Апостол твердо и не двузначно дает понять, что никаких перерождений быть не может:
И как человекам положено однажды умереть, а потом суд (Евр.9:27)
здесь же он сопоставляет такую невозможность со вторым приходом Христа, что произойдет не для повторного очищения, но для окончательного спасения, иными словами взятия на Небеса.
так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение. (Евр.9:28)
а как быть с нехристианами, некрещеным людом. Ведь их происхождение тоже носит бытийный характер. Они ведь, язычники и те верующие в Одного Бога, которые не признают Христа своим Господом Богом, тоже как необходимый элемент нашего становления во Христе.
Церковь учит:
-842- 360
Связь Церкви с нехристианскими религиями — это, прежде всего, связь начала и конца, общих для всего рода человеческого:
«Ибо все народы составляют одну семью; они одного происхождения, так как Бог поселил весь человеческий род на всей земле; у них также одна конечная цель — Бог, провидение Которого, свидетельства доброты и замысел спасения распространяются на всех, доколе не соберутся избранные во святом граде»1.
1NA 1.
-843- 28, 856
Церковь признает в других религиях поиски — «через тени и образы» — Бога неведомого, но близкого, раз это Он дает всем жизнь, дыхание и все и хочет спасения всех людей. Таким образом, Церковь считает все то, что можно найти доброго и истинного в этих религиях, «подготовкой к Евангелию и даром Того, Кто просвещает всякого человека, чтобы он в конце концов имел жизнь»1.
в конце концов имел жизнь, - какую жизнь, в каких ее проявлениях ..
в беседе с богатым юношей Иисус говорит, что необходимо для того, дабы обрести жизнь вечную, а именно - соблюдать Божьи Заповеди.
но очевидно этого недостаточно для того, чтобы обрести совершенство:
Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. (Мф.19:21)
или же:
Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест. (Мк.10:21)
о совершенстве также говорится:
Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Мф.5:48)
как видим Божье совершенство, это уже наивысшая ступень, что есть Царство Небесное или же Царство Божье, о чем далее, следуя реакции богатого юноши и говорит Иисус, - как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
осуждает ли Иисус юношу, - да нет, ибо тот исполняет заповеди, Он любит юношу, но в то же время дает понять, что исполнения заповедей достаточно для жизни вечной но недостаточно для Царства Божьего.
Апостол говорит:
Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда. (2Пет.3:13)
в другом месте читаем:
Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа (Флп.3:20)
Катехизис:
-1025- 1011
Жить на небесах — это «быть со Христом»1. Избранные живут «в Нем», но они там сохраняют и, более того, обретают свою истинную самость, свое собственное имя2:
получается, призвание христиан - быть избранными - святость. Остальные люди доброй воли, в свою очередь обретут жизнь вечную на новой земле.
и как быть с ними нехристианами, достойны ли они реинкарнации, а с ней шанс на святость ..
Сообщение отредактировал Дмитрий: 12 Июль 2021 - 21:43