
22 февраля. Кафедра Святого Апостола Петра. Праздник
С IV века у христиан Рима существовал праздник Кафедры Святого Петра (впервые упомянут в Филокалианском календаре в 354 г.) в память о том, что этот Первоверховный Апостол был первым епископом Вечного Города. Об этом факте единогласно сообщает всё древнее церковное предание, а первое письменное свидетельство об этом мы находим у св. Климента Римского (конец I столетия). По мере того, как с ходом времени служение Римского Епископа постепенно раскрывалось во всей своей полноте в качестве краеугольного камня, обеспечивающего единство Вселенской Церкви, первоначально местный римский праздник получил всеобщее распространение.

До литургической реформы 1969 г. в Католической Церкви существовало два праздника, связанных с (епископской) Кафедрой Святого Петра, – Кафедры Святого Петра в Риме (18 января) и Кафедры Святого Петра в Антиохии (22 февраля). В нынешнем церковном календаре оба праздника объединены в один под общим названием Кафедры Святого Петра, который отмечается 22 февраля.
Слово кафедра означает седалище (кресло) или трибуну, с которой выступает университетский профессор или епископ. Уже Отцы Церкви использовали это понятие как символ епископской власти, а прежде всего – власти Римского Епископа. Святой Киприан (III век) в этой связи высказался следующим образом: «Петру отдано первенство, чтобы он явил, что есть Церковь Христа, а также Кафедра», т.е. власть учить и управлять. Стремясь еще сильнее подчеркнуть значение единства, Святой добавляет: «Один Бог, один Господь, одна Церковь и одна Кафедра, учрежденная Христом».

Жители Рима, в память о том, что апостол Петр сделал этот город своей столицей, окружали глубоким почитанием старинную деревянную кафедру (седалище, трон), на которой, согласно древнему преданию, восседал Князь Апостолов. Святой Папа Дамас в IV веке перенес ее в построенный им на Ватиканском холме баптистерий. Эта кафедра была открыта для публичного почитания на протяжении многих веков и притягивала к себе паломников со всех концов мира. Когда же был построен существующий и поныне собор Святого Петра, было принято решение хранить почитаемую кафедру подобно прочим драгоценным реликвиям. Ныне, в глубине соборной апсиды находится, занимая место запрестольной иконы или статуи, так называемая «пещера Бернини». Это – великое хранилище реликвий, в котором и пребывает трон Апостола, помещенный в футляр из бронзы и серебра, и освященный символикой Святого Духа.
Среди древнейших, восходящих к IV столетию церковных праздников, упомянуто и Natale Petri de Cathedra, т.е. День установления Понтификата Петра. Введением этого праздника стремились подчеркнуть значимость епископства Князя Апостолов, его учительскую и иерархическую власть в городе Риме и во всём христианском мире. Впрочем, праздники, связанные с годовщиной возведения в архиерейский сан и принятия архиерейской власти, практиковались и в других епископских столицах. Однако там это было делом чисто епархиальным. Лишь Столице Петра было присвоено наименование Кафедры, лишь она одна изначально почиталась во всём христианском мире. В своей проповеди, приуроченной к этому празднику, святой Августин говорит следующее: «Отмечаемое нами сегодня празднование было названо нашими предшественниками Кафедрой. Таким образом оно напоминает о том, что первому из апостолов была вверена Епископская кафедра». Оно напоминает также о необходимости любить и почитать того, кто представляет Христа на земле.

Церковное предание гласит, что апостол Петр некоторое время пребывал в Антиохии, городе, где ученики… в первый раз стали называться христианами (Деян 11,26). Там он проповедовал Евангелие, а затем вернулся в Иерусалим, где разразилось кровавое преследование христиан. Царь Ирод, только что казнивший апостола Иакова, видя…, что это приятно иудеям, вслед за тем взял и Петра (Деян 12,3). Освободившийся с помощью Ангела Петр был вынужден оставить Палестину и пошел в другое место (Деян 12,17). В Книге Деяний не сказано, куда именно он пошел, но предание указывает, что пошел он в Вечный Город. Святой Иероним утверждает, что Петр пришел в Рим во второй год императора Клавдия, т.е. в 43 г. от Р.Х., и находился там на протяжении 25-ти лет, вплоть до своей смерти в 67 г.. Некоторые исследователи допускают, что Петр совершил несколько путешествий в Рим. Первое из них имело место после его вынужденного возвращения в Иерусалим в связи с Собором (ок. 49 г.), а затем было еще несколько миссионерских поездок.
Апостол Петр пришел в город, бывший столицей тогдашнего цивилизованного мира, «чтобы, — как пишет об этом святой Лев Великий, — свет истины, предназначенной для спасения всех народов, поскорее распространился из главы по всему телу мироздания. Ибо какой человеческой расы не было в этом городе? Какой из народов не внимал тому, чему учил их Рим? Вот – подходящее место для ниспровержения лжеучений, для разоблачения земного мудрствования, для осуждения бессмысленных жертвоприношений. Здесь со всем тщанием рассматривали и отвергали все ложные измышления»
Таким образом галилейский рыбак стал скалой и основанием Церкви, а своей столицей сделал Вечный Город. Отсюда он свидетельствовал о своем Учителе, как делал это прежде в Иудее, Самарии, Галилее и Антиохии. С этой Римской Кафедры он управлял всей Церковью, учил всех христиан. Здесь же, по примеру Наставника, он пролил собственную кровь, подтверждая тем истинность возвещаемого им учения.