Перейти к содержимому

IP.Board Style© Fisana
 

Год Amoris laetitia


Сообщений в теме: 4

#1 Neta

    Завсегдатай

  • Капитул
  • 20 676 сообщений
  • Городюжный
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 2 недель назад

Изображение

Папа объявил год, посвященный семье, Amoris laetitia

Папа Франциск провозгласил специальный год, посвященный семье, – Год Amoris laetitia (Радость любви), который будет торжественно открыт 19 марта 2021 года, в день литургического праздника святого Иосифа. Этот особый год завершится проведением 10-й Всемирной встречи семей, которая состоится в Риме в июне 2022 года.


В своем размышлении перед молитвой «Ангел Господень» Святейший Отец напомнил семьям, чтобы они никогда не забывали три слова, важных для сохранения теплых и уважительных отношений между близкими людьми: «позволь», «спасибо», «прости».

Сразу после Рождества литургия приглашает нас обратить свои взоры на Святое Семейство Иисуса, Марии и Иосифа. Младенец Иисус, как и все дети, нуждался в семейном тепле. «Вот почему Святое Семейство из Назарета является образцом, в котором все семьи мира могут найти определенную точку отсчета и вдохновения», - сказал Святейший Отец.

Изображение

Angelus 27.12.2020

«В Назарете началась весна человеческой жизни Сына Божьего, в момент, когда Он был зачат Святым Духом в девственной утробе Марии. В гостеприимных стенах дома Назарета в атмосфере радости прошло детство Иисуса, окруженного материнским вниманием Марии и заботой Иосифа, в котором Иисус видел нежность Божью (ср. апостольское послание Patris corde, 2)».

Мы все призваны заново открыть для себя воспитательную ценность семьи, сказал далее Папа: она должна быть основана на любви, которая имеет свойство постоянно обновлять отношения и открывать перспективы надежды. Семья становится местом искреннего общения, когда это дом молитвы, когда любовь глубока и чиста, когда прощение берет верх над разногласиями, когда суровость будней смягчается взаимной нежностью и безмятежным принятием воли Божьей. «В каждой семье есть проблемы и даже ссоры, потому что мы всего лишь слабые люди», - признал Папа Франциск.

Изображение

«Если вы поссорились в семье, не заканчивайте день, не примирившись. И знаете почему? Потому что холодная война на следующий день еще опаснее. Это совсем не помогает, - заверил Святейший Отец. - Есть три слова, о которых следует помнить в каждой семье: "позволь", "спасибо" и "прости". "Позволь" - чтобы не быть навязчивым, вмешиваясь без разрешения в жизнь других людей. "Спасибо" – благодарить всегда за всю помощь и заботу, которую мы получаем в семье. Благодарность - признак благородной души. Сложнее всего нам сказать "прости". Мы всегда делаем что-то не так, и кто-то чувствует себя из-за этого обиженным. Не забудьте эти три слова: "позволь", "спасибо" и "прости". Если они используются между родными людьми, то с такой семьей все в порядке, сказал Папа.

Изображение

Торжество Святого Семейства вновь предлагает нам идеал супружеской и семейной любви, как подчеркивается в апостольском обращении Amoris laetitia, пятая годовщина обнародования которого будет отмечаться 19 марта 2021 года. Это будет год размышлений над этим документом [19 марта 2021 - июнь 2022] и возможность углубить наше понимание его содержания, подчеркнул Святейший Отец, призвав всех присоединиться к инициативам, которые будут предприняты в течение этого Года Департаментом по делам мирян, вопросам семьи и жизни. «Давайте доверим Святому Семейству из Назарета, и особенно святому Иосифу, супругу и заботливому отцу, этот путь вместе с семьями всего мира», - сказал в заключение Папа.


София Халходжаева
Святая Месса (Missa), потому что литургия, в которой совершается тайна спасения, заканчивается тем, что верующие посылаются с миссией (missio) исполнения воли Божией в их ежедневной жизни. (ККЦ)

#2 Владимир М.

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 10 724 сообщений
  • ГородCharcovia
  • Вероисповед.:РПЦ

Отправлено 2 недель назад

А Франциск не сказал, когда он объявит Год поклонения идолам или Год отречения от Христа?

#3 Neta

    Завсегдатай

  • Капитул
  • 20 676 сообщений
  • Городюжный
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 2 недель назад

(предыдущее стерла) Отче, чем вызван ваш довольно странный вопрос?
Святая Месса (Missa), потому что литургия, в которой совершается тайна спасения, заканчивается тем, что верующие посылаются с миссией (missio) исполнения воли Божией в их ежедневной жизни. (ККЦ)

#4 Amtaro

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 10 750 сообщений
  • ГородЛетбридж, Канада
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 2 недель назад

Просмотр сообщенияВладимир М. (28 Декабрь 2020 - 16:17) писал:

А Франциск не сказал, когда он объявит Год поклонения идолам или Год отречения от Христа?
Год поклонения пачамаме уже был, за ним последовала эпидемия. А от Христа, полагаю, отреклись те, кто принял декларацию Абу-даби. Ибо если Богу угодны все религии, то Спаситель не нужен.
Для процветания зла нужно, чтобы хороший человек ничего не делал.

#5 Neta

    Завсегдатай

  • Капитул
  • 20 676 сообщений
  • Городюжный
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 2 недель назад

Изображение

Дикастерия по делам мирян, семьи и жизни опубликовала информацию о целях и инициативах Особого года семьи, посвященного размышлению над Апостольским посланием Amoris laetitia.

В документе отмечается, что опыт пандемии еще раз продемонстрировал центральную роль семьи как домашней Церкви и важность семейных уз. Посредством духовных, пастырских и культурных инициатив в рамках Года семьи — Amoris laetitia Франциск «хочет обратиться ко всем церковным общинам мира, призывая каждого человека стать свидетелями семейной любви».

Дикастерия планирует предоставить приходам, епархиям, университетам, церковным движениям и семейным ассоциациям необходимые «инструменты для укрепления духовности семьи, формации и пастырской деятельности в сфере подготовки к браку, эмоционального воспитания молодежи, святости супругов и семей, живущих благодатью таинства в их повседневной жизни».

Планируется проведение международных научных симпозиумов, чтобы углубить осмысление содержания Апостольского послания Amoris laetitia, а также тем, которые имеют большую актуальность и интерес для семей во всем мире.

По случаю открытия особого года Ватиканская Дикастерия подготовит информационный буклет, который можно будет скачать на специальном сайте www.amorislaetitia.va. Интернет-ресурс станет доступен в марте на английском, французском, испанском, португальском и итальянском языках. Он будет содержать предложения и информацию об инициативах, которые будут реализованы в течение особого года.

Год семьи — Amoris laetitia должен помочь почувствовать, что Евангелие семьи — это «радость, которая наполняет сердце и всю жизнь», а семья, которая знает и чувствует радость как от обладания даром, так и от того, что она является даром для Церкви и общества, «может стать светом во тьме мира». Год призван помочь в провозглашении ценности таинства брака, которое «само по себе обладает преобразующей силой человеческой любви»; помочь семьям стать активными агентами семейного апостольства, а молодежи «осознать важность формации в истине любви и в даровании себя».

В Год семьи — Amoris laetitia епархиям и приходам рекомендуется усилить пастырскую подготовку к браку и сопровождать супругов в первые годы их семейной жизни; проводить встречи для родителей на тему воспитании детей, красоты и трудностей жизни в семье.

Особое внимание рекомендуется уделять парам, переживающим кризис, а также пожилым людям, чтобы преодолеть культуру отчуждения и безразличия. Молодых людей поощряют выступать с инициативой и вместе обсуждать такие вопросы, как семья, брак, целомудрие, открытость к жизни, использование социальных сетей, бедность и уважение к творчеству.

Особым аспектом Года должно стать более активное участие супружеских пар в епархиальных и приходских структурах с целью создания семейного пастырства, а также углубления подготовки пастырских работников, семинаристов и священников, чтобы в сотрудничестве с семьями они соответствовали вызовам современного мира.

Для достижения этих целей важно наладить взаимодействие между семьей-домашней церковью и Церковью, чтобы они могли открывать и ценить друг друга как незаменимый дар. Еще одно предложение состоит в том, чтобы развивать в семьях их естественное миссионерское призвание, содействуя их евангелизационной формации.

Особый Год семьи, посвященный размышлению над апостольским посланием Amoris laetitia, будет торжественно открыт в ближайшее торжество св. Иосифа, 19 марта 2021 года, а завершится празднованием X Всемирной встречи семей, которая пройдет 22 июня 2022 года в Риме.

Католическая церковь в Казахстане
Святая Месса (Missa), потому что литургия, в которой совершается тайна спасения, заканчивается тем, что верующие посылаются с миссией (missio) исполнения воли Божией в их ежедневной жизни. (ККЦ)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных