Перейти к содержанию

Св. Гертруда Нивельская - не только покровительница кошек


Neta
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

0f10beVQQYw.jpg?size=810x1080&quality=96&sign=2998ba533d7e8e53ddce7311337209d5&type=album

Образ святой Гертруды Нивельской . Письмо февраля 2021 года . Автор Михаил Бабуров.

Очень трогательный образ. Но св. Гертруда - не только и не столько покровительница кошек, как о ней идет народная молва.

Гертруда Нивельская , OSB (также пишется Геретруда , Геретрудис , Гертруда ; ок. 628 - 17 марта 659 г.) была аббатисой седьмого века, которая вместе со своей матерью Иттой основала аббатство Нивель, расположенное на территории современной Бельгии.

Семья и детство

Ранняя история семьи Гертруды плохо документирована. Анонимный автор ее биографии раннего средневековья , Vita Sanctae Geretrudis (Житие св. Гертруды), только намекает на ее происхождение: «было бы утомительно указывать в этом рассказе, по какой линии земного происхождения она произошла. Ибо живущий в Европе не знает возвышенности. , имена и места ее происхождения? " Отец Гертруды, Пипин из Ландена (Пиппин Старший), дворянин из Восточной Франции , сыграл важную роль в том, чтобы убедить короля Клотара II короновать своего сына Дагоберта I королем Австралии .

Из-за своего положения во дворце мать Гертруды, Итта из Меца , вероятно, была знакома со святым Амандом , епископом Маастрихта . Когда Дагоберт сменил своего отца и двор переехал в Нейстрию , Пиппин стал мэром дворца , а его семья (включая юную Гертруду) переехала вместе с королевским двором. Таким образом, Гертруда познакомилась с политикой в ??детстве при королевском дворе. Арнульф Мецкий, близкий союзник Пиппина, был одним из нескольких королевских советников, получивших церковные посты после светской карьеры. Макнамара утверждает, что Арнульф ушел в религию во время смерти Клотара в 628 году, но он сохранил тесные связи с семьей, женив своего сына на сестре Гертруды, Бегге . Однако более поздние ученые не согласились.

Предложение руки и сердца

Биография Гертруды начинается с того, что ее отец устраивал банкет, когда Гертруде было десять лет. То, что король принял приглашение Пиппина на ужин, показывает силу и положение Пиппина, а также его семью. На этом пиршестве король спросил Гертруду, не хочет ли она выйти замуж за «сына герцога австразийских… ради его мирских амбиций и взаимного союза». Гертруда отказалась и «вышла из себя и категорически отвергла его с клятвой, сказав, что у нее не будет ни его, ни какой-либо земной супруги, кроме Христа Господа».

Брачные союзы были важны в ту эпоху, хотя ученые расходятся во мнениях относительно того, в какой степени родители или короли утверждали власть над выбором супруга. Брак между сестрой Гертруды Беггой и Ансегизелем помог подготовить почву для каролингского захвата Австралии. Брак своего сына Пипина Среднего и Плектруда позже закрепил земли родителей Плектруда в Хагоберт и Ирмина д'Эран между реками Рейн, Мозель и Маас, потому что Плектруда был единственным ребенком. Сыновья Бегги усилили власть Пипина, женившись на женщинах с политическими связями на севере и северо-западе. Все согласны с тем, что личные чувства девушки мало что значили. Один ученый предположил, что, если бы Пиппин I жил дольше, он, вероятно, вынудил бы Гертруду выйти замуж за сына австразийского герцога, тем самым дав власть Пиппинидам раньше, чтобы вытеснить Меровингов .

Дагоберт умер в 639 году, и ему наследовал Сигеберт. Когда Пиппин умер, брат Гертруды Гримоальд соревновался с Отто, чтобы стать новым мэром дворца; он восстал в борьбе за власть. После того, как Отто погиб в битве десять лет спустя, «достоинство мэра дворца Сигеберта и контроль над всем королевством Австралии, таким образом, были решительно гарантированы Гримоальду» и Пиппинидам. Упоминание о решительном отказе Гертруды от своего австразийского жениха является уникальным для той эпохи. По крайней мере, один ученый считает, что это было намеренно включено летописцем как выражение ее характера.

Ссылка на предшествующее обручение со Христом становится обычным явлением в жизни более поздних святых. Поклонник, хотя и раздражен, не испытывает эмоционального воздействия этого отказа. После смерти Дагоберта Пиппин вернулся на восток в 640 году, взяв с собой Гертруду. Вскоре после этого умер сам Пиппин, давая Гертруде свободу принять пелену и войти в монашескую жизнь. Ученые спорят о дате смерти Пиппина. Некоторые источники датируют его 650 годом, другие - гораздо раньше.

GetrudNivelles.jpg

Святая Гертруда Нивельская работы анонимного фламандского художника (ок. 1530 г.)

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

220px-0_Nivelles_-_coll%C3%A9giale_Ste-Gertrude.JPG

 

Нивель (Бельгия), передняя часть и южная дверь Соборной церкви Святой Гертруды (одиннадцатый или тринадцатый век)

 

После смерти отца

 

В Житие св. Гертруды описывается, как Итта, чтобы не дать «жестоким похитителям силой оторвать ее дочь», сбрил ее волосы, оставив только форму короны. Это действие, известное как пострижение , означало для Гертруды религиозное служение. Были постоянные просьбы «насильников душ», желавших получить богатство и власть, женившись на Гертруде. Как подробно описано в житии, только основание Иттой аббатства Нивель остановило постоянный поток женихов, заинтересованных в женитьбе на Гертруде, чтобы вступить в союз с ее богатой семьей. Сьюзан Вэмпл утверждает, что история Гертруды - это пример того, как матери во времена Меровингов доминировали над своими дочерьми, пытаясь «защитить сексуальную чистоту [своих] дочерей и обеспечить [их] будущее». По ее словам, матери должны были воспитывать своих дочерей послушными и дисциплинированными, а стандартными «материнскими чувствами» были «бдительность и беспокойство».

 

Биограф святой Гертруды упоминает, что после смерти Пиппина Старшего в 640 году его вдова Итта ежедневно размышляла о том, что будет с ней и ее дочерью. По совету святого Аманда она приказала построить монастырь, в котором они с Гертрудой могли удалиться. Согласно Wemple, "Важность матери признавалась законом, поскольку она имела право взять на себя опеку над своими детьми, оставшимися без отца. В имущих классах это означало, что вдова могла обладать значительной властью, управляя имуществом своих несовершеннолетних детей и устраивая их браки. . "

 

Итта потеряла это право сразу после смерти своего мужа Пиппина, потому что их сыновья достигли совершеннолетия. У нее все еще была возможность найти для Гертруды подходящего мужа. Катрин Пейру сказала, что Итта основала монастырь, чтобы защитить ее и ее дочь в случае, если ее сыновья попали в немилость правящей династии, а также для защиты семейных земель от разграбления или захвата посредством принудительного брака. Во времена Гертруды христианство не было широко распространено. Только развитие городов и инициатива епископов привели к обширному движению евангелизации и расцвету монастырей в VII и VIII веках. В « Вите» Гертруды описывается, как епископ Аманд пришел в дом Итты, «проповедуя слово Божье. По велению Господа он спросил, построит ли она монастырь для себя и служанки Христа, Гертруды». Итта основала Нивель, двойной монастырь, один для мужчин, другой для женщин.

 

Однако после того, как они вошли в религиозную жизнь, Гертруда и ее мать пострадали от «немалого противодействия» со стороны королевской семьи. В этот период упоминаются испытания семьи, в которых узурпатор Отто пытался заменить Пиппинидов на стороне царя. Есть прецедент переезда Гертруды и Итты в монастырь в Нивеле. Согласно Вемплю, «во второй половине седьмого века женщины в нейстрийско-бургундских семьях сосредоточились на создании сети монастырей, а не на заключении политически выгодных союзов, в то время как семьи, чьи владения находились в северо-восточных частях королевство, сосредоточенное вокруг города Мец, было больше озабочено приобретением власти через тщательно организованные браки ».

 

Таким образом, решение Итты основать монастырь не было чем-то необычным и могло быть нормой для овдовевшей дворянки. После смерти Итты в возрасте 60 лет в 652 году, через двенадцать лет после смерти ее мужа Пиппина, Гертруда приняла монастырь. В это время Гертруда взяла на себя «все бремя управления только на себя», передав дела семьи в руки «добрых и верных руководителей из братьев». Некоторые утверждали, что это означает, что Гертруда управляла монастырем с настоятелем. Франкские двойные монастыри почти всегда возглавлялись игуменией или совместно игуменией и настоятелем. Однако, когда Сюзанна Вемпл использовала Нивель в качестве примера последнего, утверждая, что Гертруда управляла Нивелем вместе с Сент-Амандом «около 640», она ставит под сомнение свою собственную теорию, ошибочно ошибаясь с датой. Многие более поздние ученые датируют основание Нивеля между 647 и 650 годами.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

220px-Console_Oudegracht_321.jpg

 

Консоль Oudegracht 321

 

Монашеская жизнь

 

В Житии св. Гертрудыговорится, что в Гертруде «сдержанность характера, трезвость сердца и умеренность слов она ожидала зрелости». Она была «молодой умной женщиной, образованной и щедрой, посвятившей себя больным, пожилым и бедным» и знавшей многое из Священных Писаний по памяти. Гертруда также запоминала отрывки и книги по божественному закону, и она «открыто открывала своим слушателям скрытые тайны аллегории». В ее жизнеописании Гертруда строит церкви и заботится о сиротах, вдовах, пленниках и паломниках. Став игуменией, Гертруда «через людей своего посланника с хорошей репутацией получила мощи святых и священные книги из Рима и из других регионов моря, опытных людей для преподавания божественного закона и практики песнопений для себя и своего народа»".

 

Фуракр и Гербердинг утверждают, что люди из-за моря из Великобритании и Ирландии, а также подчеркивают это как пример важности Рима для франков задолго до того, как Карл Великий имел отношения с Папой. Это подтверждают Пейру, Вемпл и древние Хроники Фредегара. Она приветствовала иностранцев, мирян или верующих. Она особенно приветствовала ирландских монахов, которые с шестого века путешествовали для евангелизации. Среди многочисленных паломников, посетивших монастырь Нивель, были два брата, Фойлан и Ультан , оба ирландские монахи на пути из Рима в Перон, где был похоронен их брат Фурсей.

 

По словам Вемпла, «ирландские монастыри с древней традицией устного обучения были в то время наиболее выдающимися центрами науки».

 

Смерть Фойлана

 

В Additum Additamentum Nivialense de Fuilano , дополнении к Vita Sanctae Gertrudis , есть история о нескольких событиях с участием ирландских монахов во главе с Фойланом, в которых участвовали Гертруда и аббатство Нивель. До основания Нивеля ирландские монахи во главе с Фойланом отправились во Францию ??из монастыря Ферси в Ирландии, чтобы избежать языческих набегов. Их принял Эрчиноальд , мэр дворца, но позже он изгнал их и переехал жить к Итте и Гертруде. Гримоальд и Пиппиниды были счастливы принять их и построили для них монастырь Берброна с помощью Итты и Гертруды.

 

В других произведениях этот монастырь именуется Фоссами. В тексте много восхвалений Гертруды. Некоторое время спустя Фойлан отправился в путешествие, отслужил мессу в Нивеле перед отъездом. Ян Вуд говорит, что целью поездки Фойлана было посещение его благодетелей, но он не приводит никаких доказательств этого утверждения, кроме цитаты из Additamentum. После всего дня путешествия Фойлан и трое его товарищей были преданы и убиты злым человеком, который предложил им ночлег в своем доме, а затем продал их имущество. Узнав, что Фойлан не дошел до места назначения, братья из его монастыря начали его поиски. Однако именно Гертруде удалось найти тело Фойлана через 77 дней после его убийства, в годовщину смерти его брата Ферси. Четыре тела были немедленно доставлены в Нивель. «Дидона, епископ Пуатье, и мэр дворца, Гримоальд, человек выдающейся репутации» прибыли случайно, или, как намекает текст, божественное вмешательство в Нивель незадолго до того, как тела и двое мужчин перенесли Фойлана в Нивель. «на собственных плечах». Затем тело Фойлана было доставлено в его собственный монастырь, «и когда дворяне со всех сторон собрались ему навстречу и несли его на своих плечах», он был похоронен в Фоссесе.

 

220px-Gertude_nivelle_shrine02.jpg

 

Святыня Гертруды Нивельской, первоначально сделанная в 1272–1298 годах - эта репродукция в Пушкинском музее была отлита с оригинала, потому что в 1940 году немецкая бомба разбила оригинальный реликварий на 337 фрагментов, которые впоследствии были восстановлены.

 

Чудеса

 

Чудесное видение

 

Первое чудо, приписываемое Гертруде в "Житии", происходит у алтаря Папы Сикста II Мученика, когда Гертруда стояла в молитве. «Она увидела опускающуюся над ней пламенеющую прозрачную сферу, так что вся базилика была освещена его яркостью». Видение сохранялось около получаса, а затем было явлено некоторым сестрам в монастыре. Анонимный автор жития считает, что это видение представляет собой «посещение Истинного Света».

 

Спасение моряков

 

Второе чудо, приписываемое Гертруде в "Житии", произошло, когда анонимный автор и его друг мирно плыли по морю по монастырским делам. Некоторые считают, что этот рассказ указывает на то, что автор был ирландским монахом. В повествовании появляется невероятный шторм и морское чудовище, вызывающее большое отчаяние, поскольку «моряки ... обратились к своим идолам», свидетельствуя о существовании язычества в то время. В отчаянии друг автора взывает к Гертруде, чтобы спасти себя и своих спутников от бури и монстра. Тут же шторм утихает, и чудовище ныряет обратно в пучину.

 

Назначение Вульфетруды

 

Перед смертью Гертруда назначила свою племянницу Вульфетруд аббатисой Нивельской. Положение Вульфетруд было шатким, потому что ее отец, Гримоальд I , король лангобардов, воевал против меровингов. По словам Яна Вуда, «именно нейстрийский суд положил конец узурпации Гримоальдом австразийского трона». Доказательства этого утверждения исходят из Жизни , в которой говорится, что «из ненависти к ее отцу короли, королевы и даже священники ... хотели утащить ее с места» и украсть собственность Вульфетруды. Вульфетруде тогда было всего 20 лет. Назначение ее было свидетельством власти и влияния Гертруды в аббатстве и самой церкви. Согласно «Житию», Вульфетруда сохранила свое положение «милостью Бога». Однако в то же время Гертруда не смогла помочь «Гримоальду или его дочери против Хлодвига II».

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

220px-0_Gertrude_de_Nivelles_-_JPG.jpg

 

Нивель (Бельгия), статуя Святой Гертруды Нивельской

 

Смерть

 

Гертруда изображается как ведущая благочестивую жизнь до самой смерти. Возможно она никогда не покидала монастырский монастырь, избегая, таким образом, политики и местных дел. Гертруда описывается как «истощенная жизнью милосердия, поста и молитвы» в конце своей короткой жизни. Кембриджская средневековая история говорит, что «из-за чрезмерного воздержания и бодрствования ... ее тело, к сожалению, было истощено серьезной болезнью». Житие Гертруды описывает ее после отказа от роли настоятельницы, она проводила время в интенсивной и тайной молитве в рубашке для волос.

 

По словам ее биографа, Гертруда почувствовала приближение времени своей смерти и спросила паломника из монастыря Фосс, когда она умрет. Обычно считается, что этим паломником является Ультан, брат Фойлана. Фуракр и Гербердинг спорят, что Ультан был аббатом Фосса, но есть некоторые предположения. Ультан предсказал, что Гертруда умрет 17 марта, на следующий же день, а также в день праздника Святого Патрика. Кроме того, Ултан пророчествовал, что «она может пройти радостно, потому что благословенный епископ Патрик с избранными ангелами Бога ... готовы принять ее». В соответствии с пророчеством, Гертруда умерла на следующий день после того, как молилась всю ночь и причастилась. Вскоре после ее смерти, монах Rinchinus, автор "Жития" ощутил приятный запах от саркофага с ее телом.

