Перейти к содержимому

IP.Board Style© Fisana
 

- - - - -

Библейские корни Папства


Сообщений в теме: 41

#41 Гостья

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 179 сообщений
  • Вероисповед.:баптизм

Отправлено 3 дней назад

Просмотр сообщенияAlexander (22 Ноябрь 2020 - 22:35) писал:


Не, не... Тамара, если веришь что "все осколки" то никакую церковь искать не нужно и даже вредно.

Вижу в Вас борются эти противоречия: и "правильную" (чтобы это не значило) Церковь найти хочется и тщетность такого поиска закреплена жизненным опытом.

А знаете почему Вы не можете найти "правильную" земную Церковь, та которая видимая, земная и единая и не осколок (попытаюсь угадать)?
Потому что Вы ее придумали. :)

Придумали в том смысле что у Вас есть свои самовыдуманные критерии, какая она должна быть эта, которые Вам никто не обещал, а именно:
1. Она должна состоять из (по возможности) безгрешных людей
2. Они должны (по возможности) понимать Писание как его понимаете Вы в "главных вопросах"

А раз под такие критерии не подходит и никогда не подходила ни одна из земных церковных организаций, то и единой земной видимой Церкви никогда и не было по Вашему.

Я сильно ошибся в своих предположениях? ;)

Да. Особенно в первом пункте. :) Во втором.... ну так все же именно так и считают. :D Вы же тоже приняли католичество, потому что это учение показалось Вам лично убедительным. Или Вы родились католиком? Моя проблема в том, что я родилась в семье абсолютных атеистов. Да и городок наш был молодой, почти мой ровесник. Не было ни церквей, ни бабушек, хоть что то знающих о Боге и вере. И я до всего доходила сама. Ну некому меня было учить. И Библию сама читала. И вот что поняла, что вынесла, то и сверяла с тем, чему учат другие. Плюс я по жизни Фома неверующий. :D На слово верю только Богу. Людям... с трудом. И да - я вижу как каждая земная религиозная организация отличается в своем учении от того, что написано. В каждой появилось свое предание. Я не знаю, что мне с этим делать. :D Закрыть глаза на несоответствие? Или принять, что нет и не может быть одной идеальной земной религиозной организации и держаться тех верующих, которые на практике показывают делами, что в них реально живет Дух Святой и произошло возрождение, о котором говорил Христос Никодиму - надобно вам родиться свыше. Я вижу таких людей в любой христианской конфессии. Я помню, что даже в мертвой церкви откровения были живые души.

#42 n-vilonov

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 199 сообщений
  • Вероисповед.:лютеранство

Отправлено 2 дней назад

Просмотр сообщенияAlexander (22 Ноябрь 2020 - 20:03) писал:

если акцент сделать не на Библии как таковой, а на проблемах читающего, то можно внести некоторые коррекционные практики, которые позволят значительно улучшить результат чтения (интерпретацию).

Например, одной из таких личных коррекционных практик я считаю пытаться понять текст, так же как его понимали предыдущие поколения христиан, а не ставить свое сегодняшнее понимание превыше всего.

Вы человек. Вы можете заблуждаться. Они (предыдущие поколения христиан) тоже люди. Они тоже могли заблуждаться. То есть Ваша "коррекционная практика" ничего не гарантирует.

Предваряя стандартную ответную реплику насчёт того, что мы-де имеем гарантии, что "врата ада не одолеют", скажу вот что: в вашей традиции считается, что личные грехи членов Церкви - это ещё не показатель, что врата ада одолели. Смутные и часто неверные представления о догматике в головах рядовых членов Церкви, при условии, что эти члены не оспаривают публично официального учения - тоже не показатель, что врата ада одолели. Личные грехи или еретические мнения церковных иерархов, высказанные частным порядком или даже публично, но не официально, так сказать, не на бланке и без печати - это тоже ещё не показатель, что врата ада одолели. Всё это, признаёте вы (и Вы лично) в истории Церкви вполне могло случаться. И вот только если те же самые официальные лица выскажут те же самые мнения уже на бланке и с печатью - то это уже всё, конец, врата ада одолели. Следовательно, такого быть не могло, и всё то, что церковные начальники за две тысячи лет испустили на бланке с печатью, заверено самим Св.Духом.

Достаточно отчетливо изложить эту концепцию, чтобы стало видно, что это тоже интерпретация, причём довольно искусственная. Вы, конечно, можете её придерживаться, если хотите. Я же, в свою очередь, придерживаюсь другого понимания - если уж Церковь грехами не разрушается полностью, то как-нибудь и ошибки в документах переживёт (и многократно переживала). До тех пор, пока есть в мире крещеные люди, исповедующие Христа своим спасителем - до тех пор врата ада и не одолели Церковь. При этом среди христиан могут иметь хождение (в том числе распространяться официальными церковными начальниками) самые разные учения - правильные и неправильные, здравые и нелепые.
Recordatus autem Deus Noe





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных