

Рождество – праздник, традиция и реальность
Я в этом году рано начал подготовку к одному из самых моих любимых праздников – к Рождеству.
Раз уж написал про Halloween, про Christmas теперь придётся тоже) Я помню в детстве Новогодние праздники: Ёлку кремлёвскую, пластиковый тубус, набитый конфетами, холод, толпы народа. Было ли это Рождество? Нет, это было постсоветское, даже советское я застал, традиционное событие, даже не знаю, можно ли применить термин «праздник» к этому, ну допустим. Позже, когда повзрослел, то чувство праздника ушло навсегда, тут без лирики, оно и должно так быть. Но я говорю про другое, про Рождество, что-то церковное, что-то совсем другое, чего наша страна, не знала многие годы и, по-моему, не знает до сих пор (не дуться православным френдам). То, Рождество, которое отмечают в РФ в Православной церкви полностью забивается Новогодними гуляниями, кому это важно, конечно пойдут в церковь, сходят на Литургию, но самого духа Рождества в нашей стране нет.
Я ребёнок, которые вырос в 90-е в Москве: Ножки Буша, МТВ, Макдональдс, Баскин-Робинс, Пицца-Хат, (которую Горбачёв рекламировал) и т.д. Короче, вполне хлебнул «западного пагубного влияния» ))) Маниакально не боготворю капиталистов, но вполне симпатизирую именно западничеству, поэтому, когда начал смекать, что-то более осознанно, обратился к Рождеству именно, как к историческому фактору. Да, в Европе и США количество верующих вопрос статистики, но это не умоляет того, что там есть дух Рождества именно РОЖДЕСТВА! И его празднуют, как атеисты, так и верующие люди. Да, коммерческий фактор присутствует, но при этом создана та атмосфера семейного и чего-то светлого, что не зависит от возраста, как и «День благодарения» кстати говоря. Очень жаль, что в нашей стране рождественское время 25 декабря, пройдёт незамеченным, будним днём, что большинство людей не будут его праздновать, что главным станет «Голубой огонёк» и Оливье. Дух потерянного Рождества, вырванный советами из человеческой души (и не в дате дело), то, что когда-то произошло до сих пор печатью лежит на наших плечах и видимо будет лежать на плечах наших детей, красной печатью.
Тот период наступающего адвента хотелось бы посвятить людям, которые не имеют этого духа Рождества, не важно даже в какой форме (религиозной или маркетинговой), не важно атеистам или шибко верующим. Хотелось бы иметь то, что становится глубоко семейным, ожидаемым, вненациональным, внеполитическим, внеконфессиональным и общим для всех без исключения. Время, когда мы вернём себе то детское чувство, потому что с нами будет Бог, Новорождённый и Вечный.
Eliah Grumbler