Перейти к содержанию

200 лет со дня рождения И. С. Тургенева


Neta
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

45752095_2141651542531765_7381565484803555328_n.jpg?_nc_cat=102&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=60a2343865bed04d72ebc4333b5f1245&oe=5C6D5FDE

 

200 лет назад, 9 ноября 1818 года, родился Иван Сергеевич Тургенев

 

Иван Сергеевич Тургенев родился (28 октября) 9 ноября 1818 года в Орле, в семье отставного полковника. Раннее детство мальчик провел в семейном имении Спасско-Лутовиновом. Затем родители покупают дом в Москве и переселяются туда, чтобы дети могли получить хорошее образование.

 

Сначала Иван учился в пансионе, после окончания поступил в Московский университет на факультет словесности. Однако через год после этого семья переезжает в Санкт-Петербург, и Тургенев переводится в Петербургский университет. В 1837 году Иван окончил обучение со степенью кандидата и на следующий год уехал в Германию, чтобы продолжить учебу. В Берлинском университете он изучал историю римской и греческой литературы.

 

В 1841 году будущий писатель возвращается в Россию и начинает творить на литературном поприще. Его первые повести «Бреттер» и «Три портрета» были опубликованы в 1846 году. За последующие 20 лет из-под пера писателя выходят такие знаменитые произведения, как «Нахлебник», «Провинциалка», «Муму», «Затишье» и другие. Наиболее известны повести Тургенева «Отцы и Дети», «Дворянское гнездо», «Рудин», сборник рассказов «Записки охотника».

В 60-х годах XIX века писатель уезжает в Германию, в Баден-Баден. Результатом его творчества здесь становится роман «Новь».

 

Иван Сергеевич Тургенев умер (22 августа) 3 сентября 1883 года во Франции. По его желанию тело его было привезено в Петербург и похоронено на Волковском кладбище. В последний путь писателя провожало множество почитателей его таланта.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тургенев считался величайшим русским писателем, пока его не затмили Толстой с Достоевским.
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тургенев считался величайшим русским писателем, пока его не затмили Толстой с Достоевским.

В детстве его очень любила. У меня был сборник его повестей: "Вешние воды", "Ася" и "Первая любовь", знала почти наизусть, постоянно перечитывала. Особенно почему-то помню из "Аси", как вечером с противоположной стороны Рейна доносились звуки ланнеровского вальса. Казалось бы, мелкий и незначительный эпизод, а сразу в воображении возникала вся эта картина, как наяву. Но мне было, конечно, легко представлять, потому что моя картина мира была противоположной мироощущению среднестатистического советского ребенка. Город, быт и обстановка были немецкими, а идеология и общественное устройство -советскими, поэтому советские фильмы смотрелись диковато, а такие книги воспринимались нормально.

Вот, кстати, когда читала в детстве именно эти повести, всегда мучал вопрос, почему тогда они спокойно ездили за границу, отдыхали и жили в той же Германии, а почему сейчас-то так нельзя? Понять еще не могла по малолетству, но вопрос возникал сам собой.

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вот не знала, что Тургенев стрелялся на дуэли с графом Толстым.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из стихотворений в прозе.

 

Христос

 

Я видел себя юношей, почти мальчиком в низкой деревенской церкви. Красными пятнышками теплились перед старинными образами восковые тонкие свечи.

Радужный венчик окружал каждое маленькое пламя. Темно и тускло было в церкви… Но народу стояло передо мною много.

Всё русые, крестьянские головы. От времени до времени они начинали колыхаться, падать, подниматься снова, словно зрелые колосья, когда по ним медленной волной пробегает летний ветер.

 

Вдруг какой-то человек подошел сзади и стал со мною рядом.

Я не обернулся к нему — но тотчас почувствовал, что этот человек — Христос.

Умиление, любопытство, страх разом овладели мною. Я сделал над собою усилие… и посмотрел на своего соседа.

Лицо, как у всех, — лицо, похожее на все человеческие лица. Глаза глядят немного ввысь, внимательно и тихо. Губы закрыты, но не сжаты: верхняя губа как бы покоится на нижней. Небольшая борода раздвоена. Руки сложены и не шевелятся. И одежда на нем как на всех.

«Какой же это Христос! — подумалось мне. — Такой простой, простой человек! Быть не может!»

 

Я отвернулся прочь. Но не успел я отвести взор от того простого человека, как мне опять почудилось, что это именно Христос стоит со мной рядом.

Я опять сделал над собою усилие… И опять увидел то же лицо, похожее на все человеческие лица, те же обычные, хоть и незнакомые черты.

И мне вдруг стало жутко — и я пришел в себя. Только тогда я понял, что именно такое лицо — лицо, похожее на все человеческие лица, — оно и есть лицо Христа.

 

Декабрь, 1878

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«Моё гнездо, где вырос я…»

Непрочитанный писатель из Спасского-Лутовинова

 

Самым крупным проектом, реализованным в музее-заповеднике «Спасское-Лутовиново» за последние годы, стало создание новой литературной экспозиции «Русский европеец», открытие которой состоялось в ноябре 2015 года.

 

Экспозиция размещена в отреставрированном в 2010 г. здании флигеля (построено в 1840-е гг.), являющегося частью единого историко-архитектурного усадебного комплекса. Во флигеле И.С. Тургенев жил во время спасской ссылки 1852–1853 гг. Наряду с домом-музеем писателя и храмом Спаса Преображения флигель является одним из главных экспозиционных объектов усадьбы.

 

Литературная экспозиция создана исключительно на материалах фондов Государственного мемориального и природного музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» и включает почти 300 предметов, большая часть которых была приобретена музеем в последние годы. Среди раритетов – мемориальные вещи, письма и иконография И.С. Тургенева, автографы Н.Н. Тургенева, Я.П. Полонского, В.В. Князева, П. Виардо, К. Мендеса. Первые русские и зарубежные издания произведений Тургенева – от ранних лирических произведений и «Записок охотника» до «Стихотворений в прозе», портреты современников писателя, живописные полотна и рисунки известных русских и западноевропейских художников, произведения декоративно-прикладного искусства конца XVIII – первой половины XIX в. не просто иллюстрируют эпизоды и отдельные сюжеты из жизни Тургенева, но и позволяют по-новому раскрыть многие темы его личной и творческой судьбы.

 

3b3c6bb8278ccd48c00cbed223491456.jpg

 

Тема экспозиции – «Русский европеец» продиктована художнической и человеческой жизнью великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, которого судьба «поделила» между Россией и Европой. Тургенев стал полноправным участником европейского культурного диалога, оставаясь при этом, по выражению К. Бальмонта, «самым русским, великорусским писателем», лучше всех других понявшим «основные черты нашего народа и прихотливый ход нашей истории».

 

Тургенев был первым открытым Европою великим русским писателем, благодаря Тургеневу русская литература стала событием и явлением мировой культуры – он знакомил европейских читателей с Пушкиным, Гоголем, Толстым, благодаря ему в России стали читать Золя, Мопассана, Флобера. Дмитрий Мережковский говорил: «Тургенев… по своему духу коренной русский человек. А между тем этот коренной русский человек – истинный европеец, одно из самых крепких и живописных звеньев той великой цепи, которая связывает нас, русских, с жизнью человечества. Он один из первых открыл удивлённому Западу всю глубину, всю прелесть и силу русского духа».

 

Основные залы посвящены главным произведениям и этапам в творчестве писателя: «Запискам охотника», «Таинственным повестям» и «Стихотворениям в прозе», драматургии и др. Экспозиция включает также два интерьерных зала – кабинет писателя и «комнату тургеневской героини», посвящённую лучшим женским образам, созданным Тургеневым.

 

Мультимедийный комплекс, размещённый в одном из залов экспозиции, позволяет познакомиться с обширной иконографией И.С. Тургенева, видами Спасской усадьбы конца XIX века, увидеть отрывки из лучших экранизаций произведений великого писателя.

 

Помимо литературной экспозиции в 2017 г. была открыта этнографическая «Крестьянская изба». Долгое время фонды музея пополнялись этнографическими материалами. Каждая поступившая в музей вещь – из какого-то конкретного села или деревни, названия которых упоминаются в «Записках охотника», в повестях и романах Тургенева. Эти предметы «родом» из тургеневских мест. В этнографической экспозиции проводятся интерактивные занятия по истории крестьянского быта, мастер-классы по изготовлению сувениров. Там можно попробовать травяного чая, подержать в руках предметы старинной утвари.

 

97b529600e37474800d01b10c56454ea.jpg

 

В год празднования 200-летия со дня рождения И.С. Тургенева музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» реализовал и принял участие в ряде выставочных проектов: открыла юбилейный год выставка «Многое вспомнишь родное далёкое…» в Государственном музее А.С. Пушкина (март-апрель); музей-заповедник принял участие в двух крупных выставочных проектах «И.С. Тургенев. Время московское» в Государственном историческом музее и Государственном музее Л.Н. Толстого «Нам суждено любить друг друга издали…» (к 200-летию И.С. Тургенева и 190-летию со дня рождения Л.Н. Толстого).

 

В Государственном мемориальном историко-литературном музее-заповеднике Ф.И. Тютчева «Овстуг» состоялась выставка «Охота питала и литературу…»; выставка оригинальной графики «Увидеть Париж… и не умереть» была представлена в Липецком областном художественном музее; две выставки («Песнь души» и «Искусство, ставшее природой…») в Историко-культурном и природном музее-заповеднике И.С. Тургенева «Бежин луг»; выставка «Когда вы будете в Спасском…» в Государственном мемориальном историко-художественном и природном музее-заповеднике В.Д. Поленова и Алексинском художественно-краеведческом музее; выставка старинной фотографии «Мой адрес: Орловской губернии, в город Мценск…» в Российском доме науки и культуры в Вене (Австрия); 15 ноября выставка из собрания музея-заповедника «Среди людей, мне близких… и чужих» начнёт работу в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы».

 

8294e7bdf3a334fcaee30bdc8d382860.jpg

 

Тургенев, как всякий большой художник, очень сложный, многоплановый. Каждое его произведение, неважно, роман это или рассказ из «Записок охотника», или стихотворения в прозе, содержит столько «слоёв» и смыслов… И несмотря на усилия нескольких поколений тургеневедов, Тургенев остаётся одним из самых… непрочитанных писателей. В последние годы мы тесно сотрудничаем с высшими учебными заведениями, с 2013 г. проходят Тургеневские семинары под руководством профессора, доктора филологических наук МГПУ И.А. Беляевой, 5–27 апреля этого года состоялась Межвузовская научно-практическая конференция «И.С. Тургенев в исследованиях молодых учёных», в которой приняли участие студенты и аспиранты из Московского государственного педагогического университета, МГУ имени М.В. Ломоносова, Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева, а также молодые исследователи творчества Тургенева из Венгрии.

 

87c98b0c5dd29fd665498767d7e61e45.jpg

 

13–15 сентября состоялся ставший уже традиционным Тургеневский студенческий семинар первокурсников Московского государственного педагогического университета «Первое чувство глазами современника XIX века: повесть «Первая любовь».

 

Самым крупным научным событием юбилейного года стала Международная научная конференция «200 лет со дня рождения И.С. Тургенева: история культуры и мемориальный музей писателя», прошедшая 4–6 октября в Спасском-Лутовинове. Соорганизатором конференции выступила кафедра русской литературы Российского государственного университета имени А.И. Герцена; приняли участие более 70 исследователей из России, Болгарии, Канады, Китая, Японии, Польши, Украины. По итогам конференции готовится к печати 26-й выпуск «Спасского вестника». Конференция проводилась и издание сборника осуществляется на средства гранта Российского фонда фундаментальных исследований.

 

В 2018 г. вышел в свет юбилейный, 25-й «Спасский вестник», к 9 ноября мы получим тираж каталога мемориальных предметов И.С. Тургенева из собрания Государственного мемориального и природного музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» – «Моё гнездо, где вырос я…».

 

Елена Левина,

директор музея-заповедника «Спасское-Лутовиново»

 

Литературная газета

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Недавно перечитывал "Отцов и детей". Книга произвела на меня сильное впечатление: Тургенев - настоящий мастер слова и по выразительности языка безусловно, как мне показалось, превосходит Достоевского. Приведу небольшой фрагмент.

 

Николай Петрович позвонил и закричал: «Дуняша!» Но вместо Дуняши на террасу вышла сама Фенечка. Эта была молодая женщина лет двадцати трех, вся беленькая и мягкая, с темными волосами и глазами, с красными, детски пухлявыми губками и нежными ручками. На ней было опрятное ситцевое платье; голубая новая косынка легко лежала на ее круглых плечах. Она несла большую чашку какао и, поставив ее перед Павлом Петровичем, вся застыдилась: горячая кровь разлилась алою волной под тонкою кожицей ее миловидного лица. Она опустила глаза и остановилась у стола, слегка опираясь на самые кончики пальцев. Казалось, ей и совестно было, что она пришла, и в то же время она как будто чувствовала, что имела право прийти.

 

Обратите внимание на то, как Тургенев передает чувство смущения: "застыдилась", "горячая кровь разлилась..."; в других местах - "смутиться, сконфузиться, покраснеть, вспыхнуть". Тогда как у Достоевского везде, и это повторяется из романа в роман, всего два глагола: "сконфузиться" и "вспыхнуть". Чем объяснить такуое однообразие и некоторую бедность языка? Может быть тем, что Достоевский жил очень небогато и, нуждаясь в деньгах, писал свои произведения точно наспех, ему было не до частотности употребления слов в его романах?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...