Перейти к содержанию

Святой Папа Иоанн Павел II


Neta
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

281676734_5215175425215227_8898348289907198905_n.jpg?stp=dst-jpg_p180x540&_nc_cat=102&ccb=1-6&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=8-F4Iuvn8AUAX8RY9Vb&_nc_ht=scontent-cdg2-1.xx&oh=00_AT8NpkVwznZJCfytJnVfy23k7doXG_wIcLrmm0ekRLD2bA&oe=6288FB8C

 

22 октября. Св. Иоанн Павел II, Папа. Память

 

 

Иоанн Павел II (Кароль Войтыла) – одна из ярчайших фигур XX столетия не только узко-церковного, но и всемирного масштаба. Он занимал Престол Святого Петра с 1978 по 2005 год (почти 27 лет), и по длительности своего понтификата уступил лишь самому Апостолу Петру и еще Папе Пию IX, чей понтификат продолжался 32 года.

Папа Иоанн Павел II стал первым Папой-неитальянцем за 455 лет минувших с 1523 г., когда понтификом избрали голландца Адриана IV, он же был первым за всю историю Папой-поляком и, вероятно, вторым Папой славянского происхождения (после Сикста V, чей отец Сречко Перич был родом из Черногории).

 

Karol-Wojtyla-Priest-1948-236x300.jpg

 

Кароль Юзеф Войтыла родился 18 мая 1920 г. в городке Вадовице близ Кракова в семье поручика польской армии. В юности увлекался театром и мечтал стать профессиональным актером. Окончил классический лицей в 1938 г. и поступил на факультет полонистики Ягеллонского университета в Кракове. В годы немецкой оккупации продолжал посещать занятия перешедшего в подполье университета, работая при этом в каменоломне, потом на химическом заводе. В 1942 г. поступил в подпольную духовную семинарию. В 1946 г. рукоположен в священники. При этом продолжал свое образование, защитив в итоге две докторские диссертации: по произведениям испанского мистика XVI века св. Иоанна Креста и по нравственному богословию с опорой на философские изыскания Макса Шелера. Был полиглотом и умел бегло говорить на 11-ти языках. В 1956 г. возглавил кафедру этики в Люблинском Католическом Университете.

 

bp_Wojtyla_1-300x233.jpg

 

В 1958 г. был хиротонисан в архиерейский сан, став викарным епископом в Кракове. В 1962 – 1964 гг. принял участие в четырех сессиях II Ватиканского Собора, будучи одним из самых молодых его «отцов». Принял непосредственное и весьма значительное участие в подготовке одного из важнейших соборных документов – Пастырской Конституции о Церкви в современном мире Gaudium et spes, а также Декларации о религиозной свободе Dignitatis humanae.

 

В январе 1964 г. возведен в сан архиепископа-митрополита Краковского. В июне 1967 г. Папа Павел VI возвел его в кардинальское достоинство.

 

kard_Wojtyla_1-300x190.jpg

 

После скоропостижной смерти Папы Иоанна Павла I был избран на Конклаве Епископом Рима 16 октября 1978 г. в возрасте 58 лет. Принял имя Иоанна Павла II, подчеркивая тем самым верность курсу своего предшественника и II Ватиканского Собора, проходившего при Папах Иоанне XXIII и Павле VI. Всячески стремился сформировать стиль «Папства нового типа», очистив служение Римского Епископа от всего, что указывало на его связь с положением царствующих особ: в частности, стал использовать в обращениях местоимение «я» вместо «мы»; отказался от церемонии коронации, заменив ее интронизацией; окончательно отказался от использования Папской тиары, а главным лейтмотивом своего служения сделал тот, который был обозначен в титуле, принятом Папой Григорием Великим еще в VI веке: Servus servorum Dei, т.е. «Раб рабов Божьих».

 

Intrinizacja_1-300x169.jpg

 

2 июня 1979 г. он впервые приехал в родную Польшу в качестве предстоятеля Римско-Католической Церкви. Для поляков этот визит стал толчком к борьбе за гражданские права и против насильственно навязываемого атеизма, вылившись в создание движения «Солидарность».

Важнейшим был визит Иоанна Павла II в Польшу в 1983 г., уже после введения военного положения. И тогда, и в свой следующий визит в 1987 г., Папа Войтыла вел себя очень корректно, сосредоточившись на своей религиозной миссии и встретившись с лидером распущенной «Солидарности» Лехом Валенсой лишь в частном порядке. Позднее Папа сыграл огромную роль в том, что смена общественно-политического строя в Польше прошла мирным путем: после беседы с понтификом президент Польши Войцех Ярузельский согласился добровольно передать власть Леху Валенсе, а последнего Папа благословил на проведение демократических реформ.

 

with_Valensa-300x157.jpg

 

13 мая 1981 г. Иоанн Павел II пережил покушение на свою жизнь от рук турецкого террориста Али Агджи. Сам понтифик был убежден, что его жизнь спасла тогда Матерь Божия, за что он позднее воздал Ей благодарение в Богородичном святилище в Фатиме. В 1983 г. Иоанн Павел II посетил приговоренного к пожизненному заключению Агджу в тюрьме, простил его и примирился с ним.

 

S_Ali_Agdja-300x225.jpg

 

1 декабря 1989 г. Римский Епископ впервые принял в Ватикане советского лидера – Михаила Горбачева. Эта встреча стала переломной в процессе возрождения Католической Церкви на территории СССР: в марте 1990 г. между Ватиканом и Москвой были установлены отношения, имеющие статус дипломатических, а 13 апреля 1991 г. появился Папский декрет, восстанавливающий структуры Католической Церкви (сначала – в форме Апостольских администратур) в России, Белоруссии и Казахстане. 11 февраля 2002 г. Апостольские администратуры в Российской Федерации были преобразованы в полноценные епархии.

 

With_Gorbaczev-300x177.jpg

 

В августе 1991 г. по личному распоряжению Михаила Горбачева был поднят «железный занавес», и более ста тысяч юношей и девушек из СССР без виз, по внутренним паспортам СССР, смогли отправиться на встречу с Папой в это время совершавшего свой очередной визит в Польшу, приуроченный к проведению в Ченстохове Всемирного дня молодежи.

 

Иоанн Павел II был инициатором ныне регулярно проводимых Всемирных дней молодежи. Он выступил с таким предложением в 1986 г., после того как в Риме в 1984 и 1985 гг. с большим успехом прошли привлекшие сотни тысяч юношей и девушек молодежные встречи. За годы понтификата Иоанна Павла II Всемирные дни молодежи проводились восемь раз, причем самой грандиозной была встреча в январе 1995 г. в Маниле (Филиппины), собравшая от 4 до 5 миллионов участников со всех уголков земного шара.

 

Paris-300x200.jpeg

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 1996 г. Папа принял в Ватикане Фиделя Кастро, а в начале 1998 г. совершил первый в истории апостольский визит в социалистическую Кубу. Он осудил экономические санкции США против Кубы, но, вместе с тем, вручил кубинским руководителям список имен 302-х политзаключенных с убедительной просьбой немедленно их освободить. На Мессе в Гаване вместе с понтификом молилось более миллиона кубинцев. После этого визита Рождество стало на Кубе государственным праздником и отношение к Церкви заметно улучшилось.

 

pope_castro_cuba1-300x233.jpg

 

В 1999 г. Иоанн Павел II встретился с президентом Ирана Мохаммадом Хатами, чем способствовал выведению этой страны из международной изоляции.

 

12 марта 2000 г. Папа Иоанн Павел II принес публичное покаяние за грехи всех членов Католической Церкви на протяжении всей ее истории, в том числе, за церковные расколы и религиозные войны, за «презрение, акты враждебности и умолчания» по отношению к евреям, за преступления времен Крестовых походов и инквизиции, за насильственную христианизацию Америки, за дискриминацию по половому и национальному признаку, за поддержку социальной и экономической несправедливости… Никогда в истории человечества ни одна религия или религиозная конфессия не приносила подобного покаяния.

 

Pokajanije1-300x171.jpg

 

С именем Иоанна Павла II связана эпоха крушения коммунизма в Европе, и для многих людей именно он стал ее символом, наряду с Михаилом Горбачевым.

Иоанн Павел II решительно и последовательно выступал как против сталинизма, так и против негативных сторон современного капиталистического глобализма, политического и социального угнетения народных масс. Его публичные выступления в поддержку прав и свобод человека сделали его символом борьбы против авторитаризма во всём мире.

 

Он осудил как войну в Персидском заливе 1991 г., так и вторжение коалиции во главе с США в Ирак в 2003 г.

 

В области церковного вероучения Папа Войтыла решительно отстаивал его освященные Писанием и Традицией устои. В частности, негативной и непримиримой являлась его позиция не только по отношению к абортам, но и к контрацептивам (в 1994 г. Святой Престол сумел заблокировать предложенную США резолюцию ООН по планированию семьи), к эвтаназии, гомосексуальным бракам, к женскому священству. Он также выступал за сохранение обязательного для священников латинской традиции целибата.

 

Иоанн Павел II был автором 14-ти энциклик, пяти книг и более чем 120-ти работ на богословские и философские темы. Последняя из его книг – «Память и идентичность» – увидела свет 23 февраля 2005 г., накануне его последней перед смертью госпитализации. Самая популярная его книга – «Переступить порог надежды» – разошлась общим тиражом более 20 миллионов экземпляров.

 

Perestupit-porog-nadezdy-181x300.jpg

 

Важнейшим аспектом своего понтификата Иоанн Павел II сделал экуменизм – налаживание отношений с христианами других конфессий. Он стал первым Римским понтификом посетившим лютеранский храм, первым, начиная с раскола XVI века, понтификом, принявшим у себя в Ватикане королеву Англии, а затем встретившимся с главой Англиканской Церкви, архиепископом Кентерберийским, и проведшим с ним совместное богослужение.

 

with_koroleva-300x208.jpg

 

Но особое внимание Иоанн Павел II уделял отношениям с Православной Церковью: по его неоднократно высказываемому убеждению Вселенская Церковь для своего полноценного существования должна дышать обоими легкими – Восточным и Западным. Папа Войтыла встречался с Вселенским Константинопольским Патриархом Варфоломеем, впервые со времени раскола между Восточной и Западной Церковью в 1054 г. посетил с визитом «колыбель Православия» Грецию (в 2001 г.), а еще раньше стал первым Римским Епископом, посетившим преимущественно православную страну – Румынию в 1999 г. Иоанн Павел II провозгласил святых просветителей славян Кирилла и Мефодия небесными покровителями Европы, наряду со святым Бенедиктом, и посвятил им особую энциклику.

 

with_Varfolomej-300x215.jpg

 

Иоанн Павел II делал всё возможное для налаживания отношений и с исповедниками других религий: он первым из Римских Пап посетил иудейскую синагогу (в Риме, где, сидя рядом с главным раввином Италии, произнес фразу: «Вы – наши возлюбленные братья и, можно сказать, старшие братья») и мусульманскую мечеть (в Дамаске), коснулся святыни иудаизма – «Стены плача» в Иерусалиме, призвал к миру между христианами и мусульманами, выступая в 1985 г. в Марокко… В октябре 1986 г. в Ассизи по его инициативе состоялась межрелигиозная встреча (в ней приняли участие представители 47-ми христианских конфессий и 13-ти религий), которая с тех пор сделалась традиционной.

 

JPII_stena_placa-244x300.jpeg

 

Иоанн Павел II был великим миссионером и путешественником: всего за годы своего понтификата он преодолел 1 167 000 км, совершив при этом более 100 зарубежных поездок и посетив 130 стран. Чаще всего он посещал родную Польшу (восемь раз), а также США и Францию (по шесть раз), Испанию и Мексику (по пять раз). Везде и повсюду Иоанн Павел II выступал против диктаторских режимов и насилия, в защиту прав человека и социальной справедливости.

 

Несбывшейся мечтой всей жизни Папы Войтылы был его визит в Россию. Однако ему удалось посетить с пастырскими визитами другие государства, образовавшиеся на развалинах СССР: Украину, Грузию, Армению, Азербайджан, Казахстан… 5 ноября 2003 г. Иоанн Павел II принял в Ватикане президента России Владимира Путина.

 

With_Putin-300x219.jpg

 

Страдавший в последние годы жизни многими тяжелыми заболеваниями Иоанн Павел II скончался в римской клинике «Джемелли» на 85 году жизни 2 апреля 2005 г. На его смерть откликнулись практически все политические и религиозные лидеры всего мира. Президент США Джордж Буш назвал его «рыцарем свободы», а президент России Владимир Путин написал в телеграмме соболезнования: «Уверен, что роль Иоанна Павла II в истории, его духовное и политическое наследие по достоинству оценены человечеством».

 

В Польше, многих странах Латинской Америки, в Египте и некоторых других государствах в связи с его кончиной был объявлен трехдневный траур, в Венесуэле – пятидневный, в Бразилии – семидневный. На похоронах Великого Папы в Риме 8 апреля практически все государства были представлены на высшем уровне. В погребальной Мессе непосредственно участвовало 300 тысяч человек, а всего, чтобы проводить Папу-поляка из земной жизни в жизнь вечную, в Рим прибыло 4 миллиона паломников, и еще 2 миллиарда по всему земному шару наблюдало за погребальной церемонией в прямом эфире.

 

Pohoron-300x204.jpg

 

Иоанн Павел II совершил больше канонизаций, чем все его предшественники, начиная с XVI века, вместе взятые: он причислил 475 подвижников к лику святых и еще 1338 человек к лику блаженных. А поскольку требование канонизации самого Великого Папы со стороны народа Божия было повсеместным и весьма настоятельным, она прошла в очень кроткие сроки.

 

Уже 13 мая 2005 г. Папа Бенедикт XVI объявил о начале процесса его беатификации. После того, как было официально удостоверено необходимое по канонам чудо по его заступничеству (им стало исцеление от болезни Паркинсона французской монахини Мари Симон-Пьер), Бенедикт XVI провозгласил своего предшественника блаженным 1 мая 2011 г. В этот же день было задокументировано второе чудо по небесной молитве почившего Папы, необходимое для причисления его уже к лику святых: в Коста-Рике исцелилась от аневризмы сосудов головного мозга женщина по имени Флорибет Мора Диас.

 

27 апреля 2014 г. Папа Франциск в присутствии 150 кардиналов, 1000 епископов и более миллиона верных мирян причислил Иоанна Павла II к лику святых. В церемонии принимал участие и Папа на покое Бенедикт XVI. Вместе с Иоанном Павлом II был канонизирован и Папа созвавший II Ватиканский Собор – Иоанн XXIII, почивший в 1963 г.

 

Церковь литургически поминает святого Иоанна Павла II 22 октября – в день его официального вступления на Престол Святого Петра в 1978 г.

 

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

186564387_4082036158529165_5823864103078228488_n.jpg?_nc_cat=107&ccb=1-3&_nc_sid=730e14&_nc_eui2=AeGgnceqtpqHekzoSSsrNSYjkDk-0GM7lgKQOT7QYzuWAmH6MABwjo-fAjysWomQtsSsTCj-hrWb2vxD1kX1yFb-&_nc_ohc=hNZDaYkQMFcAX8njqjp&_nc_ht=scontent-frt3-1.xx&oh=9446d95ce47b90c34b64e483b76c088f&oe=60C738BD

 

25 фактов о Папе Иоанне Павле II

 

1. Стал первым Римским Папой неитальянского происхождения, избранным за последние 455 лет, одним из самых молодых Понтификов в истории и первым Папой славянского происхождения.

 

2.В юности увлекался театром и мечтал стать профессиональным актёром. В 14 лет попробовал себя в школьном драматическом кружке и написал пьесу «Король-Дух». В Ягеллонском Университете в Кракове стал членом театрального кружка «Студии 38». А в 1942 году, будучи семинаристом, стал одним из инициаторов действовавшего подпольно «Театра Рапсодии».

 

3. Кардинал Кароль Войтыла принимал активное участие в четырёх сессиях Второго Ватиканского Собора, созванного Папой Иоанном XXIII, являясь одним из самых молодых его участников. Сам же Папа, за время своего понтификата, созвал 15 синодов епископов, возглавлял 9 консисторий и возвел в достоинство кардинала 231 духовное лицо. Руководил 6-ю пленарными заседаниями Коллегии кардиналов.

 

4. Во время своей первой поездки в США в 1979 г., он стал первым Папой, посетившим Белый дом , где он встретился с президентом Джимми Картером.

 

5. 13 мая 1981 года во время встречи с верующими на площади св.Петра был тяжело ранен выстрелом в живот. Покушение совершил член турецкой ультраправой группировки Мехмет Али Агджа, арестованный на месте. В 1983 году Папа навестил, находящегося в заключении, Али Агджу, приговорённого к пожизненному заключению. Они поговорили о чём-то, оставшись вдвоём, но тема их разговора до сих пор неизвестна. После этой встречи Иоанн Павел II сказал: «То, о чём мы говорили, останется нашим секретом. Я говорил с ним, как с братом, которого я простил, и который имеет моё полное доверие». По просьбе Иоанна Павла II Агджа был помилован итальянскими властями и передан в руки турецкого правосудия.

 

6. В 1982 году, впервые за 450 лет с момента отделения англиканской церкви от римско-католической, Папа Римский совершил совместное богослужение с архиепископом Кентерберийским.

 

7. 11 декабря 1983 года Иоанн Павел II стал первым Понтификом, посетившим лютеранскую церковь.

 

8. Иоанн Павел II охотно встречался с молодежью, посвящал ей много внимания. Он ввел традицию Всемирных Дней Молодежи, которые с 1984 г. каждые 3 года собирают миллионы молодых людей в одном из городов мира.

 

9. В апреле 1986 года Папа впервые с апостольских времён переступил порог синагоги, где, сидя рядом с верховным раввином Рима, произнёс фразу, ставшую одним из наиболее цитируемых его высказываний: «Вы — наши возлюбленные братья и, можно сказать, наши старшие братья». Через много лет, в 2000 году, Папа посетил Иерусалим и молился у Стены плача, святыни иудаизма, а также побывал в мемориале Яд ва-Шем.

 

10. В октябре 1986 года в итальянском городе Ассизи состоялась первая межрелигиозная встреча и Всемирный день молитвы за мир, когда на приглашение Понтифика обсудить проблемы межконфессиональных отношений откликнулись 47 делегаций от различных христианских конфессий, а также представители 13 иных религий.

 

11. 1 декабря 1989 года Папа впервые принял в Ватикане советского лидера — им стал Михаил Горбачёв. Встреча стала переломным моментом в дипломатических контактах между СССР и Ватиканом и в процессе возрождения католической церкви в СССР. 15 марта 1990 года между Ватиканом и СССР были установлены официальные отношения, имеющие дипломатический статус. Уже в апреле 1991 года был подписан официальный документ о восстановлении структур католической церкви в России, Белоруссии и Казахстане.

 

12. В 1992 г. Папа утвердил и обнародовал Катехизис Католической Церкви, в котором простым и понятным языком изложено католическое вероучение. Работа над ним началась по решению чрезвычайного Синода епископов, состоявшегося в 1985 г по случаю 25-летия окончания II Ватиканского Собора. К настоящему времени Катехизис переведен более чем на пятьдесят языков.

 

13. В мае 1999 года началась папская поездка в Румынию. Иоанн Павел II стал первым Папой, посетившим православную страну.

 

14. 12 марта 2000 г. — Понтифик совершает обряд Mea Culpa — покаяние за грехи сынов церкви (совершённые католиками в ходе истории), заверяя, что Церковь, со своей стороны, прощает обиды, причиненные ей другими.

 

15. В мае 2001 года Иоанн Павел II посетил Грецию. Это был первый визит главы римско-католической церкви в Грецию с 1054 года, когда произошёл раскол христианской церкви на католическую и православную.

 

16. Кароль Войтыла был хорошим горнолыжником. На лыжи встал с детства. Будучи студентом, выигрывал любительские соревнования. Свою любовь к горным лыжам сохранил на всю жизнь. Став Римским Папой, катался инкогнито в горах Терминилло недалеко от Рима.

 

17. При всей открытости Понтифика современному миру и обновлению Церкви, Папа остается бескомпромиссным защитником традиционных христианских ценностей, осуждая добрачные и внебрачные связи, контроль над рождаемостью, развод, гомосексуализм и аборты.

 

18. В мае 2001 года Иоанн Павел II совершая поездку в Сирию, молился о мире в Дамаске и стал первым Папой, посетившим мечеть. Ранее, в августе 1985 года, по приглашению короля Хассана II Папа выступил в Марокко перед пятидесятитысячной аудиторией молодых мусульман. Он говорил о непонимании и вражде, которые существовали ранее в отношениях христиан и мусульман, и призывал к установлению «мира и единства между людьми и народами, составляющими на Земле единое сообщество».

 

19. 16 октября 2002 года, в Апостольском послании Розарий Девы Марии (Rosarium Virginis Mariae), Иоанн Павел II включил в Святой Розарий новую его часть: светлые тайны, связанные с общественной жизнью Христа – от Его Крещения в Иордане до Страстей.

 

20. Иоанн Павел II является автором 14 энциклик, 15 апостольских обращений, 11 апостольских конституций, 45 апостольских посланий и пяти книг, последняя из которых — «Память и идентичность» — вышла в свет накануне его госпитализации 23 февраля 2005 года. Самая популярная его книга — «Переступить порог надежды» — разошлась тиражом в 20 млн экземпляров. На стихи Папы исполняются песни, а в театрах идут постановки его пьес.

 

21. Святейший Отец провел 147 беатификационных церемоний, на которых 1338 человек провозгласил блаженными, а также 51 церемонию канонизации с провозглашением 482 святых (это больше, чем все его предшественники после XVI века). Среди них многие жили уже в XX веке (Падре Пио, Максимилиан Кольбе, Фаустина Ковальская, Эдит Штайн, Хосемария Эскрива, МатьТереза Калькутская и другие).

 

22. За 27 лет понтификата совершил 146 апостольских визитов на территории Италии. В качестве епископа Рима он посетил 317 из 333 римских приходов. Совершил 104 заграничных апостольских путешествия, посетив 129 стран (не учитывая повторных посещений: Польша – 9 раз, Франция — 8, США — 7, Мексика и Испания – 5). В общем, проехав более 1 167 000 км. Несбывшейся мечтой Иоанна Павла II осталась поездка в Россию.

 

23. Ни один из Пап ранее не встретился со столькими людьми во время общих аудиенций по средам – почти 18 млн. паломников, не считая личных аудиенций и религиозных церемоний. Только в течение Юбилейного 2000-го Года он встретился с 8 млн верных. К этому можно прибавить миллионы верных, с которыми Папа встречался во время своих паломничеств по всему миру. Как глава государства Ватикан он совершил 38 официальных визитов в другие страны, дал 738 аудиенций для глав государств и 246 аудиенций для премьеров.

 

24. Понтификат Иоанна Павла II длился 27 лет, став одним из самых продолжительных в истории Католической Церкви. По длительности он уступает только Апостолу Петру и Папе Пию IX (1846—1878).

 

25. Прощание с Папой Иоанном Павлом II и его похороны стали самым массовым церемониальным событием в истории человечества. 300 тысяч человек присутствовали на траурной литургии, 4 млн паломников проводили понтифика из жизни земной в жизнь вечную (из них более миллиона составили поляки); более миллиарда верующих, принадлежащих к различным христианским конфессиям и исповедующих разные религии, молились за упокой его души; 2 млрд зрителей следили за церемонией в прямом эфире. На похороны съехались более 100 глав государств и правительств — 11 монархов, 70 президентов и премьер-министров, несколько руководителей международных организаций, в том числе Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. И ещё около двух тысяч членов различных делегаций — всего из 176 стран.

 

РУСКАТОЛИК.РФ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

187025646_4082041291861985_2804945359514994297_n.jpg?_nc_cat=109&ccb=1-3&_nc_sid=730e14&_nc_eui2=AeGR99j8cli0xTqOFScvIqkOM1wkMF8cq1wzXCQwXxyrXLlCrIYdSAU5Tcqj1ZoAhCKmuP9UF1Aqw931i742wcST&_nc_ohc=yH0OM3m0UP8AX_tr_6T&_nc_ht=scontent-frt3-1.xx&oh=557f47bcd05a6c5cd1dc7f19bc3bb286&oe=60C9ECC3

 

Что роднит святого Франциска и святого Иоанна Павла II

 

Говоря о духовной близости выдающихся христианских подвижников, конечно же, следует прежде всего говорить об их подражании Господу, о глубоком личном переживании Его присутствия в своей жизни и осуществлении в ней заповеди Христа: «…Да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13, 35). В этом контексте можно было бы проводить интересные параллели между Иоанном Павлом II и каким-либо другим святым — к примеру, Папой Григорием I Великим, активно содействовавшим созданию единой христианской Европы и также оставившим обширное литературное наследие, или же реформатором Ордена кармелитов и в то же время поэтом св. Иоанном Креста, духовность которого стала предметом научных исследований Кароля Войтылы.

 

Однако сравнение Иоанна Павла II (1920-2005) и святого Франциска Ассизского (1181-1226), несмотря на семь с половиной веков, которые разделяют этих великих представителей Вселенской Церкви, обнаруживает особенно удивительное созвучие их служения, причем во многих сферах жизни и деятельности.

Они родились в исторические эпохи, отмеченные глубоким социальным и духовно-нравственным кризисом, серьезно затронувшим и жизнь Церкви. Идя по пути скромных служителей Христовых, они ощутили в себе особое призвание и осуществили поистине пророческую миссию, оказавшую огромное преобразующее влияние на современный им мир. И Беднячок из Ассизи, и первый Папа-славянин стали подлинными Учителями христианской жизни, они указали человечеству во многом забытые евангельские ценности не только своими сочинениями и наставлениями, но и личным примером, своим молитвенным духом.

 

Подобно ветхозаветным пророкам, они были «гласом вопиющего в пустыне», призывали к обращению и покаянию. Изначально францисканцы даже назывались «кающимися братьями», а Иоанн Павел II в юбилейном 2000 году впервые в истории человечества совершил публичное покаяние за грехи сынов Церкви, получившее название «Mea culpa». Говоря о покаянии, Папа говорит и о необходимости прощать самому. А лучший пример подобного «примирения с братом» он показал, простив стрелявшего в него человека.

 

Роль, которую сыграл Иоанн Павел II в изменении мирового общественно-политического порядка в XX веке, мало у кого вызывает сомнения. За свое бескомпромиссное противостояние тоталитарным режимам в Восточной Европе он едва не поплатился жизнью. Его деятельность во многом ускорила падение этих режимов и обретение восточноевропейскими странами политической и духовной свободы. При этом Иоанн Павел II неустанно боролся и за утверждение христианских ценностей в западном обществе, обличал присутствующие в нем эгоизм, равнодушие, релятивизм, настойчиво призывал к его гуманизации. Он выступал с миротворческими инициативами, борясь за права человека, адресовал обращения правителям государств…

 

Святой Франциск Ассизский тоже не боялся увещевать светских владык, хотя у него и не было тех средств массовой коммуникации, какие существуют в наше время. В «Послании правителям народов» он призывает «судей и правителей всех земель»: «…За заботами и попечениями мира сего не забывайте Господа и не отклоняйтесь от Его заповедей… Знайте, что вы должны будете дать ответ перед Господом Богом вашим Иисусом Христом в Судный день».

«Pax et bonum! Мир и добро!» — наверное, это францисканское приветствие приобрело особенное звучание в октябре 1986 года, когда по инициативе Иоанна Павла II в Ассизи впервые прошел международный День молитвы о мире с участием съехавшихся со всего света представителей многих конфессий и религий.

 

Для Иоанна Павла II, как и для св. Франциска, любовь к ближнему была не каким-то отвлеченным понятием, а выражалась в конкретных поступках, в деятельном участии в жизни людей, нуждающихся в поддержке и внимании.

 

Св. Франциск провозглашал в «Послании к верным»: «Имея любовь и смирение, станем творить милостыню, ибо она очищает душу от пятна греха, ибо люди теряют все, что остается в этом мире, и лишь ношу святой любви и милостыни, которую прежде творили, берут с собой, за что и получают от Господа награду и достойное воздаяние». А Иоанн Павел II в своей первой энциклике «Искупитель человека» утверждал: «Человеческая жизнь невозможна без любви. Человек остается сам для себя существом непонятным, а жизнь его — лишенной смысла, если он не получит откровения любви, если он не приобщится к ней, не постигнет ее, не усвоит ее себе, так или иначе, если не начнет по-настоящему воплощать ее в жизнь».

 

Истинная любовь не знает границ, для нее нет национальных и конфессиональных преград, она плодоносит на любой почве. Поэтому Франциск бесстрашно отправился с миссией христианской любви к мусульманами на Святую Землю (а ведь это была эпоха крестовых походов!), а Иоанн Павел II установил «диалог любви» не только с собратьями по христианской вере, но и с иудеями (став первым Папой после св. Петра, вошедшим в синагогу), а также с мусульманами и буддистами. Следствием этого стало то, что почитание св. Франциска как великого учителя духовности давно вышло за пределы католического мира (к примеру, многим последователям восточных религий очень близко благоговейное отношение Франциска к миру природы и мистическое измерение его жизни), а величие служения и творческого наследия Иоанна Павла II признается во всем мире верующими различных религий.

 

Франциск основал Орден меньших братьев и видел при этом свою миссию в том, чтобы служить братьям (как в Евангелии — «не чтобы ему служили, но чтобы послужить…», см. Мф 20, 28), быть меньшим из меньших, а один из титулов Папы — «раб рабов Божиих».

 

Став странствующим проповедником, Франциск без устали шагал по дорогам, чтобы повсюду провозглашать Евангелие. По масштабам того времени он совершал большие путешествия, даже без учета его отважного похода в Египет. Иоанн Павел II побывал с апостольской миссией в 129 странах мира, за что его называли «путешествующим Папой», причем авиаперелеты он совершал даже после того, как врачи предупредили, что это может негативно отразиться на его здоровье.

В 1223 году св. Франциск, глубоко переживавший тайну Рождества Христова, решил устроить ясли в пещере на склоне горы в Греччо. Туда привели вола и осла и установили алтарь, на котором в рождественскую ночь священник принес евхаристическую Жертву. Этот рождественский вертеп стал прообразом первых христианских театрализованных постановок… Хорошо известна и театральная деятельность Кароля Войтылы: в студенческие годы он был актером подпольного Рапсодического театра в Кракове, а впоследствии и сам сочинял пьесы — «У лавки ювелира», «Брат нашего Бога» и другие.

 

Франциск в юности увлекался песнями трубадуров, а в конце жизни, несмотря на сильные физические страдания, вызванные стигматами, полуслепой, создал радостную «Песнь хвалы Богу в творениях», ставшую одним из первых записанных стихотворений на народном итальянском языке:

 

Хвала Тебе, Господь, в Твоих твореньях.

Ты создал брата-солнце, что сверкает

Могучим блеском с неба, день дает нам

И облик Твой напоминает видом. (…)

За смерть телесную хвалю Тебя, Господь,

Сестру могучую, которой не избегнет

Никто живущий. Горе тем, кого застанет

Она в грехах, но как блаженен будет,

Кто свято дни своей проводит жизни!

Сестра их смерть не причинит им боли.

 

Помимо молитв, известны и другие поэтические произведения св. Франциска. Кароль Войтыла еще в молодом возрасте писал и публиковал стихи, а за два года до смерти, уже измученный болезнью, опубликовал поэтический сборник «Римский триптих» с глубоким философским содержанием. В стихотворении «Истоки и Руки» (1962 г.) он пишет:

 

(…) Есть незримые Руки, они нас держат, и мы,

хоть и с усилием, но ведем мимо мелей лодку,

влекомую историей.

Довольно ль того, что ты углубился в истоки,

если не ищешь ты этих незримых Рук?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поэзия Кароля Войтылы — одна из форм его призвания, его предстояния Богу.

В поэтическом цикле «Размышления о смерти» (1975 г.) мы слышим мотивы, созвучные «Песни» св. Франциска:

 

(…) Пусть по-прежнему низвергаются воды Кедрона,

и система крови в человеке не остановит смерть,

Он обозначил место иного рождения

и пред каждым открыл место той жизни,

что возносится над теченьем минувшего —

над умиранием.

 

Соединение христианской радости и креста — одна из чрезвычайно характерных черт жизненного пути как св. Франциска, так и Иоанна Павла II.

Кардинал Станислав Дзивиш, который около сорока лет был ближайшим помощником Кароля Войтылы, пишет в книге «Свидетельство»: «… Его путь был постоянным мученичеством. И в этом утверждении нет преувеличения.

 

Иоанн Павел II сильно страдал и физически, и духовно, когда в определенные периоды времени был вынужден ограничить или совсем прервать свои занятия, связанные с осуществлением миссии Пастыря Вселенской Церкви. «В его жизни слово крест — это не просто слово», — говорил его нынешний преемник на Престоле св. Петра кардинал Йозеф Ратцингер». «Он научился жить с этой болью, с болезнью. Это было возможно прежде всего благодаря его духовности, благодаря личной связи с Богом…

 

Надо помнить, что боль сопровождала его с самого детства. Он очень рано утратил родителей и брата… Многие его друзья погибли во время войны… Следует вспомнить и трагический опыт покушения, который он пережил, уже будучи Папой… Это была и боль человека, раненного в глубине души, который не мог понять, почему другой человек направил в его сторону пистолет, чтобы его убить. Убить того, кто всегда противостоял насилию в любой его форме». Знаменательно, что после этого покушения Папа был благодарен Богу не только за спасение от смерти, но и за то, что пребывание в больнице помогло ему особенно остро почувствовать свое единение с другими больными.

 

Кардинал С. Дзивиш пишет, что «из этого опыта родилось апостольское послание «Salvifici doloris», в котором Святой Отец выразил глубокий смысл страдания, приобретающего особое измерение в плоскости веры, если это страдание переживается вместе с Христом, распятым и воскресшим. В этом случае страдание становится духовным богатством для Церкви и для мира».

 

Свое внимание к больным Иоанн Павел II проявлял на протяжении всего понтификата. Уже в день своей инаугурации он попросил, чтобы в первом ряду посадили больных. Во время пастырского визита в США, находясь в Сан-Франциско, он взял на руки мальчика, больного СПИДом. А в корейском лепрозории поцеловал мужчину, болеющего проказой. Как здесь не вспомнить встречу с прокаженным св. Франциска, ставшую одним из важнейших моментов духовного обращения Ассизского Бедняка. Впоследствии служение больным и страждущим стало частью миссии св. Франциска и его собратьев.

 

С равным христианским смирением встретили оба подвижника и свою Сестрицу-смерть, которая для них была вратами в дом Небесного Отца.

В своем Сиенском завещании св. Франциск, чувствуя приближение смерти, оставил три заповеди братьям: чтобы «всегда любили друг друга, всегда бы любили и почитали госпожу нашу святую бедность и всегда оставались бы верны и покорны прелатам и всему духовенству святой матери Церкви». Обращаясь к личности Иоанна Павла II, мы видим, насколько отчетливо все эти заповеди осуществились в его жизненном призвании. Конечно, наиболее ярко проявилась в нем заповедь любви к ближним, в каждом из которых Кароль Войтыла видел образ Божий — даже в стрелявшем в него террористе.

 

Дух верности и послушания Церкви, глубокого уважения к собратьям в священстве также был в высочайшей степени свойственен Иоанну Павлу II на протяжении всего пути его духовного призвания — от служения викарным священником до руководства Церковью на Престоле св. Петра. Вспоминая вторую заповедь св. Франциска, связанную с почитанием бедности, мы видим в облике Иоанна Павла II чрезвычайную жизненную неприхотливость, скромность в быту. Пережив лишения в пору детства и юности, Кароль Войтыла впоследствии вел довольно аскетический образ жизни. Известен факт, что, став Папой, он привез с собой в Ватикан только личную одежду, пару ботинок и книги…

 

Вспоминая первые дни понтификата Иоанна Павла II, важно отметить, что уже через неделю после своей инаугурации, 7 ноября 1978 года, еще до пастырской визитации римских приходов, Папа отправился в паломничество в Ассизи, чтобы поклониться мощам св. Франциска. Это был очень красноречивый факт, свидетельствовавший о том, какое значение придает новый Понтифик исторической и духовной роли ассизского святого, ставшего небесным покровителем Италии.

 

Возвращаясь к вопросу, вынесенному в заглавие этого размышления (и одновременно подводя определенный итог), можно было бы дать один краткий ответ: «Святость».

 

Игорь Баранов

 

Источник: францисканский портал "Мир и Добро"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

281654970_5215159971883439_2819402729613655547_n.jpg?_nc_cat=101&ccb=1-6&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=rCmozDQG1hkAX9gHZXI&_nc_ht=scontent-cdt1-1.xx&oh=00_AT8p-flxIGsbDY_gix9FYgluZoaAB2WYdJymYSe6B_Uk4Q&oe=62887F9D

 

Иоанн Павел II и Советский Союз

 

Католическая Церковь 22 октября воспоминает в литургии св. Иоанна Павла II. Учение Папы и его дела актуальны и сегодня. В этой связи публикуем доклад Анджея Граевского, журналиста из Польши: «Забота о правах верующих в Советском Союзе во время понтификата Иоанна Павла II. Дипломатический, пастырский и экуменический диалог в 1978-1991 годах», представленный на международной конференции «Могилёвская Римско-католическая архиепархия: свидетельства живой памяти. 1783-1939», состоявшейся в Санкт-Петербурге 8 декабря 2018 года. Доклад также вошёл в книгу «Могилёвская Римско-католическая архиепархия: свидетельства живой памяти. 1783-1939», изданную в Санкт-Петербурге в 2019 году.

 

Иоанн Павел II изменил не только историю Польши. Его присутствие среди нас, слова, жесты, наконец, его личное свидетельство, формировали не только веру и совесть верующих, но и наложили печать на всю эпоху.

 

Чтобы понять масштаб изменений в этот период, необходимо вспомнить, как выглядели Европа и мир, когда 16 октября 1978 года начался понтификат Иоанна Павла II. Мир тогда был прочно разделен на два политических блока, противостоящих друг другу в политической, военной и идеологической областях: подчиненный влиянию Москвы коммунистический Восток и Запад, в котором позицию лидера занимали Соединенные Штаты. Церковь в коммунистических странах подвергалась преследованиям. Только в Польше благодаря позиции миллионов верующих и мудрой политике иерархов под руководством Примаса Польши кардинала Стефана Вышинского удалось сохранить основы религиозной свободы, хотя и здесь Церковь была лишена юридического лица, не было также дипломатических отношений между ПНР и Святым Престолом.

 

Община под угрозой

 

В Советском Союзе религия в соответствии с планом была отодвинута на периферию общества, а так называемый научный атеизм был основой официальной государственной идеологии. Наиболее благоприятным положение католиков, помимо многочисленных ограничений и преследований, было в Литве и Латвии. Там существовали церковные структуры, хотя епархии обычно возглавляли не епископы-ординаторы, а апостольские администраторы. В Литве была семинария в Каунасе, в семинарии в Риге обучались семинаристы не только из Латвии, но и со всего Советского Союза[1]. В Российской Социалистической Федеративной Советской Республике не существовало Католической Церкви как организованной пастырской структуры.

 

В начале понтификата Иоанна Павла II на этой огромной территории существовали лишь немногочисленные католические общины. Положение католиков латинского обряда на Украине и в Белоруссии было различным. На территориях, которые на основании Рижского мирного договора стали частью Советского Союза, религиозная жизнь систематически искоренялась с начала 20-х годов, а практически полное искоренение местных католиков, прежде всего польской национальности, произошло в период Большого террора, то есть в 1937-1938 годах. Несколько десятков тысяч польских и немецких католиков в этот период было насильственно вывезено в Казахстан, где многие годы они были лишены какого-либо пастырского попечения.[2]

 

Уцелело лишь несколько отдельных приходов, в основном на Подоле в Хмельницком (ранее Плоскирув).[3] На территориях II Речи Посполитой, оккупированных Советским Союзом после 17 сентября 1939 г. и названных позднее Западной Украиной и Западной Беларусью, существовали отдельные приходы, при этом не было епархиальных структур. Наиболее трагической была судьба католиков восточного обряда. Во второй половине 40-х годов прошлого века они были насильно обращены в Русскую Православную Церковь, и несмотря на преследования, продолжали существовать в подпольных структурах.

 

Изменение парадигмы

 

Чтобы понять, каким значительным переломом стал понтификат Иоанна Павла II в отношении защиты прав католиков на Востоке, необходимо показать прежнее отношение Святого Престола к этой проблеме. Особенно важным в этом плане был понтификат Павла VI. Используя разрядку на международной арене в 70-х годах прошлого века, Папа старался с помощью дипломатических процедур облегчить страдания католиков в Восточной Европе.[4] Однако он избегал публичных выступлений на тему репрессий в отношении Церкви, чтобы не ухудшать судьбу христиан на Востоке. Он четко об это сказал 12 сентября 1965 г. во время нашумевшего выступления при посещении катакомб Домитиллы в Риме, когда упомянул Церковь, «…которая сегодня страдает и пытается выжить в государствах, находящихся под атеистической и тоталитарной диктатурой». Тогда он отметил, что «Святой Престол воздерживается от частых и резких справедливых протестов и осуждения не потому, что игнорирует сложившееся положение или пренебрегает им, а по причине христианского терпения и нежелания спровоцировать еще большее зло».[5]

 

В подобном духе Папа действовал в этой области и в более поздний период. Папа связывал большие надежды с принятием 1 августа 1975 г. Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в Хельсинки. Для Святого Престола важнее всего были записи из так называемого третьего пакета, в частности, уважение прав человека и основных свобод, среди которых упоминалась «свобода личности исповедовать, единолично или совместно с другими, религию или веру, действуя согласно велению собственной совести» (VII Правило). Эта запись давала Святому Престолу сильный аргумент для требования религиозной свободы во время проводившихся двусторонних переговоров – подчеркивал спустя годы кардинал Акилле Сильвестрини.[6] Впервые у Ватикана был документ, в котором были записаны гарантии свободы исповедовать религии, подписанный министрами иностранных дел всех европейских социалистических стран. К сожалению, на практике эти подписи мало что значили, и положение католиков в Советском Союзе существенным образом не улучшилось.

 

В этом контексте следует констатировать, что дипломаты Святого Престола в отношении коммунистических стран в 60-х и 70-х годах прошлого века делали ставку на минимальные цели. Как это охарактеризовал государственный секретарь Святого Престола кардинал Жан-Мари Вийо, в этих переговорах речь шла не столько о достижении «modus vivendi», сколько о «modus non moriendi», то есть способе выжить. При этом исходили из предпосылки, что коммунизм является системой, которая будет долго и прочно существовать в мире.[7]

 

Избрание Иоанна Павла II изменило эту парадигму. Папа-поляк был убежден, что коммунизм находится в состоянии упадка, и необходимо думать о мире без него. Такое изменение точки зрения повлияло на его дальнейшие шаги и действия. Он понимал, что выбор на конклаве человека из-за железного занавеса является серьезным вызовом для всего ялтинского мироустройства. Поэтому в первых словах после избрания Папа так описывает свой путь в Ватикан: я пришел из далекой страны. Несомненно, Папа не имел в виду географической удаленности, потому что расстояние было небольшим. Это политическое разделение превратило Польшу в страну, удаленную от Ватикана и Рима. Отправляясь в июне 1979 г. в Польшу, Иоанн Павел II понимал, что преодоление им железного занавеса будет иметь последствия для него и для мира. Он упомянул об этом во время встречи в монастыре на Ясной Гуре с Главным советом епископата Польши 5 июня 1979 г.[8] Тогда он сказал, что одной из целей его понтификата будет оживление понятия славянского мира как христианской общины, которая многое может дать Европе и миру.[9]

 

Его понтификат в определенном смысле показал миру, что за железным занавесом есть мир, который выглядит иначе, чем это старалась представить коммунистическая пропаганда. Там живут народы, культуру и идентичность которых сотни лет формировало христианство. У них есть свои собственные национальные традиции и мечты. Они продолжают верить, что в будущем история определит для них другие цели, отличные от размывания в национальном и социальном плавильном котле коммунистической общины, создаваемой на условиях, диктуемых Москвой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Епископ «знакомый с реалиями»

 

Власти в Москве с самого начала понимали, какие новые вызовы для всего блока создало избрание Иоанна Павла II. Новый Папа не был для них неизвестным персонажем, поскольку IV Департамент Службы безопасности следил за ним после рукоположения.[10] Независимо от сведений, предоставляемых польским МВД, советская разведка старалась получить собственную информацию о краковском митрополите. Об этом свидетельствует слежка за его другом, свящ. Анджеем Бардецким, начатая в 1977 г. в рамках операции «Прогресс» советским нелегалом Иваном Ивановичем Буныком (псевдоним «Философ»).[11]

 

О беспокойстве советской стороны свидетельствуют воспоминания главы резидентуры КГБ в Варшаве ген. Виталия Павлова, который спустя годы описал, как вместе с секретарем ЦК ПОРП Станиславом Каней и руководством Министерства внутренних дел ПНР опасался, что «новый папа продолжит свою кардинальскую политику непримиримой враждебности в отношении СССР и социалистического строя».[12] Тревожные сообщения поступали в Кремль не только по каналам разведки. Советский посол в Варшаве Борис Аристов в сообщениях для Политбюро Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза назвал нового папу «ядовитым антикоммунистом».[13]

 

О понимании масштабов угрозы для коммунизма был рапорт, отправленный из Москвы руководителям спецслужб в Восточной Европе спустя месяц после избрания Кароля Войтылы. Документ содержит подробную характеристику личности кардинала Кароля Войтылы, а также верный прогноз о направленности его понтификата. Материал, как уже отмечалось, был создан при участии «польских товарищей», и попал, в частности, в Восточный Берлин. Он был адресован узкому кругу лиц. В ГДР его получил влиятельный начальник Главного управления разведки («Штази») Министерства госбезопасности ГДР генерал Маркус Вольф, а также заместитель министра госбезопасности ГДР Руди Миттига.[14]

 

«Переговоры с Ватиканом усложнятся, потому что Церковь возглавил епископ, хорошо знакомый с реалиями социалистического государства» – было написано в этом документе. Я считаю, что подчеркивание важности знакомства нового Папы с реалиями жизни за железным занавесом, является ключевым для понимания того, чем являлся понтификат Иоанна Павла II для коммунистического Востока. Впервые на Кафедре Святого Петра оказался священник, который не только имел опыт пастырского служения в этой системе, но и пытался понять и описать функционирующие в нем механизмы. Это означало не только геополитические, но онтологические изменения. Ведь Папой стал человек, для которого коммунизм был главным жизненным опытом, который знал его сущность и готов был с ним сразиться.

 

Материл был подготовлен, как уже отмечалось, при участии «польских товарищей». Польский «вклад» понятен, поскольку именно IV Департамент МВД многие годы занимался оперативной разработкой и слежкой за кардиналом Каролем Войтылой и его ближайшим окружением. В материале подробно описывается жизненный путь кардинала, круг его друзей и знакомых, интересы и увлечения, в том числе артистические и спортивные. По оценке авторов рапорта, выбор кардинала Войтылы – это серьезный вызов для всей коммунистической системы. Ожидалось, что выбор Папы может привести к возрождению религии в Восточной Европе. В отчете отмечалось, что «…политические взгляды кардинала Войтылы сложно оценить однозначно.

 

Несомненно, он решительно выступает против коммунизма, но при этом положительно оценивает некоторые перемены, которые произошли в Польше в результате смены политического строя»[15]. Напоминалось, что будучи краковским митрополитом, он неоднократно критиковал государственные власти за нарушение прав человека, насильственную атеизацию общества, а также отрицание роли Церкви в сфере культуры. Далее в рапорте подчеркивалось, что кардинал Войтыла неоднократно оказывал поддержку антисоциалистической оппозиции, а также поддерживал личные отношения с некоторыми из ее лидеров. В заключении было написано, что выбор кардинала Войтылы Папой означает более решительную поддержку Ватиканом требований предоставления свободы совести, а также гражданских свобод в коммунистических странах.

 

Уже через несколько месяцев после начала его понтификата было отмечено, что он оказывает сильное влияние на настрой в обществе в Советском Союзе. В служебной записке, составленной после встречи руководства Управления по делам религий c Советом по делам религий при Совете министров СССР, которая прошла в Москве 19–21 февраля 1979 г., было отмечено, что советская сторона с тревогой сообщала, что выбор Иоанна Павла II «…вызвал в религиозных кругах СССР надежду на выживание и развитие». Католические круги начали создавать группы, требующие возобновления религиозного обучения. «Отмечается активизация униатских кругов, вдохновляемых Иосифом Слипым». С беспокойством также было отмечено, что после этого понтификата «…можно ожидать борьбы с социалистическими странами под знаменем обеспечения прав человека, свободы личности, с попыткой воздействия прежде всего на молодежь».[16]

 

Операция «Капелла»

 

Чтобы понять реакцию Москвы на выбор Иоанна Павла II, стоит ознакомиться с оценками нового понтификата, подготовленными разведкой Комитета Государственной Безопасности при Совете министров СССР (далее КГБ). В этом помогли недавно обнаруженные документы КГБ в Вильнюсе. Из них следует, что уже первые месяцы понтификата Иоанна Павла II, в мае 1979 года, одно из самых главных подразделений советской разведки – Первый отдел Первого Главного Управления – приказало разведывательным структурам на Украине и в Литве осуществлять оперативную деятельность, направленную против Папы[17]. Приказ подписал один из ведущих советских аналитиков, генерал-майор Анатолий Киреев, который завершил блестящую карьеру разведчика в восьмидесятых годах прошлого века в должности начальника резидентуры КГБ в Варшаве.

 

Деятельность осуществлялась на основании анализа выступлений Папы, а также его активности на международной арене. Констатировалось, что Иоанн Павел II осуществляет радикальный поворот в политике Ватикана, целью которой становится конфронтация с коммунизмом и побуждение верующих к активности на территории Восточного блока. «По мнению Папы, необходимо сделать ставку на длительную и последовательную борьбу за внутреннее разложение существующего строя в социалистических странах, прежде всего путем побуждения молодежи и интеллигенции к выступлениям, в которых они бы требовали “права на самоопределение, а также свободу мысли и совести”. Деятельность Церкви, как считает Иоанн Павел II, должна также способствовать росту недовольства населения, а также националистических тенденций в упоминавшихся странах», – написал в своем документе генерал-майор Киреев.[18]

 

На основании упоминавшейся директивы в марте 1980 г. подразделение разведки КГБ в Литве начало вести против Папы агентурно-наблюдательное дело под кодовым названием «Капелла».[19] Эта операция выполнялась с привлечением значительных сил и средств по приказу центрального управления КГБ в Москве, с целью проникновения в ближайшее окружение Папы с использованием, в частности, агентуры, которой КГБ располагал в Католической Церкви в Литве, а также в кругах литовской эмиграции в Соединенных Штатах. Подобные действия КГБ осуществлял на Украине, а их целью прежде всего было проникновение в среду грекокатоликов на Западе, а также отслеживание работы Конгрегации по делам Восточных Церквей, отвечающей за их функционирование в Католической Церкви. Согласно оценке советских аналитиков, выбор кардинала Войтылы означал радикальные изменения в восточной политике Святого Престола, что представляло непосредственную угрозу для безопасности Советского Союза.

 

Советская разведка логично предполагала, что главной целью действий Папы в отношении Советского Союза будет попытка оживить Католическую Церковь в Литве и Латвии, где ее структуры, хотя и в ограниченной форме, продолжали существовать. Следующим пунктом этого анализа было предположение, что Папе будет важно восстановить католическую иерархию латинского обряда в западных областях Украины и Белоруссии, возродить католическую иерархию латинского обряда во Львове и поддержать действующую в подполье Грекокатолическую Церковь[20]. В стратегии Папы, по мнению КГБ, важная роль также отводилась Кавказу. Целью было установление диалога и общения с православными и другими христианскими Церквями «малых народов» СССР, прежде всего с Грузинской Православной Церковью и Армянской апостольской Церковью, чтобы ослабить их отношения с Русской Православной Церковью и усилить влияние Ватикана на юге СССР.

Предполагалось также, что одним из элементов тактики Иоанна Павла II в отношении Советского Союза будет использование экуменических контактов для того, чтобы вести интенсивный диалог с Русской Православной Церковью, призывая ее выступать против властей в защиту религиозной свободы.

 

При этом многочисленные свидетельства очевидцев доказывают, что католики обоих обрядов в Советском Союзе восприняли избрание кардинала Кароля Войтылы Римским Папой как необыкновенный дар Божественного Провидения, за который они благодарили Бога, насколько это было возможно в условиях того времени. В крупнейшем в то время римско-католическом приходе в Советском Союзе в Мурафе (в то время Жданов) в Винницкой области (Украина), в течение трех месяцев после избрания Иоанна Павла II, верующие заказали в честь него более 300 богослужений. Примерно то же самое происходило в других приходах, впрочем, не только на Украине.[21] Папа самого начала давал четкие сигналы, что не оставит католиков в Советском Союзе на произвол судьбы. Сразу после конклава он передал в качестве дара в Остру Браму в Вильнюсе свою кардинальскую шапочку, в которой приехал в Рим. Там верующие немедленно отреагировали на его избрание.

 

В октябре 1978 г. в Вильнюсе был образован Комитет защиты прав верующих, деятели которого вскоре попали в тюрьмы.[22] Знаком поддержки Папы для этой общины было, в частности, письмо, отправленное находящемуся с 1957 г. в изгнании митрополиту Вильнюса Юлийонасу Степонавичюсу. Его содержание, распространявшееся среди литовских католиков, было четким сигналом, что Папа не забыл о литовцах, наиболее многочисленной католической общине в Советском Союзе. Также знаменательным событием для католиков в Советском Союзе было первое паломничество Иоанна Павла II в Польшу в июне 1979 г. Благодаря трансляции польских средств массовой информации, за ним могли следить миллионы людей за восточной границей, прежде всего в Литве, Белоруссии и на Украине. Некоторым также удалось лично присутствовать на встречах с Папой. Все это создавало новую атмосферу для жизни Католической Церкви в Советском Союзе.

 

О правах католиков, живущих в Советском Союзе, Папа получил возможность поговорить уже в начале понтификата во время беседы с советским министром иностранных дел Андреем Громыко, состоявшейся в феврале 1979 г. Тогда он не получил каких-либо обещаний изменить существующее положение вещей. Первым успехом папской дипломатии в этой области было назначение в июле 1982 г. не признававшегося до этого властями марианина епископа Винцентаса Сладкявичюса апостольским администратором епархии Кайшядориса. Сладкявичюс был тайно рукоположен в 1957 г. епископом Теофилюсом Матулёнисом, но после его смерти не смог возглавить епархию и находился под домашним арестом. Сладкявичюс с 1988 г., когда он стал кардиналом, играл важную роль в процессе обретения Литвой независимости, а также восстановления независимости Литовской Церкви.[23]

 

Результатом многочисленных переговоров стало возведение в сан кардинала в 1983 году архиепископа Юлиана Вайводса из Риги. Она также стала завершением стараний предыдущих пап, поскольку свящ. Вайводс был рукоположен в епископы в 1963 г. и с разрешения властей принял участие во Втором Ватиканском Соборе. Позже он был только апостольским администратором Рижской епархии. Только в 1983 г. власти согласились на то, чтобы он стал епископом Риги, а затем был возведен в сан кардинала. Это было важно не только для поместной Церкви в Литве.

 

Членство кард. Вайводса в коллегии кардиналов позволило Святому Престолу иметь постоянную связь с католиками из этого региона, поскольку епископ Риги неформально опекал всю католическую общину за пределами Литвы, живущую в Советском Союзе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О России в перспективе Фатимы

 

В размышлениях Иоанна Павла II o Советском Союзе важны были не только народы с католическими традициями: литовцы, латыши и украинцы, но и православные русские. Не случайно в частных покоях папы висела икона Казанской Божией Матери, один из самых старых и значительных списков, сохранившихся после кражи и, возможно, уничтожения оригинала летом 1904 г. Перед этой иконой Иоанн Павел II молился ежедневно. Важной особенностью этого понтифика было убеждение, что он должен служить объединению всех христиан.

 

Новым импульсом для обдумывания роли, которую должен был сыграть этот понтификат на Востоке, были для Иоанна Павла II события после покушения 13 мая 1981 г. на площади Святого Петра. Когда Папа пришел в себя в Клинике Джемелли, он сразу обратился в мыслях к Марии с убеждением, что это Ей он обязан своим спасением. Однако он не связывал этого с Фатимскими явлениями. Но когда его внимание обратили на совпадение даты покушения с Фатимскими явлениями, Папа решил ознакомиться с оригиналом документа, написанным сестрой Лусией, находившейся тогда в монастыре кармелиток в Коимбре. После его прочтения, как вспоминает кардинал Дзивиш, «…он узнал в этом откровении собственное предназначение.

 

Он убедился, что его жизнь была спасена, более того, она была дарована ему заново благодаря Ее заступничеству, благодаря Ее опеке».[24] В центре Фатимского послания было предсказание обращения России и преодоление последствий господства коммунизма. С помощью экуменического диалога с Православной Церковью, важной частью которой был Московский патриархат, он пытался укрепить русское православие, понимая, что больше всего от перемен в Советском Союзе выиграет именно российское православие.

 

Результатом прочтения Папой свидетельства о Фатимских посланиях стала церемония, которая прошла 25 марта 1984 г. в торжество Благовещения Пресвятой Девы Марии на площади Святого Петра в Ватикане. В присутствии многочисленных епископов, прибывших со всего мира, Иоанн Павел II совершил акт посвящения мира Непорочному Сердцу Марии. В абсолютной тишине Папа просил Марию спасти мир от ядерной войны и самоуничтожения человечества. Церемония совершалась перед статуей Божией Матери, специально привезенной из Фатимы.

 

Подобная церемонии прошла во всех епархиях мира. Это было обновление акта, который Папа совершил ранее в Фатиме в 1982 г., что было частью исполнения Фатимского послания. Мария однозначно требовала в нем, чтобы Россия была посвящена Непорочной Деве. Папа был на это готов, но под влиянием протестов государственного секретаря, опасавшегося международного скандала, отказался от прямого упоминания России. В акте посвящения он говорил «обо всех народах, особенно тех, которые так нуждаются в этом посвящении». Спустя годы португальский епископ Виргилио Нашсименту Антунес оценил, что «…послание Девы из Фатимы исполнилось только после покушения на Иоанна Павла II, а также в Акте посвящения Непорочному Сердцу Марии, как Она сама просила об этом. Это произошло на площади Святого Петра, 25 марта 1984 года»[25].

 

Через несколько месяцев после этих событий Советский Союз возглавил Михаил Горбачев, который отказался от агрессивных планов своих предшественников и начал диалог с Западом. Одним из первых изменений стал отказ в 1988 г. от так называемого научного атеизма как основы государственной идеологии. Это привело к постепенному восстановлению свободы вероисповедания, а в результате к обретению свободы российским православием и восстановлению Католической Церкви на всей территории Советской империи. Последним звеном в этом процессе был распад Советского Союза и падение коммунизма. 13 июня 1994 г. во время консистории, оценивая влияние Фатимского послания на ход истории, Папа сказал: «Мне лично было дано особым образом постичь Фатимское послание Божией Матери, сначала 13 мая 1981 г., в момент покушения, а также в конце восьмидесятых годов, в связи с падением коммунизма в странах советского блока. Я думаю, что этот опыт понятен всем нам».[26]

 

Самая сложная проблема – греко-католики

 

Особое место в понтификате Иоанна Павла II занимал вопрос о защите прав верующих Греко-католической церкви на Украине. В 1946 г. на территории Восточной Галиции, a в 1948 г. в Закарпатской области греко-католические общины были принудительно присоединены к Московскому патриархату[27]. Во время понтификатов Иоанна XXIII и Павла VI этот вопрос не поднимался как проблемный ни в диалоге с представителями РПЦ, ни тем более с советской властью.

 

Но Иоанн Павел II не собирался замалчивать проблему греко-католиков. Во время инаугурации он демонстративно упомянул кардинала Иосифа Слипого, заключенного советских лагерей и поборника восстановления Греко-католической Церкви на Украине[28]. В марте 1980 г. Папа созвал в Риме Синод Греко-католической Церкви, в котором приняли участие все украинские епископы, находившиеся в эмиграции. Был выбран преемник престарелого кардинала Иосифа Слипого, архиепископ Мирослав Любачивский, опекун многочисленной украинской диаспоры в Канаде. Защита прав греко-католической Церкви была одной из важных особенностей так называемой восточной политики Святого Престола в то время.[29]

 

Это было замечено в Киеве, на что указывает рапорт ген. Виталия Федорчука, председателя КГБ на Украине, направленный в декабре 1980 г. Владимиру Щербицкому, I секретарю Коммунистической партии Украины.[30] Генерал убеждал, что действия Папы являются вмешательством во внутренние дела Советского Союза и беспокоился o последствиях для внутренней ситуации на Украине, когда, как он утверждал «Униатская церковь является идеологической поддержкой для украинского национализма и готовит руководящие кадры для националистов». Федорчук призывал советские власти противодействовать этой угрозе и бороться как с греко-католиками, так и с украинским национализмом.

 

Новый шанс для активных действий на Востоке у Папы Иоанна Павла II появился во второй половине 80-х годов, когда к власти пришел Михаил Горбачев. Начатые им попытки демократизации тоталитарной системы, известные как перестройка и гласность, создали возможность для изменения политики в отношении религии. Для христиан, живущих в Советском Союзе большое значение имело празднование Тысячелетия крещения Руси. Ранее, 29 апреля 1988 года, произошло эпохальное событие.

 

Патриарха Пимена и членов Святейшего Синода Русской Православной Церкви принял в Кремле генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. Во время встречи, транслировавшейся средствами массовой информации, Горбачев заявил, что трагические события периода «культа личности» негативно повлияли на деятельность религиозных объединений. Одновременно он заверил, что в рамках реформ государство и партия отказываются от прежней политики и сообщил о скором принятии нового закона о свободе вероисповедания. Центральным событием православного празднования Тысячелетия крещения Руси был Поместный Собор (Земский собор), в понимании Западной Церкви это был Синод. Он прошел 6-9 июня 1988 года в Троице-Сергиевой Лавре в Загорске (ныне Сергиев Посад).

 

По решению Иоанна Павла II к празднованиям в Москве присоединился Святой Престол. Благодаря участию в них делегации Святого Престола, во главе которой находился государственный секретарь кардинал Агостино Казароли, стала возможной аудиенция генеральному секретарю ЦК КПСС в Ватикане 1 декабря 1989 г. Тогда были приняты решения о возрождении Греко-католической Церкви на Украине, а также о восстановлении структур Католической Церкви латинского обряда на территории всего Советского Союза.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стены разрушаются

 

Социальное учение Иоанна Павла II, главной идеей которого была защита достоинства каждого человека, быстро взяла на вооружение оппозиция в Восточной Европе, которая в лице Папы обрела своего духовного покровителя. Папа, акцентируя право на свободу всех народов, подчеркивая значение их исторической идентичности, столь сильно укорененной в христианстве, также создавал новую отправную точку в размышлениях о них самих. Представителей поколения христиан в Советском Союзе, вступавших во взрослую жизнь в начале 80-х годов, вдохновили слова Папы о необходимости хранить верность своим корням, слова, которые столь разительно отличались от тиражируемых официальной пропагандой.

 

Иоанн Павел II, используя благоприятную геополитическую конъюнктуру, выиграл длительную религиозную войну, которую всем религиям объявил большевистский атеизм, пытаясь во имя социальной и политической утопии лишить людей права верить в Бога. Благодаря падению коммунизма, верующие в Восточной Европе обрели право на свободное исповедание своей веры. В 1990 г. вышла из подполья Греко-католическая Церковь на Украине и в Белоруссии, начался также процесс создания церковных структур для католиков латинского обряда, в первую очередь на Украине и в Белоруссии. Иоанн Павел II очень скромно оценивал роль своего понтификата в изменениях, произошедших в 1989 г. В речи, произнесенной перед дипломатическим корпусом в январе 1990 г., он подчеркнул, что благодаря преодолению людьми страха и «жажде свободы были разрушены стены и распахнуты ворота» в Восточной Европе.[31]

 

Текст доклада предоставлен о. Христофором Пожарским

 

Библиография по ссылке

 

РУСКАТОЛИК.РФ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

183034545_2802648066653416_2423673341920813568_n.jpg?_nc_cat=105&ccb=1-3&_nc_sid=730e14&_nc_eui2=AeEvjrlnK_ZBbLpgI1Y8ktOPyobFN5jAes7KhsU3mMB6zo-GdLPSO14ugxKfRwr5qUFyEsP7WJuX7iurWfui51qN&_nc_ohc=meDRvZEhxtsAX9lT2XQ&_nc_ht=scontent-arn2-2.xx&tp=6&oh=355293ff4b796e6a39932b22a92e79e6&oe=60C93A7B

 

Папа Франциск: "Ежедневно читать Розарий научил меня Папа Иоанн Павел II".

 

"Если я помню точно, то это был 1985 год. Однажды вечером я пошел на молитву, которую вел Святейший Отец. Он был перед всеми, стоя на коленях. Собравшихся на молитве людей было очень много. Я видел Святейшего Отца со спины и понемногу погрузился в молитву.

 

В середине молитвы, глядя на фигуру Папы, я стал размышлять: его искреннее сострадание и любовь, его преданность — все это было видно. И время попросту исчезло – я начал представлять молодого священника, семинариста, актера, рабочего, ребенка из Вадовиц…, так же на коленях произносящего раз за разом «Ave Maria». Все это поразило меня.

 

Я чувствовал этого человека, избранного вести Церковь, он следовал путем его Матери на небо, путем, который начался в самом его детстве... Я понял, что жизнь Папы сопровождается присутствием Марии. Это свидетельство я не забыл. С тех пор я читаю полный Розарий каждый день...".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неплохая биография Папы, хотя и несколько специфическая.

Я ссылку на форуме на эту книгу уже давал, не могу найти.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

58380089_10219469141622868_901212343474585600_n.jpg?_nc_cat=111&ccb=1-3&_nc_sid=da31f3&_nc_eui2=AeEEWx8mS89dXQgbVEPD0BH_ZZiUsBbnmz9lmJSwFuebP6mL_YvxRDt7MHKV8MjFCA2VkHMtv-dKbQI7lvaFnlC3&_nc_ohc=sNhj12qSUkMAX_sg5sz&tn=ljNnu8Fh-yTQZBkO&_nc_ht=scontent-frx5-1.xx&tp=27&oh=646e9b60383bec3f2e82a99cc52d99f3&oe=60C6EBF9

 

2 апреля 2005 года, 15 лет назад, Папа Иоанн Павел II завершил свой земной путь. Это произошло в субботу, в канун введенного им в Католической Церкви торжества Божия Милосердия. Для многих миллионов людей Иоанн Павел II был не просто Святейшим Отцом, духовным отцом и учителем, но и просто очень близким человеком. В его последние дни миллионы людей во всем мире горячо молились за своего Папу. Смерть великого праведника, как и его жизнь, способна объединять людей…

Прекрасно помню, каким был тот день для меня и моих коллег. 15 лет назад мы с Иваном Лупандиным и Александром Гореловым, готовясь к еженедельной программе «Энциклопедия» на радио «Дар», единодушно сняли запланированную на ту субботу тему Ганса Христиана Андерсена (он родился 2 апреля 1805 года), поскольку в такой драматический момент решили посвятить передачу Иоанну Павлу II. Придя в студию, мы встретили православного историка Владимира Илюшенко, который непосредственно перед нами вел передачу на радио «София» (на том же Общественно-христианском канале). Оказалось, в ней он тоже говорил о Папе. А мы, рассказывая в прямом эфире об Иоанне Павле II, также и молились о нем, произнося слова венчика Божию Милосердию…

 

Через полтора месяца, 18 мая, исполнится 100 лет со дня рождения Иоанна Павла II (Кароля Войтылы).

Помимо этого в мае – 25-летняя годовщина знаменательных документов Папы Иоанна Павла II, имеющих непосредственное отношение к России: 2 мая 1995 года было опубликовано апостольское послание «Orientale Lumen» («Свет с Востока»), а уже 25 мая вышла экуменическая энциклика «Ut unum sint» («Да будут все едино»).

 

В ближайшие два месяца я постараюсь публиковать интересные материалы, связанные с Иоанном Павлом II, в том числе собранные и подготовленные за эти годы нашим Обществом Иоанна Павла II. В каком-то смысле это позволит компенсировать невозможность проведения публичных мероприятий, связанных со 100-летним юбилеем Святого Отца.

Иоанн Павел II был человеком великого молитвенного духа и христианского мужества. Давайте помолимся по его заступничеству:

 

Святой Иоанн Павел II, мужественно совершивший свой крестный путь, помоги нам всегда уповать на Милосердного Господа и верить в Его бесконечную любовь!

 

* * *

Святой Иоанн Павел II,

будь нашим духовным отцом на тернистом жизненном пути,

научи нас просить прощения и прощать других,

помоги нам жить нашей верой и созидать мир и добро!

 

Папа, который творил историю

 

Избрание в 1978 году на Римскую кафедру первого Папы-славянина во многом предопределило значительное влияние, которое в последующие десятилетия оказала Католическая Церковь на развитие ситуации в Восточной Европе. Предзнаменованием грядущих перемен в этом регионе стало первое паломничество понтифика на его родину в июне 1979 года. А визит Иоанна Павла II в Польшу в 1983 году в условиях военного положения обозначил начало заката коммунистических режимов в странах Варшавского договора. Впоследствии, уже после окончательного крушения коммунизма, выпущенная Иоанном Павлом II социальная энциклика «Centesimus annus» (1991 г.) дала странам Восточной Европы новые ориентиры в сложных общественно-политических условиях, в которых они оказались. При этом Папа никогда не представлял как пример для подражания западную, капиталистическую модель общества, видя в ней свои отрицательные черты.

В своем служении на Престоле св. Петра Иоанн Павел II не только обращался с призывом «Не бойтесь!», но и сам никогда не боялся, во многих случаях «идя против течения», в том числе отчаянно борясь за сохранение христианских корней Европы. Одни критиковали его за консерватизм, хотя он последовательно воплощал в жизнь связанные с церковными реформами решения Второго Ватиканского собора, активным участником которого он был. Другие же упрекали его в излишне либеральном подходе ко многим проблемам. А Папа делал то, что считал нужным. Неоднозначную реакцию вызвал и совершенный им в 2000 году беспрецедентный акт публичного покаяния в грехах, совершенных членами Католической Церкви на протяжении веков. Критике подвергалась и бескомпромиссная борьба Иоанна Павла II за достоинство человеческой жизни с момента зачатия до естественной смерти (Папа сформулировал и обосновал свою позицию в энциклике «Evangelium vitae» 1995 года).

Иоанн Павел II постоянно вел миротворческую деятельность, способствовал прекращению конфликтов на Ближнем Востоке, в Персидском заливе и на Балканах (лишь в период с 30 января 1991 г. по 13 января 1992 г. он 37 раз выступал на тему югославского кризиса). По инициативе Папы в Ассизи в 1986, 1993 и 2002 годах были организованы международные дни молитвы о мире с участием представителей многих конфессий и религий. Иоанн Павел II сумел сделать фантастически много, даже с учетом продолжительности его понтификата. Он не прекращал напряженной работы, даже находясь в больнице «Джемелли» после пережитого им покушения: именно там была подготовлена социальная энциклика «Laborem exercens» («Совершая труд», 1981 г.).

 

Тема влияния личности Папы Иоанна Павла II на современную историю настолько обширна, что рассмотрение любого из ее аспектов может дать богатый материал для многих книг…

 

Любовь и надежда

 

Одним из приоритетных направлений деятельности Иоанна Павла II было стремление к сближению Церквей и межрелигиозному диалогу. Провозглашение святых Кирилла и Мефодия небесными покровителями Европы в 1980 году стало важной символической вехой на этом пути. Знаком братской любви Иоанна Павла II к русскому народу стало его апостольское послание «Euntes in mundum universum» (1988 г.), посвященное 1000-летию крещения Руси. Широкий резонанс получили изданные в мае 1995 года экуменическая энциклика Иоанна Павла II «Ut unum sint» («Да будут все едино») и апостольское послание «Orientale Lumen» («Свет с Востока»), посвященное православной традиции.

 

Иоанн Павел II встречался не только со многими российскими политиками и дипломатами, но и с крупнейшими представителями русской культуры: с Ириной Иловайской-Альберти, Андреем Сахаровым, Дмитрием Лихачёвым, Александром Солженицыным, Сергеем Аверинцевым, Ольгой Седаковой и многими другими. В биографии Иоанна Павла II «Свидетель надежды», написанной Джорджем Вейгелем, рассказывается о ключевой роли, которую сыграл Папа в решении Андрея Сахарова принять активное участие в политической деятельности во время перестройки (Сахаров опасался, что станет орудием в руках партийного руководства).

 

Неоднократно общавшийся с Иоанном Павлом II православный священник Георгий Чистяков вспоминает о нем: «Хорошо помня всех, кто у него бывал и с кем он встречался, всех нас он посвящал Богу. Великую силу его молитвы я не раз испытал на себе. В эпоху сверхскоростей, Интернета и мобильной связи мы, сознавая, как важно живое слово, личный пример и мудрость проповедника, часто забываем о том, что Иисус научил нас прежде всего непрестанно молиться. Иоанн Павел II не забывал об этом никогда».

 

Во всем мире – не только католическом – хранится память о святом Иоанне Павле II, воздвигаются посвященные ему храмы (один из них строится в Тольятти) и памятники (в том числе стоящий во дворике ВГБИЛ им. М.И. Рудомино в Москве), его именем называют научные центры, улицы и даже аэропорты, о его жизни снимают фильмы... Но, наверное, все же самое главное, что нам оставил святой Папа – огромное духовное наследие, из которого смогут черпать живую воду веры еще многие и многие поколения. Представитель России при Святом Престоле в 1996-2001 гг. Геннадий Уранов говорил о своих встречах с Иоанном Павлом II: «Когда мы с ним общались, меня всегда поражало, что, в отличие от многих окружающих, он всегда оставался большим, великим оптимистом. Он всегда был уверен, что все-таки человечество ожидает лучшая судьба. Но за нее надо бороться, решать многие проблемы. Решать сообща».

 

Igor Baranov

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

95813245_2726198624278540_8842448672953204736_n.jpg?_nc_cat=107&_nc_sid=8024bb&_nc_oc=AQnDAvnlqdmvXbSZcbuBUC4xr1xfpb26jQTmvobat7K0stZWEdGsbrVh3Hef8ZoU3Fc&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=1cc22b3dbe7e89ce5c910dcf6568ba4a&oe=5EE50FC2

 

На канале и странице Gaudete.ru цикл воспоминаний российских католиков и св. Папе Иоанне Павле II.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15851819_101.jpg

 

Бенедикт XVI: Божье милосердие в жизни Папы Войтылы

 

15 мая Папа на покое Бенедикт XVI направил письмо польскому епископату по случаю столетнего юбилея со дня рождения своего предшественника, святого Иоанна Павла II.

 

«Вся жизнь этого Папы Римского была сосредоточена на субъективном принятии объективного центра христианской веры – учения о спасении – и на том, чтобы помочь принять его другим. Благодаря воскресшему Христу милосердие Божье охватывает всех, – подчёркивает Папа на покое, – и каждый должен знать, что в конце концов Божье милосердие окажется сильнее нашей слабости».

 

«Здесь, – отмечает Йозеф Ратцингер, – мы должны найти внутреннее единство послания Иоанна Павла II и фундаментальных намерений Папы Франциска: вопреки некоторым мнениям, Иоанн Павел II никоим образом не является ригористом нравственности. Показывая существенную важность Божественного милосердия, он даёт нам возможность принять моральные требования, предъявляемые к человеку, даже если мы никогда не сможем полностью их удовлетворить. Наши нравственные усилия предпринимаются в свете Божьего милосердия, которое оказывается силой, исцеляющей нашу слабость».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

cq5dam.thumbnail.cropped.750.422.jpeg

 

Папа: вместе с Каролем Войтылой ‘Церковь молчания’ обрела голос

 

В Ватиканском книжном издательстве (LEV) вышел альбом «100 лет. Слова и образы», – большая подборка знаковых текстов и фотографий святого Иоанна Павла II, по случаю столетия со дня его рождения (18 мая 1920 г.). В предисловии к изданию Папа Франциск говорит о своём почитании этого свидетеля Евангелия, ставшего примером радостного паломничества тяжёлыми путями этого мира.

 

Во вступительном слове, озаглавленном «С благодарной памятью о святом свидетеле», Папа Франциск пишет:

«Святой Иоанн Павел II был выдающимся свидетелем веры, великим молитвенником, который был полностью погружён в своё время и жил в постоянном контакте с Богом; он был верным проводником Церкви в эпоху великих перемен. Много раз в своей жизни, как священник и епископ, я смотрел на него и молился о даре верности Евангелию, которой он был свидетелем. Живым наследием Церкви остаются его учительство, его энциклики об Иисусе – Искупителе человека, о преисполненном милосердия Боге, о Святом Духе, энциклика ‘Redemptoris Mater’ о Марии в жизни Церкви; его социальные энциклики и ежедневные наставления; бесценный дар Катехизиса Католической Церкви. В памяти у нас, сопровождавших долгие и плодотворные годы его понтификата, глубоко остались его пылкая любовь ко всему человеческому, его открытость, стремление к диалогу со всеми, решимость сделать всё возможное, чтобы остановить войны, его желание выходить навстречу каждому и обнимать страдающих. Вместе с ним – первым Епископом Рима из Восточной Европы – ‘Церковь молчания’, Церковь мучеников за ‘железным занавесом’ обрела голос.

 

Но не об этом святом Иоанне Павле II я хотел бы поговорить с вами, представляя это прекрасное начинание Ватиканского книжного издательства. Мне хотелось бы обратить внимание читателей на то, о чём мы иногда рискуем забыть: о множестве страданий, которые в своей жизни испытал этот Папа. Его личная боль связана со страданиями его народа и его нации, Польши. В раннем возрасте он потерял мать и пережил трагедию смерти любимого брата, а затем и отца.

 

Поступив в подпольную семинарию в Кракове, он потерял всех своих ближайших родственников. Он целиком пожертвовал себя Богу и своей Церкви, когда множество его друзей погибли во время войны. В одной из своих биографических книг, уже будучи Папой, он расскажет, что каждый день он задавался вопросом, почему Господь оставил его в живых, в то время как вокруг умирало так много людей.

Страдания, пережитые в полном уповании на Господа, закалили его и ещё больше укрепили христианскую веру, в которой его воспитали в семье. Он был выдающимся наставником многих молодых людей, которые через него, молодого священника, встали на путь конкретной веры, удостоверенной, прожитой в каждый момент жизни.

 

Святой Иоанн Павел страдал, уже став Папой Римским; он пережил чудовищное покушение 1981 года, пожертвовав собой, пролил кровь за Церковь и засвидетельствовал нам, что даже в тяжком испытании болезни, – если её ежедневно разделять с Богом, ставшим Человеком и распятым ради нашего спасения, – мы можем оставаться счастливыми, быть самими собой. Можно радоваться, будучи уверенными во встрече с воскресшим Иисусом. Уже пятнадцать лет отделяют нас от его смерти. Три пятилетия могут показаться краткими, но это много для детей и молодёжи, которые не знали его или у которых с детства остались о нем всего лишь смутные воспоминания. Поэтому в столетний юбилей со дня его рождения справедливо воздать дань памяти этому великому и святому свидетелю веры, которого Бог даровал Своей Церкви и человечеству.

 

Он был ярким свидетелем милосердия и на протяжении всего своего понтификата призывал нас обращаться к этому Божьему свойству. Это прекрасно - напомнить о нём простым способом: с помощью фотографий, столь выразительных и способных передать нам то, кем был Иоанн Павел II. С помощью коротких текстов и молитв, взятых из его проповедей, документов и учительства. Я надеюсь, что этот текст сможет попасть в руки многих, и прежде всего молодёжи: будем же помнить о его вере, и пусть его личность станет примером для нашего сегодняшнего свидетельства. Давайте услышим заново его призыв распахнуть двери Христу и не бояться. Будем же, несмотря на трудности, идти дорогами мира в радости, следуя по стопам гигантов, которые прошли до нас, в уверенности, что мы никогда не одиноки – ни сейчас, ни впредь. Этому нас на протяжении всей своей жизни учил святой Иоанн Павел II, непрестанно взращивая особую связь с Небесной Матерью, Марией, Матерью нежности и милосердия».

 

Виктор Владимиров – Град Ватикан

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5ec24ccd96debc50d2a740bc-large.jpg

 

Santo subito. С днем рождения, Папа!

 

Памяти Иоанна Павла II

 

18 мая 2020 года исполняется 100 лет со дня рождения святого Папы Иоанна Павла II. «Атриум» – внутренний дворик Библиотеки иностранной литературы – единственное место в России, где ему установлен памятник (фото).

 

Руководство Библиотеки и ее сотрудники почитают Папу как выдающегося церковного деятеля, христианского гуманиста, философа, поэта и драматурга: "Тяжелая эпидемиологическая ситуация не позволяет нам подобающим образом почтить память папы Иоанна Павла II перед посвященным ему монументом. Но мы нашли возможность запечатлеть слова признательности и благодарности на сайте Библиотеке иностранной литературы, мысленно представ перед этим образом великого Папы".

 

(гиперссылка кликабельна)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

98001282_895840177533064_6644126489207898112_n.jpg?_nc_cat=109&_nc_sid=8024bb&_nc_oc=AQmrEWAjjLtBbzk-Im4PXqcvn8PQqLaukZXvM0_oCiqpQO-yau4YlTd1_dRUt1-pOrE&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=e65c664d8e570efb87c3f159fd572d76&oe=5EE7310B

 

«Идти вперед означает не только приспосабливаться к требованиям времени, оставляя позади прошлое: вчерашний день, годы, века... Идти вперед означает также: осознавать конец»: этими словами, думаю, можно подвести «итог» всей жизни Иоанна Павла 2 и смысл того, что происходило в первые апрельские дни 2005 года в Риме, в мире и в человеческом сердце. А на заупокойной Мессе по ушедшему Папе кардинал Содано говорил о том, что, хотя наши сердца скорбят, «христианская скорбь сразу же преобразуется в светлое чувство», и добавил: то самое, которое сам Папа испытал в последнюю минуту.

 

Я тоже испытала светлое чувство, не только потому, что верю в наше небесное предназначение, но и потому, что сразу же почувствовала: Папа нас не покинул, бояться нам нечего, Церковь, с такой любовью руководимая им в течение многих лет, не осиротела, наоборот, этот момент – только начало чего-то светлого, может быть, переломного момента в жизни Церкви, во всем христианском мире, это – заслуга Папы Войтылы, который последовательно, мудро, искренне внимал Воле Божьей и призывал к этому всех, а воля Божья о Его Церкви – в благодати, любви, надежде и радости.

 

Прошло целых два месяца с того печально-светлого дня, и у всех нас было достаточно времени, чтобы «успокоить бурю» в сердце и с уверенностью говорить о том, что Папа Иоанн Павел 2 значил для каждого из нас. У многих было время и для того, чтобы в относительно (очень относительно, судя по размеру постоянно двигающейся толпы...) спокойной обстановке помолиться у могилы любимого Папы, поблагодарить его за то, какую роль он сыграл в жизни каждого из нас. Кстати, по поводу роли: трудно поверить, но о самом главном событии в моей жизни, связанном с Папой Иоанном Павлом 2, я надолго позабыла. И только после его смерти, размышляя о том, сколько чудес было совершено его хадатайством – нет, не сейчас, а при его жизни, самых настоящих чудес, причем во всем мире – я вспомнила о 1991 годе, когда впервые увидела Папу, еще не зная, кто это такой и «с чем его едят».

 

Многие, наверное, помнят тот год, когда Польская епископская конференция организовала поездку многочисленных студентов из России на Всемирный день молодежи. Я тогда была довольно далека от духовных исканий, хотя и предпринимала какие-то шаги к осмыслению своей жизни в другом свете, не без помощи разного рода проповедников и зазывал. И вот – необычный опыт паломничества вместе с польскими молодыми католиками, которые произвели на меня неизгладимое впечатление своим отношением к нам, невежам, жевавшим жвачку и нацепившим наушники от плеера во время молитвенного шествия в Ченстохову. Такой щедрости, доброты, открытости и терпимости мне еще не приходилось видеть нигде. Но стыдно вспомнить – в первые дни паломничества я совершенно не умела воспользоваться тем даром, который Бог буквально пихал мне в руки. Еще стыднее – то, что в день встречи с Папой, когда российским паломникам на Ясной Гуре были выделены лучшие места в первых рядах, мы с подругой просто проспали, радуясь тому, что в этот день никуда не нужно было идти. Встали, сходили за мороженым, одним глазом взглянули на гигантский экран, поискали там наших друзей в первых рядах, порадовались за них – и все.

 

Ну не чудо, что буквально на следующий день, и во все дни, которые шли за ним, мне вдруг стало ясно, что происходит что-то важное не только в польском городе, но во мне самой и в окружающих меня спутниках? Одним словом, с того дня я поняла, что мне не хватает какой-то жизненной части, и стала прислушиваться к тому, о чем с нами беседовали «злостные пропагандисты» - монахи и монахини, священники, «странные» юноши и девушки, говорившие на темы, совершенно нам чуждые.

 

Христос начал покорять меня, и с того момента я уже не смогла Ему противостоять, причем продолжается это по сей день. Не чудо ли, что многие люди в подобной моей ситуации, из атеистических семей и при наличии комсомольско-студенческого (вы понимаете, о чем я) прошлого не только стали христианами, но и сделали христианство частью своей личной и профессиональной жизни, посвятив себя миссионерству, монашеской жизни, работе в приходе, в христианских изданиях, или просто (а на самом деле совсем непросто) свидетельству веры в самой обычной (а на самом деле – совсем необычной, особенно в России) обстановке?

 

Так что первая моя встреча с Папой была, можно сказать, виртуальной. Такое ощущение, что Иоанн Павел 2 заглядывал в сердце каждого, далекого человека, и обращался к нему невзирая на расстояние. А как еще объяснить любовь к нему людей, никогда его не видевших, знавших его по тому, что он написал или сказал?

 

Вторая встреча с Папой уже была совершенно реальной. Она произошла во время учебы в Риме, в то время, когда здесь российских католиков было два с половиной человека (не то что сейчас), а в моем университете я вообще была первой русской в его истории (теперь уже знаю – первой из многих). Поэтому меня присоединили к группе польских паломников, которым была назначена частная аудиенция у Св. Отца. Это было в 1996 году, когда такие аудиенции устраивались довольно часто. У входа в Апостольский дворец «нашу» группу разделили на города. Один из секретарей Папы долго думал, к какому городу присоединить посетительницу из Москвы и присоединил меня, кажется, к Варшаве. Помню, что у входя я боялась, что меня вообще не пустят, так как я не полька, вот такие смехотворные мысли меня одолевали. Вот нас выстроили в зале в несколько шеренг (всего человек 100) по городам. Вошел Св. Отец. У меня, разумеется, слегка подкосились коленки и задрожали руки.

 

Папа приветствовал каждую группу, а потом его секретарь, косясь на меня, что-то сказал ему. Папа тут же направился в сторону «моей» Варшавы, и не куда-нибудь, а прямо ко мне. Неужели что-то скажет, подумала я. Это было совершенно неожиданно: Папа говорил со мной несколько минут. Потом уже мне разъяснили, что при виде россиянина Папа всегда забывал обо всех остальных, так как явление это было на аудиенциях редкое. Он действительно позабыл об остальных и спросил у меня, кто я по национальности и чему обучаюсь. Помню, что он сначала не мог понять, то ли я русская, которая живет в Польше, то ли полька, которая живет в России. Но когда я объяснила, что я самая что ни на есть русская из самой что ни на есть России, он очень обрадовался. Перешел с польского на русский. Некоторые говорят, что Папа плохо говорил по-русски, но я с этим не согласна. Он говорил совершенно инормально, понимал меня, а я его. Я тогда училась в институте миссионерской катехизации. Папа задавал мне вопросы, я отвечала. В конце он громко воскликнул: «Будешь нести Евангелие в Россию!». Потом Папа сфотографировался вместе со мной. Правда, я оказалась выше него, и меня попросили опуститься на колени, поэтому я эту фотографию не очень люблю.

 

Следующая встреча с Папой Войтылой произошла спустя всего два месяца после этой. С ней связана забавная история. Я сама написала письмо секретарю Дзивишу с просьбой участвовать в Мессе в личной часовне Папы и отдала его швейцарскому гвардейцу. Надо сказать, что особо я не надеялась, мало ли желающих – опять же, недооценивала свое российское происхождение. И вот как-то раз раздается телефонный звонок, я беру трубку и слышу: «Здравствуйте, это говорит второй секретарь Святейшего Отца». Я подумала, что это шутка, и даже назвала имя «шутника» - мол, это ты шутишь? «Секретарь» посмеялся (совсем чуть-чуть) и спросил, не я ли это просила о посещении Папской Мессы два месяца тому назад. Тут я поняла, как опозорилась с «шутником» и испуганно сказала, что да, это я. Собеседник сказал, что завтра в семь утра надо быть у входа в Апостольский дворец.

 

Эта встреча с Папой запомнилась мне больше всего, не только из-за казусов (а описанный в предыдущем абзаце даже не единственный, но об этом потом), но еще и из-за того, что на Мессе в личной часовне было очень мало народу. Гораздо меньше, чем в первый раз, с поляками. Большую часть составляли иерархи восточных Церквей и монахини. В те времена в секретариате удовлетворяли просьбы верующих об участии в такой Мессе таким образом, чтобы было место для «простых людей», не политических, не религиозных лидеров, не прибывших с визитами и пр., а просто жителей Рима. Самое интересное, конечно, произошло после Мессы, когда Папа благословил каждого «гостя». Уж не знаю, заслуга ли это секретаря с секретными службами или ... боюсь даже сказать, что я думаю, - но Папа, увидев меня, сказал: «А, миссионерка из России!».

 

Каждому присутствующему Папа выдал четки, мне тоже, даже в двойном экземпляре. Колени у меня уже не дрожали, я воспринимала все как должное (даже стыдно...). Даже заготовила маленькую речь и произнесла ее. А потом был очередной казус. Дело в том, что после благословения и краткого обмена приветствиями с Папой я пошла к выходу и заблудилась. Плутала по каким-то лестницам, но никак не могла понять, куда же выходили остальные. К счастью, меня догнал один из секретарей, который, смеясь, сообщил, что он тот самый (кажется, третий) секретарь, которого я приняла за шутника, и вручил мне еще шесть розариев – «от Св. Отца, чтобы Вы послали их своим друзьям в Россию». Все было сказано по-русски с легким акцентом. Оказалось, что он хоть и поляк, но родом откуда-то из Львова. За достоверность этих сведений, правда, ручаться не могу, так как не он сам об этом рассказал. (примечание 2020 года: это был Мечислав Мокшицкий, и он помнит этот эпизод).

 

После этой встречи я еще пару раз писала секретарю с просьбой об аудиенции (вместе с друзьями), но мне позвонили и сказали, что здоровье Папы уже не то, приемы верующих не так часты, как раньше, к тому же у них помечено, что я уже два раза участвовала в аудиенциях, так что, мол, пора и честь знать, другим место освободить (это, конечно, моя интерпретация вежливого отказа).

 

Но все-таки я оказалась везучей. На третий день после венчания нам с мужем предоставилась возможность получить благословение Папы, которое он традиционно преподает молодоженам во время общей аудиенции. Нам очень повезло, поскольку настоящими молодоженами оказались только мы, от других пар, ожидавших аудиенции в первых рядах, мы узнали, что вообще-то такой возможности ждут годами, особенно те, кто приезжает из-за рубежа.

 

Хотя это произошло уже во времена, когда русских в Риме было много, и каждый университет мог похвастать (или пожаловаться?) наличием российских студентов, все-таки Папа, по своему обыкновению, особо задержался с нами, расспросил, откуда мы, и при этом говорил по-русски очень хорошо. Правда, церемониймейстер подгонял Папу, чтобы не задерживался особо с каждым верующим, и у нас на фотографии прямо остался запечатленным жест этого служителя, жесткой рукой указывающего нам, мягко говоря, на выход.

 

Вообще, каждый раз, когда Папа общался с представителями молодежи, независимо от национальности, он как-то особо воздевал руки, будто говоря: «За вами – будущее». Можно с уверенностью сказать, что Папа сделал «молодежный» выбор в своей жизни, причем на основе этого выбора строил все остальное, вплоть до пастырской заботы о пожилых. Нам, молодым, ставшим католиками уже много лет спустя после начала понтификата Иоанна Павла 2, этого, возможно, не понять, но более зрелые свидетели рассказывают, что ни один предыдущий Папа не относился так к молодежи. Такой пастырский и, можно сказать, богословский выбор – доказательство особой мудрости этого человека. Ведь именно сегодняшнему молодому поколению трудиться на евангельской жатве, все аспекты христианской жизни касаются именно молодежи: это и христианское воспитание, и призвания к монашеству, священству, миссионерству, и формирование научных, культурных ценностей, и практическое применение социального и нравственного учения... От молодых зависит будущее семьи и созидание цивилизации жизни, в которой высоко ценится и зародыш, и немощный старец.

 

Для нас, молодых 90-х годов, совершенно привычны «тусовки» со Св. Отцом, а ведь это – абсолютная новизна в жизни Церкви.

С «молодежным» выбором Иоанна Павла 2 связаны еще две особенности его понтификата. Первая – это внимание к человеку. Все учительство Папы имеет одну-единственную отправную точку - человека, с его страданиями, нуждами, идеалами. И эта отправная точка, разумеется, начертана на единственном пути – пути Евангелия. У каждого наставника, восседавшего на престоле Петра, - свой путь, своя харизма. Собственно, отправной точкой может быть либо человек, либо Христос, учительство может начинаться либо «сверху», либо «снизу», но неизменно эти две точки сливаются в одну. Выбор этой точки зависит прежде всего от особенностей эпохи, и для нашей эпохи человек – это единственно возможный выбор. И последовательность личности Папы Войтылы полностью соответствует такому выбору.

 

Папа никогда не учил тому, чем сам не жил в полноте. Среди тысяч эпизодов, связанных с его жизнью, два навели меня на особые размышления. Первый – это когда Папа обедал вместе с римскими бомжами. Кто-то может возразить: ну и что, сел пару раз за стол с бомжами, от этого миру лучше не стало. А вот и нет, совершилось еще одно чудо – в то время как до этого верующие и даже монахи зачастую проходили мимо этих несчастных, в последние годы в Риме стали появляться и быстро расти общины, посвятившие себя именно бездомным, валяющимся на вокзале пьяницам, беспризорникам и проституткам".

 

Ольга Сакун, град Ватикан

 

2005 год

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

KMO_120232_10726_1_t222_114116.jpg

 

«Папа римский тоже грешен» - фотографии и цитаты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

cq5dam.thumbnail.cropped.750.422.jpeg

 

Послание Папы ректору университета Св. Фомы Аквинского

 

18 мая Папа Франциск направил специальное послание отцу-доминиканцу Михалу Палюху, ректору Папского университета Святого Фомы Аквинского в Риме.

 

Vatican News

 

«В день столетнего юбилея со дня рождения самого выдающегося студента Вашего университета – святого Иоанна Павла II – на факультете философии в Angelicum был учреждён Институт культуры, названный его именем. Выражаю признательность за это начинание и сердечно приветствую всё академическое сообщество и всех участников этого события, в частности, представителей двух польских фондов – Futura Iuventa и Saint Nicholas, которые поддерживают новый институт.

 

Его главная цель – научные размышления о современной культуре. С этой целью организаторы намерены заручиться сотрудничеством самых известных философов, богословов и деятелей культуры в самом широком смысле слова. Святой Иоанн Павел II является вдохновителем этого дела, первым и самым важным его создателем благодаря своему богатому и многогранному наследию и, прежде всего, своему примеру открытого и созерцательного духа, пылко увлечённого Богом и человеком, творением, историей и искусством.

 

Его разнообразный жизненный опыт – в который также вошли эпохальные драмы и личные страдания, прочитанные в свете Святого Духа, – помог ему с необычайной глубиной развить размышления о человеке и его культурных корнях: они стали незаменимым ориентиром для каждого момента благовестия. В своей первой энциклике он писал: "Мы сближаемся со всеми культурами и мировоззрениями, со всеми людьми доброй воли. Мы приближаемся с почтением, уважением и рассудительностью, которые со времён апостольских определяли и миссионерский дух, и самих миссионеров. Достаточно вспомнить святого Павла, вспомнить, например, его выступление в афинском ареопаге. Миссионерское отношение исходит из чувства глубокого уважения к тому, ‘что есть в человеке’, к тому, что он сам в глубине своего духа выработал в отношении самых глубоких и самых важных проблем; речь идет об уважении ко всему тому, что в нем создал Дух, Который ‘дышит, где хочет’". (Энциклика Redemptor hominis, 12; см. Речь в ЮНЕСКО, 2 июня 1980 г.).

 

Мы призваны оживлять это отношение, если хотим быть Церковью исходящей, Церковью, которая не довольствуется сохранением и использованием того, что имеется, но хочет оставаться верной своей миссии.

 

Я очень рад, что это начинание реализуется в университете Святого Фомы Аквинского. Действительно, Angelicum – это дом академического сообщества, состоящего из профессоров и студентов со всего мира, и он является подходящим местом для интерпретации важнейших вызовов современных культур. Традиции Доминиканского ордена, играющего важную роль в рациональном осмыслении веры и её содержания, мастерски сформулированном Ангельским Учителем, могут лишь способствовать этому проекту, дабы ему были присущи смелость истины, свободный дух и интеллектуальная честность (см. св. Павел VI, апостольское послание Lumen Ecclesiae, 20 ноября 1974 г., 8; св. Иоанн Павел II, энциклика Fides et ratio, 43).

 

С этими пожеланиями я вновь выражаю свою поддержку и признательность Вам, дорогой брат, и всем организаторам нового института. Профессорам, студентам и сотрудникам я желаю успешной работы и от всего сердца преподаю апостольское благословение».

 

Папа Франциск

Рим, базилика Святого Иоанна на Латеранском холме, 18 мая 2020 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...