сatholic73 (28 Январь 2012 - 23:39) писал:
моя родина-рязань,но пока ничего не выложил про нее
Ну тогда я немножко выложу, потому как это и моя родина тоже
"Рязань — город в
России, административный центр
Рязанской области. Входит в тридцатку крупнейших городов России. Население — 525,1 тыс. человек (
2011), в Рязанской агломерации — 690 000.
Город расположен на высоком правом берегу
Оки, при впадении в неё реки
Трубеж.
Первоначально это название относилось не к современной Рязани, а к городу, расположенному ниже по
Оке (современное село
Старая Рязань), бывшему столицей
Рязанского княжества. После разгрома этого города войском
Батыя (
1237 год) столица княжества была перемещена выше по Оке, в город Переяславль-Рязанский, основанный в
1095 году князем
Ярославом Святославичем на реке
Трубеж при впадении в неё небольшой речки
Лыбедь. С
1778 г. (или с
1777 г.) город стал именоваться Рязанью.
Название города по происхождению являет собой притяжательное прилагательное мужского рода
Р?зань(с суффиксом -
jь-) от мужского имени
Р?занъ. Само имя
Р?занъ является краткой формой страдательного причастия от «резанный», так назвать могли младенца «вырезанного (из чрева матери)», то есть рождённого через
кесарево сечение, сравните имя Цезаря —
Caesar от
лат. caed?«резать, рубить» (
Цезарь по легенде был рожден путем
кесарева сечения). Таким образом «
Р?зань (городъ)» — «
Резанов город». Под влиянием яканья безударное
е стало
я, хотя формы с
е держались довольно долго
[5].
Помимо этого есть народная этимология от
ряса «топкое место», однако она сталкивается с лингвистическими и географическими (и Старая, и Новая Рязань находятся на правом, горном берегу Оки) трудностями
[5]. Также широко известно и популярно толкование от
эрз. Эрзань «эрзянский», что впрочем сомнительно как в формальном (фонетическом), так и в реальном отношении
[5]".
Вид на рязанский кремль (в центре - жемчужина города Успенский собор, так называемого, нарышкинского барокко; на мой взгляд один из самых красивых и необычных по архитектуре православных храмов):
Немного старой Рязани - улица Почтовая (в советское время - Подбельского, или по-народному, Подбелка, сейчас опять - Почтовая), маленький рязанский "Старый Арбат":
А этот раритет - памятник советско-польскому братству по оружию. Его, кажется, еще Ярузельский приезжал в Рязань открывать: