Перейти к содержанию

Страстная неделя и Священное Пасхальное Триденствие


Neta
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

18 – 21 апреля. Священное Пасхальное Триденствие – Triduum Paschale

 

Главное таинство литургического года – событие Пасхи – представляет собой драму в трёх действиях и носит наименование «Священное Пасхальное Триденствие» или на латыни Triduum Paschale.

 

triduum-300x195.jpg

 

«Великое Триденствие» начинается Мессой Вечери Господней в Великий четверг, а заканчивается Второй Вечерней воскресенья Пасхи.

Выражение «триденствие» указывает, в первую очередь, не на временной промежуток из трех дней, а на три последовательных фазы Пасхального таинства: прощальную и, вместе с тем, пророческую Тайную Вечерю, Смерть на кресте, пребывание в гробнице и Воскресение.

В IV веке, во времена святых Амвросия и Августина, последовательность была иной: страдания, пребывание во гробе, Воскресение. Августин называл их sacratissimum triduum crucifixi, sepulti et resuscitati («священнейшее триденствие распятия, погребения и воскрешения»), в то время как слово «Пасха» было зарезервировано исключительно для обозначения ночного богослужения с субботы на воскресенье (Навечерия) и самого Пасхального воскресенья.

 

Pieta1-300x225.jpg

 

Пасхальное Триденствие литургически оформилось в Иерусалимской Церкви. Описание связанных с ним обрядов можно найти в «Воспоминаниях» Этерии (385 г.). Из Иерусалима обряды Триденствия были восприняты на Востоке, а в Рим проникли благодаря грекоговорящей диаспоре.

Реформы католического богослужения 1959 и 1970 годов вернули им форму, соответствующую наилучшим традициям, а с другой стороны, адаптировали их к современным условиям. Если перед реформой Священное Триденствие имело характер приготовления к празднованию Пасхи – Воскресения Христова, то после реформы подчеркивается, что обряды Триденствия уже вводят нас в тайну Пасхи: Страсти, Смерть и Воскресение Христово неразрывно связаны друг с другом и представляют собой единое деяние, которым Господь искупает и спасает мир.

 

vecerya-300x161.jpg

 

Великий четверг

 

Из «Воспоминаний» Этерии следует, что в IV веке в Великий четверг в Иерусалиме правилось две литургии. Первая – в середине дня в базилике Мучеников – завершала собой Великий Пост, вторая – в храме на Голгофе – совершалась в честь установления Евхаристии.

Подобным образом в Северной Африке времен св. Августина служилось две Мессы: одна – утром, вторая – вечером, в подражание Христу, установившему Евхаристию после вечерней трапезы.

 

В Риме VII века Папа служил только одну Мессу, зато в приходских церквях их было три: первая – в связи с принятием в общение отлученных грешников, вторая – в связи с освящением елея, третья – в честь установления Евхаристии.

 

Ныне Месса «Тайной Вечери», главной темой которой является установление Христом Таинства Евхаристии, совершается в вечернее время. С литургией Великого четверга сопряжены следующие обряды:

 

mytije_nog-300x200.jpg

 

Mandatum – «Заповедь». Речь идет о заповеди любви («Заповедь новую даю вам, да любите друг друга»), внешним выражением которой является обряд умывания ног другому человеку. Это – древнее выражение гостеприимства (ср. Быт 18,4), жест, воспроизведенный впоследствии Самим Иисусом Христом по отношению к апостолам (Ин 13,1-11). Обычай практиковался в монашеских общинах, а в литургию был введен впервые в Испании (синод в Толедо 649 г.). Перед реформой 1955 г. данный обряд был зарезервирован исключительно для епископов и аббатов, а ныне его рекомендуется совершать в каждом приходе. Правящий епископ или настоятель прихода моет ноги двенадцати (по числу апостолов) священникам и (или) мирянам.

 

denuntio-225x300.jpg

 

Перенесение Святых Даров. Этот обряд оформился в связи с почитанием в Западной Церкви Святых Даров. Начиная со Средневековья, развивается символика гробницы. Однако в обновленной литургии не говорится уже о гробнице, но об «алтаре выставления». Во время процессии перенесения Даров полностью исполняется знаменитый гимн св. Фомы Аквинского Pange lingua, прославляющий Евхаристию.

Существует также обычай молитвенного бодрствования у «алтаря выставления» в ночь с четверга на пятницу — в воспоминание просьбы Иисуса Христа, обращенной к апостолам: бодрствовать и молиться вместе с Ним в ночь, когда Он был схвачен.

 

Denudatio altaris – «обнажение алтаря». Собственно, до VII/VIII века покровы на алтаре оставались только на время совершения Литургии, а затем убирались. Однако ныне алтарь покрыт постоянно, а обнажается лишь после перенесения Даров в Великий четверг. Считается, что это должно символически знаменовать denudatio – оставление Христа самыми близкими людьми и Его обнажение перед распятием.

 

Crepitacula – отказ от использования колоколов, колокольчиков и органной музыки. Все музыкальные инструменты умолкают после ликующего гимна Gloria в начале Мессы. Могут употребляться лишь деревянные колотушки (crepitacula, tabulae). Обычай этот восходит еще к VIII столетию. Считается, что он символизирует смирение и уничижение Христа, а также является воспоминанием о тех временах, когда музыкальные инструменты в литургии вообще не использовались, как это и доныне имеет место в Православной Церкви. Кое-кто говорит о «посте ушей», подобно тому, как обычай закрывать изображения и кресты, начиная с 5-ой недели Великого Поста, свидетельствует о «посте зрения».

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Krest-300x234.jpg

 

Великая пятница Страстей Христовых

 

Ход пятничной литургии в Иерусалиме IV века также описан в «Воспоминаниях» Этерии. В них говорится, что верные первоначально собирались, дабы выразить свое почтение месту, где Иисус подвергся бичеванию. Затем шли на Голгофу, где епископ держал крест, которому воздавались почести. Верные, подходя к кресту, касались его и надписи над ним («Сей есть Царь Иудейский») лбом, потом глазами, и целовали его. Верные также собирались пополудни на Голгофе, дабы размышлять над словом Божьим, услышать описание Христовых Страстей, принять участие в пении псалмов и совместных молитвах.

 

Crucifixion-300x239.jpg

 

Кроме того, известно, что в Великую пятницу и Великую субботу соблюдался строгий пост. При этом его понимание было, скорее, не аскетическое, а связывалось с отсутствием Небесного Жениха (так пишет об этом христианский автор конца II столетия Тертуллиан). Церковь постилась и молилась в ожидании Господа, а, с другой стороны, утешалась Его присутствием в Евхаристии. Таким образом, пост и Евхаристия составляли как бы два полюса духовной жизни Церкви, взаимно дополняли и обуславливали друг друга, создавая парадокс «уже» и «еще нет», лежащий в основе всей динамики церковной жизни. Здесь же следует искать истоков евхаристического поста (воздержания от принятия пищи перед Причастием) как такового, который в своей идее есть ничем иным как ожиданием и духовным приготовлением к пришествию Христа в Евхаристии.

 

Velikaja_Piatnica-2-201x300.jpg

 

Возношение и почитание креста из Иерусалима распространилось на другие страны, с VII века известно в Риме, а с VIII века вошло в Папскую литургию. Месса в Великую пятницу не служилась никогда, но Причащение ранее освященными Святыми Дарами после почитания древ креста практиковалось в Галлии, Германии и в Римских приходских церквах, начиная с VIII века. Эта практика возникла, возможно, под влиянием византийской литургии Преждеосвященных Даров (Вечерня, сопряженная с Причастием, которая служится в Православной Церкви по средам и пятницам в Великий Пост, и в первые три дня Страстной недели).

 

В Папскую же литургию Страстной пятницы Причащение проникло только в XII/XIII веке. Небольшое количество причастников в Средние века привело к тому, что Причастие сохранилось только для священника. Лишь реформа 1955 года восстановила Причастие для всего народа.

 

Velikaja_Piatnica-4-201x300.jpg

 

Еще один элемент литургии Великой Пятницы – depositio crucis (sacramenti), т.е. «демонстрация распятия (Даров)». К Х веку восходят свидетельства о так называемой «гробнице Христа». В Англии в «гробнице» рядом с алтарем помещался овитый в белые пелены крест. Считается, что родиной этого обычая была Сирия, откуда он был перенят коптами, а затем привился на Западе.

 

В Х веке появилась другая форма depositio – помещение в «гробнице» освященной гостии. Часто гостию помещали в «гробнице», а крест – рядом с «гробницей». В Православной же Церкви с XVI века утвердился обычай выставления и почитания Плащаницы с изображением Христа во гробе. Здесь культ Плащаницы находится в центре обрядов Вечерни Великой пятницы и Утрени Великой субботы.

 

Современная католическая литургия Страстной пятницы включает в себя все элементы древней традиции и обладает прозрачной, простой и лаконичной структурой. Ее составляют:

 

1) Литургия слова с общей молитвой верных

2) Почитание креста

3) Святое Причастие

4) Процессия к «гробнице» Иисуса

 

Литургия иллюстрирует и позволяет пережить таинство Распятия Христа как кульминацию Истории Спасения. Христос, Который добровольно отдает Свою жизнь на кресте, является Отроком Господним из Книги пророка Исайи (1-е чтение: Ис 52,13-53,12), исполнившим волю Отца (2-е чтение: Евр 4,14-16; 5,7-9). Его уничижение является залогом Его победы (респонсориум: Флп 2,8-9), а описание Страстей по Евангелию от Иоанна подчеркивает царственное достоинство Распятого Господа. О том же свидетельствует красный цвет литургических облачений: одновременно – и цвет мученичества (крови), и цвет царского пурпура.

 

Velikaja_Piatnica-1-300x201.jpg

 

Молитва верных состоит из девяти прошений и подчеркивает универсализм Божия замысла Спасения. Церковь последовательно молится за Папу, духовенство, своих верных чад, всех христиан, иудеев (ветхозаветный народ Божий), всех верующих в Бога и, наконец, за всех людей доброй воли.

 

В почитании креста пасхальная мистерия явлена в ее синтетическом единстве: Крест неотделим от Воскресения, что выражено в соответствующих антифонах. А молитва после Причастия возносит благодарение Богу за новую жизнь, дарованную посредством страданий и Воскресения Христа.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Великая суббота

 

С древнейших времен этот день считается временем строгого поста. Евхаристия не совершается, а содержанием Литургии часов является «Святая и Великая Суббота» (в смысле «покоя», «упокоения») Сына Божия, обновившего дело творения. Верные по преимуществу воздают почитание Святым Дарам у «гробницы» в ожидании радости Воскресения. Катехумены в этот день совершают обряд отдания Символа Веры.

 

Навечерие Пасхи

 

Pash_vig-2-225x300.jpg

 

Богослужению Святой ночи принадлежит первенство и по времени возникновения, и по его богословско-литургическому значению, и по красоте и торжественности обряда. Св. Августин в IV веке назвал богослужение Навечерия Пасхи mater omnium vigiliarum («матерью всех бдений»). С глубокой древности центральное место в нем занимала Литургия слова с очень большим количеством чтений: от 5 в Восточной Сирии до 15 в Византии. В Риме Литургия слова имела сохранившуюся до сих пор структуру: чтение – пение – молитва (после каждого чтения).

 

Обряд зажжения пасхальной свечи (пасхала) также имеет очень древнее происхождение. Восходит он к естественному обычаю зажигать светильник при наступлении темноты, что практиковалось в каждой семье и было прочно связано с чувством безопасности, радости и уюта. В иудейском мире празднование субботы, как и братские трапезы, всегда начинались с возжигания светильника. Христиане, в свою очередь, уже с апостольских времен считали свет символом Христа – «Света миру».

 

exulted-300x170.jpg

 

Зажжение пасхала могло быть связано и с другими факторами, как, например, стремлением сделать более конкретной символику перехода от тьмы к свету, влиянием мистериальных культов поздней античности, а также воздействием крещальной символики, поскольку с давних времен крещаемых называли фотисмос, т.е. «просвещенными».

 

Обряд зажжения свечи был связан с благодарением. Таким образом возник гимн Exsultet («Провозглашение Пасхи»). Он появился в Риме в VII веке, в XI вошел в Папскую литургию, а ныне является неотъемлемой частью литургии Святой ночи во всех церквях Латинского обряда. По своему содержанию этот гимн выражает богословие пасхальной ночи.

 

В других литургических традициях Западной Церкви существовали другие формы приветствия света. Некоторые из них вошли в современную литургию Навечерия (например, возношение пасхала с возгласом «Свет Христов»).

 

Постепенно сформировалась традиция украшения пасхала. С XII века появляется обычай изображать на пасхале символ креста и двух букв греческого алфавита: альфы (первой) и омеги (последней), а также помещать в пасхал зерна ладана.

 

Koster-300x199.jpg

 

Более поздним элементом литургии Навечерия Пасхи является обычай благословения огня. В Риме пасхал зажигали от огня, который специально для этого случая сохранялся с Великой пятницы. Начиная с VIII века, для зажжения пасхала стали благословлять «новый огонь». Этот обычай возник в Галлии и Ирландии, и его происхождение остается неясным. Возможно, речь шла о противодействии Церкви практике языческих весенних игрищ и связанному с ними обычаю зажигания костров. Этот обряд окончательно вошел в литургию в начале Х века.

 

Piszcza-300x200.jpg

 

С VIII века практикуется благословение пищи, что особенно было распространено в Галлии и Германии.

Еще одним очень важным элементом литургии Навечерия было совершение таинств Крещения и Миропомазания, которым предшествовала процессия к баптистерию или водному источнику и чтение специальной молитвы благословения вод, имевшей благодарственный характер с диалогом в форме префация. Освящению воды сопутствовали совершение крестного знамения и погружение в воды пасхала.

 

В своей современной версии литургия Навечерия Пасхи имеет следующую структуру:

 

1. Литургия света – lucernarium, которая включает в себя: благословение огня и приготовление пасхала, процессию с пасхалом и praeconium paschale – «Провозглашение Пасхи» (гимн Exsultet).

2. Литургия слова, имеющая структуру «чтение – пение – молитва» и включающая 9 чтений.

3. Литургия Крещения: благословение крещальной воды, обновление крещальных обетов всеми верующими и совершение таинств Крещения и Миропомазания над катехуменами.

4. Евхаристическая Литургия.

 

5_giotto-214x300.jpg

 

Литургия пасхальной ночи насыщена необыкновенно богатой символикой. Используемые в ней символы выражают богословие этого дня и из него вытекают. Особенно подчеркнута динамика перехода от тьмы к свету, от смерти к жизни. Христос – это Фос и Зоэ, «Свет» и «Жизнь».

 

Благословение нового огня указывает на распространение Искупления, совершенного Христом, на всю сотворенную действительность. Exsultet – благословение света – это молитва благодарения и прославления за Воскресение Христово, которое принесло нам Спасение. Символом его является свет. Богу приносится Пасхальная свеча, но также и сердца всех участников богослужения, которые отныне призваны стать свидетелями Воскресения. Этой цели и служит Провозглашение Пасхи.

 

То обстоятельство, что на пасхале со времен Пия XII помещаются цифры текущего года, напоминает, что в древности именно Навечерие Пасхи было началом нового года. Этим символизируется реальная возможность новой жизни, нового начала, надежды, которая не может быть обманута во Христе.

 

Pash_vig-1-225x300.jpg

 

Дар новой жизни находится также в центре Литургии слова. Чтения подобраны таким образом, чтобы наглядно продемонстрировать единство дела сотворения мира и его Спасения, исполнение порядка творения в порядке Спасения. Личности Авраама и Исаака показаны как прообразы Христа. Молитвы, которые следуют после каждого чтения, должным образом объясняют его содержание. Молитва после седьмого чтения указывает на Церковь, как главное дело Христа, таинство Спасения всего рода человеческого.

 

Таинство новой жизни отражено и в молитвах литургии Крещения и Евхаристической Литургии.

 

Навечерие Пасхи является наивысшим культовым выражением самой сути христианской веры, а потому имеет благовестнический характер. Оно заканчивается возгласом «Христос воскрес!» и призывом ко всему сущему принять участие в триумфе Воскресшего, что выражается в так называемой «Резурекцийной процессии» («процессии Воскресения» от лат. resurrectio – «воскресение»), которая может совершаться по окончании Мессы Навечерия ночью или утром Пасхального воскресенья перед Мессой. Участники шествия, несущие крест, украшенный красной столой (знамением победы), и фигуру Воскресшего, трижды обходят церковь со Святыми Дарами, подчеркивая тем самым вечность и совершенство новой жизни, дарованной Воскресшим.

 

Processia-195x300.jpg

 

Богослужение Навечерия рекомендуется начинать в полночь с субботы на воскресенье, а заканчивать – на рассвете. Допускается, однако, предварительное его совершение, начиная с 20 часов субботнего дня. Конгрегация богослужения и дисциплины Таинств в документе Paschalis sollemnitatis (1988 г.) подчеркивает желательность Причащения всех верных в пасхальную ночь под двумя видами. Весь этот документ является ярким свидетельством заботы Церкви о том, чтобы Спасение, ставшее нашим даром во Христе, стало воистину «сердцем литургического года».

 

Pascha_biz-300x200.jpg

 

В Восточной Церкви богослужение Пасхи начинается совершением Утрени в полночь, а заканчивается Евхаристией на рассвете. Этот богослужебный порядок восходит своими корнями к очень древней традиции. Торжества открываются крестным ходом вокруг церкви под звон колоколов, что символизирует процессию жен-мироносиц к Господнему гробу. Символом присутствия Христа при этом является икона Воскресения. Перед закрытыми дверями храма первый раз раздается пение «Христос воскресе из мертвых…» и священник крестом открывает церковные двери в знак того, что Христос на кресте отворил нам Врата Жизни Вечной.

 

Текст пасхальной Утрени, которую считают жемчужиной церковной литературы, принадлежит перу св. Иоанна Дамаскина (676-749 гг.). В ее основу положены пасхальные проповеди святых Григория Богослова, Григория Нисского и Иоанна Златоуста. Тексты пасхальной Утрени имеют глубокое догматическое содержание, их форма высоко поэтична. Во всём доминирует триумфальный тон неземной и вечной радости, достигающей своей кульминации в стихирах Пасхи, из которых соткан могучий гимн во славу Воскресшего Христа. Эта небесная радость охватывает человеческую личность во всех ее проявлениях.

 

artos-300x225.jpg

 

Во время всей Пасхальной недели Царские врата православных церквей распахнуты настежь в знак того, что Христос своим Воскресением отверз нам двери Божия Царства. Символом «хлеба вечной жизни» – Иисуса Христа, Господа нашего, является также артос (греч. «хлеб») – круглый хлеб с иконой Воскресения. Его благословляют в день Пасхи после заамвонной молитвы, и он лежит всю неделю или на престоле, или на тетраподе. Существует также обычай на воскресной Литургии читать Евангелие на разных языках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пасхальное воскресенье

 

3_resurrectio-234x300.jpg

 

Кульминацией празднования Пасхи является Евхаристия Навечерия или богослужение Святой ночи. Однако с древних времен в Церкви жило желание продолжить празднование на всё пасхальное воскресенье, основанием чего были библейские рассказы об обнаружении пустого гроба и явлениях Воскресшего. В Иерусалиме, а затем почти повсеместно появилась еще одна Литургия – утром или днём Пасхального воскресенья. До нас дошли тексты таких Месс, начиная с VII века.

 

С Х века происходит бурное развитие церковного пения, возникают многочисленные пасхальные музыкальные вариации и секвенции (секвенция – это «развитие» и «продолжение» пения Аллилуйя перед чтением Евангелия; первоначально представляла собой голосовую модуляцию, а затем для секвенций стали писаться тексты). После сокращения числа секвенций на Тридентском Соборе в обиходе сохранилась только одна пасхальная секвенция – Victimae paschali laudes (ее автор – Випо, умерший в 1046 г.), она же используется и в наше время.

 

Еще один элемент Пасхального воскресенья – Вечерня с участием новокрещенных с процессией к баптистерию, о которой известно с начала Х века.

 

Традиционно воскресенье Пасхи было временем благословения пищи. Наиболее известный ныне обычай освящения яиц известен с XII века. Яйцо во всех культурах являлось символом жизни. Здесь возможно и влияние на христианство иудейских традиций (яйца использовались во время еврейских братских трапез, дарились как «яйцо от Илии»).

 

741850.jpg

 

Несколько позднее появился обычай украшения яиц (также известный в Израиле). Именно на примере пасхальных торжеств видно, сколь трудно бывает провести границу между Литургией и народными обычаями, сколь плодотворной может быть связь Литургии и жизни.

 

 

Источник

 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Суббота после страстной пятницы

 

Суббота после страстной пятницы.

 

День полный контрастов:

 

Гроб еще с печатями, но уже чувствуется радость.

 

Тишина размышлений и суета подготовки.

 

Пост и растущая лавина покрашенных яиц.

 

А в центре Господь, Которого положили в гроб и треск врат преисподней.

 

Эта суббота — очень особенный день.

 

День со вкусом ожидания и встречи.

 

День, который быстрее других дней стремиться к ночи.

 

Чтобы увидеть растущее пламя «той свечи».

 

И чтобы воскликнуть…

 

И громко ответить…

 

о. Томаш Тшебуня, Уфа

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

57244784_819487681761318_2418294860864815104_n.jpg?_nc_cat=103&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=cecbc5a86401742c28e63804a230509c&oe=5D35C14C

 

Образ Господа Иисуса Христа во гробе из базилики св. Екатерины.

 

Разумеется, до 1938 года в храме св. Екатерины имелась гипсовая фигура почившего Спасителя, хотя не сохранилось никаких свидетельств, где устанавливался для нее "гроб" и как он выглядел. В 1948 году община церкви Девы Марии Лурдской обратилась к городским властям с просьбой взять из закрытого и разоренного храма св. Екатерины несколько живописных и скульптурных образов. Ленгорисполком счел мраморную статую Богородицы и живопись "слишком ценными" для передачи верующим, а гипсовую фигуру Христа во гробе передали. С тех пор в Страстную Пятницу именно эта фигура полагалась во "гробе", обычно - у левого бокового алтаря Лурдской церкви.

 

После возрождения прихода св. Екатерины и передачи храма верующим, в середине 1990-х годов, настоятель (о. Евгений Гейнрихс) заказал выдающемуся петербургскому иконописцу И. Гойдзю (автору знаменитого образа Фатимской Богородицы "Тобою единство") новый образ Христа во гробе, справедливо полагая его более уместным для современной России, чем скульптурное "реалистическое" изображение. Иконографически это изображение отлично от привычной православным "плащаницы", хотя и близко к этой традиции. "Гроб" Христов в базилике с 1998 года устраивается в Фатимской (ранее Благовещенской) капелле, там и устанавливается этот образ каждый год, для почитания верующими.

 

 

(Анастасия Медведева)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пасхальные агнцы в пермском приходе.

 

dNZ2fPkRM8U.jpg

 

LlH7R8YiE-c.jpg

 

t1ouO3guW4U.jpg

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...

resurection-1024x612.jpg

 

9 – 12 апреля 2020. Священное Пасхальное Триденствие – Triduum Paschale

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Crucifixion_Andrea_Mantegna_14571.jpg

 

Страстная пятница. Воспоминание Страстей Господних

 

В каждой Евхаристии мы за краткие минуты участвуем в тайне Жертвы Христовой, Его смерти и воскресении. Ежедневно можно стать причастным тем самым спасительным событиям, которые свершились единожды в истории творения. Великая Пятница – единственный день в году, когда Евхаристия не совершается, но когда само время, отведенное воспоминанию крестной жертвы Господа, «растягивается», обретает «человеческую» размерность. Через литургические знаки перед нами снова разворачивается драма Страстей Христовых.

 

Желание прикоснуться к событиям на Голгофе возникало у верующих уже в первые века христианства: в Иерусалиме в Великую Пятницу паломники собирались на месте Распятия, чтобы почитать Крест, слушать Слово Божие и молиться. Впоследствии почитание Креста укоренилось в Риме и в других местах, где хранились частицы Древа. Кроме того, пятница изначально считалась днем самого строго поста.

 

Этот исключительный пост отличается от обычного евхаристического поста и имеет несколько значений. Самый близкий и понятный смыл – желание пройти вместе с Господом путь Его страданий, насколько это вообще возможно. Второй аспект пятничного поста связан со словами Христа «Придут дни, когда отнимется у них Жених, и тогда будут поститься»: Страстная пятница и Великая Суббота – время, когда Жених действительно отнимается у Невесты – Церкви, когда телесные лишения и усталость соединяются с болью утраты и разлуки. И третий смысл поста – напряженное ожидание Воскресения, нового творения, духовное усилие, предшествующее воссоединению с Возлюбленным. Пост Великой Пятницы — не просто «сумма» индивидуальных постов верующих. Это состояние всей Церкви: осязаемый пост мистического тела.

 

Богослужение Страстной Пятницы должно совершаться около трех часов дня, что соответствует «девятому часу» — времени смерти Христа. (По понятным соображениям там, где Страстная Пятница не является выходным днем, оно переносится на более позднее время). Литургия открывается процессией, в тишине или под звук деревянных колотушек следующей к алтарю. Красный цвет священнических облачений в этот день связан не столько с кровью мученичества, сколько с цветом царского пурпура. Пурпурный цвет облачений в Вербное воскресенье указывал на то, что Царь вступает в Свой город; сегодня же пурпур знаменует Его восшествие на трон Креста.

 

Затем наступает один из самых эмоциональных моментов всего триденствия – целебрант простирается ниц перед алтарем. Это одновременно и жест самого глубокого почитания алтаря, и выражение скорби о муках Господа, но еще и знак падшего состояния, в котором пребывает ветхий человек. Наконец, это образ страдающего Отрока Божия:

 

Я сравнялся с нисходящими в могилу, я стал как человек без силы, между мертвыми брошенный (Пс. 87:5-6)

Вступительная молитва в этот день не предваряется призывом «помолимся» и произносится целебрантом со сложенными руками:

«Вспомни, Господи, о Своем милосердии, и освяти рабов Твоих, храня их вечно; за них Кровью Своею установил Пасхальную Тайну Христос, Сын Твой, живущий и царствующий во веки веков, аминь».

 

Литургия Слова

 

Первое чтение взято из книги пророка Исайи (Ис. 52:13-53:12), «Евангелиста среди пророков», как называл его св. Иероним. За семь веков до Воплощения Господа Исайя создает поразительное богословие Страстей:

 

«Нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален перед людьми, муж скорбей и изведавший болезни, мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что не ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи, и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он был изъязвлен за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. .. Он истязуем был, но страдал добровольно, и не открывал уст Своих; как овца, веден Он был на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих… Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполнятся рукою Его».

 

Ветхий Завет неоднократно повествует о ситуациях, связанных с «преданием». Это могло быть наказание, предание в руки врагов за грехи и беззакония (предание Израиля его врагам или наоборот, предание неприятелей в руки народа Божия), и свидетельствовало о гневе Божием, изливающегося на преданного. Это могло быть добровольное предание себя в руки гонителей, героическое, активное мученичество во имя правды (как в книгах Даниила и Маккавейских). Образы, востребованные традицией и многократно интерпретированные. И только пророчество Исайи о страдающем Отроке Яхве, на протяжении столетий остается «неуслышанным», «невостребованным», ожидая Самого Иисуса, в Котором открывается смысл пророческих слов.

 

Второе чтение взято из послания к Евреям (Евр. 4: 14-16, 5:7-9)

«Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Христа Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха…. Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного».

 

В этом фрагменте Иисус впервые назван «Первосвященником». Церковь, с удивлением разворачивая перед собой единый нешитый хитон Ветхого и Нового Заветов, узнает в преданном на страдания Отроке из пророчества Исайи («от которого «мы отвращали лице свое») величественного «священника вовек по чину Мелхиседека», которому подобает воссесть одесную Отца, и Сына, прошедшего не только небеса, но и ад. Об этом тождестве сыновства, священства, муки и победы она говорит: «будем твердо держать исповедания нашего».

 

Затем читается Евангелие – Страсти Господни по Иоанну (Ин. 18:1-19:42).

 

Следующая часть пятничной Литургии Слова – торжественная Всеобщая молитва. По структуре она отличается от обычной молитвы верных.

Сначала диакон с амвона произносит предначинание: «помолимся о….», после чего община молится в тишине, стоя или преклонив колени. Затем священник с предстоятельского места с простертыми руками произносит молитву, а народ отвечает возгласом «Аминь».

 

Миссал предписывает произнесение десяти прошений, причем если в случае крайней необходимости некоторые из них можно опустить, сам порядок должен оставаться неизменным.

— о Святой Церкви.

— о Папе.

— о всех чинах и ступенях верующих (то есть о духовенстве и мирянах)

— о катехуменах (если в общине есть катехумены, ожидающие крещения в Пасхальную ночь, произносится «о наших катехуменах»)

— о единстве христиан

— об иудеях

— о не верующих во Христа

— о тех, кто не верит в Бога

— о правящих общественными делами

— о бедствующих.

 

В большей части этих прошений у Бога испрашивается прежде всего благодать веры и верности: в вере мы просим укрепить святую Церковь, возрастание в вере – цель служения Папы, верность в служении необходима всем христианам, укрепление веры и разумения испрашиваем для катехуменов, обретение полноты веры произойдет при воссоединении всех христиан, веру во Христа просим даровать представителым иных религий и неверующим, верность завету просим укрепить в народе Божием Ветхого Завета. Молитвы о тех, кто не верует во Христа включает прошение и о нас самих. Церковь осознает, насколько далеко ее члены, называющие себя христианами, могут далеко отойти от веры в Него, и потому испрашивает не только обращения иноверцев, но просит «укрепить в нас любовь друг к другу… и полнее постигать Твою тайну, и быть более совершенными свидетелями любви Твоей перед лицом мира».

 

Поклонение Святому Кресту

 

Процессия выносит к алтарю все еще окутанный покровом крест, проходя с ним от дверей храма к пресвитериуму. То, что крест «обходит» все пространство храма, от входа до центра – знак искупительного делания Христова, охватывающего все мироздание и всю человеческую историю, от ее начала. Водруженный в центре храма крест указывает, что смерть и воскресение Христа – подлинный центр истории творения.

Крест открывается нашим взглядам постепенно. Сначала открывается верхняя часть, и священник поет:

 

— Вот древо Креста, на котором был распят Спаситель мира (Ecce lignum crucis, in quo salus mundi pependit)

Народ отвечает:

— Придите, поклонимся! (Venite, adoremus!)

 

После ответа все опускаются на колени и молятся в молчании, священник же держит крест вознесенным. Затем крест выносят в середину нефа и открывают правую его перекладину. Вновь следует возглашение, ответ народа и молитва в тишине. Крест выносят к пресвитериуму и открывают целиком с теми же возглашениями и ответами. После чего крест остается выставленным для поклонения. (Пожалуй, самый распространенный в России обычай почитания Креста — целование пронзенных стоп Иисуса, но это не единственный возможный вариант. Коленопреклонение или прикосновение к распятию челом тоже будет достойной формой почитания.)

 

Во время поклонения кресту поются древние песнопения:

— «Святый Боже, святый крепкий, святый бессмертный, помилуй нас» (с V-VI вв. эта аккламация используется в литургии и поется как по-гречески, так и по-латыни: Agios O Theos, Agios ischyros, Agios athanatos, eleison imas; Sanctus Deus, Sanctus Fortis, Sanctus Immortalis, Miserere nobis)

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыка» (Crucem tuam adoramus, Domine) – с IX в. также исполнялось на двух зыках.

Кроме того, традиционно поклонение кресту сопровождалось так называемыми «упреками» (improperia), которые от лица Иисуса адресуются иудеям, не узнавших в Нем обетованного Мессию. Эти упреки знакомы нам в форме песнопения «Избранный мой народ, что тебе я сделал?», а сама форма упреков Господа неправедному народу восходит к пророческим книгам Ветхого Завета:

«Мой народ! Что сделал Я тебе и чем отягощал тебя? Отвечай Мне. Я вывел тебя из земли египетской и искупил тебя из дома рабства». (Мих. 6:4)

«Из сыновей ваших Я избирал в пророки и и юношей ваших – в назореи, не так ли это, сыны Израиля? – говорит Господь. А вы назореев поили вином и пророкам приказывали, говоря: «не пророчествуй». (Ам. 2: 11-12)

 

Причащение

 

В Страстную Пятницу причащение совершается без евхаристической молитвы. Не совершается консекрация, не звучит исповедание Церкви «Христос умер, Христос воскрес, Христос придет вновь». Причащение Великой Пятницы – причастие прежде всего Господу страдающему, возможность соединиться с Его оставленностью, необходимое причастие тому умирающему Телу, которое будет покоиться во гробе и воскреснет, оживотворяя мир. Чтобы войти в жизнь воскресения, необходимо причаститься умиранию пятницы.

 

Только перед причащением алтарь снова покрывают покровами, а диакон или священник в тишине приносит на алтарь Святые дары. Из обычных элементов литургии перед причастием произносится молитва Господня и приглашение к причащению. После заключительной молитвы не произносится благословение. Да и сама литургия еще не закончена, ведь остается ее последняя часть…

 

Процессия ко Гробу Господню

 

С алтаря Пресвятые дары переносятся в так называемый «Гроб Господень» — в часовню или на боковой алтарь храма, которые по традиции оформляются так, чтобы напоминать о месте погребения Христа. Это может быть икона Христа во Гробе, а может быть и вполне реалистичное изображение пещеры с лежащим внутри телом, укутанным в белые пелены. (Можно только искренне восхищаться мужеством и смелостью маленьких девочек-процессианток, бесстрашно несущих дежурство перед погребальной пещерой в некоторых храмах!). В некоторых странах существовал обычай овивать Распятие белой тканью и класть его рядом с алтарем на время до навечерия Пасхи.

 

Перенесение Иисуса во гроб завершается молитвой священника:

 

«Господи Иисусе Христа, жизнь и воскресение наше,

Подними нас из гроба грехов, посети и наполни нас духовной силой.

Дай нам, укрепляясь в вере, надежде и любви вместе со всеми святыми постичь величие Твой любви.

Ты так возлюбил нас, что ради нас претерпел смерть на Кресте, чтобы каждый верующий в Тебя не погиб, но имел жизнь вечную, ибо Ты живешь и царствуешь во веки веков. Аминь».

 

Киворий со святыми Дарами остается выставленным для поклонения вплоть до навечерия Пасхи. Он закрыт прозрачной белой вуалью. Пелена смерти… сквозь которую еще чуть заметно в сгустившейся темноте брезжит надежда Воскресения.

 

Анастасия Паламарчук

 

РУСКАТОЛИК.РФ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gf-HVjj-eHuc-WpjJ_wielkanoc-swieconka-ko

БЛАГОСЛОВЕНИЕ ПАСХАЛЬНОЙ ТРАПЕЗЫ В СЕМЬЕ

 

Один из членов семьи возглавляет молитву (В).

В. Христос воскрес. Аллилуйя!

Воистину воскрес. Аллилуйя!

В. Попросим Господа, всегда присутствующего среди тех, кто любит Его, дабы Он благословил эту нашу пасхальную трапезу.

Послушаем Евангелие от Марка. (Мк 16, 1-7)

По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облечённого в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.

Все молятся некоторое время в тишине, после чего благословляющий говорит:

В. Господи Иисусе Христе, Ты в день перед Своим страданием и смертью велел ученикам приготовить пасхальную вечерю, в день Воскресения принял приглашение двух учеников и сел с ними за стол, а поздно вечером пришел к Апостолам, чтобы вместе с ними вкусить пищи; просим Тебя, дай нам с верою ощущать Твоё присутствие среди нас во время праздничного пира, в день Твоей победы, дабы мы могли радоваться участию в Твоей жизни и воскресении. 

В. Помолимся. Господи Иисусе Христе, воссядь среди нас, дай нам ощутить радость Твоего воскресения, чтобы мы стали Твоими учениками, а стол наш служил знаком примирения и единства. Аминь.

Можно спеть пасхальную песнь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня Церковь празднует Навечерие Пасхи в Святую ночь

 

Литургия Слова: приводится 9 чтений, из которых необходимо выбрать минимум три. В крайней необходимости — минимум два. Чтение № 3 обязательное, его нельзя пропускать. Все тексты здесь: https://claret.ru/liturgy/lb20200411.htm

После седьмого чтения следует Вступительная молитва и гимн Слава (во время гимна впервые после Четверга Вечери Господней звенят все колокола и пение сопровождается музыкой), затем Вступительная молитва, после которой — эпистола.

Согласно многовековой традиции Святая Ночь — это ночь бдения во славу Господа (Исх 12, 42). Верные, послушные словам Евангелия (Лк 12, 35), держа в руках горящие свечи, должны уподобляться людям, ожидающим своего Господа, чтобы Он, возвратившись, нашёл их бодрствующими и соделал участниками Своей трапезы.

Навечерие этой ночи, вершина и благороднейшее из всех торжеств, должно быть единственным в каждом храме. Оно устроено таким образом, что после Светильничного Богослужения и провозглашения Пасхи (первая часть Навечерия) Святая Церковь вспоминает великие дела, которые Господь Бог сотворил от начала для Своего народа, слушая внимательно слова и обетования Божии (вторая часть Литургии Слова); затем, при приближении дня Воскресения, Церковь со своими новыми членами, возрождёнными крещением (третья часть), призывается к трапезе, которую Христос Господь уготовал Своему народу Своей смертью и воскресением (четвёртая часть Навечерия).

Все обряды Навечерия Пасхи совершаются ночью: строго запрещается совершать их до наступления ночи, закончить же надлежит до восхода солнца в воскресенье.

Месса Навечерия, даже если она служится до полуночи, является Пасхальной Мессой Воскресения Господня.

Надлежит приготовить свечи для всех, участвующих в Навечерии. Освещение храма гасится.(с)

 

92574270_2978586792207602_8651071213780598784_o.jpg?_nc_cat=105&_nc_sid=8024bb&_nc_eui2=AeF4Tiuocvw7icS0MVkDkaEQOL2n5vp5kWg4vafm-nmRaAVW6EZeWuBOPzO8M6xIH8uS8k2bBjgG0k-xwydxly4e&_nc_ohc=VLITHNX3IJsAX-EuRI6&_nc_ht=scontent-frx5-1.xx&oh=4f4f34056e39cf76acabc291b31f4a81&oe=5EB84750

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Душа моя ликуй и пой, наследница небес!

Христос воскрес, Спаситель твой, воистину воскрес!

 

92689519_1128693047467479_8543287596443238400_o.jpg?_nc_cat=101&_nc_sid=8024bb&_nc_eui2=AeG7P8D-NU37AhKTdK1jZU9UrdWhjl-Ghuqt1aGOX4aG6pIbGEInpkDpKL2hrRHx5CMmeQU97LMCQyuwfpTENpBM&_nc_ohc=c9lObijlPoUAX9wVppE&_nc_ht=scontent-frt3-2.xx&_nc_tp=6&oh=1507e376ceea0a4e8198ce7449927798&oe=5EB6073C

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...

166349545_3936138626452253_5510309300062495307_n.jpg?_nc_cat=106&ccb=1-3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=wbx6WCr4zxMAX8rtTsk&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=ff39a91a62c94c73b0a6105e42f036fc&oe=6089037C

 

28 марта — 3 апреля (2021). Страстная неделя

 

 

Первым и древнейшим свидетельством выделения Страстной недели как особого времени литургического года являются дошедшие до нас «Воспоминания» Сильвии Аквитанской (Этерии), которая около 385 г. совершила паломничество из Галлии в Иерусалим и оставила подробное описание увиденного. В разделах 30-41 ее труда можно обнаружить свидетельства существования развитой литургической традиции, начиная от воскресенья, предшествующего Пасхе, и кончая самим Пасхальным воскресеньем. У Этерии эта неделя называется Septimana Maior – «Великая Седмица».

Известны и другие ее названия: «Великая неделя» (греч. Мегале Хебдомас; так – у св. Кирилла Александрийского), «Страстная неделя», а в Галлии – Septimana Paschale, т.е. «Пасхальная седмица».

 

Ugolino_di_Nerio._Way_to_Calvary-300x99.jpg

 

У истоков выделения этой седмицы в особый литургический период лежит, с одной стороны, желание особенным образом подчеркнуть события из жизни Христа (Страдания, Смерть, Воскресение), а с другой – хорошо известная тенденция, стремящаяся привести различные спасительные события в соответствие с определенными датами («историзация»). В данном конкретном случае для такого сопоставления есть солидная основа в евангельских повествованиях. Сравнивая сведения, приводимые во всех четырех Евангелиях, можно проследить день за днем путь Иисуса Христа, начиная с Его торжественного вхождения в Иерусалим и заканчивая восхождением на Голгофу.

 

Nesterenko_Vhod-300x161.jpg

 

Страстная неделя начинается с празднования Вербного воскресенья, которое в Западной литургической традиции носит официальное название «Пальмового Воскресенья Страстей Христовых».

Начало торжественного празднования Вербного воскресенья было положено в Иерусалиме в IV веке – в то время, когда стремились как можно точнее воспроизвести события из жизни Христа. Согласно описанию Этерии, в субботу вечером в Иерусалиме совершалась процессия из Вифании к базилике Воскресения. Эта процессия была по существу радостным приветствием, обращенным к Иисусу Христу. Паломница отмечала, что в процессии принимает участие большое количество детей. Ее также поразил дух радости, весьма характерный для песнопений этого дня.

Обычай совершать в этот день процессию укоренился впоследствии на всём Востоке. Процессия включала в себя и некоторые драматические элементы. Так в Египте во главе процессии несли украшенный крест, а в Иерусалиме ее возглавлял епископ верхом на осле, представлявший таким образом Христа.

 

Processia-v-Rime-300x169.jpg

 

Вербное воскресенье праздновали также в Испании и Галлии. Документы VII века говорят о благословении пальм, но не упоминают о процессии, о которой первым отчетливо свидетельствует Феодульф Орлеанский (IX век). В Риме при Папе Льве Великом воскресенье перед Пасхой было воскресеньем Страстей Христовых, когда читалось описание Его страданий по Матфею. Свидетельства о совершении в этот день в Риме процессии восходят к началу IX века. Очевидно, этот обычай был заимствован с Востока и внедрился постепенно. Процессия проходила с большой торжественностью и включала в себя посвящение и несение пальм, пение гимна, написанного вышеупомянутым Феодульфом, возгласы «Осанна». В папскую литургию процессия, как полагают, была включена лишь в XI веке.

 

palm-sunday-v-rime-300x196.jpg

 

Начиналась она обычно за пределами города, а заканчивалась у дверей храма. Участники процессии расстилали на земле свои плащи, а в момент пения антифона Ave Rex noster («Радуйся, Царь наш…») творили земной поклон. Во главе процессии несли Евангелие или Святые Дары. Во многих районах епископ имел право в этот день освободить нескольких узников. После окончания процессии в храме служилась Месса Страстей Господних, в ходе которой прочитывался длинный Евангельский текст, описывающий события от входа Иисуса в Иерусалим до Его смерти на кресте и погребения. Таким образом, можно утверждать, что в данном случае произошло слияние двух ранее независимых друг от друга традиций (восточной и римской), что нашло свое выражение также в «двойном» названии этого литургического дня: и «Пальмовое воскресенье», и «воскресенье Страстей Господних».

 

Kondrusewicz-300x200.jpg

 

Литургия Вербного воскресенья в Церкви латинского обряда обновлялась в ХХ веке дважды: в 1955 и 1970 годах. Ныне тон этой литургии задает текст из Послания к Филиппийцам (Флп 2,6-11). Процессия исполнена переживания радостного триумфа Христа, тексты, как и пурпурный цвет литургических одежд, подчеркивают царственное достоинство Мессии, чтобы затем перейти к теме Его унижения в Страстях и пролитой Им крови, открывшей путь Победе Креста. Процессия Вербного воскресенья является, с одной стороны, воспоминанием о триумфальном вступлении Христа в Иерусалим, а с другой – шествием Народа Божия за Христом на Голгофу, где будет принесена Жертва, актуализируемая в Евхаристии. Провозглашая Христа Царем, мы тем самым принимаем тот факт, что Его и наш жизненный путь ведет через Крест к победе. Участие в литургии Вербного воскресенья означает согласие на Крест, на страдание вместе со Христом, дабы таким образом обрести жизнь вечную, что особенным образом подчеркнуто в молитве после Причастия: «дабы мы Его Воскресением достигли цели наших упований».

 

Verba-300x199.jpg

 

Освящение пальм (верб) также способствует прославлению Христа. Послание Конгрегации богослужения и дисциплины Таинств от 16 января 1988 года специально подчеркивает торжественный характер процессии с ветвями в руках. В том же документе рекомендуется, чтобы верные хранили освященные пальмы (вербы) в своих домах как воспоминание о победе Христа, которая праздновалась во время процессии.

 

Тексты литургических молитв этого дня подчеркивают пример Страстей Христовых, их добровольность и заместительный характер. Христос представлен как невинный Отрок Господень (Ис 53,4-12), чья невинность противопоставлена греху мира. Демонстрируется также единство Пасхального таинства – Христовых Смерти и Воскресения.

 

Messa_eleev_v_Vaticanie-300x206.jpg

 

С древних времен богослужения Страстной недели концентрируются на Страстях Христовых. Утренние часы Великого Четверга некогда были посвящены принятию в церковное общение публично кающихся грешников. До VI века это происходило под аккомпанемент многочисленных молитв и символических жестов, имевших глубокое богословское содержание. В завершение служилась Евхаристия «за примирённых» (Missa pro reconciliatione). По этой причине Великий Четверг иногда называют «четвергом примирения» – indulgentiae. С Великим Четвергом также было связано благословение на специальной «Мессе елеев» (Missa chrismatis) мира и елея, используемых при совершении Святых Таинств Крещения, Миропомазания, Елеопомазания (Соборования) и Священства.

Ныне Missa chrismatis служится епископом в окружении коллегии его пресвитеров, причем она может совершаться также и в другой день Страстной недели (чтобы как можно больше священников могли принять в ней участие).

 

Elee-300x226.jpg

 

В связи со значительными расстояниями, в нашей Преображенской епархии «Месса елеев» по традиции проходит утром во вторник Страстной седмицы в Кафедральном соборе Новосибирска. Елей для помазания больных благословляется перед окончанием Евхаристической молитвы. Благословение елея катехуменов и освящение мира совершается после Причастия. Весь обряд можно также совершить после Литургии слова. Начиная с понтификата Павла VI (6 марта 1970 г.), Missa chrismatis включает и обновление обетов, данных священниками в день их рукоположения.

 

 

Сибирская католическая газета

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Страстная Седмица в живописи Великая среда Вспоминается... | Интересный  контент в группе Красивые вещи (Oldschool)

ПОНЕДЕЛЬНИК (29.03.2021). ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК

За шесть дней до Пасхи пришёл Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мёртвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, а Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отёрла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали. Иисус же сказал: оставьте её; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда. Многие из Иудеев узнали что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мёртвых. Первосвященники положили убить и Лазаря; потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса. (Ин 12, 1-11)

Настоящая общность с Иисусом

Быть близко к Иисусу и участвовать в Его миссии вовсе не означает гарантии настоящей общности с Ним. Иуда является примером того, как можно быть долго рядом с Учителем, не разделяя Его образа жизни и Его любви к Отцу и к людям. Семья же из Вифании – друг Иисуса Лазарь и две его сестры, Марфа и Мария, – напротив, в полной мере воплотили евангельские ценности, которые Иисус проповедовал так страстно. Дружба, гостеприимство и близкое знакомство с Ним являются выражением любви к Господу. А поступок Марии, помазавшей ноги Господа драгоценным миром, можно назвать даже пророческим: тем самым она подготовила тело Иисуса к погребению. Бедный Иуда не в состоянии понять все это. Лишь действуя бескорыстно и из глубокой любви ко Господу, можно понять, сколько любви Он питает к каждому из нас. Те, кто живет этими чувствами по отношению к Нему, могут считать себя близкими к Нему.

Бесполезная растрата ради Иисуса

Нет ничего прекраснее, чем "бесполезно растратить" что-то для Иисуса, не считая и не оценивая, сколько мы потратили для Него. Эгоизм, корысть и предательство хотели бы установить цену на то, что невозможно купить или продать: на дружбу. Есть люди, которые обладают большим достоинством: они знают, что в жизни нет ничего обременительного или трудного, когда это делается из любви к Богу. Чтобы ответить той же мерой на бескорыстную любовь Бога, нужно забыть о себе и о своем эгоизме. Когда мы войдем в эту динамику благодарности и дара, особенно по отношению к Богу, то поймем смысл того, что сделала Мария из Вифании, и сможем выразить свою любовь к Учителю такими же поступками.

Синдром Иуды

Иуда вовсе не заботится о бедных. Иоанн ясно говорит об этом в сегодняшнем отрывке Евангелия: Иуда не может "переварить" того, что весь этот дорогой елей, который можно было продать за большую сумму, расточительно потрачен на одного Иисуса. Иуда для себя уже решил, что Учитель, призвавший его следовать за Ним и за Которым он следовал 3 года, не соответствует его представлениям о Мессии. Иуда был не плохим человеком, а разочарованным, он придавал больше значения своим притязаниям, чем Божьему делу; он замыкается в себе и втайне осуждает Иисуса. Постоянное бормотание по поводу всего и всех типично для этого синдрома Иуды, который также касается нас и наши христианские общины. Мелочному расчету апостола противостоит любящая щедрость Марии, которая не считается с затратами, когда речь идёт о том, чтобы умастить тело своего Господа. Из этого отрывка Евангелия мы учимся тратить все наше богатство на Иисуса, чтобы Его тело благоухало. Теперь телом Иисуса является Его Церковь, согласно прекрасному образу, который апостол Павел часто использует в своих посланиях. Давайте наполнять благоуханием тело Иисуса в Его Церкви, ароматом нашей личной святости, чтобы этот аромат наполнил большой дом, где человек живет, работает и борется.

Безумие по отношению к Богу

Первосвященники проявляют крайнюю враждебность к Иисусу, решая убить и Лазаря, единственная вина которого заключалась в том, что он воплощал собой свидетельство силы и милости Иисуса, пробудившего друга от смертного сна. Печально сознавать, что есть люди, уклоняющиеся от Божьей любви. Но не будем обольщаться: очень часто и мы, не осознавая, проявляем подобное безумие по отношению к Богу. Мы сами ведем себя точно так же, когда не доверяем другим или - как Иуда - измеряем деньгами такие священные понятия, как дружба или прощение. Никогда не поздно учиться у Иисуса любви и бескорыстию.

Твой драгоценный нардовый мир

"Отдай все Богу!"- это предложение повторяется так часто, что его можно считать пустой фразой. Ты можешь спросить: отдать все, то есть конкретно что? Что у меня есть? Как это сделать? Мария вылила фунт драгоценного надового мира на ноги Иисуса. Иуда считал это расточительством. Как ты думаешь, что у тебя есть такого ценного, что ты не можешь представить свою дальнейшую жизнь без этого? Можешь ли ты отдать это Иисусу, встав на колени рядом с Марией?

/По материалам radiovaticana.va/

---

Иисус, дай мне силу и мудрость

Иисус, дай мне силу и мудрость, чтобы преодолеть эту страшную пустыню, чтобы мое сердце смогло терпеливо снести тоску по Тебе, о мой Господь. Я всегда пребываю в святом восхищении, когда чувствую, что Ты, Владыка устрашающего трона, приближаешься ко мне, спускаешься в мое бедное изгнание и приходишь к убогой нищей, у которой ничего нет, не считая нищеты. Мой Королевич, я не могу Тебя угостить, но Ты знаешь, что я люблю Тебя всеми фибрами своей души. Я вижу твое унижение, однако в моих глазах не уменьшается Твое Величие, я знаю, что Ты любишь меня любовью Жениха, и этого мне достаточно, хотя нас разделяет огромная пропасть, потому что Ты - Творец, а я - Твое творение. Однако любовь - это лишь объяснение нашей связи, вне ее все непонятно. Любовь - это только причина непостижимой близости, в которой мы пребываем. О Иисус, Твое величие поражает меня, и я была бы в постоянном изумлении и страхе, если бы Ты Сам не успокаивал меня; перед каждым Своим приближением Ты делаешь меня способной общаться с Тобою.

Аминь.

(Св. с. Фаустина Ковальская)

 

о. Якуб Блащишин

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

287306.x.jpg

 

ВТОРНИК (30.03.2021). ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК

В то время: Собравшись с двенадцатью учениками Своими, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит. Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса. Ему Симон Пётр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это? Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошёл в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему. А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: «купи, что нам нужно к празднику», или чтобы дал что-нибудь нищим. Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь. Когда он вышел, Иисус сказал: ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нём. Если Бог прославился в Нём, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его. Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете прийти, так и вам говорю теперь. Симон Пётр сказал Ему: Господи! куда Ты идёшь? Иисус отвечал Ему: куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдёшь за Мною. Пётр сказал Ему: Господи! почему я не могу идти за Тобою теперь? я душу мою положу за Тебя. Иисус отвечал ему: душу твою за Меня положишь? истинно, истинно говорю тебе: не пропоёт петух, как отречёшься от Меня трижды. (Ин 13, 21-33. 36-38)

Выбор Иуды и Петра

Евангелие Страстного вторника приносит нам предсказание предательства Иуды. Господь Иисус объявляет о том, что в принципе уже сделал Иуда. Несмотря на то, что Он открыл намерение его сердца, у несчастного апостола было время и возможность отказаться от своего решения. И трудно устоять перед впечатлением, что мы имеем дело с какой-то судьбой. Однако это иллюзия. У Святого Петра в сегодняшнем Евангелие совершенно иной подход. Он хочет отдать жизнь за своего Учителя, и мы, конечно, не сомневаемся в искренности его намерений. Господь Иисус, для которого неизвестное будущее не является тайной, не расстраивает Иуду и не влияет на Петра. Каждый из них был свободным человеком, хотя мы понимаем, как обстоятельства могут влиять на наши суждения, намерения и действия. Пусть пример предательства Иуды и отрицания Петра усилит нашу молитву: "и не введи нас во искушение но избавь нас от лукавого".

Один из вас предаст Меня

Возмущение Иисуса – в духе, а не в плоти, оно вызвано тем, что Он собирается сказать: "Один из вас предаст Меня". Накануне смерти Учителя волнует то, что для Него гораздо болезненнее, чем конец Своей жизни: предательство Иудой дружбы, которая связывала их многие дни. В этот высший час Иоанн показывает нам волнение Бога, пожелавшего пережить человеческие чувства, страдание, радость, боль. Сколько похожих минут случается в нашей жизни, хотя и по менее трагическим причинам! Пример этой близости Иисуса помогает нам пережить их с большей силой и преданностью к Тому, Кто читает в нашем сердце, Кто пришел не для того, чтобы научить нас страдать, но чтобы пережить страдание раньше нас и вместе с нами.

Сила и слабость Петра

Мы часто ошибаемся, полагая, что Бог нуждается в наших силах, наших способностях, нашей верности и нашей святости. Так думал и Петр, который торжественно обещал Иисусу положить за Него свою душу и уже через несколько часов совершенно забыл об этом. Господь просто ищет людей, которые хотят быть с Ним и желают помочь Ему справиться с тяжелым моментом, когда Он приносит Себя в жертву ради человечества. Для этого необходима готовность и глубокая, искренняя дружба с Господом. Петр не особо старался понять урок: ему пришлось проливать горькие слезы за собственное легкомыслие, с каким он относился к Иисусу. Не нужно доверять своим мимолётным и, казалось бы, благим намерениям: мы должны стремиться к искренней и глубокой дружбе с Иисусом.

Наши неверности и предательства

Нельзя не отметить с горечью, что, глядя на Петра во время Тайной Вечери, мы с ужасом видим в нём наше собственное отражение. Сколько раз мы торжественно клялись, что никогда не предадим Господа, и тем не менее ... Сколько раз нам было достаточно чьей-то насмешки, возражения или мнения, отличающегося от нашего, чтобы мы стали стыдиться Христа и говорить, что не знакомы с Ним? Но Бог терпелив с нами, точно так же, как Он был терпелив с Петром. Он смотрит не на наше предательство, но на наше желание быть Его друзьями. Поэтому Он милостиво и благожелательно принимает нас такими, какие мы есть, несмотря на наши измены. Было бы неплохо, если бы мы, хотя бы время от времени, выражали Ему свою благодарность. Это будет прекрасным способом принимать всерьёз ту любовь, которую Он питает к нам.

/По материалам radiovaticana.va/

---

Ты Один исцеляешь и питаешь душу

Даруй мне Себя, Господи, и больше мне ничего не нужно, ибо без Тебя нет для меня ни в чем утешения. Без Тебя, без посещений Твоих не могу жить. Посему требуется мне приходить к Тебе столь часто и для спасения своего принимать Тебя. Да не буду лишен я пищи небесной, чтобы не ослабеть мне в пути. Проповедуя народу и исцеляя недуги, Ты, премилосердный Иисусе, изрек однажды: жаль Мне народа, нечего им есть; отпустить же их неевшими не хочу, чтобы не ослабели в пути. Сотвори со мною так же, Господи, Самого Себя предлагающий в таинстве причастия для утешения верным Твоим. Ты Один исцеляешь и питаешь душу, и тот, кто примет Тебя достойно, сможет разделить и наследовать славу вечную. Оттого, что слаб я и часто впадаю в грех, оттого, что так быстро теряю рвение и впадаю в заблуждение, необходимо мне частыми молитвами и частыми исповедями себя обновлять, очищать и возжигать ко святому причащению Тела Твоего, и дабы не отпасть мне совсем от святого этого намерения, медлить мне никак нельзя.

Аминь.

/Фома Кемпийский/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет описания фото.

 

Праздничный ужин в Великий Четверг

Приблизились самые важные дни года – Священное Пасхальное Триденствие. Для католических хозяек немалое место в подготовке к празднованию занимает вопрос еды. Приготовление угощения для этих важных дней делает это время и пищу особенными. Сегодня предлагаем узнать больше о гастрономических традициях первого дня пасхального Тридуума и составить меню для праздничного семейного ужина.

Традиции Великого Четверга

 

Отец Франциск Вайсер в своей «Пасхальной книге» (1954) объясняет названия Великого Четверга:

Первый день Tenebrae («Тёмная утреня») носит литургическое название «Четверг Тайной Вечери» (Feria Quinta in Coena Domini). Есть и другие названия, популярные в народе:

Великий Четверг (Mandatum) –слово«Mandatum» означает «заповедь». Это название взято из первых слов, которые провозглашают во время обряда отмывания ног. «Заповедь новую даю вам» (Ин 13:34). Также мы хотим подражать любви и смирению Христа в этом акте омывания ног (Ин 13, 14-17).

Зелёный Четверг (Gr?ndonnerstag)– такое название распространено в немецкоязычных странах. Из Германии значение перешло к славянским народам (zeleny ctvrtek) и в Венгрию (zold csutortok). Ученые объясняют его происхождение от старого немецкого слова grunen (оплакивать), которое после перешло в gr?n (зелёный). Другое объяснение – это то, что во многих местах до 13-го века на Мессу в этот день надевали зелёные облачения.

Чистый Четверг– это название подчёркивает древнюю традицию не только очищать души в таинстве исповеди, но также очищать свои тела в подготовке к Пасхе. Святой Августин упоминает об этой традиции. Из-за сложности этого акта во времена, когда ежедневного душа не существовало, люди были освобождены от поста в этот день.

Святой Четверг –значение этого название понятно, так как есть лишь один четверг в году, когда воспоминаются священные события Страстей Христовых. В англосаксонской и латинской языковых традициях используют слово «святой», тогда как славянская традиция чаще употребляет слово «великий».

Теперь посмотрим на то, как эти названия находят отражение в гастрономических привычках.

В некоторых странах в Великий Четверг едят сладкий миндаль. В силу этой традиции на Азорских островах этот день называют «Днём миндаля». В центральной Европе название «Зелёный Четверг» вдохновило традицию употреблять в этот день в пищу что-то зелёное. Трапеза начинается с супа из трав, далее – салат из шпината с вареным или жареным яйцом, после – мясо с зелёными овощами на гарнир.

В книге Присциллы Савье Лорд и Дэниела Дж. Фоли «Пасха во всем мире» (1971) упоминается Чехословацкая традиция Великого Четверга вкушать «иуды» и суп из трав, после чего идёт зелёный салат. Хозяйки говорят:

Скоро придёт Зелёный Четверг

Когда мы испечем барашка;

Мы съедим «иуд» из теста

И три ложки мёда.

«Иуды» подаются с мёдом на завтрак. Это такие пирожки из крученого дрожжевого теста, которые выглядят, как верёвка, намекая на конец жизни Предателя Иуды. В угрызениях совести тот пошёл и повесился после того, как выдал Учителя врагам. А мёд, как верят некоторые, предохраняет от беды (стр. 58).

Что касается традиции есть пищу зелёного цвета, подходящим вариантом будет пирог из шпината. Эвелин Витц в книге «Непрерывный праздник» предлагает суп из семи трав, рыбу в масле с зелеными травами, шпинат, зелёный салат и зелёный десерт – мятное или фисташковое мороженое либо шербет из лайма. Обычай вкушать зелёное в этот день можно также связать с трапезой Еврейской Пасхи, обязательной частью которой являются горькие травы.

Стол Пасхального Седера

С моего раннего детства наша семья вместе праздновала Великий Четверг. Идея была в том, чтобы вспомнить последнюю трапезу Христа и подготовиться к вечерней Мессе Воспоминания Тайной Вечери.

Позже я узнала больше о трапезе Еврейского Седера и пыталась сделать ее более аутентичной. Должна признать, что мужчины в нашей семье были хорошими «барометрами», постоянно спрашивая: «Зачем мы это делаем? Мы не евреи». Они напоминали, что мы католики, вспоминающие последние дни Иисуса, а не участники еврейского религиозного обряда. Зачем нам следовать этому обычаю, если Мессия уже пришёл? Не больше ли смысла в том, чтобы посмотреть на Новый Завет и повторить то, что делал Иисус на Своей последней вечере?

В поиска вдохновения я обратилась к Новому Завету. Франц Фернандес («В диалоге с Господом», том 2) упоминает, что Тайная Вечеря – «это последний Еврейский Песах и первая Пасха, на которой Сын является и Священником, и Жертвой» (стр. 252). Я хочу ждать с нетерпением Пасхального торжества, особенно, Литургии Навечерия Пасхи.

Мне показалось интересным, что авторы книги «Празднуем веру дома: Пост и Пасха на христианской кухне» пришли к такому же выводу: ««Христианский Седер» или трапеза Песаха в Великий Четверг стала довольно популярной среди некоторых людей в последние годы. Я побывала на некоторых таких ужинах и даже пыталась организовать один сама. Я получила удовольствие, узнавая больше о традициях еврейского Песаха, такими, какими наш Господь знал их – символичная еда, тосты, вопросы и чудесные еврейские молитвы благословения.

И все же, мне кажется, что не стоит слишком дотошно повторять еврейский Песах за столом. Ужин Великого Четверга и правда может включать несколько символических блюд из Пасхального Седера. Мы читаем об Исходе Евреев и о Тайной Вечере, но мы не должны буквально повторять повествование».

Вместо этого мы должны сконцентрироваться на Пасхе Христовой. Своей кровью Он спас нас от смерти. В святой Евхаристии Он кормит нас Своей кровью и плотью. Высший момент нашего Великого Четверга – участие в этой последней трапезе Иисуса.

Никакое разыгрывание последней вечери вокруг стола, сколь достоверным бы оно ни было, не может сравниться с Истиной, которую мы переживаем во время приношения и пресуществления Пресвятых Даров на Мессе.

Читая книгу Румер Годден «В этом доме в Бриде», я была поражена описанием Святой Недели в бенедиктинском монастыре. И хотя это художественный текст, автор использовал реальные факты из монастырский жизни. Мне очень нравится это описание стола в Великий Четверг, я часто использую его для вдохновения нашей семейной трапезы в этот день:

«В тот же день Аббатиса, подражая примеру Учителя, стала прислуживать всей общине, подавая им обед. Трапезная выглядела маняще: каждое место было украшено снежно-белой салфеткой, стоял бокал вина, гроздь винограда, кусок ржаного хлеба и коричневая глиняная тарелка овощного супа. Слоеные пирожки из абрикосов и сыр были выставлены на боковых столах. Когда монахини сели, вошла Аббатиса, на ней был белый фартук и белые рукава; вместе с ней зашла повариха, сестра Присцилла, неся большое серебряное блюдо с рыбой. Аббатиса подошла к каждой монахине, обслуживая ее, и оставляя рядом с тарелками маленький букетик цветов: фиалки, анемоны, примулы, гиацинты, крошечные листья папоротника и розовый вереск».

Наша трапеза Великого Четверга

Мне нравится, как в своей книге «Готовим для Христа» Флоранс Берже отвечает на вопрос апостолов:

«Когда я слышу Петра и Иоанна, задающих вопрос Господу: «Где ты хочешь, чтобы мы приготовили Пасху?», я хочу перебить их и сказать: «Приходите к нам домой, пожалуйста». Но даже сегодня мы, католики, можем привести Христа в наши дома. Когда мы принимаем Святую Евхаристию в Великий Четверг, Он остаётся с нами. Когда мы собираем гостей, чтобы отпраздновать момент Тайной Вечери, Христос посреди нас. Ведь антифон Великого Четверга говорит: «Где любовь и милость, там Господь». Есть священная связь между алтарем и нашим домом».

В Великий Четверг Церковь празднует установление сразу двух таинств: священства и Евхаристии. Евхаристию установил Сам Христос во время пасхальной трапезы вместе с апостолами. Прекрасный способ принести глубину этого празднования к себе домой – это повторить Тайную Вечерю, вспоминая некоторые аспекты еврейского Седера и омывая ноги членам своей семьи, подражая Иисусу. Это чудесная традиция, которую можно начать в семье. Включение подобных элементов в трапезу Великого Четверга помогает приблизить к нам события того вечера. Особенно это важно для детей.

Так как Великий Четверг – один из самых важных праздников Церковного года, стоит надеть наши лучшие наряды, и стол должен быть украшен. На десерт (пост в этот день отменяется) я иногда пеку кекс в форме ягнёнка (формочки можно найти в магазинах товаров для хобби и творчества). Перед или во время ужина мы читаем отрывок из Книги Исхода 12:1-20. Далее кто-то читает отрывок из Нового Завета о Тайной Вечере и установлении Евхаристии (Мф 26:17-30, Мк 14:12-26 или Лк 22:7-20).

Несколько идей для ужина

Эти идеи соответствуют инструкциям, данным в Исходе: «Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз… пусть съедят мясо его …, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами» (Исх 12).

Горькие травы: Тушеный шпинат и свежий сельдерей, обмакнутый в соленую воду, зелёный салат.

Пресный хлеб: Крекеры, пита или домашний пресный хлеб.

Вино: Красное вино и/или виноградный сок.

Ягнёнок: Нога ягнёнка, жареный ягнёнок, ребрышки или мясной рулет, запечённый в форме ягнёнка.

Харосет: Яблочный десерт с сухофруктами, напоминает о кирпичах и известковом растворе, которые евреи положили в Египте.

Наше меню в Великий Четверг

Жареная говядина (напоминание о ягнёнке Песаха и о Христе, пасхальном агнце)

Картофельное пюре

Тушеный шпинат (напоминает горькие травы)

Яблочный соус (напоминает харосет, кирпичи и раствор в Египте)

Хлеб (напоминает о пресном хлебе и Евхаристии)

Виноград (напоминает о вине Тайной Вечери, которое станет кровью Господней)

Десерт (потому что это день праздника в глазах Церкви)

Вино и/или виноградный сок

Нашей семье не нравится вкус ягнёнка, так что я готовлю жареную говядину. Она похожа на ягнёнка. Если есть время, я иногда готовлю пресный хлеб. А перед едой наша семья собирается для «омовения ног».

Мы напоминаем детям, что наша трапеза отличается от еврейской, потому что Христос уже умер и воскрес, и спас нас, так что мы больше не ждём Мессию. Мы не обязаны следовать предписаниям еврейского пасхального Седера, мы делаем это, лишь подражая Христу, используя все наши чувства, чтобы познавать, любить и служить Ему. За столом мы читаем книгу Исхода 12:1-20, где рассказывается история первой еврейской Пасхи – это то же самое чтение, которое читается на Мессе Воспоминания Тайной Вечери.

Ужин получается простым, радостным и семейным, и является прекрасным началом подготовки к богослужениям Пасхального Триденствия.

Рускатолик.рф

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Великая среда. Страстная седмица: день за днем - Православный журнал «Фома»

СРЕДА (31.03.2021). ВЕЛИКАЯ СРЕДА

В то время: Один из Двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошёл к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников. И с того времени он искал удобного случая предать Его. В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху? Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: «Учитель говорит: время Моё близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими». Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху. Когда же настал вечер, Он возлёг с двенадцатью учениками. И когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня. Впрочем Сын Человеческий идёт, как писано о Нём; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся: лучше было бы этому человеку не родиться. При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал. (Мф 26, 14-25)

Иуда Искариот, один из Двенадцати

История последней земной Пасхи Иисуса в чтениях Страстной недели обрастает новыми деталями, позволяя нам разглядеть в ней новые грани. Сегодня эту историю излагает святой евангелист Матфей. Он не называет Иуду предателем, как нередко его называют в других отрывках из Евангелий. Возможно, Матфей тем самым дает понять, что глубокая сущность Иуды в любом случае остается связанной с Двенадцатью. К сожалению, предательство вовсе не редкость в нашей духовной жизни, и оно разрушает наши отношения с Господом. Но даже тогда мы продолжаем принадлежать Ему. Он избрал нас, это наше истинное призвание, все остальное второстепенно; мы остаемся Его учениками, что бы с нами ни случилось, какой бы грех мы ни совершили или совершим. Дурные намерения Иуды не преграждают путь, который от Пасхи приведет к Евхаристии, а в ней не будет отказано даже Иуде. Христос отдает Себя в руки предателю; для отступника есть хлеб, который может вернуть его на путь Нового Завета, - далее всё зависит от свободной воли призванного. Однако нашего греха и предательства недостаточно, чтобы заставить Иисуса перестать любить нас.

Предателями не рождаются, предателями становятся

Иуда – мрачный персонаж, который заставляет нас задуматься о том, как низко можно пасть несмотря на близость к Господу. Если хорошо подумать, то, в сущности, предателями не рождаются. Скорее, ими становятся, когда, принимая определенное решение, используют своих самых близких и дорогих людей для достижения своих целей. Иуда очень скоро поймет всю тяжесть своей ошибки и, не выдержав угрызений совести, лишит себя жизни. Предать Иисуса, к сожалению, не так трудно, как может показаться: достаточно избрать грех и непослушание Богу, чтобы отдалиться от Него и продать Его меньше, чем за тридцать сребреников. Однако по сравнению с Иудой у нас есть большое преимущество: мы всегда можем надеяться на Божье милосердие, которое всегда больше любого нашего греха и предательства.

Предательство друга

Печально видеть, к какому концу приговорил себя Иуда. Ослепленный жаждой обладания и разочарованный тем, что Иисус не притязает на величие и земную власть, он продает Учителя синедриону. Предательство друга – это уже само по себе отвратительно. Но еще более мерзко, когда предает тот, кого только что называли другом. Не будем спешить выражать свой благородный гнев в адрес Иуды, ибо предательство дружбы с Иисусом происходит гораздо чаще, чем мы себе представляем. Компромиссы, желание получить одобрение окружающих, стремление к комфортному существованию легко заставляют нас отказаться от нашей так называемой «дружбы» с Господом, причиняя Ему новую боль теперь уже нашим собственным предательством.

Предательство любой ценой

Если ты хочешь что-то продать, ты устанавливаешь цену. Иуда хотел предать Иисуса, но в отношении цены он полагался на решение первосвященников. Было ли для Иуды предательство Иисуса приемлемым любой ценой? С тех пор, как Иуда решил предать Иисуса, он искал способ сделать это. Он должен был действовать так, как будто ничего не произошло. Так он изменил тем, с кем провел последние три года своей жизни. Какие у тебя отношения с близкими? Ты когда-нибудь им изменял? Иисус знает о предательстве Иуды, но не пытается его остановить. Он знает, что смерть ожидает Его, и сознательно выбирает ее. Посмотри на Иисуса, Который отдает за тебя Свою жизнь. Научись этому у Него.

/По материалам radiovaticana.va/

---

Господь Бог

Мы дрожим, когда думаем, что был один из друзей Иисуса, который предал Его. Тот, кто сидел у Него, кто ел с Ним хлеб.

Дай нам силы, мы молимся, верно ходить с Иисусом, даже когда дорога, по которой мы идем, каменистая, даже когда послание Христа мы не понимаем и даже когда мы чувствуем себя преданными.

Ты, Господь, всегда верен. Мы спотыкаемся, мы теряемся, но Ты устойчив и уверен.

Дай нам милость перенести наши неприятности, и покажи нам славу Твоего царства, через Твоего сына Иисуса Христа, который живет и царствует с Тобой и в единстве Святого Духа, Бог во веки веков.

Аминь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Великий четверг. Страстная седмица день за днем - Православный журнал «Фома»

 

ЧЕТВЕРГ (01.04.2021). ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ

ВОСПОМИНАНИЕ ТАЙНОЙ ВЕЧЕРИ

Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришёл час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их. И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его, Иисус, зная, что Отец всё отдал в руки Его, и что Он от Бога исшёл и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру; и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Пётр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Пётр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты. Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлёгши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. (Ин 13, 1-15)

Иисус, как слуга, омывает ноги апостолам

Триденствие открывается воспоминанием Тайной Вечери. В канун Своих страстей Иисус пожертвовал Отцу Свое тело и кровь под видом хлеба и вина и, давая их в пищу апостолам, заповедал им увековечить эту жертву в память о Нем. Евангелие этого богослужения, вспоминая омовение ног, выражает тот же самый смысл Евхаристии в иной перспективе. Иисус, как слуга, омывает ноги Симону Петру и остальным одиннадцати апостолам. Этим пророческим жестом Он показывает значение Своей жизни и Своих страстей как служение Богу и братьям: "Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы служить".

Иисус омывает и нас

Это произошло и в нашем Крещении, когда Божья благодать омыла нас от греха и мы облеклись в Христа. Это происходит всякий раз, когда мы совершаем память Господа в Евхаристии: мы причащаемся Христа Слуги, слушаясь Его заповеди любить друг друга так, как Он возлюбил нас. Если мы приступаем к Святому Причастию, не будучи искренне расположенными омывать ноги друг другу, мы не признаем себя Телом Господа. Служение Иисуса заключается в полной отдаче самого себя.

Петр не понимает ничего

Это потрясающе: Иисус, омывающий ноги Своим ученикам. Петр не понимал ничего, отказывался. Но Иисус объяснил ему. Иисус – Бог – сделал это! И Он Сам объясняет ученикам: "Знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам" (Ин 13, 12-15). Это пример Господа: Он, самый важный, и омывает ноги, поэтому самый главный среди нас должен служить другим.

Омывает ноги означает "я тебе служу"

И это какой-то символ, знак, не так ли? Омывать ноги означает "я тебе служу". И разве мы, между собой, не должны омывать друг другу ноги каждый день? Но что это значит? Что мы должны помогать друг другу. Иногда я злился на кого-то … но… забудь, забудь об этом, и если этот человек просит тебя о чем-то, сделай ему это. Помогать друг другу: этому учит нас Иисус, и это я делаю, и делаю это сердцем, потому что это мой долг. Как священник и как епископ я должен служить вам. Но это долг, который идет от сердца: он мне дорог. Я дорожу им и мне нравится его исполнять, потому что Господь меня так научил. Но и вы помогайте друг другу: помогайте всегда. Один другому. И так, взаимно помогая, мы будем делать добро.

/Франциск/

/По материалам radiovaticana.va/

---

Господи, Боже мой

Когда я голодна, пришли мне того, кого я могу накормить, а когда я хочу пить, покажи того, кого я могу напоить.

Когда мне будет холодно, пришли ко мне кого я могу согреть, когда я в печали, пришли, кого я могу утешить.

А когда мой крест станет слишком тяжёл и я не смогу нести его, когда мне потребуется помощник, а поблизости никого не будет, облегчи мою тяжёлую ношу и дай мне кого-нибудь, кто заслуживает любви, как и я, дай мне кого-нибудь, кому я могу служить.

Когда мне потребуется время, позволь мне посидеть рядом с кем-нибудь, а когда будет тяжело на сердце, найди мне кого-нибудь, кого я заставила бы улыбнуться.

Когда я почувствую робость, пришли мне того, кого я могу похвалить.

Когда мне потребуется поддержка, покажи мне того, о ком я могу позаботиться, а когда мне потребуется понимание, покажи мне того, кто нуждается в понимании с моей стороны.

Когда я буду думать только о себе, привлеки мои мысли к тем, кто добр.

Когда я обеднею, пришли мне нуждающегося.

Когда глаза мои перестанут видеть святое, позволь мне узреть Христа в глазах каждого, кому я подаю пищу.

Аминь.

/Св. Тереза Калькуттская/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

cq5dam.thumbnail.cropped.750.422.jpeg

 

Великий Четверг. Воспоминание Тайной вечери

 

Первому дню Пасхального Триденствия традиция дала много названий: страстной, или великий четверг, воспоминание вечери Господней. Латинское название «natalis calicis» говорит о «рождении Чаши», указывая на установление Евхаристии. В европейских языках некоторые варианты названий хранят память о том, что в этот день совершалось примирение публично кающихся грешников с Церковью (напр., фр. Jeudi absolu – прощенный четверг, четверг отпущения грехов). В других языках название указывает на совершающийся во время литургии обряд омовения ног – mandatum (англ. Maundy Thursday, «четверг заповеди»).

 

(Перед тем, как перейти к более серьезным материям, добавлю, что в русской народно-католической традиции Великий четверг еще называют «днем священника» — в память об установлении таинства священства, и, что логично, но уже совсем забавно — «днем отца».)

В каком-то смысле Месса Великого четверга – самая обычная Месса (за исключением обряда омовения ног) – но ровно в том смысле, в котором была обычной пасхальной трапезой последняя вечеря Иисуса с учениками. На эту литургию собирается вся община и сослужат на ней все священники прихода. Если утром в четверг Вы уже были на Мессе освящения елеев, это не будет «заменой» участия в воспоминании Тайной Вечери. С другой стороны, те, кто уже приступал к Причастию утром, могут причаститься еще раз.

 

Уже утром из Дарохранительницы убираются Пресвятые Дары, и она остается совершенно пустой: на литургии будут освящены Пресвятые Дары для причащения в четверг и в пятницу. Это действие очень многозначно: здесь есть и отголосок ветхозаветного пасхального обычая собирать и уничтожать имеющиеся в домах остатки квасного хлеба, и новозаветное обещание обновления мира во Христе – «се, творю все новое». Но еще этот жест призван отчетливо указать на тождественность Христа, совершающего Евхаристию Великого четверга, и Христа, преданного на осуждение и муки Великой Пятницы. То самое Тело, которое Господь раздает ученикам на вечере сегодня, уже несколько часов спустя будет предано, распято, будет мертво и положено во гроб.

 

Великий четверг парадоксален, в нем соединяется предчувствие Страстей и ликующая радость. Это становится очевидным с первых минут литургии, когда сначала звучит входное песнопение о Кресте Господнем:

«Нам же подобает хвалиться крестом Господа нашего Иисуса Христа, в котором спасение, жизнь и воскресение наше, через него мы спасены и освобождены» (Гал. 6:14)

 

А затем, под звон всех колоколов и колокольчиков в храме воспевается столь долгожданный после тишины Великого поста гимн «Слава в вышних Богу». Вспышка света, звука, радости, – и колокола умолкают до навечерия Пасхи.

Вступительная молитва объясняет собравшимся верным смысл литургии:

«Боже, мы празднуем священнейшую Вечерю, на которой Единородный Твой Сын, прежде чем предать Себя на смерть, заповедал Церкви новую вечную жертву и пир Своей любви. Молим тебя, дай нам обрести в столь дивной Тайне полноту любви и жизни».

 

Литургия Слова

 

Чтения Великого Четверга говорят нам о двух пасхальных вечерях: пасхальной трапезе Ветхого и Нового Заветов.

Первое чтение – Исх. 12:1-8, 11-14 – повествует о том, как Господь перед исходом иудеев из египетского плена устанавливает праздник опресноков и заповедует ежегодное вспоминание Пасхи – перехода: для народа избранного это был переход от рабства к свободе, переход через гибельную пучину Красного моря к новой жизни. Переход – начало пути к Земле Обетованной.

 

«… Месяц сей да будет у вас началом месяцев; первым да будет он у вас между месяцами года… Скажите всему обществу израильтян: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство… Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний… И пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках, и на перекладине дверей в домах, где будут есть его… И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь, и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю египетскую. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу, во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его».

 

И снова можно задуматься: обычно люди празднуют успешное окончание какого-то важного и опасного дела, но не его начало. Что пользы радоваться, если будущее весьма туманно? Что такое земля обетованная и где она – непонятно, да и есть ли она вообще… А в спину дышат покусанные саранчой и мухами египтяне, в пустыне ждут голод, опасности и искушения. Примерно так можно думать о пути в Царствие Христа. Но Господь-то знает, что Земля Обетованная и вправду есть, а Его повеление радоваться и праздновать уже сейчас – гарантия истинности обещаний. Мы никогда не можем до кона предугадать, насколько велики Его обещания: пресный хлеб и агнец пасхи иудейской – знаки еще неведомого, но грядущего истинного Агнца и истинного Хлеба Жизни. Установление ветхозаветного праздника Пасхи – начало пути к пасхальной трапезе Христа.

О том, что же произошло на этой трапезе, говорит второе чтение (1Кор.11:23-26)

 

«Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб, и, возблагодарив, преломил и сказал: «примите, ядите, сие есть Тело Мое, зав вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание». Также и чашу после вечери, и сказал: «сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить в мое воспоминание». Ибо всякий раз, когда едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет».

 

Когда апостол Павел передавал слова Господа коринфянам, Он уже знал, воспоминанием каких событий были чаша и хлеб, раздаваемый Христом: не только преломления Его Тела во время Страстей, но и воспоминанием Воскресения, в котором людям раздается вино Жизни. Это очевидно для Павла и очевидно для нас, а вот ученики оказались примерно в том же несведущем положении, что и иудеи накануне исхода из Египта. Учитель призывает вспоминать о Нем, и совершенно ясно: случится что-то страшное и великое. Но Его слова «сие творите в Мое воспоминание» касаются не только хлеба и вина: они относятся к благодарению, которое Иисус воздал Отцу. За что Он возносит благодарение? За то, чему только предстоит случиться. За то, чего еще никто, кроме Сына и Отца не понимает. «Что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после», — скажет Иисус Петру в евангельском чтении. Иисус возносит Отцу благодарение за то, чем станет и куда приведет эта вечеря. Благодарение за будущее – смерть, Воскресение и Царствие.

 

Евангелие Великого Четверга (Ин. 13: 1-15) далее развивает тему Господней вечери:

«Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира Сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих, сущих в мире, до конца возлюбил их…. Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал: знаете ли, что Я сделал вам? …Если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам».

На первый взгляд может показаться странным, что об установлении таинства Евхаристии говорит второе чтение, а Евангелие так «не сакраментально» повествует «всего лишь» об этической стороне христианства. Служите братьям. Не бойтесь унизиться. Любите друг друга. Об этом Иисус неоднократно говорил и прежде. Но сейчас Он хочет показать нечто большее.

 

Сама Любовь омывает ноги ученикам и делает их чистыми: «омытому нужно только ноги умыть, ибо чист весь». Первое омовение – принятие Благой Вести и вера в Сына Божия – уже совершилось (и для апостолов накануне смерти и Воскресения Христа, и для катехуменов, ожидающих погружения в Его смерть и Жизнь); второе омовение, о котором своими действиями говорит Иисус – Таинства. Видимые и такие простые знаки невидимого действия Любви. Что означает «быть чистым»? Для иудеев только состояние ритуальной чистоты позволяло предстоять в правде пред лицом Божиим. Но то очищение, о котором говорит Иисус, позволяет уже не только предстоять пред Богом, но и соединиться с Ним. Все семь таинств Церкви, совершаемые преемниками апостолов – очищение человека Любовью и соединение его с Отцом.

 

После Евангелия и проповеди совершается обряд омовения ног – не только оживающая иллюстрация Евангелия, не только «пророчество в действии» но и уместное напоминание о том, что на литургии священник действует In persona Christi. По-латыни этот ритуал называется mandatum – «наказ», «заповедь» («Заповедь новую вам даю, да любите друг друга»). Священник снимает орнат, и омывает и вытирает ноги двенадцати мужчинам, в то время как хор исполняет песнопения, связанные с текстом все той же 13 главы Евангелия от Иоанна, или знаменитый антифон:

 

Ubi caritas est vera, Deus ibi est

Где есть истинная любовь, там пребывает Господь.

 

Омовение ног гостям в древности считалось жестом гостеприимства, память об этом сохранило Средневековье. Устав св. Бенедикта (гл. 53) предписывал аббату и остальным братьям перед трапезой омывать ноги гостям, уделяя особенное внимание беднякам и путешественникам. До литургической реформы омовение совершали после Мессы лишь епископы и настоятели монашеских общин, теперь же оно происходит в каждом приходе (где, разумеется. удается отыскать двенадцать достаточно смелых мужчин).

 

Этот обряд призван напомнить, что все мы, бедняки и странники, покрытые пылью долгой дороги, приглашены на трапезу Господню, а Он Сам встречает и приветствует нас в дверях.

 

После обряда mandatum Евхаристическая литургия продолжается обычным образом. Разница начинает ощущаться только тогда, когда после причащения верных киворий с Телом Христовым не убирается в дарохранительницу, а остается на алтаре. После заключительной молитвы Пресвятые Дары с пением гимна «Возвеличим велегласно тайну Тела Божия» («Pange, lingua, gloriosi Corporis mysterium») торжественно переносятся в так называемую «темницу» — в часовню, на боковой алтарь или в какое-то другое специально приготовленное место, где они будут сохраняться обязательно укрытыми от взоров людей. Тем самым Церковь вспоминает события, разворачивавшиеся после вечери: одиночество Иисуса в Гефсиманком саду, арест, бегство учеников, ночное пребывание во дворе первосвященника, обвинение синедриона. «Душа Моя скорбит смертельно: побудьте здесь и бодрствуйте со Мною» (Мф. 26:38) – призывает Иисус.

 

На храм опускается тишина и темнота: гасятся лампады и светильники, не звучат музыкальные инструменты. Это еще не тьма смерти, но темнота одиночества и оставленности живого, такого живого Человека.

 

Тем временем с главного алтаря снимаются все покровы, убираются крест и свечи. Алтарь остается совершенно пустым, обнажается. (Denudatio altarii — обнажение алтаря символизирует снятие одежд с осужденного Иисуса, Его абсолютную незащищенность и уязвимость в предстоящих страданиях). Завтра на алтаре не будет совершаться евхаристическая Жертва. Завтра мы увидим, как истинным алтарем станет Крест.

 

Анастасия Паламарчук

 

Рускатолик.рф

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...