Перейти к содержимому

IP.Board Style© Fisana
 

Пасхальное триденствие: рекомендации епископам


Сообщений в теме: 5

#1 Neta

    Завсегдатай

  • Капитул
  • 18 785 сообщений
  • Городюжный
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено неделю назад

Изображение

Пасхальное триденствие: рекомендации епископам

Конгрегация богослужений и дисциплины Таинств обнародовала декрет о праздновании Пасхального триденствия в условиях эпидемии коронавируса. В тексте, подписанном кардиналом Р. Сара, содержатся рекомендации поместным епископам. Окончательная редакция декрета опубликована 25 марта.

Что касается даты празднования Пасхи, то, как подчеркивается в декрете, Пасха не может быть перенесена на другую дату. В странах, затронутых эпидемией, где ограничены передвижения и собрания людей, епископы и пресвитеры должны совершать богослужения Страстной седмицы без участия народа, избегая сослужений и приветствия мира.

Там, где гражданские и церковные власти ввели ограничения в связи с эпидемией, следует придерживаться следующих предписаний: в кафедральных и приходских храмах епископ и настоятели приходов, совершающие богослужения Пасхального триденствия без физического присутствия верных, должны объявить пастве о времени начала богослужений, чтобы все могли духовно присоединиться к молитвам из своих домов. В декрете рекомендуется использовать для этого прямые трансляции (не запись) и подчеркивается необходимость посвятить надлежащее время молитве, особенно Литургии часов.

Литургия Входа Господа в Иерусалим (Вербное, или Пальмовое воскресенье) должна совершаться внутри богослужебного здания. В кафедральных храмах следует придерживаться второй формы Римского миссала, в приходских храмах и иных местах – третьей формы.

Мессу освящения мира и благословения елеев в Великий четверг епископские конференции могут перенести на другую дату, в соответствии с конкретной обстановкой в стране.

Мессе Воспоминания Вечери Господней в исключительном порядке всем священникам предоставляется право служить без народа. Обряд омовения ног, не являющийся обязательным, следует опустить. В конце Мессы не будет проводиться шествие; Пресвятые Дары помещаются в дарохранительницу.

В Страстную пятницу епископы и настоятели приходов будут совершать Воспоминание Страстей Господних, включив во всеобщую молитву прошения о больных, об усопших и о тех, кто пребывает в смятении. Акт поклонения Кресту совершает только служитель, предстоятельствующий на Литургии.
Навечерие Пасхи предписывается служить только в кафедральных и приходских храмах. В Литургии крещения сохраняется только возобновление крещальных обетов.

В отношении Пасхального триденствия в монашеских общинах и семинариях следует придерживаться указаний, изложенных в данном декрете.
Благочестивые традиции и процессии, обогащающие Страстную седмицу и Пасхальное триденствие, по решению епископа могут быть перенесены на другие дни, например, на 14 и 15 сентября.

Ольга Сакун - Град Ватикан

Святая Месса (Missa), потому что литургия, в которой совершается тайна спасения, заканчивается тем, что верующие посылаются с миссией (missio) исполнения воли Божией в их ежедневной жизни. (ККЦ)

#2 Neta

    Завсегдатай

  • Капитул
  • 18 785 сообщений
  • Городюжный
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено неделю назад

Изображение

Пасхальные богослужения: указания Конгрегации Восточных Церквей

25 марта Конгрегация Восточных Церквей опубликовала ряд указаний, касающихся празднования Пасхи в подвластных ей Церквах sui iuris.


В тексте документа отмечается, что невозможно разработать единые предписания для разных обрядов, потому главам восточных католических Церквей надлежит разработать предписания, созвучные распоряжениям гражданских властей для сдерживания КОВИД-19.

В частности, Конгрегация предписывает неукоснительно отмечать все праздники, предусмотренные литургическим календарем, и совершать богослужения так, чтобы верующие могли присоединиться к ним через потоковое онлайн-вещание. Необходимо приспособить богослужения к ограниченному числу церковных служителей. Это относится к тем литургическим традициям, где предусмотрено участие хора и служителей, что в настоящий момент невозможно или нецелесообразно. Кроме того, необходимо опустить те части богослужений, которые принято проводить за пределами храма. Священникам, не имеющим возможности служить в одиночку, следует ограничиться Литургией часов, в особенности ее частями, не требующими ответа со стороны хора или ассамблеи.

В документе упоминается об освящении мира, которое совершается в некоторых Церквах утром Великого четверга. Поскольку на Востоке это богослужение не связано с Великим четвергом, его можно перенести на другой день.

В Страстную пятницу необходимо особое внимание уделить индивидуальной или семейной молитве у Креста и у «гроба» Господня, с использованием соответствующих литургических текстов.

В пасхальную ночь семьи приглашаются собраться – там, где это возможно, при звоне колоколов, - для чтения Евангелия Светлого Христова Воскресения при зажженной свече, сопровождая его тропарями или традиционными песнопениями, которые верующие часто знают наизусть.
Крещения, которые совершаются обычно на Пасху, следует перенести на другой день.

Ольга Сакун - Град Ватикан
Святая Месса (Missa), потому что литургия, в которой совершается тайна спасения, заканчивается тем, что верующие посылаются с миссией (missio) исполнения воли Божией в их ежедневной жизни. (ККЦ)

#3 Mar!a

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 636 сообщений
  • ГородМосква
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено неделю назад

Про Москву пока никакой конкретики нет? Архиепископ отменил Мессы с народом до 9.04 включительно (это Великий Четверг). Надеюсь он подразумевал что в Тридентствие возобновятся.
Хотя у нас тут в плане карантина гайки уже закручивают, нерабочая неделя (следующая), карантин для пожилых и т.п., так что все может быть.

#4 Mar!a

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 636 сообщений
  • ГородМосква
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено неделю назад

О Мессе освящения мира и благословения елеев

Дорогие братья и сёстры!

В связи с ситуацией, сложившейся в России из-за распространения коронавируса, и учитывая распоряжения местных властей почти во всех регионах нашей Архиепархии, я принял непростое решение не служить публично Мессу освящения мира и благословения елеев в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде.

Святую Мессу освящения елеев я отслужу в Москве в частном порядке в Великий Четверг, поскольку считаю её глубоко связанной с Пасхальным Триденствием и не вижу причин переносить её.

Месса будет отслужена в Великий Четверг 9 апреля в 11-00 по московскому времени и будет транслироваться по YouTube каналу Кафедрального Собора (https://bit.ly/2UrXpRz), чтобы все желающие смогли присоединиться в онлайн-режиме к этому богослужению. Особым образом прошу присоединиться к трансляции священников, чтобы духовно подтвердить для себя и своей паствы единство нашей Церкви в этой непростой ситуации, а также чтобы духовно обновить свои священнические обещания.

Всех тех, кто не сможет соединиться в молитве посредством трансляции, прошу в это время отложить свои занятия хотя бы на несколько минут и читать молитву св.Иосифу (см. приложение) или, при отсутствии таковой возможности, молитву Отче наш.

Примите моё благословение
во имя + Отца, и + Сына, и + Святого Духа.

+ Архиепископ Павел Пецци
Митрополит Архиепархии
Божией Матери в Москве


Молитва святому Иосифу

К тебе, святой Иосиф, мы прибегаем в наших скорбях, уповая на твоё покровительство. Ради твоей любви к Младенцу Иисусу и к Пресвятой Богородице молим тебя, милостиво воззри на наследие, которое Иисус Христос приобрёл ценой Своей Крови, и помоги нам, могущественный покровитель, в нуждах наших.

Мудрый хранитель Святого Семейства, защити избранный народ Христов. Любящий отец, сохрани нас от всяких опасностей, заблуждений и поражений в борьбе, которую мы ведём против сил тьмы, и подобно тому как некогда ты спас Младенца Иисуса от смертельной опасности, так и теперь сохрани святую Церковь от козней вражеских и от всяких бедствий. Простри над каждым из нас свой надёжный покров, чтобы по твоему примеру и с твоей помощью мы могли вести благочестивую жизнь, мирно завершить её и достичь вечного блаженства на небесах. Аминь.

Радуйся, святой Иосиф, сын Давида, целомудренный обручник достославной Девы, кормилец Господа нашего Иисуса Христа; благой Иосиф, молись о нас, детях твоих, и своей могущественной защитой сохрани нас от всяческих бед. Аминь.

#5 Mar!a

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 636 сообщений
  • ГородМосква
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено неделю назад

Была сегодня днем в кафедрале, спрашивала священника про Пасху, сказал что точной информации еще нет, но с большой долей вероятности богослужения с народом не будет и что вообще возможно в ближайшее время уже будет не ограниченное посещение храмов как сейчас, а совсем никакого. Так что, москвичи, если кому-то надо исповедоваться, ловите момент пока еще пускают.

На входе вместо святой воды были бутылки санитайзеров, внутри у входа дежурная в маске, в храме была еще одна женщина в маске, которая протирала санитайзером скамейки. Пока я ждала возвращение священника с обеденного перерыва (чуть раньше чем надо приехала), народа было человек 5 молящихся у Дарохранительницы и еще несколько любопытствующих не католиков, ходили на отдалении. Кроме меня, причащалась еще одна женщина. Первый раз в жизни причащалась вне Мессы, Причастие в руки. Непривычно конечно...

По дорогое в метро видела мужчину в противогазе и белых перчатках. :ph34r: :blink:

Сообщение отредактировал Mar!a: неделю назад


#6 Neta

    Завсегдатай

  • Капитул
  • 18 785 сообщений
  • Городюжный
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено неделю назад

Изображение

В сложившейся ситуации, когда в ряде регионов мира ограничены или совсем запрещены публичные богослужения, многие христиане оказались перед лицом совершенно беспрецедентной для себя перспективы: они будут лишены богослужений Страстной недели и Пасхи. И для многих это по-настоящему серьезная потеря.

Слава Богу, Католическая Церковь старается обеспечить народ онлайн трансляциями, и это уже очень много. Однако, во-первых, не все верующие (особенно пожилые) дружат с современной техникой, да и техника не всегда дружит с нами (ведь не всегда есть полная гарантия бесперебойного соединения и т.п.). А во-вторых, для большинства верующих очень важен общинный аспект богослужения, который не так-то легко в полной мере ощутить даже при качественной прямой трансляции, - тем более, если смотришь ее в одиночестве.

В разных странах христиане стали задумываться сейчас над тем, как лучше восполнить отсутствие литургии в сложившихся условиях. Разрабатываются разного рода рекомендации. Вот, например, подготовленные редколлегией издательства "Liturgical Press" в США предложения по адаптации богослужений Страстной недели и Пасхи для семейной или домашней молитвы:
https://cdn2.hubspot.net/hub…/3788244/Holy_Week_at_Home.pdf…


В специальном выпуске итальянского журнала "Rivista di Pastorale Liturgica", полностью посвященном проблемам литургии в условиях карантина, опубликована статья (с. 48-51), в которой рассматриваются уже предложенные в Италии две модели того, как можно плодотворно провести Пасхальное Триденствие в семьях, восполнив отсутствие полноценных богослужений:
https://www.queriniana.it/pdf/RPL_SPECIALE.pdf


Всё это несомненно очень полезно и заслуживает внимания и, наверное, может быть еще дополненно какими-то другими достойными идеями. Но всё это хорошо именно для семей, к тому же таких семей, в которых все - верующие, и даже не просто верующие, а вполне практикующие католики. Но эти модели совершенно не годятся, когда в семье всё не так монолитно. А в реальной жизни очень многие верующие оказываются у себя дома в совсем не родственном в конфессиональном плане окружении.

И в нашей стране многие из католиков окажутся в эти дни среди тех, кто вовсе не будет чувствовать и переживать то же, что и они. Да, при отсутствии возможности пойти в храм прямые трансляции основных богослужений Пасхального Триденствия способны дать очень много, но если у тебя есть хоть какое-то личное пространство. Когда же у тебя нет своей отдельной комнаты (а она и в самом деле не у всех есть), участвовать в службах хотя бы в той мере, в какой это возможно онлайн, очень-очень трудно. Но даже если есть возможность как-то отгородиться от других домашних, всё равно будет очень недоставать ощущения присутствия хоть какого-то подобия общины в непосредственной близости - пусть это были бы только двое или трое, да просто хотя бы еще один челевек, который бы вот тут рядом живьем участвовал бы в том же самом, в чем участвуешь ты.

Мне кажется, очень важно каждому из нас озаботиться тем, чтобы не только не пропустить трансляций основных богослужений Пасхального Триденствия, но еще и тем, чтобы участвовать в них не в одиночестве. У кого есть католические семьи (или хотя бы отдельные практикующие католики среди членов семьи), вполне естественно объединяться с ними. У кого нет - попробовать объединяться с кем-то из друзей и знакомых, может быть, совсем небольшими группами, с теми, кто недалеко живет (конечно, максимально соблюдая гигиенические предосторожности). И общая трапеза - скромная агапа в Великий четверг и по-настоящему праздничная трапеза в Светлое Христово Воскресение - тоже дело немаловажное.

?Петр Сахаров
Святая Месса (Missa), потому что литургия, в которой совершается тайна спасения, заканчивается тем, что верующие посылаются с миссией (missio) исполнения воли Божией в их ежедневной жизни. (ККЦ)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных