Не «мастак» выражать свои мысли. У меня не хватает дисциплины ума и систематичности, чтобы всё чётко по полочкам разложить. А так же усидчивости, что бы расписать на страницы. Я умею только копипастить. Но хочется кой-что высказать.
Никому ничего доказывать не хочу. Просто хочу показать, почему для меня Filioque - библейское учение. Кто поймёт, тот поймёт. Нет, так нет.
Такая логика.
Какие свойства второе Лицо Троицы имеет онтологически (вечно), те проявляются в икономии (во времени).
1) Второе Лицо онтологически Сын Божий. Это своё свойство Оно переносит на свою плоть. Плоть становится Сыном Божиим. Дева Мария поэтому Богородица (ибо родила Сына Божия по плоти).
2) Второе Лицо – Слово. И Слово стало плотью. И плоть Словом.
Дамаскин
«Ибо не природа плоти сделалась Божеством, но как Слово, оставшись тем, чем Оно было, не испытав изменения, сделалось плотью, так и
плоть сделалась Словом, не потерявши того, что она есть, лучше же сказать: будучи единою со Словом по ипостаси.»
3) Вторая Ипостась онтологически Хлеб Жизни как источник Жизни (Св. Духа) и сама Жизнь. И плоть становится Хлебом Жизни.
Зигабен
«Хлебом жизни называет здесь Свое Божество, так как оно есть хлеб, сшедший с неба; а в конце называет хлебом и Свое тело.»
Иоанн Златоуст
“ Намеревается уже приступить к учению о таинстве, и сначала беседует о Своем божестве, говоря: «
Я есмь хлеб жизни», — потому что это сказано не о теле. О теле говорит под конец: «
хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя» (
51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.Ин. 6:51), — а теперь говорит о божестве. Плоть (Христова) ради Бога Слова есть хлеб, равно как и этот хлеб ради наития на него Духа бывает хлебом небесным.” –
Очевидно, что не только Логос с плотью является Хлебом Жизни, но и сам «голый», так сказать, Логос в своём божестве.
4) Григорий Нисский
«
Имя же Христос мы особенно почитаем приличным прилагать Единородному от вечности, будучи приводимы к такому мнению самим значением сего имени; ибо исповедание сего имени заключает учение о Святой Троице, потому что в сем наименовании богоприлично обозначается каждое из исповедуемых нами Лиц.»
…
Если же Он всегда любил правду (потому что не мог иметь когда-нибудь ненависти к Себе, будучи Сам правдой), то понятно, что Он всегда должен быть признаваем и помазанником. Итак, как праведный никогда не был неправедным, так и помазанный никогда не мог быть без помазания, а никогда не пребывающий непомазанным, конечно, есть всегда помазанный (???????). А что помазующий есть Отец, помазание же Дух Святый, с этим согласится всякий, у кого сердце не закрыто покровом иудейским.»
Полезно в целом почитать «Опровержение мнений Аполлинария (антиррик)»
5) Второе Лицо онтологически (как Бог) - Храм. И плоть становится Храмом.
(Что-то в духе Дамаскина, говорящего что Бог сам для себя – место. (ну это примерно))
Вдумайтесь в эти слова.
«Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель – храм его, и Агнец.»
Храмом назван Господь Бог Вседержитель, т.е. Отец (невоплощавшийся).
Очевидно, что Сын, названный здесь Агнцем, также без относительно плоти (а не только сней), как «голая» божественная Ипостась является Храмом.
Вдумайтесь в эти цитаты (помня про библейскую типологию):
Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки.
Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды.
Потом привел он меня обратно к дверям храма, и вот, из-под порога храма течет вода на восток, ибо храм стоял лицом на восток, и вода текла из-под правого бока храма, по южную сторону жертвенника.
Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода.
И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.
Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель – храм его, и Агнец.
И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.
И полезно по-гречески посмотреть, допустим здесь:
https://vk.com/wall4...35_46?reply=250
Обратите внимание на выделенное _..._ , особенно глаголы начинающиеся на «ekporeu...»
6) Вторая Ипостась от вечности выдыхает своё Ипостасное Дыхание. И во времени дышит им.
Ранее приводились цитаты
https://catholichurc...064#entry157064
, но повториться не помешает.
Кирилл Александрийский
«Но считающих Сына чуждым сущности Бога и Отца справедливо спросит кто-либо: как, скажи мне, Отец дает «Духа истины», то есть Духа Сына, не как инородного или чужого, но как Своего собственного Духа, хотя, по вашему мнению, Он (Отец) имеет сущность, отдельную от Сына, и несомненно, что Дух есть и Дух Сына? Как же, с другой стороны, если Сын иносущен с Ним (Отцом), Он (Сын) подает Духа Отца как Своего? Ведь написано, что «вдунул ученикам, говоря: приимите Духа Святого» (Ин.20:22). Не должен ли каждый признать, и вполне справедливо, даже более — быть твердо убежденным в том, что Сын, будучи по существу общником природных благ Отца, имеет Духа таким же образом, каким должно разуметь и об Отце, не как чуждого и внешнего Ему — глупо, даже более — безумно так думать, — но таким образом, как каждый из нас содержит в себе своего собственного духа и из внутреннейших глубин изливает его вовне? Вот почему и Христос телесно вдунул Его, показывая, что как из уст человеческих дух исходит телесно, так и из Божественной сущности свойственным Божеству образом изливается Дух, из Него исходящий. Когда, таким образом, Сам Дух есть как Бога и Отца, так и Сына, то как Они могут не иметь несомненно одну сущность как раздельно, так вместе с тем и соединенно? Ведь Отец есть Отец, а не Сын, и Сын есть Сын, а не Отец, впрочем Отец в Сыне и Сын в Отце. Однако ж подает Ходатая или Духа Святого не особо Отец и особо Сын, но Он сообщается святым от Отца чрез Сына. Поэтому-то, когда говорится, что дает Его Отец, — Тот, чрез Кого Он все дает, есть Сын. И когда говорится, что дает Сын, — Тот, от Кого все дает, есть Отец.»
«Явив их сияющими великим достоинством апостольства и показав, как я только что сказал, строителями и священнослужителями Божественных таинств, тотчас же освящает их дарованием им Святаго Духа посредством видимого дуновения, чтобы и мы твердо верили, что не чужой для Сына Святой Дух, но единосущен Ему и чрез Него исходит (proion) от Отца.»
"Действительно, освобождая от греха тех, кто Ему предан, Он наконец помазует их собственным Духом, Которого и Сам, как Слово от Бога Отца, посылает и источает от Своей собственной природы, а с другой стороны, поскольку Он по домостроительству словно бы учреждает общее с плотью через единение, то и как человек телесно дышит Им."
Августин
«И мы не можем сказать, что Святой Дух не исходит также и от Сына, ибо не напрасно Тот же Самый Дух называется Духом и Отца, и Сына. И я не знаю, что еще Он хотел сказать, когда, дуя, [на апостолов] Он говорит: «Примите Духа Святого» (Ин., XX, 22). Ибо это телесное дыхание, исходящее от тела и ощущаемое как телесное прикосновение, конечно же, не было сущностью Святого Духа, но лишь обозначением посредством соответствующего знака того, что Святой Дух исходит не только от Отца, но также и от Сына.»
В итоге имеем.
Св. Дух исходит из Сына. И не просто как-то «пассивно» исходит. А Сын активно изводит Духа.
Вот Дамаскин называет Отца – Изводителем. Но где в Библии это сказано? Нигде. Тут простая логика: раз Дух исходит от Отца, то Отец изводит Духа. Но установлено, что Дух и от Сына исходит (от Отца и Сына), значит Сын также изводит.
Ещё более ясна активность Сына из примера с выдыханием.
Сообщение отредактировал Вячеслав: 28 Май 2021 - 00:53