Бельгию, и получает должность профессора астрофизики и прикладной математики в Левенском университете, где проработал до 1964 года, получил еще одну докторскую степень и сделал большой вклад в науку космологию.

 

В 1941 году его избирают членом Королевской Академии наук и искусств Бельгии. С 1960 года и до самой смерти занимал должность президента Папской Академии наук, был возведен в сан епископа.

 

Леметр был пианистом и поклонником французской литературы, в особенности произведений Мольера.

 

Вклад в науку

 

Основные труды Леметра – это исследования в области математики, релятивисткой астрофизики, космологии.

 

Период работы в обсерваториях США ученый использовал для максимального изучения данных о скорости и размерах галактик. В 1927 году он установил, что скорость удаления галактик прямо пропорциональна расстоянию к ним. Модель носит название постоянной Хаббла. Эта модель сегодня известна, как вселенная Эддингтона-Леметра. Таким образом, ученый одним из первых ввел в физику идею создания Вселенной.

 

В 1946 году была опубликована книга «Гипотеза первоатома» (L’Hypoth?se de l’Atome Primitif).

 

19-Einstein-Lema-tre-bis.jpg

 

Жорж Леметр и Альберт Эйнштейн

 

Эволюционная теория Лемерта неоднократно подвергалась критике современников. Так, в 1949 году ученый Фред Хойл иронично назвал модель «Большим взрывом». Название исторически закрепилось в космологии.

 

Труды Леметра в области математики связаны с представлениями группы Лоренца, связанные с релятивистскими волновыми уравнениями. Также ученый имеет ряд научных работ в области алгебры кватернионов. Последние годы своей жизни больше посветил именно математике. В своей работе он использовал самые мощные на то время вычислительные машины. В 1958 году по его инициативе в университете появился первый электронный компьютер.

 

Особое внимание профессор уделял именно развитию компьютерной техники, языку программирования.

 

Награды

 

При жизни ученый удостоился нескольких почетных наград:

 

1934 год – премия Франки;

1953 год – первым получил медаль Эддингтона от Королевского астрономического общества.

 

Посмертное признание

 

Lemaitre.jpg

 

Статуя находится в Лёвене, во дворе бывшего Института физики, где жил и работал Леметр.

 

Величайший физик, монсеньор ХХ века скончался 20 июня 1966 года в Левене. Он дожил до открытия космического микроволнового (реликтового) излучения, что стало подтверждением его гипотезы относительно происхождения Вселенной.

 

За веский вклад в развитие космологии Европейское космическое агентство назвало его именем пятый автоматический грузовой корабль Международной космической станции (Automated Transfer Vehicle, ATV).

 

Krater-Lemetr-na-vidimoy-storone-Lunyi.jpg

 

Кратер Леметр на видимой стороне Луны

 

В его честь назван один из кратеров на видимой стороне Луны, а также астероид № 1565.

 

В июле 2014 году на космодроме в Куру на борту носителя «Ariane 5» был запущен «ATV-5 Леметр» для шестимесячной миссии.

 

https://spacegid.com...ha-lemetra.html

 

PS: Леметр уже вкратце упоминался в данной теме.

Изменено пользователем Марион
  • Like 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

ia21970-opt-1280x640.jpg

 

Никколо Дзукки — «проповедник Папы», который открыл пояса Юпитера

 

Никколо Дзукки (Niccol? Zucchi, 1586-1670) — итальянский иезуит, проповедник и ученый, сконструировавший один из первых зеркальных телескопов, родился 6 декабря 1586 года в Парме.

 

Niccol--_Zucchi-2-1-300x275.jpg

 

Его изобретение позволило ему совершать новые открытия в области астрономии. Это произошло до телескопов, разработанных Джеймсом Грегори и сэром Исааком Ньютоном, которые, как утверждалось, были вдохновлены книгой Дзукки «Optica philosophia».

 

Дзукки изучал риторику в Пьяченце, а также философию и теологию в Парме, перед тем как вступил в орден иезуитов в Падуе в возрасте 16 лет.

 

Он преподавал математику, риторику и богословие в Римской коллегии, а затем был назначен ректором новой иезуитской коллегии в Равенне.

 

Затем он около семи лет служил апостольским проповедником. [Церковная должность при Папском дворе. Этот человек единственный обращает духовные размышления Папе Римскому и другим высшим должностным лицам Святого Престола. Он единственный, кому разрешено проповедовать Папе Римскому].

 

Дзукки опубликовал несколько книг по механике, магнетизму, барометрам и астрономии.

 

Когда его вместе с другими папскими чиновниками отправили ко двору Фердинанда II, он познакомился с немецким математиком и астрономом Иоганном Кеплером, который поощрял его интерес к изучению планет. Они продолжали переписываться после того, как Дзукки вернулся в Рим, а когда у Кеплера возникли финансовые трудности, Дзукки подарил ему один из своих телескопов.

 

Zucchius_crater_4154_h3_4166_h3-2-300x300.jpg

Лунный кратер Zucchius

 

Вместе со своим собратом-иезуитом Даниэлло Бартоли Дзукки, вероятно, был первым, кто увидел пояса на планете Юпитер в 1630 году, а также – пятна на Марсе в 1640 году.

 

Он также доказал в 1652 году, что люминофоры генерируют свет, а не фокусируют его.

 

Хотя многие люди писали, что Дзукки использовал свой ранний телескоп-рефлектор для наблюдения за планетами, это оспаривалось некоторыми историками в XIX веке.

 

Тем не менее, один из кратеров на Луне (Zucchius) был назван в его честь в знак признания его научных достижений.

 

Дзукки умер в Риме в 1670 году в возрасте 83 лет.

 

 

Источник: jesuit.ru

 

Фото — NASA

 

СКГ

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

rjvavegehw4av2mo6hhcbh6x636jc3sachvcdoaizecfr3dnitcq_3_0.png

 

«Трактат о свете, цветах и радуге» Франческо Гримальди

 

Франческо Мария Гримальди (Francesco Maria Grimaldi, 1618-1663), итальянский иезуит, родился в 1618 году в Болонье, Италия. Уже в возрасте 14 лет он и его родной брат вступили в Общество Иисуса. Там до 27 лет Франческо изучал богословие и философию, а также преподавал в болонской коллегии Санта-Лючия. В 1645 году он получил степень бакалавра, а еще через два года – докторскую степень по философии. В 1651 г. был рукоположен в священники.

 

280px-Francesco_Maria_Grimaldi.jpg

 

В конце 1640-х годов он составил большую и подробную карту Луны. Для этой цели Гримальди разработал новый и очень точный телескоп. Его собрат-иезуит и болонец Джованни Баттиста Риччоли, в свою очередь, изобрел систему именования различных кратеров и морей и опубликовал карту Гримальди в своем труде Almagestum Novum (1651 г.). Карта особенно примечательна тем, что лунная номенклатура Риччоли (одна из нескольких существовавших тогда) – та, которую мы используем до сих пор. Таким образом, Море Спокойствия (Mare tranquilitatis), где приземлился Аполлон-11, впервые появилось под этим названием на карте Гримальди/Риччоли.

 

Важнейшая научная работа Гримальди была проделана в области оптики (Physico-mathesis de lumine, опубликована посмертно, в 1665 г.), в которой он стал достойным предшественником Ньютона и Гюйгенса. Он сделал несколько открытий фундаментальной важности, но они намного опередили теорию того времени, и их значение было признано только спустя столетие.

 

Первым из них является явление дифракции, при котором свет после прохождения препятствия, такого как щель или точечное отверстие, распространяется в большей степени, чем ожидалось, образуя тонкие цветные полосы.

 

Это явление, которому он дал название дифракции, изучалось также Гуком и Ньютоном; но истинное объяснение ему дал только Френель, используя дифракцию в качестве основного аргумента в пользу волновой теории света. Гримальди также обнаружил, что когда солнечный свет, проникающий в комнату через два небольших отверстия, падал на экран, область, освещенная двумя лучами, была темнее, чем при освещении каждым из них по отдельности.

 

В действительности это хорошо известный принцип интерференции, впоследствии столь блестяще использованный Юнгом и Френелем. Было подвергнуто сомнению, действительно ли явление, наблюдаемое Гримальди, вызвано интерференцией. Сам он рассматривал это просто как окончательное доказательство нематериальной природы света, которую он тогда исследовал.

 

До этого времени ученые придерживались точки зрения, что свет распространяется в форме частиц, тогда как исследования Гримальди показали, что на самом деле он распространяется волнами, поскольку только волна может огибать объекты.

 

Примерно три века спустя ученые столкнутся с ошеломляющим осознанием того, что свет может распространяться как волнами, так и частицами, и хотя Гримальди был неправ, утверждая, что свет распространяется только волнами, его работа была важна для введения волновой теории.

 

Выбирая слово «дифракция», Гримальди опирался на свойство воды, которая обтекает камни, ветки или другие препятствия на своем пути. Продолжая изучать дифрагированные лучи, он начал замечать цвета по краям светового луча, но не мог понять, как они создаются. Это открытие гораздо позже предстояло совершить Йозефу фон Фраунгоферу (1787-1826).

 

Что касается Гримальди, то он продолжал преподавать в иезуитской коллегии Санта-Лючия до конца своей жизни. Он умер в 1663 году в возрасте всего 45 лет.

 

Источник: jesuit.ru

 

СКГ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...