
Отец Вальдемар: об истории и современности католического прихода в Астрахани
AST-NEWS.ru не раз рассказывал своим читателям о личностях, чья деятельность направлена на сохранение духовных ориентиров, а также о местах, где испокон веков формировались культурные связи и традиции. Сегодня нашим собеседником стал настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы Римско-католической церкви в Астрахани – отец Вальдемар Мацкевич.
Отец Вальдемар родился в польском городе Эльблонг, расположенном на территории бывшей Восточной Пруссии недалеко от российской границы. В 1987 году он поступил в монастырь. После окончания духовной семинарии в 1994 году был рукоположен в священники. В том же году приехал в Россию. Первые восемь лет своего служения в нашей стране отец Вальдемар работал в Калининградской области, после чего – в Калуге, в Туле, в Элисте. Первоначально служил в Астрахани с 2010 по 2014 год, а вновь вернулся к нам в 2018 году.
Отец Вальдемар - член Ордена Братьев Меньших Конвентуальных, иначе называемых францисканцами. Наш разговор с настоятелем удивительного астраханского храма начался с его истории.
Отец Вальдемар: На территории Астраханской области францисканцы присутствовали ещё с XIII века. Во времена, когда здесь была Золотая Орда, Папа Римский послал к Великому хану монголов две францисканских и две доминиканских дипломатических миссии. Дипломатическая миссия францисканцев остановилась в Сарай Бату, но не нашла здесь хана, который отправился на выборы нового великого хана в Каракорум. В Сарай Бату осталось несколько монахов, которые основали здесь обитель. Их миссии разрослись, так что в начале XV века здесь уже существовала епархия Сарматской земли.
В те времена тут было много армянских беженцев из Персии. В XVI веке армяне католики пришли в Астрахань, которая в то время была уже русским городом, со священником францисканцем из ответвления Ордена, называемого капуцинами. А уже ближе к XVIII веку они построили первый католический храм, открыв при нём школу.
Нынешний храм, 1762 года постройки, стал первым католическим храмом в России, строительство которого началось после Смутного времени. И несмотря на то, что по факту открытия он считается третьим в России после московского и петербуржского, его строительство началось раньше, без императорского позволения, но с разрешения астраханского губернатора.
Это стало возможным благодаря инициативе настоятеля храма капуцина отца Ромуальдо де Пондо, чешского немца - доктора медицины. Он лечил бедных людей бесплатно, а состоятельные горожане давали деньги на возведение храма. Так в Астрахани появился величественный храм, в облике которого сочетаются два архитектурных стиля: позднее барокко и ранний классицизм.
Отец Ромуальд умер в конце XVIII века и был похоронен в крипте этого храма. После того как в 1935 году храм был закрыт, все находящиеся в подвалах храма могилы были осквернены мародерами. Но точно известно, что здесь были захоронены три монаха, судя по найденным останкам. Сейчас они помещены в храме, так как подвалы затоплены водой.

AST-NEWS.ru: Насколько ситуация с подмочкой грунтовыми водами опасна для сооружения?
Отец Вальдемар: Несмотря на то, что федеральное министерство культуры время от времени выделяет средства на реставрацию, борьба за то, чтобы грунтовые воды не входили в массивные стены, пока не увенчалась успехом. Состав этих вод достаточно агрессивный, они размывают штукатурку, которая не может долго держаться на стенах.
Просто откачать воду из подвала нельзя. В 90-е годы прошлого века предпринимались такие попытки, но специалисты запретили это делать, так как безопаснее, когда вода стоит. Её циркуляция между кирпичами вымывает связующие материалы. Такие процессы могут серьёзно повредить фундамент. Лучше всего было бы отсечь стены храма от фундамента с помощью материала, наподобие плёнки, чтобы не позволить проникновению влаги в их основание.
Из-за этой проблемы у приходящих сюда людей создаётся впечатление, что в храме идёт постоянный ремонт: нижняя часть здания находится не в лучшем состоянии. К сожалению, пока мы ничего не можем с этим сделать. Даже если мы покрасим стены, в скором времени краска вместе со штукатуркой отпадёт. Для разрешения этой проблемы нужны очень большие средства и установка правильной вентиляционной системы. К счастью, у нас длительное и жаркое лето, когда лишняя влага довольно быстро испаряется.
Все решения по ремонту и реставрации принимает министерство культуры РФ: здание храма является памятником архитектуры федерального значения. Нам оно отдано в безвозмездное пользование.