 

Незадолго до своей смерти в 659 году Гертруда приказала монахиням в Нивеле похоронить ее в старой вуали, оставленной странствующим паломником, и в собственной власянице Гертруды. Она умерла в бедности 17 марта 659 г., в возрасте, как нам говорят, тридцати трех лет. Выбор Гертрудой погребальной одежды - образец средневековой агиографии как выражение смирения и благочестия. Ее смерть и образ ее слабой и скромной фигуры - это, по сути, критический момент в повествовании ее биографа. Бонни Эффрос утверждает, что отождествление с могилами, подобными могилам Гертруды, свидетельствует о более высоких привилегиях и престиже в церкви. Гробницы, покрытые тканью, часто служили жертвенниками для тех, кто имел к ним доступ. В Нивеле ее мощи выставлялись на всеобщее обозрение только в праздничные дни и Пасху.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

220px-2017_Kruisherenkerk%2C_zuidelijke_zijkapel%2C_St-Gertrudisschildering_08.jpg

 

Святая Гертруда спасает дом в огне, фрагмент фрески в монастыре Крозье, Маастрихт

 

Почитание

 

Гертруда - святая покровительница города Нивель. Города Гертруйденберг, Бреда и Берген-оп-Зум в Северном Брабанте также находятся под ее покровительством. Святая Гертруда также была покровительницей Ордена Святого Креста (крестоносцев или монахов на костылях). В церкви Крозье в Маастрихте, в Нидерландах, большая фреска XVI века изображает восемь сцен из ее жизни. Легенда о видении Гертрудой морского путешествия стала основанием для признания ее святой покровительницей путешественников.

 

Ее внимание к уходу за своим садом привело к тому, что садовники обратились к ней за помощью, а также в борьбе с крысами и психическими заболеваниями. Le Tour Sainte-Gertrude - это традиционное шествие вокруг Нивеля. Аббатисы и каноники регулярно совершали процессии за стены аббатства, подражая святой Гертруде, для встречи с фермерами, бедными и больными. Многие паломники принимают участие в костюмированных процессиях, поскольку они сопровождают реликварий с мощами Гертруды. В мае 2004 года шествие в честь св. Гертруды было провозглашено «Шедевром устного и нематериального наследия французского сообщества». Старинная школа Collеge Sainte-Gertrude de Nivelles, основанная в городе кардиналом Дезире-Жозеф Мерсье, обязана своим именем этой святой.

 

Источник

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заранее прошу прощения за немного диковатый перевод текста, взятый из интернета. Облагородила, как могла. Все замечания приветствуются.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

TIaLrFwgcB8.jpg?size=659x893&quality=96&sign=97e7feac5d4b5a655081588156609b21&type=album

 

Еще один образ св. Гертруды работы худ. Михаила Бабурова

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...

LExkWcIHIRU.jpg?size=810x1080&quality=96&sign=8f571e554fd3ba2fe170c48a3505304f&type=album

 

И еще один образ того же автора.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Святая Гертруда Нивельская. Кот, Святая вода, Покровитель, Факты

Гертруда Великая, Гертруда Хельфтская (нем. Gertrud, лат. Gertrudis, 6 января 1256 года — 17 ноября 1302 года) — католическая святая, немецкий мистик. Во Фландрии почитается как покровительница кошек.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Преподобная Гертруда Нивельская

gertruda_nivelles.jpg

(626-659 гг., память 17/30 марта)

Гертруда  была  дочерью  Пепэна  Ланденского  и  св.  Итты,  и  приходилась  родственницей  св. Бавону.  Она  родилась  в  Ландене  в  626 г.  От  самой  юности,  она  отличалась  особыми  добродетелями:  презирая  суеты  мира,  она  посвятила,  по  совету  св. Аманда,  свою  девственность  Господу.
Но  сын  одного  знатного  австрийского  сеньора  заметил  ее  при  дворе  короля  и  пленился  ею.  Он  рассказал  об этом  королю,  и  тот  вызвал  Пепэна  и  его  дочь,  чтобы  предложить  им  эту  превосходную  партию.  Но  Гертруда  категорически  отказалась,  заявив  королю,  что  она  с  детства  посвятила  свою  непорочность  Христу.  Король,  хотя  и  был  удивлен,  всё  же  одобрил  такое  решение.  Но  молодой  сеньор,  как  и  следовало  ожидать,  был  жестоко  обижен.  Что  же  до  Пепэна,  то  ему  пришелся  совершенно  не  по  нраву  отказ  дочери  и  он  решил  употребить  все  возможности  родительской  власти  к изменению  намерений  Гертруды.  Для  девушки  оставался  один  выход – бегство.  С  согласия  своей  матери,  Гертруда  убежала  из  отцовского  дома  и  скрылась  в  уединенном  месте,  где  прожила  некоторое  время,  молясь  и  преуспевая  в  добродетели.  Пепэну  пришлось  смириться,  и  он  призвал  дочь  обратно,  решившись  отныне  уважать  её  внутреннее  устремление.
gertruda_nivelles.jpg

С  кончиной  Пепэна  Ланденского  резко  оборвался  счастливый  период  в  жизни  этой  прекрасной  семьи.  В  то  время  как  Итта  основывает  монастырь,  по  совету  св. Аманда,  Гертруда  перебирается  в  Нивель,  чтобы  быть  поближе  к  матери.  Но  претенденты  на  её  руку  (и  на  наследство  Пепэна!)  не  отказываются  от  намерения  жениться  на  ней,  и  настойчивость  их  заходит  настолько  далеко,  что  Гертруда  просит  принять  ее  в  монастырь,  управляемый  ее  матерью.  Итта  сама  постригает  ее,  и  св.  Аманд  принимает  ее  обеты.  Гертруда  становится  образцом  благочестия,  милости,  терпения  и  всех  добродетелей.  После  кончины  матери  Гертруда  естественно  становится  ее  преемницей  на  месте  настоятельницы.  Но,  опасаясь  быть  таким  образом  отвлеченной  от  молитвенной  и  созерцательной  жизни,  Гертруда  возлагает  на  нескольких  сестер  заботы  о  внешних  делах  обители,  внутренние  же  дела  разделяет  с  другими  сестрами.
 
56594202_gertrude_de_nivelles__jpg.jpg

Согласно  биографам  Гертруды,  она  была  молода,  красива,  разумна  и  милостива.  Она  посвящала  себя  без  остатка  обездоленным,  больным  и  старикам.  Она  радушно  принимала  странников (вспомним  здесь  Фейяна  Фосского,  с  которым  она  была  в  дружбе).  Она  много  знала  наизусть  из  Св. Писания  и  умела  толковать  трудные  места.  Она  даже  отправляла  посланцев  «за  моря»  -  за  книгами  и  частицами  мощей.  Но  дьявол,  враг  мира  и  покоя  человеческого,  не  оставлял  ее  надолго  без  тревог.  Он  наустил  банду  развращенных  негодяев  преследовать  монахинь  оскорблениями  и  грабежами,  лишая  их  даже  самого  необходимого.  Уже  подумывали  о  том,  чтобы  распустить  монастырь,  но,  однако,  благочестие  и  твердость  Гертруды  вскоре  так  подействовали  на  ее  врагов,  что  они  прекратили  свои  преследования.
Гертруда  была  также  великой  постницей.  Кроме  того,  Господь  неоднократно  посылал  ей  чудесные  явления:  несколько  раз  видели,  что  над  головой  Гертруды,  молившейся  в  храме,  появлялся  огненный  шар  и  заливал  святое  место  светом.  Но  посты  и  бдения  изнуряли  ее  тело,  и  однажды,  перенеся  тяжелую  лихорадку,  Гертруда  была  вынуждена  сложить  с  себя  обязанности  аббатиссы,  передав  их  своей  племяннице  Вильтруде,  дочери  Гримоальда.
Освободившись  от  материальных  забот,  Гертруда  отныне  посвящала  свое  время молитве  и  делам  милосердия. И  Господь  зачастую  явственным  образом  отвечал  на  ее  молитву.  Например,  когда  св.  Фейян  со  своими  спутниками  был  убит  в  лесу, возвращаясь  из  нивельского  монастыря,  Гертруда  решила  пребывать  в  посте  и  молитве,  пока  тело  ее  друга  не  будет  найдено.  Через  77  дней,  проведенных  в  этом  подвиге,  она  имела  видение  -  ей  представилось  некое  светло  озаренное  место  в  лесу.  Гертруда  опознала  это  место  и  послала  туда  людей,  которые  обрели  тело  св. Фейяна  и  торжественно  перенесли  его  в  Фосс.

Еще  одно  видение  Гертруды  -  однажды,  молясь  перед  алтарем,  она  увидела  большой  огненный  шар,  нисходящий  к  ней  в  таком  сиянии,  что  вся  церковь  наполнилась  светом.  Если  смысл  этого  видения  от  нас  несколько  ускользает,  то  следует  все  же  отметить,  что  самой  Гертруде  оно  доставило  великую  радость  и  утешение.

Наконец,  чувствуя,  что  силы  ее  на  исходе,  она  послала  вестника  к  св. Ультану  (или  Вальтану),  преемнику  св. Фейяна  на  месте  настоятеля  Фосского  монастыря,  чтобы  вопросить  его  о  дне  своей  кончины.  Преподобный  велел  ответить,  что  она  умрет  завтра,  во  время  Литургии,  но  пусть  она  ничего  не  страшится:  Царство  Небесное  открыто  для  нее.  Услышав  эту  весть,  Гертруда  стала  готовиться  к  смерти;  всю  ночь  она  молилась  в  окружении  сестер  обители.  Назавтра  она  мирно  угасла  в  Господе,  около  6  часов  утра,  когда  священник  всходил  к  алтарю.  Это  случилось  17  марта  659 г.  Т. о.,  ей  было  тогда  только  33  года.

В  самый  день  своей  кончины,  она  явилась  в  местечке  Трев  одной  аббатиссе  по  имени  Модеста.  Во  второй  раз  она  явилась  десять  лет  спустя,  когда  в  основанной  ею  обители  случился  пожар.  Некий  человек,  не  зная,  что  предпринять  для  борьбы  с  пламенем,  поднял  взоры,  чтобы  поручить  строения  Господней  защите.  И  тут  ему  явилась  в  небе  св. Гертруда,  гасящая  огонь  своей  монашеской  мантией.  В  ту  же  минуту  пожар  стал  стихать.

sant_gertruda.jpg


Св. Гертруда  была  погребена  рядом  со  своей  матерью,  в  церкви  св.  Петра.  Ее  могила  быстро  сделалась  местом  паломничеств.  Там  совершилось  множество  чудес,  из  которых  наиболее  знаменито  воскрешение  мальчика,  упавшего  в  монастырский  колодец  -  его  мать  молитвенно  призвала  св.  Гертруду.  Почитание  св.  Гертруды  было  официально  утверждено  папой  Гонорием III  в  1220 г.  В  13  в.  была  устроена  роскошная  рака - шедевр  средневекового  ювелирного  искусства -   для  мощей  святой.  Ей  посвящен  в  Нивеле  прекрасный   собор в романском стиле.
Св. Гертруда  почитается  в  епархиях  Малина,  Гента  и  Льежа.  Память  ее  празднуется,  как  традиционными  католиками,  так  и  православными,  17  марта,  в  день  ее  рождения  на  небе.  По  неясным  причинам,  празднование  было  перенесено  на  12  февраля  у  ..................  Принято  обращаться  к  св. Гертруде  как  к  покровительнице  путешественников,  а  также  за  помощью  против  засилья  крыс  и  мышей.  На  некоторых  изображениях   святой  поэтому  присутствует  мышка,  цепляющаяся  за  край  ее  платья  или  карабкающаяся  по  кресту.  Ей  молятся  о  ниспослании  прибежища  в  путешествии, а  также  в  случаях,  когда  пытаются  вернуть  к  жизни  захлебнувшегося  в  воде.

Ей  посвящены  многие  церкви,  среди  них  Нивельский  собор  -  здесь  проходил  один  из  паломнических  маршрутов  в  Сантьяго-де-Компостелло;  в  нем  находятся  несколько  скульптурных  изображений  святой.  Храмы  ее  есть  и  в  ..............  Мощи  святой  сохраняются  в  Нивеле  и  Лувене.  Ее  имя  носит  населенный  пункт.......,  около  Марш-ан-Фамен.  В  Нивеле  ей  посвящается  крестный  ход  в  первое  воскресенье  после  29  ноября.  У  православных  она  представлена  на  фреске  коптской  часовни  свв. Афанасия  и  Аманда  в  Лилле.

gertude_nivelle_raka.jpg

Точная копия раки с мощами св. Гертруды в музее им. Пушкина в Москве. Оригинал был уничтожен по время бомбардировки 1944 г.

Город Нивель расположен в 35 км к югу от Брюсселя. В центре находится величественный храм нивельской обители, в котором покоятся святые мощи преподобной Гертруды - первой игуменьи нивельской смешанной монашеской обители (626-659 гг., память 17/30 марта). Его длина насчитывает 102 м. и своими размерами он совсем не соответствует скромному масштабу городка, свидетельствуя тем самым о богатом прошлом и значительном уровне духовной жизни на этом месте, куда на протяжении почти 1350 лет притягивалось множество паломников и людей, ищущих спасения. Сейчас в этом католическом храме было совершенно пусто и паломников встретила только современная рака с мощами угодницы Божией (старинная рака расплавилась во время бомбежек в период Второй Мировой войны, а мощи чудесным образом уцелели). Ограду часовни с мощами специально для группы заранее оставили открытой служители церкви.
 

Тропарь гл. 5
Радуйся, преподобная мати Гертрудо, / яко багряницу княжескую на власяницу иноческую пременила еси, / и сего ради велию милость Божию стяжала еси. / Житием в посте, молитве и бдении люди изумила еси, / ниже начальство обители оставила еси. / Темже в возрасте Христове от трудов скончалася еси. / Ныне же предстоиши святей Троице, / молитву за притекающих к тебе неустанно возносящи, / и множеством чудотворений и исцелений их посещающи. / Моли Человеколюбца Христа и Заступницу усердную / спастися душам нашим.
 
Кондак гл. 8
Богатство и земную славу презревши, иноческий образ прияла еси, / и премудро обитель Нивельскую устрояла еси. / Темже восхваляем тя, Гертрудо равноангельная. / Ты же яко имеяй дерзновение ко Господу, / не остави чад твоих, притекающих к тебе. / Моли Христа Бога спастися душам нашим.
 
Молитва

О, преподобная мати Гертрудо, избранный чистоты сосуде, изрядная угоднице Пресвятыя и Единосущныя Троицы! Еще отроковицею сущи, ты богатство и земную славу презрела еси, во еже внити в радость небесного Жениха и Господа твоего, Егоже измлада всем сердцем возлюбила еси. Яко ты не желала еси ино что ведети, точию честный Крест и Господина твоего Христа распята. Егда святая родительница твоя созда обитель иноческую, ты абие со тщанием в ню вселилася еси, идеже и великие подвиги труда, поста, молитвы и бдения подъяла еси и совершенне плоть свою со страстьми изнурила еси. Разума и Богоугодного жития твоего ради ты вскоре во главу обители поставлена была еси, юже посреде житейских волн и искушений премудро пасла еси. Еще сущи на земли, ты никогоже, обращаящася к тебе за помощию, тощь и неутешена отринула еси и множество обителей для сирот и нищих устрояла еси. Еще же по молитвам твоим целебный источник открыйся, имже духовную жажду нуждающихся утоляла еси и множество чудес содевала еси. Ныне же не отрини и нас, молящихся тебе и требующих твоея помощи. Призри на землю, идеже подвизалася еси и всех прибегающих к тебе с верою. Болящих исцели, скорбящих и духом не могущих восклонитися отнюдь утеши и ободри. Согрешающих и оставляющих путь истины вразуми и в Святую Церковь приведи. Труждающихся поддержи и каждого в коемждо обстоянии и в коейждо нужде вскоре услыши и помози. О, святая угодница Христова Гертрудо, не остави нас, уповающих на Тя, да прославим дивного во святых Своих Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь, кондак и молитва составлены иереем Георгием Тиммером по благословению архиепископа Брюссельского и Бельгийского Симона

Источник

 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...