Перейти к содержанию

Падре Пио из Пьетрельчины


Neta
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

padre-pio.jpg

 

Отец Пио – монах-капуцин, один из наиболее популярных в народе Божием подвижников XX века, ревностный пастырь, наставник и духовник, которому приписывали дар чудотворения и прозорливости.

 

Франческо (таким было его имя, данное в Крещении) появился на свет в городке Пьетрельчина в провинции Кампания на юго-западе Италии в 1887 г., будучи четвертым ребенком в семье, где было восемь детей. Он родился настолько слабым, что родители попросили окрестить его через 12 часов после рождения, не надеясь, что он выживет. Проблемы со здоровьем постоянно преследовали его и в дальнейшем. Зато с ранних лет Франческо обнаруживал чрезвычайную склонность к духовной жизни: он постоянно был министрантом (алтарником) в своей приходской церкви, мечтал стать монахом и священником. Достаточно рано его стали посещать и мистические видения: Господа Иисуса, Его Пречистой Матери, своего Ангела-Хранителя и некоторых святых. Эти видения имели место и в дальнейшем на протяжении всей его жизни, так что отец Пио мог беседовать с небожителями лицом к лицу. С другой стороны, являлись ему и устрашающие видения сатаны и воинства его, целых полчищ бесов, с которыми он вступал в прямое сражение, доставлявшее ему тяжкие раны и страдания.

 

Junge-243x300.jpg

 

В 1903 г. Франческо стал послушником в Ордене францисканцев-капуцинов, а в 1907 г. принес свои вечные монашеские обеты, взяв имя «Пий» в честь небесного покровителя Пьетрельчины, св. Папы Пия V. В 1910 г. он был рукоположен во священники.

 

Но из-за слабого здоровья он не мог исполнять то служение, которое обычно исполняли его собратья, священники-капуцины, и его то и дело отправляли домой, на лечение. Вплоть до 1916 г. он по большей части проживал в Пьетрельчине, лишь время от времени возвращаясь в монастырь. В годы Первой мировой войны его несколько раз пытались призвать в армию, но и оттуда вскоре демобилизовывали по состоянию здоровья.

Однако в 1916 г. он попал в небольшой монастырь в горной деревушке Сан-Джованни-Ротондо в провинции Апулия на юго-востоке Италии, и вот в этом монастыре он провел более 50 лет, вплоть до самой смерти, находясь в нем практически безвылазно, кроме кратких отлучек, вызванных призывом в армию.

 

В пятницу 20 сентября 1918 года, во время горячей молитвы перед Распятием, на его руках и боку появились стигматы, т.е. раны в местах расположения ран распятого Христа, которые сильно кровоточили и причиняли их носителю тяжелые страдания. Они оставались у отца Пио на протяжении всей его жизни, и он носил на руках специальные повязки. Раны полностью раскрывались во время служения отцом Пио Мессы, прежде всего, в момент пресуществления Святых Даров, так что каждая отслуженная Месса становилась для него личным восхождением на Голгофу не только в духовном, но и в физическом смысле. Стигматы отца Пио неоднократно осматривались и исследовались независимыми врачами, но они так и не смогли прийти ни к какому выводу относительно их происхождения и природы.

 

Molodoj-208x300.jpg

 

Что же касается церковного начальства (а ситуация с отцом Пио стала известна даже Святому Престолу), то его отношение поначалу характеризовалось крайней осторожностью и даже недоверием. С 1923 по 1933 год падре Пио было запрещено публично служить Мессу и принимать исповедь, и он был изолирован в собственной монастырской келье. Позже наложивший данный запрет Папа Пий XI прокомментирует это так: «Я не был плохо расположен к падре Пио, я был плохо проинформирован».

 

Breviar-247x300.jpg

 

Но в конце концов запрет был снят, и в монастырь Сан-Джованни-Ротондо начались массовые паломничества. У верующих не было сомнений в чудотворческом даре отца Пио, рассказы о котором широко распространились не только в Италии, но и во многих других странах мира. Очередь на исповедь к отцу Пио составляла несколько дней, а он проводил в исповедальне до 19-ти часов в сутки. Кроме того, он заочно общался по переписке со многими людьми, просившими у него духовного совета. С именем отца Пио связано и несколько громких обращений ко Христу ряда известных в Италии масонов и атеистов. В этих и других случаях обращение, покаяние, изменение образа жизни лиц, имевших общение с падре Пио, связывалось с присущим ему даром прозорливости, способностью читать в сердцах людей, понимать их внутреннее состояние, знать их потаенные мысли.

 

Messa-208x300.jpg

 

В 1940 г. отец Пио и несколько его близких сотрудников обнародовали проект открытия в Сан-Джованни-Ротондо больницы для самых бедных и нуждающихся, финансируемой из средств паломников. Эта больница, получившая название «Дом облегчения страданий», была открыта в 1956 г., и именно ее падре Пио считал главным делом своей жизни.

 

Отец Пио отошел ко Господу 22 сентября 1968 г., причем сразу после смерти стигматы на его теле исчезли, а само тело не подверглось процессу разложения.

 

Mogila1-300x201.jpg

 

Папа Павел VI следующим образом подвел итог его жизни: «Смотрите, какой он был окружен славой! Сколько приверженцев он нашел по всему свету. Почему же? Может, он был философом или ученным? Вовсе нет. Просто он смиренно служил Мессу и с утра до вечера исповедовал. Как еще можно определить, кем он был? Господь Иисус отметил его Своими стигматами».

 

Отцу Пио, кроме стигматов, приписывали следующие сверхъестественные способности:

— Билокация, т.е. способность присутствовать в разных местах одновременно и мгновенно перемещаться с одного места на другое.

— Предсказания будущего.

— Способность «видеть» всю жизнь исповедующегося человека или человека, пришедшего к нему на беседу, мгновенное и безошибочное определение его искренности.

— Способность дать ощутить свое присутствие с помощью приятного цветочного запаха знакомым людям, которые могли находиться на расстоянии сотен и даже тысяч километров.

— Чудесные исцеления. Например, случай девочки Джеммы ди Джорджи, которая родилась без зрачков, но обрела способность видеть после посещения отца Пио. Или случай исцеления от рака в терминальной стадии врача-атеиста Франческо Ричарди, который в итоге обратился ко Христу.

— Мистические сражения с сатаной и демонами, которые падре Пио вел по ночам в своей келье.

 

Именно репутация чудотворца, прочно связанная с именем падре Пио, способствовала тому, что процесс его причисления к лику святых шел очень медленно и был сопряжен со многими трудностями. Беатификационный процесс был инициирован в 1982 г., но лишь в 1990 г. отец Пио получил титул «слуги Божия», хотя обычно такой титул дается кандидату в блаженные сразу. В 1997 г. он получает титул «достопочтенного» и, наконец, в 1999 г. Папа Иоанн Павел II провозгласил его блаженным, а 16 июня 2002 г. причислил его к лику святых.

 

В 2008 г. мощи падре Пио были эксгумированы, в связи с чем была в очередной раз подтверждена их нетленность. С марта 2013 г. они постоянно находятся в прозрачном саркофаге в часовне монастыря Сан-Джованни-Ротондо, и множество паломников со всего мира приходит поклониться им.

 

Сибирская католическая газета

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

326695_468195333200419_1258876680_o.jpg

 

Святой Падре Пио: распятый без креста

 

2 мая 1999 г. на площади св. Петра в Риме прошла церемония беатификации падре Пио (или отца Пия). Его беатифицировал Папа Иоанн Павел II, который был лично знаком с ним – они встречались в мае 1947 г. в монастыре Сан Джованни Ротондо. Много лет спустя, в 1974 г., приехав в тот же монастырь, чтобы помолиться при саркофаге падре Пио, будущий Папа Римский так вспоминал об этом: «Эта старая церковь остаётся для меня местом встречи со слугой Божиим отцом Пио. Прошло почти 27 лет, а я всё ещё вижу его, ощущаю его присутствие, слышу его слова, когда он служит Святую Мессу, и вижу эту исповедальню, куда он входил, чтоб исповедовать кающихся; ризницу, алтарь, перед которым мы сейчас стоим и где в конце мессы он причащал верных».

 

Однажды, в свою бытность епископом Краковским, Кароль Войтыла написал падре Пио письмо с просьбой помолиться о женщине, больной раком, матери четырёх маленьких детей. Молитва будущего блаженного помогла, и женщина чудесным образом выздоровела. В 1972 г. Кароль Войтыла подписал прошение польского епископата о канонизации падре Пио, а в 1983 г., уже будучи Папой, начал процесс его беатификации.

 

Что мы знаем о святом падре Пио? В чём секрет его личности, которая вызывает живой интерес не только Церкви? Почему благодаря его молитвам Бог совершил и совершает столько чудес?

 

Падре Пио родился 25 мая 1887 г. в Пьетрельчино, небольшой деревне неподалёку от Беневенто в Южной Италии. Он был пятым из восьми детей супругов Джузепины де Нунцио и Грациано Форджоне. При крещении он получил имя Франческо. Пятилетним ребёнком Франческо увидел в чудесном видении Иисуса Христа и дал Ему свой первый обет «всегда принадлежать Господу». В 15 лет он поступил в монастырь францисканцев-капуцинов, приняв имя Пио (или Пий), год спустя принял вечные обеты и готовился стать священником, изучая философию и богословие. Несмотря на слабое здоровье и частые болезни, в 1910 г. в возрасте 23 лет он был рукоположен в священники.

 

Через несколько лет падре Пио был призван на военную службу, однако вынужден был прервать её из-за ухудшившегося здоровья. Он провёл несколько месяцев в монастыре Фоджи, а затем 28 июля 1916 г., был переведён в монастырь Сан Джованни Ротондо, где оставался до конца своей жизни, став духовным наставником францисканской молодёжи, которую он учил не только словом, но и собственным примером.

 

20 сентября 1918 г. во время молитвы перед образом распятого Христа на руках, ногах и боку падре Пио появились стигматы. Благодаря этому таинственному «распятию», подобному тому, которое пережил св. Франциск Ассизский на горе Верне, падре Пио лучше познал Бога, а в Сан Джованни Ротондо потянулись толпы паломников, желавших исповедоваться у необычного монаха и попросить о его молитве. Следом за ними в небольшой монастырь стали приезжать церковные иерархи и журналисты. Все хотели увидеть падре Пио и его стигматы. Его необычайный мистический опыт исследовали не только церковные эксперты, но и врачи.

 

Падре Пио должен был переносить всё это в духе послушания, даже когда церковные власти по совету врачей на два года запретили ему исповедовать верных и публично служить Святую Мессу. Всё это время монастырь посещали представители Святого Престола. Падре Пио неоднократно заранее предупреждал своего настоятеля, чтоб тот послал бричку за очередным визитатором, ещё до того, как официальная информация о госте поступала в монастырь.

 

Потом Падре Пио обследовал доктор Феста, который, проведя ряд анализов, объявил, что наука не может понять природу появления стигматов, и после двухлетнего перерыва падре Пио разрешили снова служить Мессы в присутствии верующих и исповедовать их, а монастырь вновь наполнился паломниками.

Падре Пио вёл обычную монастырскую жизнь и, несмотря на физические страдания, был очень ревностным священником. Часто у него были видения Страстей Господних, Девы Марии, Святого Семейства, Младенца Иисуса и ангела-хранителя. В этих видениях он общался с умершими и святыми, разговаривал с душами в чистилище. Исповедь падре Пио обладала особой силой: он видел насквозь душу кающегося грешника.

 

Однажды прибывший в Сан Джованни Ротондо паломник стал требовать у монахов, чтобы они немедленно привели к нему падре Пио, которому он хочет исповедоваться, потому что у него нет времени ждать. Падре Пио сказал на это братьям: «Этот человек двадцать пять лет собирался прийти на исповедь, а теперь не может подождать пять минут». Падре Пио пророчески видел многие события из жизни кающихся людей, никто не мог скрыть от него какой-либо грех, при этом он не пытался быть психоаналитиком, а просто напоминал евангельские истины и советовал, отпуская грехи: «Сохраняй всегда спокойствие и хорошее настроение, ведь тебе нечего бояться… Иисус и Мария – всегда рядом».

 

Падре Пио владел французским, немецким и греческим языками, хотя никогда не учил ни одного из них. Утверждают, что он был наделён даром билокации: однажды во время войны он появился на поле боя на Сицилии и предупредил неизвестного ему капитана, чтобы тот перешёл на другое место; капитан послушался и спасся от смерти, поскольку в то место, где он до этого находился, попал снаряд.

 

Вокруг падре Пио всегда собиралась молодёжь, которую он учил искусству общения с Богом. Основанные им молитвенные группы росли во всём мире, как грибы после дождя. Падре Пио черпал в Евхаристии жизненные силы.

 

Однажды, когда его спросили, где искать его после смерти, падре Пио ответил просто: «Идите к дарохранительнице, там встретите Иисуса, а также и меня».

Он никогда не расставался с чётками и побуждал других читать розарий, говоря: «Старайтесь любить Марию и делайте всё, чтобы Её любили. Читайте розарий, и всё будет хорошо… Розарий – это триумф Господа».

 

В 1922 г. религиозное общество милосердия выступило с инициативой постройки госпиталя в Сан Джованни Ротондо, и падре Пио первый внёс пожертвование на строительство госпиталя. Он сам постоянно испытывал боль, и поэтому был особенно чувствителен к страданиям других. Список имён исцелённых благодаря молитве падре Пио мог бы составить целые тома.

 

Постоянные болезни, стигматы и ежедневный труд исчерпывали силы падре Пио, и 23 сентября 1968 г. он умер; перед смертью стигматы исчезли с его тела.

Падре Пио был человеком открытым, энергичным, искренним, он живо реагировал на всё, всем людям желал добра и всегда спешил на помощь. Все свои силы он отдавал служению Христу и своим братьям и сёстрам, часами исповедовал грешников и всех призывал быть святыми. Его жизнь была свидетельством существования Бога.

 

Путь беатификации падре Пио, как и вся его жизнь, построенная на простом и строгом христианском праве и испытанной вере, будет для нас знаком присутствия Бога среди нас. Немногие способны, подобно этому блаженному капуцину, пережить такую встречу с Иисусом Христом и перемены, которые она влечёт за собой, но каждый из нас благодаря искренней молитве может познать мир Божий, который «является дорогой к совершенству…»

 

о. Павел Вархол

 

РУСКАТОЛИК.РФ

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Foto-Svyatogo-Padre-Pio-576x288.jpg

 

 

Жизнь святого Отца Пио

 

Мария и Грацио Форджоне назвали своего сына Франциском в честь св. Франциска Ассизского. Позднее он еще более уподобился своему святому покровителю, даже получил дар стигматов, соответствующих ранам Иисуса Христа.

 

Франциск был одним из восьми детей в бедной деревенской семье. Его отец дважды искал работу в Америке, стараясь заработать на их пропитание. Франциск был очень набожным ребенком. Его с детства привлекало священство. Сначала мальчика обучали частные учителя, потом он стал ходить в школу, которой занимались капуцины. В юношеском возрасте Франциск не отличался крепким здоровьем: его часто мучили загадочные приступы лихорадки. Намного позднее, уже принеся обет послушания, он признался, что очень рано открыл свое призвание. Но он чувствовал и тягу к соблазнам мирской жизни. Душа его не раз становилась ареной ожесточенной борьбы. Падре Пио писал, что даже по прошествии двадцати лет от воспоминаний об этой духовной борьбе в его жилах стынет кровь. Но Франциску было дано пережить видение, которое помогло ему совершить этот необычайно трудный выбор. Разлука с семьей была тяжелым испытанием, но Иисус и Мария утешили его, уверяя в своей опеке. Франциск в шестнадцать лет начал новициат в ордене капуцинов — одном из трех независимых ответвлений ордена францисканцев. В монашескую рясу он облачился в 1902 году.

 

Рукоположение в сан священника Франциск принял в 1910 году, после семи лет учебы. С тех пор был известен как отец Пио.

 

Спустя шесть лет, как и многих других итальянских священников, его забрали в армию. Там монах-капуцин заболел. Врачи из военного госпиталя, в который он попал, были поражены состоянием его здоровья. Обычные термометры лопались, настолько высоким был у него жар. Температура, по показаниям специальных, намного более прочных термометров, колебалась от сорока девяти до пятидесяти градусов Цельсия. Несмотря на такой сильный жар, священник не терял сознания. В конце концов врачи признали его непригодным к военной службе и поставили ему диагноз — туберкулез. Духовные власти ордена сочли, что отец Пио близок смерти, и отправили его в монастырь в Сан Джованни Ротондо. Но он там прожил намного больше, чем те несколько месяцев, которые ему предсказывали. Он провел в монастыре пятьдесят один год.

 

Когда 20 сентября 1918 года падре Пио на коленях молился перед большим распятием, у него появились отчетливо видимые стигматы — раны на руках, ногах и в боку. Один из братьев как раз проходил мимо по коридору и заметил его, лежащего без сознания в часовне на каменном полу. Он сообщил об этом приору, и они вместе перенесли отца Пио в его келью. Безотлагательно проинформировали об этом происшествии настоятеля ордена. Он же приказал сфотографировать эти загадочные раны и позвать врача, чтобы тот осмотрел их.

 

Врач, который осматривал падре Пио, не смог логически объяснить происхождения этих ран. Обычно раны заживают или же гноятся, и тогда может случиться заражение крови. В случае с отцом Пио это правило не подтвердилось. Когда стигматы появились впервые, было зафиксировано интенсивное кровотечение.

 

На протяжении следующих пятидесяти лет кровь сочилась постоянно, даже тогда, когда он умирал, в 1968 году, то есть по прошествии пятидесяти лет.

 

Власти Церкви, сталкиваясь с такими феноменами, как стигматы падре Пио, соблюдают огромную осторожность. Подобные феномены тщательно исследуются, чтобы люди не искали чудес в чем-то, что было бы результатом самых естественных явлений. Исходя из такой предусмотрительности Церкви, дело отца Пио вызвало ряд предосторожностей. Он же всегда соглашался с любыми требованиями духовных властей. В одно время ему даже запретили показывать стигматы другим людям, а верующим не позволяли его видеть.

 

В то время ему была необходима операция по удалению желчного пузыря. Духовные власти позаботились о том, чтобы она прошла в монастыре, где одно из помещений превратили в операционную. Капуцин в этот день встал рано и сделал все, что входило в его обязанности, после чего зашел в этот маленький временный госпиталь и лег на операционный стол. Он спокойно отказался от наркоза. Когда шокированный врач спросил о причине этого решения, отец Пио объяснил, что опасается, как бы хирург не использовал эту возможность и не подверг стигматы тщательному осмотру, а ведь монаху запретили их показывать.

 

Падре Пио в духе безоговорочного послушания настолько точно выполнял приказы духовных властей, что решился даже перенести такую серьезную операцию без наркоза. Два часа он терпел без слова жалобы. Слезы ручьем текли по его лицу.

 

«Иисусе, прости меня, что не знаю, как надо переносить страдания»

 

Присутствующие слышали, как он говорил: «Иисусе, прости меня, что не знаю, как надо переносить страдания». Спустя некоторое время священник от боли потерял сознание, и тогда врач осмотрел стигматы.

 

Стигматы не были единственным мистическим переживанием, какое встретило отца Пио. Кровь, которая текла из ран, своим запахом, как это описывали многие, напоминала духи или цветы. Приписывали ему и дар билокации (одновременного пребывания в двух местах). Монах умел также заглядывать в сердца исповедующихся. А желающих исповедоваться у отца-капуцина были толпы. Он ежедневно отводил на исповедь от десяти до двенадцати часов.

 

Он ежедневно отводил на исповедь от десяти до двенадцати часов

 

Многие люди утверждали, что он сообщал им их тайны, прежде чем они успевали открыть рот. Говорил о том, чего не мог знать. Иногда отказывался дать отпущение грехов человеку, которого считал недостаточно сокрушенным. А иногда тяжело страдал за чужие грехи. Часто случалось, что, когда отец Пио давал отпущение грехов, лицо его выражало огромную боль. Зачастую при этом человек, который только что освободился от тяжких грехов, чувствовал большое облегчение.

 

Падре Пио использовал свою исповедальню, чтобы приближать к Богу как грешников, так и людей набожных. Он знал, когда необходимо кого-нибудь утешить или подбодрить. Один российский князь, который потом сам вступил в монашеский орден, так описал свою встречу с отцом Пио: «Все, что он говорил, было предназначено только мне. Не было ни одной фразы, ни одного совета, который бы мог быть применен к каждому. Не было в его словах ни тени чрезмерной слащавости, ни красноречия, ни надоедливого высокомерия».

 

У священника были тысячи духовных детей, и даже сегодня многие люди признаются в духовном родстве с ним. Много, очень много сегодня говорится о его сердечности и заботе о тех, кто искал у него помощи. Много также говорят об обращениях и чудесных исцелениях, которые произошли благодаря его заступничеству. И хоть толпы, которые стекались к нему, часто усиливали его страдания, хоть он бывал суровым или грубоватым, если этого требовали обстоятельства, но сердце у него было полно сочувствия.

 

Однажды отец Пио написал: «Познакомившись с кем-то, искалеченным душой или телом, на что бы я только не пошел, чтобы вместе с Господом избавить его от этого зла! Я охотно принимаю на себя каждую боль, лишь бы только его освободить и вознаградить ему за страдания, если только Господь это позволит. Знаю, что это доказательство особой благодати, ибо до этого, если даже Бог делал так, что я помогал всем нуждающимся, я все же не слишком сострадал их несчастью». Падре Пио желал, чтобы поблизости монастыря построили больницу. По его инициативе там был построен «Дом облегчения страданий».

 

Молитвы отца-капуцина были очень эффективны. В 1914 году он так описал свое переживание молитвы: «Я не начинаю молиться до тех пор, пока моего сердца не переполнит огонь любви. Этот огонь не напоминает ни одного из тех, что горят на нашей ничтожной земле. Это сладкое и нежное пламя, которое поглощает, не причиняя боли. Оно такое сладкое и нежное, что удовлетворяет и насыщает мой дух в наивысшей степени. Добрый Боже! Самым прекрасным для меня является тот факт, что, похоже, я этого всего не пойму, пока не окажусь в небе…»

 

К концу сороковых и началу пятидесятых годов в ответ на многократно повторяемый призыв папы Пия XII, чтобы верующие молились в группах, отец Пио возглавил создание многих групп молитвы — как в Италии, так и за пределами этой страны. Несмотря на то, что он ими руководил, падре Пио постоянно требовал от них послушания местным духовным властям. Он стремился к тому, чтобы в молитвенные группы входили и взрослые, и дети. В 1968 году было уже 726 таких групп, существующих почти в двадцати странах и насчитывающих шестьдесят восемь тысяч членов. 31 июля 1968 года Апостольский Престол назначил первого генерального опекуна групп молитвы.

 

Дьявол не выносил того, что священник был так близок к Богу, и часто атаковал его психику и тело. Этот благочестивый священник часто вынужден был оказывать сопротивление искушениям, вызывающим у него смятение и страх. Не раз сатана сбивал его с ног, волочил по келье и даже бил. Все это причиняло отцу Пио много страданий.

 

Стигматы также с самого начала причиняли ему огромную боль. Он прикрывал их коричневыми митенками, чтобы не оставлять везде пятен крови. Походка монаха говорила о том, что и на ногах у него были болезненные раны. Вскоре после появления стигматов он написал своему духовному руководителю, что эти раны его смущают и вызывают чувство унижения. Но он соглашался страдать. Падре Пио писал: «Крест не ведет к упадку духа; даже если его тяжесть заставляет пошатнуться, то заключенная в нем сила несет облегчение».

 

Любовь к Евхаристии горела в его сердце, как неугасаемое пламя. Однажды он написал, что когда принимает Иисуса в Святых Дарах, то это только усиливает его голод и жажду Бога.

 

«Крест не ведет к упадку духа; даже если его тяжесть заставляет пошатнуться, то заключенная в нем сила несет облегчение»

 

«Земле было бы легче существовать без солнца, чем без Святой Мессы»

 

О Мессе говорил: «Земле было бы легче существовать без солнца, чем без Святой Мессы». Принимающие участие в Мессах, которые служил отец Пио, — а его Святые Мессы продолжались по полтора часа и даже дольше, — уходили с сознанием, что общались со святым.

 

Отцу-капуцину долгое время не разрешалось писать письма, в которых находились бы советы, касающиеся духовной жизни. Несмотря на бурю, разбушевавшуюся вокруг мистических феноменов, связанных с ним, как исповедник и священник он был известен своим глубоким смирением. Иногда он сообщал своему духовному руководителю, что чувствует себя как кто-то очень неверный. Подобно всем капуцинам, падре Пио вел очень простую жизнь. Он никогда не нарушил обета послушания, известен был также тем, что не отвечал людям, которые старались узнать его мнение по вопросам, находящимся в ведении местных церковных властей. Это касалось, например, неподтвержденных откровений.

 

Отец Пио имел прекрасное чувство юмора и часто делал остроумные замечания, играя многозначными словами или разговорными выражениями. Даже находясь в исповедальне, иногда отчитывал грешника каким-либо неожиданным колким замечанием. Он часто строго порицал других, но не забывал о мягкости и доброжелательности.

 

Имел прекрасное чувство юмора. Еще при жизни монаха-капуцина люди, даже в разговоре с ним, затрагивали вопрос о его возможной канонизации. Однажды, когда эта тема была затронута, он сослался на популярное в северной Италии утверждение, что жители южной части этой страны — «макаронники». Принимая сторону южан, он сказал: «Если меня сделают святым, то каждый, кто будет искать моего заступничества, должен будет принести мне ящик макарон. За каждый ящик гарантирую исполнение просьбы!»

 

Падре Пио умер 23 сентября 1968 года, в восемьдесят один год. На его похороны прибыло около ста тысяч верующих.

Процесс по делу о его беатификации был начат в Риме в 1973 году. 2 мая 1999 года Папа Иоанн Павел II провозгласил отца Пио блаженным, а 16 июня 2002 года — святым.

 

Один из костёлов в Беларуси, где находятся реликвии Святого падре Пио, костел Божьего Милосердия в городе Гродно на Вишневце.

 

 

Святой отец Пио: видео из повседневной жизни

 

Смотрите видео о необычном человеке – святом Падре Пио. Редкая запись, где камера выхватила моменты из повседневной жизни отца Пио: шутки, проведение Святой Мессы по старому обряду, исповедь. Это действительно замечательный фильм, который вы должны увидеть.

 

 

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Каждое утро, открывая глаза, благодарите Его за то, что он дал вам еще один день, чтобы жить в этом мире, полном чудес. Молитесь Богу, когда вы счастливы, и молитесь, когда страдание приносит вам боль. Но сначала помолитесь Господу, чтобы ваши сердца были наполнены силой стать воинами Христа, защищать свои дома, защищать свои традиции, защищать свою веру, потому что скоро, очень скоро, это то, к чему мы все будем призваны.

(Св. Падре Пио )

  • Like 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...
  • 11 месяцев спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...