Перейти к содержимому

IP.Board Style© Fisana
 

- - - - -

Настоящий СССР



Сообщений в теме: 193

#181 Марион

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 508 сообщений
  • ГородПермь
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 13 Январь 2021 - 13:17


7 "совковых" привычек, над которыми смеялись иностранцы, а теперь сами ими пользуются

Изображение


Жизнь, как говорила мама Фореста Гампа, очень интересная штука, она похожа на коробку шоколадных конфет - никогда не знаешь, какая начинка тебе попадётся. Так и с нами, в 90-е мы отказались от многих привычек, которые были неотъемлемой частью быта рядового советского человека.
По прошествии 30 лет многие из этих "привычек" возвращаются и даже подаются по соусом чего-то нового, веяний будущего, очередного шага прогресса. Ну, что ж, посмотрим, что из новенького является не более чем хорошо забытым старым.


1. Пакет для пакетов. Только не говорите, что в СССР такого не было. Хорошие пакеты ценились на вес золота, упаковка была не то чтобы дефицитом, но... пакет для пакетов был, есть и будет.

Изображение

Иностранцы-исследователи советского быта со смехом указывали на такие мешки: мол, посмотрите, как они бедно живут. И что мы сейчас видим: ИКЕА и многие другие магазины продают пластиковые контейнера для мешочков, которые можно использовать повторно.
Правда, сейчас это подаётся под соусом заботы об окружающей среды... с бедностью никак не связано.
Кхм!
Но больше всего иностранцев удивляла вторая привычка простых советских людей:


2. Стирать пакеты и сушить их на верёвочке для повторного использования.
Вчера моя дочь, рьяный экоактивист делала тоже самое. Ради сохранения окружающей среды он постирала старые пакеты, высушила и положила в мешок для пакетов. Спрашиваю:
-Дочь, это что вообще было такое? Мы с мамой на пакетики ещё зарабатываем!
-Папа, ты ничего не понимаешь, это модно. Так сейчас все экологи за рубежом делают и в России тоже стараются. Меньше мусора.
Мой друг, 20 лет назад уехал с родителями в штаты. Как он возмущался, когда вспоминал про эту привычку. Сейчас он делает абсолютно тоже самое, потому что это сокращение количества мусора. Так и подмывает ему про это сказать, но ведь обидится. Он из-за этого уехал ????.


3. Личные огороды и сады на 6 сотках. Оказывается, по мнению многих журналистов, историков, социологов, выращивание личного огорода, ведение подсобного хозяйства в СССР - признак бедности.

Изображение


Современная молодежь и даже люди зрелого возраста за рубежом пытаются даже на крышах домов организовать вертикальные грядки, выращивают зелень в горшках, садят огурцы на балконах. Правда это не от бедности, а забота о здоровье и витаминах. Вот оно значит как!
В Нидерландах, городские жители могут стоять в очереди за правом на получение 4 соток земли для ведения дачи и огорода. Это забота о людях...


4. Авоськи и бумажные эко-сумки. Это уже классика. Сетчатая авоська или бумажный пакет - непременный атрибут многих горожан и даже сельских жителей СССР. В нашей семье таких авосек было штук 5. Дедушка особенно любил ярко синюю авоську, куда, по странному стечению обстоятельств, со скрипом вставали две трёхлитровки с разливным жигулёвским пивом.

Изображение

Точно такую же, ядовито-синюю авоську недавно выпустил Луи Виттон за 32 тысячи рублей. Это очень модно. Даже у Леонардо ДиКаприо такая есть. Может быть Лео тоже любит жигулёвское...
Бумажные пакеты за последние несколько лет появились почти во всех зарубежных и наших супермаркетах. Ответственные граждане берегут природу!


5. Термобелье, кальсоны, подштанники. В 60-х один известный французский дизайнер привёз из СССР во Францию коллекцию советского белья. Мужские подштанники играли в этой коллекции не последнюю роль. Всё подавалось под соусом:
Посмотрите, как они у себя за железным занавесом, одеваются !
В 90-е носить кальсоны для молодого человека было равносильно... в общем, ни о каких отношениях с противоположным полом можно было даже не заикаться. Парни и девчонки отчаянно мерзли, лишь бы не потерять статус в глазах сверстников.
В 2000-х мы все узнали, что это, оказывается, было термобельё. Носить его можно, спортивно и является заботой о здоровье.


6. Стеклянная тара. Помните первую рекламу кока-колы в жестяных банках 0,33? Дёрнул за колечко, с медленным пшшшшиком банка открывалась. Можно пить холодную газировку. Как круто это выглядело!
Стеклянная тара, которая была распространена в СССР казалось, канула в лету. Но многие до сих пор помнят, как покупали на деньги от её сдачи мороженое, а крышечки из фольги превращали в детские "секретики" и закапывали их в тайных местах.
В 2020 году стеклотара победно вошла во все европейские страны. Оказывается стеклотара и её обмен в магазинах это не признак бедности, это прогресс и опять же, забота об окружающей среде.


7. Отказ от пластиковой одноразовой посуды в заведениях быстрого питания. Как немодно смотрелись простые тарелки в рядовых советских кафе, буфетах и прочих "забегаловках". И как стильно и современно смотрятся точно такие же тарелки в точно таких же кафешках и заведениях фастфуда в крупных торговых центрах.
Европа с 1 января 2021 года отказалась от пластиковой посуды. К концу десятилетия они хотят полностью отказаться от пластиковых бутылок в бытовой сфере. Наши законодатели пошли тем же путём. Многие предприниматели уже переоборудовали заведения общепита нормальной посудой.
Так и хочется употребить уже набившую оскомину фразу:
-А что так можно было?


Источник
Agnus Dei, qui tollis peccata mundi, miserere nobis

#182 Дмитрий

    Завсегдатай

  • Модераторы
  • 7 862 сообщений
  • ГородГермания
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 13 Январь 2021 - 17:38

Просмотр сообщенияМарион (13 Январь 2021 - 13:17) писал:


Личные огороды и сады на 6 сотках.

Даже само слово дача заимствовано из немецкого. Die Datsche - дача. Они были здесь всегда. Думаю, не только в Германии. Каждый более менее большой городок, где есть многоквартирные дома, окружён дачными участками. Не знаю как раньше, сейчас растят там исключительно цветы - как, собственно, в последнее время и в России. Думаю, голландцы и испанцы выращивают также коноплю, потому что могут :). Но вообще их назначение - grillen, "гриление". Затем они и появились, что жителям многоквартирных домов тоже нужно где-то делать барбекю :). Главное отличие от России - здесь у большинства на участках нет больших домиков, рассчитанных на ночёвку, поскольку участки у всех недалеко.

Бутылки стеклянные (и любые) тоже принимали всегда и мало где в общепите когда-либо была одноразовая посуда. Сомневаюсь, что кто-нибудь реально стирает и сушит полиэтиленовые пакеты. Многоразовые сумки - да, есть сейчас такое поветрие среди молодёжи. Насчёт термобелья по понятным причинам ничего не могу сказать :).
Если бы как-нибудь оказалось... что Христос вне истины и истина вне Христа, то я предпочел бы остаться с Христом вне истины.
(Ф.М. Достоевский)

#183 Дмитрий

    Завсегдатай

  • Модераторы
  • 7 862 сообщений
  • ГородГермания
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 13 Январь 2021 - 17:41

Здесь, кстати, до сих пор продаются обычные вольфрамовые лампочки. В России, вроде, уже запрещены?
Если бы как-нибудь оказалось... что Христос вне истины и истина вне Христа, то я предпочел бы остаться с Христом вне истины.
(Ф.М. Достоевский)

#184 Stanislaus Olaus

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 551 сообщений
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 15 Январь 2021 - 16:19

Разрешены мощностью до 100 Вт.

#185 Владимир М.

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 11 240 сообщений
  • ГородCharcovia
  • Вероисповед.:РПЦ

Отправлено 4 недель назад



Два философа-марксиста спорят, был ли в СССР построен социализм, или имели место только его отдельные элементы, существовали ли в советское время деньги, обсуждают другие вопросы. Особенно меня про деньги позабавило. Попов говорит, что это были не деньги, а рабочие квитанции, причем это не просто вопрос терминологии, поскольку с точки зрения марксизма деньги есть там, где есть товар, а при социализме товаров нет, есть продукты, а различие между товаром и продуктом для марксизма носит принципиальный характер.

#186 Елена Томина

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 325 сообщений
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 4 недель назад

"Старые песни о главном". От голой экономики, в которой накосячили беспредельно, ушли, до философии не дошли. В марксизме, возможно, и есть рациональные зерна, но марксисты, похоже, безнадежны. Даже поздний Зиновьев не так уныл, он отметил главное: социализм пытался отменить Бога, но поставить на Его место что-то, превышающее ежедневные нужды отдельных особей. Советский (да и китайский) социализм потерпел неудачу, вернувшись к тупому потреблению. Забавно, как сливаются в экстазе марксисты и нынешние глобалисты типа Шваба: собственность delendum est ;)

#187 Владимир М.

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 11 240 сообщений
  • ГородCharcovia
  • Вероисповед.:РПЦ

Отправлено неделю назад



Советский пропагандистский фильм о преимуществах плановой экономики.

#188 Vita.lt

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено неделю назад

Была сегодня на экскурсии в промзоне времен СССР.

Там когда-то кипела жизнь.

Заводы станков, сверл, радиотехники,военной, табачной , алкогольной и трикотажной промышленности , художественный комбинат в шаговой доступности.


Сейчас лофты и новые многоэтажки.

Сообщение отредактировал Vita.lt: неделю назад


#189 Олега

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 860 сообщений
  • ГородМосква
  • Вероисповед.:РПЦ

Отправлено неделю назад

Просмотр сообщенияВладимир М. (18 Ноябрь 2021 - 18:06) писал:



Советский пропагандистский фильм о преимуществах плановой экономики.
Плановая экономика сейчас неотъемлемый элемент экономики любой развитой страны мира.Без плановой экономики невозможно будущее процветание ни одной страны в мире.
Мир дружба жевачка

#190 Владимир М.

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 11 240 сообщений
  • ГородCharcovia
  • Вероисповед.:РПЦ

Отправлено неделю назад

Просмотр сообщенияОлега (23 Ноябрь 2021 - 00:10) писал:

Плановая экономика сейчас неотъемлемый элемент экономики любой развитой страны мира.Без плановой экономики невозможно будущее процветание ни одной страны в мире.
Ты утверждаешь, что развитые страны отказались от рыночной экономики?

#191 Amtaro

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 199 сообщений
  • ГородКанада
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено неделю назад

Просмотр сообщенияВладимир М. (23 Ноябрь 2021 - 14:58) писал:

Просмотр сообщенияОлега (23 Ноябрь 2021 - 00:10) писал:

Плановая экономика сейчас неотъемлемый элемент экономики любой развитой страны мира.Без плановой экономики невозможно будущее процветание ни одной страны в мире.
Ты утверждаешь, что развитые страны отказались от рыночной экономики?
Невозможно отказаться от того, чего нет. Рыночная экономика давно уже похоронена. Сейчас монополистическая экономика без признаков конкуренции.
Для процветания зла нужно, чтобы хороший человек ничего не делал.

#192 Олега

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 860 сообщений
  • ГородМосква
  • Вероисповед.:РПЦ

Отправлено 6 дней назад

Просмотр сообщенияВладимир М. (23 Ноябрь 2021 - 14:58) писал:

Просмотр сообщенияОлега (23 Ноябрь 2021 - 00:10) писал:

Плановая экономика сейчас неотъемлемый элемент экономики любой развитой страны мира.Без плановой экономики невозможно будущее процветание ни одной страны в мире.
Ты утверждаешь, что развитые страны отказались от рыночной экономики?
Ну остались какие-то элементы, и то скорее только в сфере малого бизнеса.
Мир дружба жевачка

#193 Владимир М.

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 11 240 сообщений
  • ГородCharcovia
  • Вероисповед.:РПЦ

Отправлено 5 дней назад

Ну как же, на Западе есть даже рынок электроэнергии.

#194 Amtaro

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 199 сообщений
  • ГородКанада
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 5 дней назад

Просмотр сообщенияВладимир М. (26 Ноябрь 2021 - 10:09) писал:

Ну как же, на Западе есть даже рынок электроэнергии.
Ну не смеши меня! Это как в России рынок политических партий.
Для процветания зла нужно, чтобы хороший человек ничего не делал.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных