

Мученик науки (трагедия в Ижевске)
#1
Отправлено 18 Сентябрь 2019 - 20:51
Как становятся «мучениками науки»
10 сентября в Ижевске перед зданием парламента Удмуртской Республики, протестуя против языковой политики России, совершил акт самосожжения Альберт Алексеевич Разин. Принимая во внимание всю трагичность произошедшего, мы вместе с тем не можем отказаться от оценки события.
С самого начала нам казалось, что дело тут не только в языке. Оказалось, не казалось. Стали появляться комментарии, что самосожжение – это типшар, форма традиционого самоубийства у чувашей, удмуртов и мордвы. Заголовки пестрили высказываниями о «самоубийстве ученого».
Действительно, погибший был кандидатом философских наук, доцентом. К сожалению, доступные публикации автора приводят адекватного читателя в замешательство, и вот почему.
Автор полагал, что удмурты – это потомки арийских племен. Заратуштру он считал предком удмуртов, ровно как и городище Аркаим XVIII в. до н.э. – центром древней удмуртской цивилизации. Всё это расходится с данными науки чуть больше, чем полностью.
Подобные суждения Разина становятся понятными, когда мы соотнесем их с его религиозными взглядами.
Известно, что с конца 1980-х г-н. Разин называл себя «шаманом древней традиции туно». Он организовывал моления в священных рощах с жертвоприношениями животных, а для пропаганды своего учения в декабре 1989 г. основал общество удмуртской культуры «Дэмэн» («Сообщество»), которое ставило своей задачей возрождение удмуртской национальной культуры. В недрах этого общества возникла неоязыческая община «Удмурт вось» («Удмуртское моление»). С 1991 г. языческие лозунги получили политизированную окраску. На I съезде удмуртов была образована общественно-политическая организация «Удмурт кенеш» (Всеудмуртская ассоциация), в деятельности которой проявлялись антирусские и антиправославные тенденции. В начале 1990-х гг. она развила бурную деятельность по консолидации национально-политических движений финских народов Поволжья.
Одним из ее внутриполитических требований была «удмуртизация» республики. Предсмертное обращение Разина показывает, что эти убеждения никуда не исчезли: судя по его высказываниям, Россия – тюрьма народов, а «один дедушка Ленин хороший был вождь». Отдельными строками в обращении шло требование сделать ледовый городок на центральной площади Ижевска по мотивам удмуртской мифологии и передать березовую рощу площадью 11 га в собственность религиозной организации «Удмурт вось» с замечанием: «пусть у удмуртов будет хоть кусочек своей территории».
Вряд ли социолог Разин опрашивал удмуртов о том, нужна ли им роща в Ижевске для мероприятий вроде жертвоприношений. Стоит учитывать, что среди 550 тыс. удмуртов всего 2-4 % убежденных язычников. Ошибся «ученый» и в другом: удмуртским языком владеет не треть, а около 60 % удмуртов. По данным 2013 г., знания об истории и языке своего народа большинство молодых людей получает в семье (50%); знакомы с культурой своего народа 86% опрошенных.
Всё это приводит к мысли о том, что представителями неоязычества, даже номинально учеными, вносится дисбаланс в адекватную научную дискуссию об этнополитике. Манипуляция фактами, антинаучные суждения, прикрытие религиозных интересов защитой этноса и языка – типичные черты неоязычества. Заканчивается это порой трагично, и дальнейшая мифологизация образа «мученика науки» не может исключать подражательства последователей, в том числе суицидального характера.
#2
Отправлено 18 Сентябрь 2019 - 22:33

"Такие дела" тоже высказались в статье "Последний удмурт"
Человека жаль, пожилой довольно, может, и не в себе был. Национализм с язычеством - гремучая смесь.
#3
Отправлено 19 Сентябрь 2019 - 13:07
Цитата
Ну вот такая цена светских философских степеней.
По поводу обязательного (т. е. принудительного) изучения национальных языков скажу тоже. Я вообще ценю этнографическое и лингвистическое разнообразие, и каждый вымирающий язык считаю огромной потерей для человеческой культуры. Но. Народы, которым это надо, устраивают домашние школы и по копейке собирают на них деньги, причем даже в таких условиях, когда это приходится делать в подполье или бороться за такое право, иногда даже доходя до всяческого экстремизма. Если для сохранения такого-то языка нужно, чтобы его принудительно изучали в госшколах - значит, этому народу язык не нужен, или народ его необходимости не осознаёт.
#4
Отправлено 19 Сентябрь 2019 - 23:23
Neta (18 Сентябрь 2019 - 22:33) писал:
Верно подмечено. Удмуртия кладезь языческих и чисто колдовских традиций. На своей земле посвященные / одаренные творят удивительные и даже страшные вещи (проживал в Удмуртии некоторое время, понасмотрелся). По суицидам Удмуртия и в Союзе была на первых местах.
Если вам перешла дорогу черная кошка, значит, у неё дела на другой стороне улицы.
#5
Отправлено 19 Сентябрь 2019 - 23:44
#6
Отправлено 20 Сентябрь 2019 - 07:22
Neta (19 Сентябрь 2019 - 23:44) писал:
С коми и коми-пермяками - похожая ситуация.
#7
Отправлено 20 Сентябрь 2019 - 22:18
Neta (19 Сентябрь 2019 - 23:44) писал:
Говорят, порой и по-русски могут не понимать. Северные и южные удмурты на своих диалектах говорят и разные по характеру. Вообще, удмуртов из сел советская власть вывела. Ижевск, Воткинск были заводские города - там русские преобладали, да плюс Сарапул - купеческий город. Раннее фактически столицей удмуртов был Глазов.
Если вам перешла дорогу черная кошка, значит, у неё дела на другой стороне улицы.
#8
Отправлено 20 Сентябрь 2019 - 22:33
Марион (20 Сентябрь 2019 - 07:22) писал:
Neta (20 Сентябрь 2019 - 07:22) писал:
Раньше удмурты в городе старались не афишировать свою национальность и говорили на своём родном не напоказ (даже в паспортах русскими писались). Сейчас другая ситуация, национальное самосознание у некоторых явно перебарщивает. А вот татары - молодцы, всегда свою национальную. языковую и религиозную идентичность сохраняли и передавали по наследству. всегда поддерживали друг друга . В Ижевске был (есть) район Татар-базара, там и в основном татары проживали (проживают) своим анклавом - всегда было чистенько, частный сектор, дома ухоженные. на улицах асфальт и т.п., сабантуй и в советский период отмечали, и в мечеть ходили. Кстати и подростковая группировка была "татар-базар". Прикалывает, что центральная улица де-факто татарского района носит название улица Азина (возглавлял чоновцев кровью подавивших восстание в Ижевске в годы гражданской войны) . Шутка про Ижевск была : типа знаешь где Ижевск? Ответ : А ты Татар-базар знаешь? Так Ижевск рядышком.
Если вам перешла дорогу черная кошка, значит, у неё дела на другой стороне улицы.
#9
Отправлено 22 Сентябрь 2019 - 19:01
Из тех, кто в Ижевске идет на контакты с католиками (предоставляет помещение и т.д.), отметил бы ААЦ.
#11
Отправлено 24 Сентябрь 2019 - 22:08
black cat (23 Сентябрь 2019 - 09:46) писал:
Я/МЫ АЛЬБЕРТРАЗИН прилагается.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных