Amtaro (03 Январь 2021 - 09:44) писал:
Это вам только так кажется, потому что вы незнакомы с современным иудаизмом.
Вот вы верите в переселение душ? А в то, что сатана это помощник Бога? А в то, что ещё не рождённые евреи присутствовали при даровагии Торы Моисею?
Это только некоторые различия, Тамара.
Да, много различий, это и каббала, которая является неотъемлемой частью устной торы. И вот это упоминаемое Вами гильгул-нешамот (переселение души). Это и вера в ад, как место очищения, а те чьи души не способны к этому, они прекратятся. Это и пересмотр толкования 53 главы у Исаии, начиная с Раши, они традиционно приняли толкование тех мест как о народе, хотя были раввины, которые учили, что это о Мессии. Это и каббалистическое учение об Эйн Соф, сефиротах. Я как-то переписывался с одним равом, он мне поведал про энергию то ли мертвых, то ли зла, что с ней можно, то ли побороться и в своих силах использовать. Уже не вспомню точно, что он мне писал. Или вот их представление о диббуке, как о душе злого человека, которая как паразит вселяется в живых людей. В Апостольское время, часть иудеев признала Иисуса, а часть иудеев, не признали, каждые сформировали свою традицию, христиане свою, иудеи - раввинистический иудаизм. Интересно, что иудеи верят в сверхдолжные заслуги: "Раввины, рассуждая об оскорбительном поведении своего раббана, обсуждают кандидатуру его преемника на случай замены: «Сколько же он будет притеснять рабби Йеhошуа? В прошлом году на Рош hа-Шана унизил его, и с вопросом рабби Цадока о первенцах унизил, и теперь опять унижает! Давайте в ответ сместим его! Кого же поставим на его место? Рабби Йеhошуа? Но ведь он – одна из сторон в этом деле. Рабби Акиву? Но если раббан Гамлиэль навлечет на него кару Небесную, нет у него заслуг праотцов, которые могли бы защитить его. А потому поставим рабби Эльазара бен Азарию: он и мудр, и богат, и потомок Эзры в десятом колене. Зададут сложный вопрос – ответит. Пошлют с посольством к кесарю – найдет для этого средства. Согрешит – заслуги праотцев ему защита» [Вавилонский Талмуд, трактат Брахот 27. Гл. 3].
Сообщение отредактировал Денис В.Н.: неделю назад