Перейти к содержимому

IP.Board Style© Fisana
 

- - - - -

Землетрясение в Загребе разрушило кафедральный собор


В теме одно сообщение

#1 Neta

    Завсегдатай

  • Капитул
  • 18 784 сообщений
  • Городюжный
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено неделю назад

Изображение

Базилика Святейшего Сердца Иисуса в Загребе после землетрясения 22 марта. Фото: Borna Filic/Pixsell via Xinhua/TASS

Землетрясение в Загребе разрушило кафедральный собор и Музей искусств и ремесел

В воскресенье, в 6:43 утра по местному времени, в столице Хорватии Загребе случилось сильное землетрясение. Погиб 1 подросток, 17 человек пострадали, множество жителей остались без крова.

Всего повреждения получили 500 зданий, причем землетрясение особенно затронуло старую часть города, поэтому многие из них имеют историческую ценность. Представитель католического епископата рассказал, что «отломился верх южной башни Загребского кафедрального собора». Как сообщает Facebook-страница епархии, сейчас службы из-за состояния здания перенесены в церковь Тела Христова.

Загребский собор (XI–XVI вв.) является самым важным готическим зданием страны. В предыдущий раз он пострадал от сильного землетрясения 1880 года. Тогда рухнул центральный неф, и зданию потребовалась кардинальная реконструкция, занявшая 26 лет. Причем обе башни в неоготическом стиле, обрамляющие фасад (включая пострадавшую), были возведены именно после предыдущего землетрясения.
Изображение
Музей искусств и ремесел в Загребе. Фото: Miroslav Gasparovic / Facebook

Также, как сообщает ТАСС, пострадали еще две церкви в черте города: базилика Сердца Христова и православный собор Преображения Господня на Цветочном торгу. Он является главным православным храмом города. Возведенный в XIX веке, Преображенский собор был расписан в 2007 году российским иконописцем Николаем Мухиным.

Из загребских музеев особенно пострадал Музей искусств и ремесел. На его сайте опубликованы пугающие фотографии, а также следующая информация: «В результате сегодняшнего разрушительного землетрясения, обрушившегося на Загреб и его окрестности, был нанесен серьезный ущерб как самому зданию, так и предметам, хранящимся в этом крупнейшем и старейшем в Хорватии музее изобразительных и прикладных искусств. Второй и третий этажи музея оказались сильно повреждены, были разрушены реставрационные мастерские, специализирующиеся на металле, керамике и стекле, текстиле, живописи и полихромной скульптуре, а также часть крыши. Повреждены экспонаты в постоянной экспозиции на втором и третьем этажах».

Позже музей опубликовал слова своего директора Мирослава Гаспаровича: «Мы оказались чрезвычайно затронуты землетрясением… Мы надеемся и верим, что с помощью города, Министерства культуры, ЮНЕСКО и других международных учреждений мы сможем найти средства для устранения ущерба, а также для реконструкции наиболее поврежденных частей здания, чтобы обеспечить его надлежащую защиту в будущем».

Источник

Святая Месса (Missa), потому что литургия, в которой совершается тайна спасения, заканчивается тем, что верующие посылаются с миссией (missio) исполнения воли Божией в их ежедневной жизни. (ККЦ)

#2 Neta

    Завсегдатай

  • Капитул
  • 18 784 сообщений
  • Городюжный
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено неделю назад

Футбольные фанаты спасли новорожденных после сильнейшего землетрясения в Загребе
Святая Месса (Missa), потому что литургия, в которой совершается тайна спасения, заканчивается тем, что верующие посылаются с миссией (missio) исполнения воли Божией в их ежедневной жизни. (ККЦ)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных