Перейти к содержимому

IP.Board Style© Fisana

- - - - -

Пишите, чтобы форум жил

Сообщений в теме: 73

#41 Денис В.Н.

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 034 сообщений
  • ГородРубцовск
  • Вероисповед.:не опред.

Отправлено 13 Апрель 2022 - 09:09

Просмотр сообщенияNeta (13 Апрель 2022 - 08:59) писал:

В группе Пашкова (не знаю, кто это)

Один из админов группы. Он окончил МГУ, является переводчиком-классицистом (древнегреческий, латинский языки), аспирант ПСТГУ, редактор "Православной Энциклопедии".

#42 Neta

Завсегдатай

• Капитул
  • 25 610 сообщений
  • Городюжный
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 13 Апрель 2022 - 09:13

Вполне заинтересованную аудиторию собрал.
Святая Месса (Missa), потому что литургия, в которой совершается тайна спасения, заканчивается тем, что верующие посылаются с миссией (missio) исполнения воли Божией в их ежедневной жизни. (ККЦ)

#43 Денис В.Н.

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 034 сообщений
  • ГородРубцовск

Отправлено 13 Апрель 2022 - 09:20

Просмотр сообщенияNeta (13 Апрель 2022 - 09:13) писал:

Вполне заинтересованную аудиторию собрал.

Да там все админы интеллектуалы, с мощным образованием и званиями. Отец Герасим с академическим образованием. Роман Багров - ведущий научный сотрудник отдела селекции и семеноводства ВНИИО – филиала Федерального научного центра овощеводства. Вроде бы тоже знает латынь. Григорий Ескин два высших образования - СГУ и богословский факультет ПСТГУ. Сергей Федоров закончил кафедру философии в НГПУ и духовное академическое образование в СПбДА.

#44 Helena

Добрый католик

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 310 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2022 - 11:42

Денис Нартович, просил меня передать форумчанам, что он вернулся в РПЦ МП.

Во, как кидает человека... :o
«Месса является лучшей и самой прекрасной вещью в Церкви.
Именно поэтому дьявол всегда стремится лишить мир Мессы благодаря действиям еретиков, что делает их предшественниками антихриста».

Св.Альфонс Лигуори

#45 Helena

Добрый католик

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 310 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2022 - 11:52

Я даже сказала бы - швыряет...

от любви до ненависти один шаг...
И наоборот.
«Месса является лучшей и самой прекрасной вещью в Церкви.
Именно поэтому дьявол всегда стремится лишить мир Мессы благодаря действиям еретиков, что делает их предшественниками антихриста».

Св.Альфонс Лигуори

#46 Денис В.Н.

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 034 сообщений
  • ГородРубцовск

Отправлено 13 Апрель 2022 - 14:39

Просмотр сообщенияДенис Кальвинист (13 Апрель 2022 - 14:13) писал:

Он то православный, то лютеранин. Нонче стал яростным путинистом. Швыряет некисло

Вы со мной наверное попутали, но я никогда себя не позиционировал лютеранином, интерес был, да, но не называл себя им. Но даже не лютеранство меня интересовало, а кальвинизм, беседы доктора Спрола. А речь была о Денисе Нартовиче. Он меня попросил передать форумчанам, чтобы я им сообщил, что он вернулся в РПЦ МП. Он был католиком, жил ранее в Латинской Америке, потом вернулся в Россию. Он здесь на форуме был еще под ником Денис Латинянин. Очень умный человек, он тут полемизировал с лютеранином Николаем, за лютеранское священство.

#47 Володимир

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 446 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2022 - 15:04

Просмотр сообщенияNeta (12 Апрель 2022 - 23:02) писал:

Ребята, братья и сестры, а может, уже все, форум свое отжил?
Всем мира! Форум - это люди, а не просто площадка. Исчезают люди, общение между людьми - площадка становится пустой. Чтобы форум "жил", как Вы выразились, нужно, чтобы кто-то захотел что-либо сказать, а кто-то захотел это услышать, дать обратную связь. Так вот, исходя из личного опыта, могу поделиться следующим наблюдением, в процессе общения не только на этом форуме, а вообще в жизни. Часто читаем один и тот же текст, а видим разное, вкладывая в суть прочитанного, свои проекции, приписывая собеседнику те эмоции, намерения, которых у него по факту не было. Вот почему, не нужно никогда проецировать, домысливать о намерениях собеседника, лишь опираясь буквально на те слова, которые сказаны. Лучше уточнить, что человек имел ввиду, потому как от такого недопонимания, люди часто ссорятся очень крепко. Никто не хочет услышать друг друга, так как ослеплен своей гордыней, внутренне обидевшись на собеседника. Никакие объяснения, аргументы, такой обидевшийся внутренне человек, уже не способен слышать: его эго возмущено, негодует, что его посмели уязвить, хотя собеседник, совсем не имел таких намерений.

Любое привлечение внимания к себе, даже то, что мы зарегистрировались на форуме - гордыня. Грех настолько сильно проник в человека, что полностью избавиться от гордыни, достаточно сложно. Потому общения как такового не выходит тут. Все приходят сюда со своими проекциями, своими ранами, чтобы не услышать тебя, а излить свой поток сознания. Так, чтобы получался конструктивный диалог, предметная дискуссия, очень редко получается. В процессе общения на форуме, трудно устоять перед различными страстями, явными и тайными, чтобы не возгордиться явно или тайно. Постоянно приходится "фильтровать" не только свои слова, но и помыслы, оценивая их на предмет гордыни. И грань тут очень тонкая, потому как, так или иначе, любой выход на публику со своим мнением, уже несет в себе элемент гордыни. И главное, о чем нужно помнить - не навреди. Ведь ранить человека можно, необдуманным словом, а то и убить морально. С другой стороны, можно и самому пораниться, убиться. Вот такие мысли.

Цитата из одного форума:

Гордыня - это само существо человеческое. Ведомые этой страстью, мы не только заводим странички в сети и создаём свои сайты, а ещё ходим в церковь, ведём внешне благочестивую жизнь, позиционируем себя верующими т.д. И само желание избавиться от гордыни (если оно действительно возникает) продиктовано гордыней. Всё, что делает человек - это проявление гордости. Эти мои письмена, тоже гордыня. Поэтому к чему ведёт гордыня и какие результаты даёт смирение мы знаем преимущественно только теоретически, а не из собственного опыта.

Сообщение отредактировал Володимир: 13 Апрель 2022 - 15:07

#48 Марион

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 841 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 13 Апрель 2022 - 15:06

Что конфессии? А ведь кто-то так и девчонок меняет...

Сообщение отредактировал Марион: 13 Апрель 2022 - 15:07

Agnus Dei, qui tollis peccata mundi, miserere nobis

#49 Володимир

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 446 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2022 - 15:30

Просмотр сообщенияДенис В.Н. (13 Апрель 2022 - 05:38) писал:

Сейчас происходящие события заставляют больше думать о них, но Наталья, то как вы ведете форум, никому это не интересно, не интересны вот эти все ваши только лишь новостные темы и сама ваша политика, что вот давайте не спорить. Или даже не то что дело в споре, а просто на форуме постоянное выкладывание новостей, но нет богословских тем, нет богословского обсуждения.
Не согласен с оценкой политики форума. Какое еще богословское обсуждение? Лишь Церковь во главе с Папой, может нас учить и наставлять. А мы должны внимать и повиноваться. Мне видится форум, как обмен именно личным опытом конкретного форумчанина. Вот например есть тема, как я стал католиком? Она именно про личный опыт. К сожалению, участники форума, на мой взгляд, замкнуты и закрыты, предпочитая обсуждать кого-то, например Папу, но не делясь собственным опытом. Мне такое общение не интересно. Интересны же мысли человека, который прожил и осознал нечто через свой личный жизненный опыт. Чтобы слова его были не пустым теоретизированием, а наполнены конкретным содержанием, наставлением даже, как пережившего этот опыт. А так как желания делиться чем-то личным, интимным, сокровенным - нет, то и общения живого нет. И форум "умирает", как выразилась Neta.

Сообщение отредактировал Володимир: 13 Апрель 2022 - 15:38

#50 Денис В.Н.

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 034 сообщений
  • ГородРубцовск

Отправлено 13 Апрель 2022 - 15:46

Просмотр сообщенияВолодимир (13 Апрель 2022 - 15:30) писал:

Лишь Церковь во главе с Папой, может нас учить и наставлять. А мы должны внимать и повиноваться.

Так богословские темы и подразумевают знание своего вероучения. В этих темах могут быть уточнения через вопросы. Эти темы могут быть интересны, как воцерковленным верующим, так и интересующимся. В православных группах там ведь тоже размещают вероучительные материалы своей церкви, а не от себя. И православные участники начинают обсуждать материал, к записи начинают добавляться сообщения участников, потому что у людей появляется интерес, что-то спросить, где-то пояснить, где-то сравнить материалы и прочее, прочее.

#51 Денис В.Н.

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 034 сообщений
  • ГородРубцовск

Отправлено 13 Апрель 2022 - 15:49

Просмотр сообщенияДенис Кальвинист (13 Апрель 2022 - 15:12) писал:

Мой бывший клавишник

Музыка понравилась, в конце там еще гитара красиво звучит.

#52 Neta

Завсегдатай

• Капитул
  • 25 610 сообщений
  • Городюжный

Отправлено 13 Апрель 2022 - 15:53

Просмотр сообщенияВолодимир (13 Апрель 2022 - 15:04) писал:

Просмотр сообщенияNeta (12 Апрель 2022 - 23:02) писал:

Ребята, братья и сестры, а может, уже все, форум свое отжил?
Всем мира! Форум - это люди, а не просто площадка. Исчезают люди, общение между людьми - площадка становится пустой. Чтобы форум "жил", как Вы выразились, нужно, чтобы кто-то захотел что-либо сказать, а кто-то захотел это услышать, дать обратную связь. Так вот, исходя из личного опыта, могу поделиться следующим наблюдением, в процессе общения не только на этом форуме, а вообще в жизни. Часто читаем один и тот же текст, а видим разное, вкладывая в суть прочитанного, свои проекции, приписывая собеседнику те эмоции, намерения, которых у него по факту не было. Вот почему, не нужно никогда проецировать, домысливать о намерениях собеседника, лишь опираясь буквально на те слова, которые сказаны. Лучше уточнить, что человек имел ввиду, потому как от такого недопонимания, люди часто ссорятся очень крепко. Никто не хочет услышать друг друга, так как ослеплен своей гордыней, внутренне обидевшись на собеседника. Никакие объяснения, аргументы, такой обидевшийся внутренне человек, уже не способен слышать: его эго возмущено, негодует, что его посмели уязвить, хотя собеседник, совсем не имел таких намерений.

Володимир, я рада, что вы снова материализовались, но все же ваш менторский тон надо бы прикрутить. Не раз вам об этом говорила. Да и мимо темы несколько.
Святая Месса (Missa), потому что литургия, в которой совершается тайна спасения, заканчивается тем, что верующие посылаются с миссией (missio) исполнения воли Божией в их ежедневной жизни. (ККЦ)

#53 Володимир

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 446 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2022 - 15:56

Просмотр сообщенияДенис В.Н. (13 Апрель 2022 - 15:46) писал:

Так богословские темы и подразумевают знание своего вероучения. В этих темах могут быть уточнения через вопросы. Эти темы могут быть интересны, как воцерковленным верующим, так и интересующимся. В православных группах там ведь тоже размещают вероучительные материалы своей церкви, а не от себя. И православные участники начинают обсуждать материал, к записи начинают добавляться сообщения участников, потому что у людей появляется интерес, что-то спросить, где-то пояснить, где-то сравнить материалы и прочее, прочее.
Для того, чтобы обсуждать, тем более наставлять, нужно иметь соответствующую квалификацию, иначе можно навредить. Католическая Церковь отличается тем, что мы подчиняемся наставникам, а не пытаемся оспорить их наставление. Признаюсь, я очень был поражен тому, что когда зарегистрировался на этом форуме, увидел, что как здесь некоторые оскорбляют Папу, не подчиняются, пытаются оспаривать его тезисы. Явно, что эти люди никакие не католики. Назваться кем-то, это еще не значит им быть. Повторю, что обсуждать можно лишь свой личный опыт. Для меня такой формат наиболее соответствует назначению форума. Форум - не курсы катехизации, не школа. Кто хочет учиться, пускай проходит курсы катехизации. Форум - лишь площадка для общения католиков,а также заинтересованных в общении с католиками.

#54 Марион

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 841 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 13 Апрель 2022 - 16:02

Просмотр сообщенияВолодимир (13 Апрель 2022 - 15:30) писал:

Какое еще богословское обсуждение? Лишь Церковь во главе с Папой, может нас учить и наставлять. А мы должны внимать и повиноваться.
Не совсем так. То есть Церковь действительно учит и наставляет, а мы следуем за ее учением. Но мы следуем за ней не только в силу авторитета, то есть только потому что так учит Церковь, но и в силу нашей личной убежденности в истине того залога веры, который нам преподносит Церковь. То есть мы должны по нашей возможности и нашим силам стараться понимать то во что верим, наша вера должна стать осмысленной. Credo ut intelligam, верую, чтобы понимать, согласно св. Ансельму.

#55 Володимир

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 446 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2022 - 16:03

Просмотр сообщенияNeta (13 Апрель 2022 - 15:53) писал:

Володимир, я рада, что вы снова материализовались, но все же ваш менторский тон надо бы прикрутить. Не раз вам об этом говорила. Да и мимо темы несколько.
Вы увидели то, чего и не было у меня ни в мыслях, ни в намерениях. Это как раз то, о чем я и писал - проецирование и домысливание. И пост был обращен не конкретно к Вам, а просто мысли вслух, которые возникли по ходу чтения темы. Не имею намерения ни обличать Вас в ошибках, ни оправдываться и пояснять свои мысли, которые пытался донести в своем сообщении. Все равно каждый увидит в написанном лишь то, что захочет увидеть и услышать. Испаряюсь снова! :) Всем добра! А форумы - зло, в большинстве случаев. Нужно творить добро в реальной жизни конкретными действиями.

Просмотр сообщенияМарион (13 Апрель 2022 - 16:02) писал:

Не совсем так. То есть Церковь действительно учит и наставляет, а мы следуем за ее учением. Но мы следуем за ней не только в силу авторитета, то есть только потому что так учит Церковь, но и в силу нашей личной убежденности в истине того залога веры, который нам преподносит Церковь. То есть мы должны по нашей возможности и нашим силам стараться понимать то во что верим, наша вера должна стать осмысленной. Credo ut intelligam, верую, чтобы понимать, согласно св. Ансельму.
Если у нас нет убежденности в том, чему учит Церковь во главе с Папой, то тогда мы и не можем называть себя католиками.

Сообщение отредактировал Володимир: 13 Апрель 2022 - 16:05

#56 Neta

Завсегдатай

• Капитул
  • 25 610 сообщений
  • Городюжный

Отправлено 13 Апрель 2022 - 16:04

Мда. И у кого гордыня? B) :rolleyes:

#57 Володимир

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 446 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2022 - 16:07

Просмотр сообщенияNeta (13 Апрель 2022 - 16:04) писал:

Мда. И у кого гордыня? B) :rolleyes:
У меня. Всего доброго! :)

#58 Марион

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 841 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 13 Апрель 2022 - 16:08

Просмотр сообщенияДенис Кальвинист (13 Апрель 2022 - 14:14) писал:

Ну а так - Ортодоксия закрыта, на Толкучке беснования патриотов, Ностра закрыта. Украинские форумы заблочены в России.
Цукербергия в России все, много что еще - тоже.
То есть есть вероятность, что гуляющие на иных площадках потянутся на форум Рутения. Логично?
Так что рано, Нета, Вы форум хороните.

#59 Марион

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 841 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 13 Апрель 2022 - 16:13

Просмотр сообщенияВолодимир (13 Апрель 2022 - 16:03) писал:

Если у нас нет убежденности в том, чему учит Церковь во главе с Папой, то тогда мы и не можем называть себя католиками.
Вот поэтому и нужно пестовать в себе эту убежденность. А для этого и требуется осмысление положений веры и углубление в их постижении.

#60 Amtaro

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 966 сообщений
  • ГородКанада

Отправлено 13 Апрель 2022 - 19:29

Просмотр сообщенияHelena (13 Апрель 2022 - 11:42) писал:

Денис Нартович, просил меня передать форумчанам, что он вернулся в РПЦ МП.

Во, как кидает человека... :o
А кто это Денис Нартович?
Для процветания зла нужно, чтобы хороший человек ничего не делал.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных