
Патронажная служба «Каритас» в Новосибирске – обучение уходу за тяжелобольными людьми на дому для родственников, социальных работников и медсестер госучреждений
Сеть повторяет структуру церкви
Caritas Internationalis (в переводе с латыни сaritas – «милосердная любовь») — конфедерация со штаб-квартирой в Риме, в нее входит более 160 организаций. Она делится на 7 региональных объединений: Африка, Азия, Европа, Латинская Америка и Карибский бассейн, Ближний Восток и Северная Африка, Северная Америка, Океания.
Структура конфедерации повторяет структуру церкви: отдельные организации привязаны к католическим епархиям, а их руководство назначают церковные власти. Например, «Каритас Африка» состоит из 46 национальных организаций, они работают в 372 епархиях и в 15000 приходах. В сумме их штат — десятки тысяч сотрудников. Волонтеры исчисляются сотнями тысяч.
В России работают три епархиальных «Каритас» с центрами в Москве, Новосибирске и Саратове. Например, в Западной Сибири работает около 200 сотрудников и свыше 300 волонтеров. В Петербурге действует «Каритас Санкт-Петербург».
Органы управления переизбираются каждые 4 года представителями всех организаций — членов конфедерации. Это Совет представителей, президент, два вице-президента, генеральный секретарь и казначей. В настоящее время президент Caritas Internationalis – кардинал Луис Антонио Гоким Тагле, генеральный секретарь – Мишель Рой.
Среди лидеров – поляки

Центр поддержки молодых инвалидов им. епископа Малецкого, «Каритас Санкт-Петербург»
Пример «сильной» национальной сети – «Каритас Польша». Она состоит из 44 епархиальных «Каритас», которые управляют приблизительно 1000 центрами. Специализация: соцподдержка, здравоохранение и образование. Это 180 центров дневного пребывания для детей, 150 медицинских центров, 134 центра проката медицинского оборудования, 91 столовая, 69 приютов для бездомных, 66 стационарных реабилитационных центров, 61 бэби-бокс, 36 клубов для пожилых людей, 32 центра для матерей-одиночек, 31 дом престарелых, 30 хосписов и другие проекты. Ежедневно в работе польских «Каритас» участвуют около 100 тысяч добровольцев.
«Каритас Польша» занимается не только поддержкой местных нуждающихся, но и оказанием международной помощи – например, жертвам войн и природных катастроф. Польские католики помогали жителям Сирии, Ливана, Иордании, Ирака, Южного Судана.
Нуждающихся обучают помогать самим себе

Школа по жизнеустройству Службы помощи бездомным «Каритас» в Москве. Мастер-класс «Проектируем дом мечты»
Важный момент в деятельности «Каритас», прописанный в Стандартах управления, — привлечение самих благополучателей к разработке и осуществлению проектов. А Этический кодекс «Каритас» предписывает передавать полномочия на самый низкий уровень, где они только могут быть реализованы.
На практике это может выглядеть так: в Москве добровольцы «Службы помощи бездомным» — в основном, бездомные, проживающие в государственных центрах социальной адаптации (ГКУ ЦСА имени Е.П Глинки).

Школьники получаю продукты во время засухи в Зимбабве. Фото с сайта radiovaticana.va
Другой пример. Засуха, вооруженные конфликты и вызванный ими экономический коллапс в 2017 году привели к массовому голоду в Сомали, Южном Судане, Нигерии и других странах. Благотворительные организации «Каритас» финансируют около 140 проектов по оказанию помощи более чем 4,3 миллионам жителей Африки.
Они не только доставляют в районы бедствия продовольствие, медикаменты, предметы первой необходимости, но и участвуют в развитии сельского хозяйства. Сотрудники местных «Каритас» обучают крестьян новым методам земледелия и животноводства, предоставляют им инструменты, засухоустойчивые семена, создают зернохранилища. Эксперты «Каритас» считают, что в условиях глобального изменения климата необходимо повышать способность сельских общин к адаптации.
Крупные организации «Каритас» помогают небольшим

Детский клуб «Каритас» в Новосибирске – дневной центр для детей из семей, нуждающихся в помощи. На фотографии – дети учатся готовить во время кулинарного курса
Caritas Internationalis финансируется за счет взносов организаций-членов и частных пожертвований. В 2016 году общие расходы штаб-квартиры (именно центральных органов, без учета региональных и местных) на управление, реагирование на ЧС, общественные кампании, внутренние и внешние коммуникации, поддержку региональных структур составили около 5 млн евро, в 2015 году – около 4 млн евро.
«Каритас» российских епархий не относятся к «донорским». Они сами получают средства от других организаций европейской сети.
«Основная часть поддержки приходит из-за рубежа: из Германии, Италии, Франции. Бывает, например, что какой-нибудь приход в Германии хочет во время Великого поста помочь «Каритас» в Сибири, — приводит пример сестра Дарья Рассказова, директор «Каритас Преображенской Епархии в Новосибирске».
Российские и зарубежные «Каритас» взаимодействуют по отдельным проектам. Скажем, программу «Патронажная служба» в России финансирует «Каритас Германия». Партнер «Службы помощи бездомным» в Москве — «Каритас Франция», здесь речь идет о суммах порядка 30 тысяч евро в год. Обычно финансирование выделяется так: российская организация разрабатывает проект и направляет его другому, более крупному члену Caritas Internationalis. Если проект одобряют, то под него выделяют деньги.