Перейти к содержанию

Трепет воды. Что делает ее святой?


Neta
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Я тут человек можно сказать посторонний. Из Вашей перепалки можно сделать вывод, что католики святую воду не употребляют и у них нет такого понятия? :o Я правильно поняла?

 

Даже не знаю, как Вы смогли прийти к такому выводу. Освящается, используется, употребляется, на службе кропят. На входе в храм в специальных чашечках освящённая вода, чтобы сначала туда обмакнуть пальцы, а потом перекреститься.

 

Тут на самом деле спор вообще не о святой воде. Вы просто далеки от темы :).

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 107
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Не, ну благодати в ней всё равно ограниченное количество.

Интересно, а есть ли некий материальный источник благодати, неограниченной количественно? Я так понимаю, есть. Прп. Иоанн Дамаскин в ТИПВ пишет, что "Писания владеют благодатью неисчерпаемой". В таком случае, если мы желаем снискать милость Бога, может, эффективнее поучаться в Писании, нежели пить святую воду? Также в этой связи мне бы хотелось вернуться к вышеупомянутому случаю, когда человек, ввиду недостатка веры, согласно Иак 1, не может получить просимого. Было сказано, что, дескать, поскольку вода материальна, то к ней как источнику благодати проще прибегнуть с верой в смысле проще возбудить в себе веру. Но Библия тоже материальна и, как мы увидели, является неисчерпаемым источником благодати. Но даже если бы и Писание было исчерпаемым источником, то все равно не эффективнее было бы прибегнуть именно к нему? Вот у человека не хватает веры, а он возьмет и прочитает, что Господь дает всякому просто и без упрека - и вера его умножится, потому что это обетование Самого Бога. Освящение же воды является, как ни крути, позднейшим установлением, на обетованиях Божиих прямо не основанном, а значит, и оснований для укрепления веры у человека меньше. Логично?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...

272015740_6797581713648813_951459763070143871_n.jpg?_nc_cat=100&ccb=1-5&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=Ose-B_vWig4AX-qfWw7&_nc_ht=scontent-arn2-2.xx&oh=00_AT9PMeCl0vTOoeNFp6CRD9BY6wNPVpknNEump_CBh5vnZg&oe=61EB8D7A

Целую вечность небо мучительно искало любви человека

Целую вечность человек мучительно искал небесную любовь

В Крещении небо и человек нашли друг друга

Человек стал домом неба

Небо стало домом человека

Неба стало больше в человеке.

Человека стало больше в небе

Человеку без неба теперь никак нельзя. Теперь, он, поцелованный небом, везде ищет его. Ищет в сердце, ищет в храме, ищет на горах и водах. Ищет везде глас неба:

- Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко.

Вот, ты призовешь народ, которого ты не знал, и народы, которые тебя не знали, поспешат к тебе ради Господа Бога твоего, ибо Он прославил тебя.

Конечно, никакая прорубь не смывает грехи. Никакая купель не делает человека сыном неба. А только покаяние и Дух

Но покаяние не бывает исключительно в храме, исключительно на исповеди, исключительно в секунду, когда человек шепчет священнику отчет о грехах. Покаяние рождается задолго до храма. И Бог слышит Его, и уже приклонил голову и уже решил Сам в Себе:

- Прощу его, если…слово человека станет делом

Ведь покаяние – это не намерение, а поступок.

Так и с крещением

Люди празднуют день бессмертия души. День, когда они приняли дары божественной любви, избрания, обретения царства, силы неба и дара любви

Крещение - это не мгновение чина, а вечное состояние

Хороший человек пойдет в храм и там отпразднует. А очень хорошему человеку хочется праздновать везде и всегда. Ему и в церкви, и дома, и на проруби все мало хвалить Бога.

Кто запретит хвалить Бога везде и всегда? Кто не хочет, чтобы Крещение было длинной в жизнь?

Можно подумать, тут Крещение есть, а там его нет. Крещение везде, где небо касается земли

- Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.

Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко.

Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает?

Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится

Ночью священники освящают воду не потому, что Бог Сам не может. И не потому, что в воде чего-то не хватает. Но, если Бог создал нас подобными, то Он хочет, чтобы и мы немного держали этот мир на плечах

Священники, молятся и приводят в действие Духа Святого. И он, по просьбе народа, покидает дом Троицы и стремительно падает в реку, пруд или в ручей, над которыми собрался народ.

Как это не заметить, не порадоваться, не быть свидетелем, лишить себя радости вместе со священником приводить в действие Духа в действие и хвалить и принимать Его? Как не удивиться тому, что Он делает из обычной реки Иордан?

Если это не чудо, сошествие Духа, то что чудо?

Дух сходит не потому что мы Ему приказали, а потому и Сам хочет. И Он ищет возможность увеличить Свое присутствие, когда воля человека Ему это позволяет

Не хочешь идти ночью на Иордан, да, не ходи)

Пусть Бог слышит нас и в храме, и в доме, и в сердце, и на реках. И ночью и днем. Везде и всегда, хоть каждый день. Нет для Него ничего лучше этого

Тогда? ско?чит хромы?й я?ко еле?нь, и я?сен бу?дет язы?к гугни?вых: я?ко прорази?ся в пусты?ни вода?, и де?брь в земли? жа?ждущей. И в жа?ждущей земли? исто?чник воды? бу?дет.

Та?мо бу?дет весе?лие пти?ц, водворе?ние си?ринов, и тро?стий и бла?та. Та?мо бу?дет пу?ть чи?ст, и пу?ть свя?т нарече?тся.

свящ. Константин Камышанов

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А у католиков западного обряда есть традиция пить святую воду, набирать крещенской воды в храме?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А какая разница какая вода? Чин освящения тот же. Набираем и пьём ее круглый год.)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...

7nqyFKcLf50.jpg?size=604x432&quality=95&sign=df41264c406c67b0bd75ea2ea14ff473&type=album

 

Краткий свод крещенских правил

 

«Раз в крещенский вечерок девушки гадали» - эти слова В. Жуковского на этой неделе в рейтинге великом будут пребывать. Они не девальвируются и из года в год повторяются. Одно лишь успокаивает, теперь вкупе с языческими приметами и советами, православное понимание Крещения (Богоявления) чаще "до сведения" доводится.

 

И все же!

 

Вынужден повторить (с небольшими дополнениями) свой же перечень (естественно не полный, в каждой местности свои тараканы) того, что можно и нужно знать в грядущие дни, а чего надо бы избегать и не рекламировать.

 

- Вечерняя святая вода (Агиасма) ничем не отличается о той, которую будут освящать в сам праздник Крещения Господня 19 января.

 

- Советы фирмы ОБС (одна бабка сказала), что дома должна обязательно быть «богоявленская» (вечерняя) и «крещенская» (дневная) вода – суеверие.

 

- От того сколько капель святой воды со священнического кропила попадет в вашу посудину «качество святости» не зависит.

 

- Священник не «брызгает» на вас и в вашу принесённую воду, а окропляет ее.

 

- Вода, где не произносится священническая молитва (не служится), не освящается, поэтому в кранах, в колодцах, речках и водоемах даже в крещенскую ночь она остается просто водой.

 

- Купаться на Крещение здоровому и телесно крепкому человеку, можно, но это далеко не обязательно. В больницах и поликлиниках и так нынче очереди с простудными заболеваниями.

 

- Считать, что купание в проруби грехи «снимает», есть лишь прибавление еще одного греха к имеющимся.

 

- Если православный человек имеет желание окунуться в Иордань (водоем, где освятили воду), следует взять на это благословение у священника, чтобы вскорости не служить молебен о вашем здравии.

 

- Хранить освящённую воду в особом месте надобно, желательно там, где у вас иконы, и потреблять «по ложечке», желательно натощак, при болезни можно и чаще.

 

- Обливаться (обливать) в ванне при купании святой водой, дабы выздороветь, не нужно, а вот запивать святой водой назначенные лекарства очень даже полезно.

 

- Скотину (худобу) и прочую домашнюю живность, как то: котов, кошек, собак, попугаев и аквариумных рыбок обливать святой водой не надо, даже с учетом того, что у некоторых святых такие примеры присутствуют. Достаточно окропления.

 

- От сглаза, наговора, заговора и прочих чудачеств из ореола язычества вода крещенская не помогает, так как она святость, а не собственное суеверие.

 

- Носить колдуньям, шептунам, «целителям», экстрасенсам и прочим ведьмам и ведьмакам освященную воду, для ее «коррекции», значит отрицать существование Бога. Вода из святой станет духовным мышьяком, и очень скоро я вас буду отпевать.

 

- Гадать в крещенскую ночь, ради забавы, фольклора, традиции или от того, что «так наши предки делали» можно конечно, но только в церкви после подобного кощунства пред Богом Вам делать нечего. Нельзя соединять вместе бесовщину и Христа.

 

- Окроплять святой водой жилище можно и нужно, а рисовать на дверных косяках кресты – ваш личный выбор.

 

- Вода крещенская (Агиасма) не портится никогда не от того, что в ней ионы серебра с креста попадают (в подавляющем большинстве наших храмов серебряных крестов нет), а от того, что она святая.

 

- Абсолютное суеверие и усмешка лукавого, что нельзя святую воду наливать «от себя», «через руку» или через воронку, или ставить бутылку со святой водой на землю.

 

- Если не крещен как положено, то считать себя "окрестившимся" и носить крест, после окунания в прорубь - не следует. Как был нехристем, так им и остался.

 

- Не надо для защиты от воров обходить ночью на Крещение все окна родного жилища и окроплять их "вечерней" водой, приговаривая "заговорные слова". Лучше проверьте надежность дверных замков и храните деньги в банке.

 

- Бытует мнение, что кто приснится в крещенскую ночь девицам, стремящимся замуж, тот на ней и женится. Мнение устарело, так как некоторым девицам только девицы и снятся. Это эпидемия заразной болезни под названием - "ЛГБТ". Вам не замуж, а в больницу надо...

 

- Мусор в праздничный день Крещения убирать и выбрасывать можно. Потери "счастья и благополучия" не произойдет, лишь чистоты прибавится и от заразы микробной избавишься.

 

- Святая вода обязательно потеряет для тебя лично свои свойства, если ты не веришь во Христа, и пользуешься ей, как очередным магическим средством.

 

- Крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье только по вере вашей!

 

о. Александр Авдюгин

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В прошлом году нырнула на Крещение в местном водоеме.

 

Это было что-то, чего не хотелось бы повторять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться


×
×
  • Создать...