
Пьер Джорджо Фрассати – смеющийся святой
Автор: Агнешка Тарнавска
«Дорогая Лучана!
Ты спрашиваешь меня, отчего я весел: а отчего бы мне не быть веселым? Пока вера будет придавать мне силы, я всегда буду радоваться: уныние нужно раз и навсегда изгнать из душ католиков. Страдание – это не уныние: именно уныние – худшая из всех болезней. Ее причина в большой мере связана с атеизмом; но цель, ради которой мы сотворены, указывает путь, который, конечно, усеян терниями, но от того не становится печальным. Это радостный путь, даже если пролегает через страдание». (Из письма к сестре, 14 февраля 1925 г.)
Пьер Джорджо Фрассати, причисленного к лику блаженных Иоанном Павлом II – итальянца, прожившего на свете 24 года – часто называют образцом для подражания современной молодежи. Его жизнь, благочестие и вера не вписываются в привычные рамки. Он не был ни монахом, ни священником. Молодые люди могут увидеть в нем пример жизни христианина-мирянина, до конца отдавшего себя Богу и следовавшего своему неповторимому призванию. Кем же был Пьер Джорджо Фрассати?
Он появился на свет 6 апреля 1901 г. в Страстную Субботу. Его родители были весьма известными людьми: отец, Альфредо Фрассати был основателем и владельцем газеты «Ла Стампа», а позднее стал сенатором Итальянского королевства и послом Италии в Берлине. Эту должность он занимал до 1922 г., когда в Италии пришел к власти Муссолини.
Мать Пьер Джорджо, Аделаида Аметис, была художницей, ее картины были представлены на множестве выставок. Она не была глубоко верующей, а ее благочестие было, скорее, данью семейной традиции. Сенатор, напротив, был либералом и антиклерикалом, хотя официально никогда не порывал с Церковью.
Пьер Джорджо был не единственным ребенком в семье. Сестра Лучана была младше на полтора года и на протяжении всей жизни оставалась его лучшим другом. В 1925 г Лучана вышла замуж за польского дипломата Яна Гавронского.
Что же необычного было в жизни этого молодого человека? По правде говоря – все. Воспитывались они с сестрой в весьма специфической обстановке. Сеньора Фрассати при воспитании детей обращалась к необычным методам, с самого раннего возраста желая приучить их к разного рода неудобствам и трудностям. Лучана Фрассати вспоминала о временах, когда в доме, где всего и всегда было с избытком, детям приходилось голодать. Почему? Потому что им следовало принимать пищу в строго определенные часы и запрещалось в другое время брать фрукты или сладости, стоявшие на столе.
.jpg)
Маленького Додо, как называл себя в детстве Пьер Джорджо, и его сестру часто отправляли на прогулки в горах. По нескольку часов они взбирались тропами, сложными даже для взрослых. Хотя, может быть, именно тогда Пьер Джорджо и полюбил альпинизм.
Родители любили своих детей, но не слишком понимали их. Особенной загадкой, которую им не удалось разгадать до конца жизни, был сын. Можно сказать, что они совершенно не знали ни его, ни подлинных мотивов его поступков. Поэтому к Пьер Джорджо относились как к неудачнику, ребенку, который не смог оправдать возложенных на него ожиданий. Нередко отношение было просто пренебрежительным. Когда он опаздывал к обеду – а это случалось довольно часто – то получал выговор от матери, означавший: «Ты и так ни на что не годишься, мог хотя бы выработать в себе пунктуальность». Однако сенатор Фрассати как-то сказал одному из своих подчиненных: «В его присутствии я смущаюсь, как будто в присутствии кого-то из старших. Не знаю, в чем тут дело, но повторяю: иногда в его присутствии я смущаюсь». В другой раз он признался: «Никогда ни от кого я не выслушивал указаний, даже от Джолитти. Единственный человек, который обладает надо мной властью – это мой сын».
