Перейти к содержанию

Католики Сибири. История


Neta
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

1ca564997c79d9cfc7334aa2bb622f4a.jpg

 

Католикам в Красноярском крае уже более трехсот лет Об этом говорилось на конференции "Католики Центральной Сибири XIX-XXI веков"

 

Первые католики в Красноярском крае появились в конце XVII века. Это были самовольные переселенцы из Белоруссии, Латгалии (восточная Латвия) и Польши. В середине XIX века католические приходы Сибири пополнились ссыльными - участниками польского восстания. А в конце XIX и начале XX века к католикам Сибири присоединились столыпинские переселенцы: украинцы, белорусы, латгальцы, поляки. Таким образом, еще до революции в Енисейской губернии сложилась самая большая католическая община в Сибири, которая насчитывала порядка 10 000 человек.

 

О том как развивались католические общины в крае, что пережили и что делают сейчас, говорилось на конференции «Католики Центральной Сибири ХIX-XXI в.в.», которая проходила 5 и 6 октября 2019 года в Красноярской краевой научной библиотеке. Мероприятие было организовано религиозной общиной католиков Красноярска и края. Открыл конференцию декан Красноярского деканата Иркутской епархии Римско-католической церкви отец Антоний Бадура. Он сказал, что несмотря на то, что красноярскому деканату всего четверть века, католики в Сибири проживают уже более 300 лет. В свое время в Енисейской губернии насчитывалось около 50 католических приходов. И чтобы не чувствовать себя как «срезанные цветы», нужно питаться от своих корней. А наши корни - это наша история.

 

Выставка, развернутая в зале, где проходило мероприятие, предоставила материальные доказательства глубокой истории католицизма в крае. Здесь были представлены молитвенники из частных архивов прихожан, доставшиеся им от прадедов-переселенцев; редкие фотографии, церковная утварь и другие раритеты. Руками прихожан был выполнен макет сгоревшей церкви деревни Канок. За одним из экспонатов пришлось ехать даже в Могилев. Это фотоматериалы об одном из настоятелей храма Преображения Господня начала ХХ века о. Евгении Святополк-Мирском. Он знаменит тем, что осветил красноярский храм сразу после его строительства.

 

В конференции приняли участия представители администрации края. С приветственным словом к собравшимся обратился начальник отдела по делам национальностей, религий и казачества управления общественных связей губернатора Красноярского края Сослан Тадтаев. Он пожелал участникам конференции плодотворной работы. С основным докладом выступила доцент Гуманитарного института Сибирского федерального университета, кандидат исторических наук Анна Дворецкая. Она рассказала о формировании католических приходов на территории Енисейской губернии в XIX – первой трети ХХ веков. Анна Павловна долгие годы занималась вопросами появления католиков в Сибири. Как отметила Анна Дворецкая: «…по национальному составу это были поляки, латгальцы и белорусы. Эти нации сохранили свою веру до нашего времени, передавая ее из поколения в поколение.

 

Вера накладывала серьезный отпечаток на образ жизни и культуру населения, однако сам характер религиозности зависел от конфессиональной и этической принадлежности верующих, социального контекста и особенностей, присущих тому или иному историческому периоду…».

 

В ходе конференции прозвучал и и другие доклады. О репрессиях против католиков в Красноярском крае рассказал председатель Красноярского общества «Мемориал» Алексей Бабий. Проблемами греко-католических церквей на территории Сибири поднял старший преподаватель КрасГАУ Константин Зеленов. Об истории польской диаспоры Красноярска XVII-XXI вв.» поведал член Красноярского отделения Российского военно-исторического общества Константин Карпухин. Наиболее известный представитель этой диаспоры - архитектор Владимир Соколовский, католик по вероисповеданию. Он является автором многих памятников архитектуры Красноярска начала ХХ века, в том числе и Римско-католического костела, построенного в Красноярске в 1910 году.

 

Подвела итог первого дня конференции дискуссия «Что нам дает знание о нашей истории? Как история влияет на наше настоящее?». Второй день был менее официальным. Рассказывали истории отдельных семей, католических священников-мучеников, также говорили о настоящем. Как отметил в заключении о. Антоний Бадура, каждая история, прозвучавшая на конференции, очень важна и несет в себе ценность жизни людей. Такие встречи полезны и будут проводиться впредь.

 

Источник - Красноярский краевой медиа-портал “Столица 24” https://stolitca24.ru/news/katolikam-v-krasnoyarskom-krae-uzhe-bolee-trekhsot-let/

© Медиа-портал “Столица 24”

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

72976739_2463515610435380_7219449650703499264_n.jpg?_nc_cat=104&_nc_oc=AQlsNoaT_fpPUJ5UVKPyIgordqwNPsOD1VOQo01EG8Of1OBdmd2HS9P4oZmP6Z0Nseo&_nc_ht=scontent-arn2-2.xx&oh=e243e9a817581a882b1dd6dfcd5e416d&oe=5E3A0FA6

«Польский след в истории Сибири» - Конференция

 

12 – 13 октября 2019 года Тобольский Союз Поляков «Врата родины» им. св.Рафаила Калиновского (Tobolski Zwi?zek Polak?w "Brama Ojczyzny" im. ?w. Rafa?a Kalinowskiego) под руководством настоятеля Римско-католического храма Пресвятой Троицы о.Дариуша Станьчика проводит в Тобольске

I Съезд потомков ссыльных поляков и в его рамках – научно-практическую конференцию «Польский след в истории Сибири».

 

В конференции примут участие учёные из Тобольска, Тюмени, Ишима, Екатеринбурга

????(конференция пройдет 12 октября с 9:00 до 13:00 в Доме наместика, зал "Галерея")

 

 

Также в эти дни для всех гостей состоятся:

- св.Мессы в Римско-католическом храме Пресвятой Троицы г.Тобольска (13 октября, 9:00) и в католической часовне им. Божьей Матери Ченстоховской в Тюремном замке (12 октября, 15:00);

- экскурсии в Абалакский мужской монастырь, Музей семьи Императора Николая II, а также экскурсия на Завальное кладбище к могилам польских ссыльных и декабристов, посещение музеев Тобольского Кремля и Софийско-Успенского кафедрального собора;

- концерт муниципального хора "Полемика" под руководством Е.Л.Кузнецкого и органной музыки (в исполнении Гайка Оганисяна, Тобольск) (12 октября, 20:00)

 

- Приглашаем потомков ссыльных поляков принять участие в Съезде и конференции!*

*Организаторы берут на себя финансовые расходы на дорогу для потомков поляков из других католических приходов. Подробную информацию о Съезде и мероприятиях уточняйте у организаторов: о.Дариуш (+79827830947), Александра (+79324815440), Виктория (+79222545278)

- Уважаемые жители и гости Тобольска, быть слушателем конференции 12 октября абсолютно бесплатно может любой желающий, кому интересно познакомиться с историей пребывания поляков на территории Тобольска и других сибирских городов.

 

Обязательна запись по телефону: +79324815440 (звонок или смс с ФИО и кол-вом мест)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC_1293.jpg

 

Конференция об истории католиков в Сибири прошла в Красноярске

 

5 и 6 октября 2019 года в Красноярской краевой научной библиотеке прошла конференция «Католики Центральной Сибири ХIX-XXI в.в.», организованная религиозной общиной католиков Красноярска и края.

 

Первые католики в Красноярском крае появились в конце XVII века. Это были самовольные переселенцы из Белоруссии, Латгалии (восточная Латвия), Польши. В середине XIX века католические приходы Сибири пополнились ссыльными – участниками польского восстания. А в конце XIX и начале XX века к католикам Сибири присоединились столыпинские переселенцы: украинцы, белорусы, латгальцы, поляки. Таким образом, еще до революции в Енисейской губернии сложилась самая большая католическая община в Сибири, которая насчитывала порядка 10 000 человек.

 

О том, как развивались католические общины в крае, что пережили и что делают сейчас, говорилось на конференции «Католики Центральной Сибири ХIX-XXI в.в.». Её открыл декан Красноярского деканата Иркутской епархии Римско-католической Церкви отец Антоний Бадура. Он сказал, что несмотря на то, что красноярскому деканату всего четверть века, католики в Сибири проживают уже более 300 лет. В свое время в Енисейской губернии насчитывалось около 50 католических приходов. И чтобы не чувствовать себя как «срезанные цветы», нужно питаться от своих корней. А наши корни – это история.

 

Выставка, развернутая в зале, где проходило мероприятие, предоставила материальные доказательства далекой истории католицизма в крае. Здесь были представлены молитвенники из частных архивов прихожан, доставшиеся им от прадедов-переселенцев, редкие фотографии, церковная утварь и другие раритеты.

 

DSC_1196.jpg

 

Руками прихожан был выполнен макет сгоревшей церкви деревни Канок. За одним из экспонатов пришлось ехать даже в Могилев. Это фотоматериалы об одном из настоятелей храма Преображения Господня начала ХХ века о. Евгении Святополк-Мирском. Он знаменит тем, что освятил красноярский храм сразу после его строительства.

 

В конференции приняли участие представители администрации края. С приветственным словом к собравшимся обратился начальник отдела по делам национальностей, религий и казачества управления общественных связей губернатора Красноярского края Сослан Тадтаев. Он пожелал участникам конференции плодотворной работы.

 

С основным докладам выступила доцент Гуманитарного института Сибирского федерального университета, кандидат исторических наук Анна Дворецкая. Она рассказала о формировании католических приходов на территории Енисейской губернии в XIX – первой трети ХХ веков. Анна Павловна долгие годы занималась вопросами появления католиков в Сибири.

 

В ходе конференции прозвучало еще три доклада. О репрессиях против католиков в крае рассказал председатель Красноярского общества «Мемориал» Алексей Бабий. Проблемами греко-католических церквей на территории Сибири поделился старший преподаватель КрасГАУ Константин Зеленов. Об истории польской диаспоры Красноярска XVII-XXI вв.» поведал член Красноярского отделения Российского военно-исторического общества Константин Карпухин. Кстати, один из наиболее известных представителей этой диаспоры – архитектор Владимир Соколовский, католик. Он является автором многих памятников архитектуры Красноярска начала ХХ века, в том числе по его проекту выстроен в готическом стиле Римско-католический храм в Красноярске в 1910 году.

 

DSC_1285.jpg

 

Подвела итог первого дня конференции дискуссия «Что нам дает знание о нашей истории? Как история влияет на наше настоящее?».

 

Второй день конференции был менее официальным. Говорили о прошлом и настоящем. Посмотрели фильм про исчезнувшую деревню Канок, где был когда-то католический приход и церковь. Послушали гостя из Ачинска Анатолия Даниловича Угайнова. Он познакомил присутствующих, на примере своей семьи, с историей появления латгальцев в Сибири. Оксана Слесаренок рассказала о современной жизни прихода Преображения Господня.

 

В заключительной части конференции участники посмотрели для документальных фильма ТВ «Кана» (Новосибирск) о католических мучениках.

 

Текст и фото: Светлана Хорошилова

 

РУСКАТОЛИК.РФ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...