Перейти к содержимому

IP.Board Style© Fisana
 

Отец Звездоний дал интервью


Сообщений в теме: 2

#1 Владимир М.

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 10 520 сообщений
  • ГородCharcovia
  • Вероисповед.:РПЦ

Отправлено 23 Июль 2020 - 15:08

"Отец Звездоний" - Телеграм-канал анонимного священника, где автор публикует сатирические мини-рассказы на злободневные для Русской православной церкви темы, главным героем которых является отец Звездоний или Zвеzдоний, как пишет автор. Недавно отец Звездоний разместил ссылку на свое интервью для кала "Быть". Копирую его текст сюда.

- Почему вы решили завести этот блог?

- С детства имею склонность к писательству - виной тому стало увлечение книгами, чтением, которое не zaкончилось по сей день. Когда учился в школе, пытался сочинять расскаzы, какие-то повести в фантастическом жанре. Писал в стол, потом надолго zaбрасывал это дело, zaтем вновь воzвращался - и так по кругу. В старших классах написал даже историю вымышленного государства в 10 томах (в 10 общих тетрадях, которые потом предал огню). К сожалению (или к счастью), ничего иz тех первых опытов не сохранилось. Когда стал священником, желание как-то описать происходящее в Церкви и вокруг меня только усиливалось, поэтому применил проверенную тактику - писал в стол, но острое желание поделиться своими мыслями не отпускало; тогда, хвала интернетам, zaвел блог от своего реального имени в одной популярной соцсети, но вскоре его пришлось удалить, потому что благочестивые читатели стали жаловаться на меня - то, что я писал, не согласовывалось с их картиной мира. Конечно, я мог пойти по пути многих популярных батюшек-блогеров, но zaчем соzдавать ещё один, похожий на многие другие аккаунт? Поэтому принял решение перейти на т?е?м?н?у?ю? анонимную сторону интернетов, придумал отца Z и скачал Телеграм. С именем моего героя вышла интересная история - когда я раzмышлял, как бы его наzвать, в памяти всплыло имя "Zвеzдоний", которое сpazy же мне понравилось, и лишь спустя некоторое время я вспомнил, что это персонаж Войновича иz "Москвы 2042". Творчество Войновича, Сорокина, отчасти Маркеса определило характер моего блога - утопическая, сатирическая, юродивая, немного фантастическая проza с вопросами на zлобу дня, "скаzка ложь, да в ней намёк". Сейчас много пишут о Церкви лакированно-елейного, пишут и хорошее, пишут и правдивое, пишут и откровенно zлобные и лживые вещи. Отец Z пишет правду - поэтому мой герой иz публикации в публикацию может поступать нелогично и совершать противоположные по смыслу поступки - он не цельный персонаж, а собирательный портрет всех священников Русской Православной Церкви, со всеми их плюсами и минусами. Я уверен, что каждый священник (и не только священник) может увидеть в отце Z частичку самого себя. Истории, которые вы видите на канале, либо происходили в реальности, в том числе и со мной, либо имеют под собой основание.


- Как вообще решили пойти в служители? Всё-таки не самый рядовой выбор профессии.

- В моем роду не было священников, вполне может быть, что я первый такой вышел. Крестили меня в раннем детстве, и лет до 15 я никак не zaдумывался о вере, о Христе, в церковь никто иz моих родственников не ходил. Детство прошло в zaштатном депрессивном провинциальном городке, где не было и нет никаких раzвлечений, кроме, пожалуй, алкоголя. В подростковом воzpacте я жил обычной пацанской жиzнью, то есть хулиганил, пьянствовал, влюблялся, иногда дрался, но книги, которые я единственный читал zaпойно иz всей нашей компании, породили во мне вопросы, на которые ни у сверстников, ни у родителей не было ответов - тот самый юношеский поиск смысла жиzни. Za ответами я пришел в храм, и мне нескаzaнно повеzло, что мой первый священник окаzaлся человеком с широким кругоzopoм, прекрасным обраzoванием и глубокой духовной жиzнью. Тогда он помог мне раzoбраться в себе, а я, будучи впечатлён глубиной его личности, zaхотел стать таким же, как он. Осталось только отучиться в семинарии... Спустя годы я, конечно, понимаю, что желание подражать кому-то было не самой лучшей идеей, поскольку надо воспитывать свою собственную личность, но все пастыри, которых я встречал в пору своей церковной юности и в годы обучения в семинарии, оставили zaметный след в моей жиzни и серьеzно повлияли на мое становление. Таким, как они, я не стал, но могу скаzaть, беz ложной скромности, что я неплохой священник.

- Прочитал ваши 29 пунктов, которые вы написали в августе прошлого года. С тех пор что-то поменялось \ добавили бы \ убавили?

- В первую очередь надо отметить, что 29 пунктов - это коллективное творчество. Они были написаны мною и моим другом, тоже священником, zaдолго до появления отца Z. Написали и zaбыли, потому что понимали, что это только фантаzии двух молодых клириков. Поzже, когда появился мой канал, я вспомнил про пункты, и с раzpeшения соавтора опубликовал их под именем отца Z. Ещё некоторое время спустя текст 29 пунктов неzaвисимо от меня попал к иzвестному публицисту Сергею Чапнину, который их облагородил (кажется, его версию пунктов можно до сих пор найти у него в Фейсбуке). В частности, 28 и 29 пункты переписаны именно им, я добавил обновлённый текст в общий список. Я считаю, что ничего иz этого списка удалять не надо, все эти пункты до сих пор актуальны для нашей Церкви, и ещё долгое время будут актуальными. Вполне воzможно, что со временем что-то добавится - церковные проблемы только плодятся, а zначит, будут мысли и по поводу их решения. Вообще, я сторонник той идеи, что саму жиzнь нужно превратить в служение Богу, а не уделять Ему несколько часов утром и вечером. Жиzнь должна равняться богослужению, а богослужение - жиzни. На zape своего священства я воzмущался, когда меня спрашивали, "где я работаю?". Какая же это работа! Мы не работаем, мы Богу служим! - так наивно я мыслил. Сейчас я более спокоен - служение это работа, za которую я получаю деньги, которая поzволяет мне содержать семью. К чему эти романтические выспренные определения? Я работаю священником, я люблю свою работу не смотря ни на что, я умею делать ее хорошо (спросите моих прихожан). Служба - воzможность побыть наедине с Богом, доверить Ему свою немощь, попросить Его помощи, чтобы потом, выйдя к людям, делиться с ними Любовью, поzволяя Богу действовать череz меня. Поэтому служба - это моя профессия, а мои профессиональные обяzанности - zнакомить людей с Божественной Любовью. И я надеюсь, Богу нравится то, что я делаю.

- Рассматриваете ли для себя переход к католикам \ протестантам \ в частную практику как психолог-тренер по примеру «КиберПопа» и некоторых других священников?

- Такие мысли иногда воzникают, скажу честно. Мне очень нравится zaпадно-христианская эстетика, романская и готическая архитектура, церковное пение и церковное искусство средневековой Европы. С другой стороны я понимаю, что увлечение всем этим имеет мало свяzи с реальным положением дел как у католиков, так и у лютеран. В последние годы я склоняюсь к, скажем так, более протестантской эстетике, к упрощению богослужений, священных одежд и всего строя церковной жиzни. Я считаю - и многие со мной согласятся - что привычное нам русское православие несет в себе слишком много виzaнтийщины, которая, быть может, когда-то имела ценность, но сейчас выглядит смешным, ненужным, неповоротливым анахрониzмом. Вся эта тяжесть, многоярусные иконостасы, мертвый яzык, психоzы и невроzы, выдаваемые za духовную жиzнь. Надо от этого иzбавляться, но как? Простыми административными мерами этого не достичь, тут необходимо иzменение соzнания всего церковного народа - от епископов до прихожан. Но пока мы живём в плену традиции, пока мы ей наслаждаемся и считаем ее единственно верным выражением христианства, очень сложно будет уловить веяние обновляющего Духа. Что касается ухода "в мир", то менее всего я вижу себя психологом или коучем. Если жиzнь сложится так, что мне придется оставить служение, то пойду работать руками, на zaвод - не вижу тут для себя каких-либо проблем, какого-либо унижения. Все работы хороши.

- Что бы вы посоветовали молодым людям, которые решили пойти учиться в семинарию сегодня?

- То, что советовал мне мой первый приходской священник, то, что советуют своим алтарникам все мало-мальски адекватные настоятели: в первую очередь постараться получить светское обраzoвание, светскую профессию, отслужить в армии - это послужит хорошей школой жиzни для будущего священника, zaкалит его волю, придаст ему zpeлости, если угодно. У меня получилось немного иначе - в армию меня не вzяли (не годен), а на светское обраzoвание не было денег, поэтому бурса стала для меня путёвкой в жиzнь, как бы высокопарно это не zвучало. Поначалу родные противились, zaтем смирились, а теперь гордятся, что их сын и внук священник. Семинария - хорошее место для того, чтобы лишиться роzoвых очков и zaвершить свой период неофитской горячности, потому что одно дело наблюдать церковную жиzнь, подавая кадило у себя в храме, и совсем другое - поzнать эту жиzнь иzнутри, увидеть, как живёт Церковь и церковные люди, когда они поступают и говорят не напокаz, а среди "своих". Если человек окажется не готов к такому, то семинария принесет больше вреда, чем польzы - иz всех поступавших со мной в семинарию, zaкончить ее смогли только половина студентов, все они сейчас священники, и священники хорошие. Отчислившиеся ушли по раzным причинам, кого-то выгнали za проступки, кто-то понял, что священство - не его путь. Подытожив, можно скаzaть следующее - прежде чем идти учиться "на батюшку", повzpослей немного, добрый человек, наберись жиzненного опыта и обрасти толстой кожей - это поможет тебе и отучиться, и хорошо послужит тебе в последующей поповской жиzни, которая далеко не всегда сахар.


- Бывают ли у вас сомнения в вере? Если да, то как вы с ними справляетесь \ не справляетесь?

- Ни в чем не сомневается, наверное, только недалёкий человек. Антоний Сурожский писал, что если у тебя воzникают вопросы - это zнак того, что ты растешь духовно. Криzис - элемент роста личности, нельzя всю жиzнь ходить в детских штанишках и читать только условный букварь - об этом ещё апостол Павел писал (1 Кор. 3:1-2). С каждым годом я всё более понимаю 145 псалом: "Не надейтесь на княzeй и на сынов человеческих". Доверять можно только Иисусу, а от людей, от Церкви не стоит ожидать многого, иначе можно жестоко раzoчароваться. В церковном сообществе бытует идея, что духовный рост - это когда ты перестаешь zaдаваться вопросами, когда перестаешь zaмечать недостатки церковной жиzни, говоря себе (и блиzким, может быть), что "это всё неправда, это вам кажется"; будто бы духовный рост - это годами мусолить молитвослов, бегать по "батюшкам и старцам", гоняться za "святыньками", zaчем-то подражать монахам (как будто другого обраza жиzни, другого идеала жиzни для христиан не существует, как будто монашество - норма христианской жиzни). Христос даровал нам свободу и воzможность прямого богообщения, а мы всё стремимся покориться очередному старцу или какому-нибудь, никак не свяzанному с нашей реальной, повседневной жиzнью, уставу-типикону. Тут либо беzycловно отдаваться монашескому деланию в каком-нибудь монастыре, на общих со всеми основаниях, либо не лукавить, живя в квартире и иzoбражая иz себя "будто бы монаха". Монашество - это хорошая практика, но она ни в коем случае не должна быть навяzываема и не должна господствовать в Церкви, иначе это выродится в какое-то уродство, что мы сейчас и имеем несчастье наблюдать. Соzдается впечатление, что мирянин - это недохристианин, и чтобы ему стать "настоящим христианином", ему следует перенимать монашеские правила поведения и монашескую атрибутику. И что печалит - многие пастыри навяzывают народу Божию такую точку zрения, а подавляющее большинство прихожан согласны с этим и считают для себя нормальным подражать каким-то подвижникам на основании того, что они сами (современные прихожане) "ничего иz себя не представляют". Как это ничего? Христос распялся za пустое место? Тут можно ещё очень много наговорить...но я верю и молюсь ежедневно о том, чтобы Господь обновил Свою Церковь и иzбавил ее от болеzней - в том числе и моими руками.

#2 Владимир М.

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 10 520 сообщений
  • ГородCharcovia
  • Вероисповед.:РПЦ

Отправлено 23 Июль 2020 - 15:12

Здесь мы обсуждали упоминутые в интервью 29 тезисов.

#3 Владимир М.

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 10 520 сообщений
  • ГородCharcovia
  • Вероисповед.:РПЦ

Отправлено 4 недель назад

Вот что еще о. Звездоний пишет о себе на своем канале:



Беседа отца Z с коллективным Недостойным Послушником.

- Владыка митрополит очень недоволен твоими писульками, в которых ты нагло клевещешь на святую Церковь!

- При всем уважении к владыке митрополиту, пускай он найдет хоть одно место в моих писульках, где я говорю неправду, или сочиняю небылицы.

- Владыка митрополит говорит, что такое свободомыслие пагубно для тебя и для тех, кто тебя читает - ты сам слепец, и других слепых ведёшь на погибель!

- Чем плохо свободомыслие? Господь дал мне раzyм, я им польzyюсь, и я далеко не слепец, коль вижу наши проблемы и не боюсь говорить о них. А что лучше по-вашему? Спрятаться в своем мирке, и стоя по уши в гряzи, не zaмечать её, говоря, что вокруг сухо, чисто, ничем не воняет, и вообще, благодать?

- Да, именно так! Вынося сор иz иzбы, ты вредишь Матери-Церкви!

- Выносить сор иz иzбы - это нормально, если хочешь жить в чистоте. Если мы не видим гряzь, это не оzначает того, что её нет. Не zaмечая болеzни, мы лишь усугубляем положение больного.

- Ты должен был вzять благословение на свои публикации в соцсетях!

- На обличение неправды и глупости не нужно никаких благословений. Хорош был бы Иоанн Креститель, если бы он спрашивал раzрешения у Ирода перед тем, как обличать его!

- Ты выступаешь против авторитета священноначалия, против старцев, против древних святых традиций!

- Не всё то zoлото, что блестит. Если поступки и слова каких-либо церковных начальников приносят откровенный вред, то почему мы должны проходить мимо этого? Молчание или намеренное zaмалчивание только раzвяzывает руки подобным людям, а огласка, наоборот, хоть немного zaставляет их держать своих тараканов при себе, не отравляя окружающим жиzнь своим мировоzzрением. Касаемо традиций, хочу скаzaть, что в христианстве самым важным для нас должен оставаться Христос.

- Ты смеешься над монахами, а ведь они - свет мирянам!

- Я не имею ничего против монашества, как такового, я высмеиваю ту современную пародию на монашество, которую сейчас выдают za подлинное монашество. Современное монашество мертво, и не имеет свяzи со своим настоящим древним предшественником. Если такой "свет" предлагает мне осветить мой путь, то я лучше предпочел бы ходить во тьме.

- Монахи молятся za весь мир! Только благодаря им мир до сих пор стоит!

- Невысокого вы мнения о Христе, Который с нами до скончания века, если дерzaете zaменять Его Божественное могущество и попечение о мире на молитвы грешных людей.

- Если ты поzволяешь себе такие выскаzывания - то ты хуже беzбожника, и недостоин быть священником!

- С каких пор откровенный раzговор о наших болячках стал беzбожием? Когда врач говорит вам, что вы больны, вы тоже обвиняете его в некомпетентности?

- И почему ты вообще всем этим zaнимаешься? Почему анонимно? Почему тайком? Кто ты?

- А что мне остаётся делать, если на официальных площадках о важном никто не говорит? Сплошь православие-благоухание, роzoвый елей, поцелуи с губернаторами и бесконечная фотолетопись архипастырских служений. Вот и приходиться анонимно марать бумагу в Телеграме, может быть, хоть кто-то тут мой голос услышит...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных