Перейти к содержимому

IP.Board Style© Fisana
 

- - - - -

Розарий. Пошаговое руководство для новичков


Сообщений в теме: 2

#1 Neta

    Завсегдатай

  • Капитул
  • 22 722 сообщений
  • Городюжный
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 2 недель назад

Изображение

Как правильно читать Святой Розарий. Пошаговая инструкция для тех, кто не знает или забыл, как молиться этой популярной молитвой.

Сохраняйте себе и делитесь с другими!

***

Папа Пий XI как-то сказал: «Если вы желаете мира в своих сердцах, в своих домах и в своей стране, собирайтесь каждый вечер, чтобы читать Розарий». Это сильная молитва, но немало католиков до сих пор не знакомы с ней. Старшее поколение часто можно увидеть молящимся в храме или дома, но молодежь не всегда учат, как использовать четки в молитве. Хорошая новость в том, что эту молитву легко освоить, всего лишь помолившись несколько «десятков».

Изображение Мы подготовили краткое руководство для тех, кто интересуется Розарием, но кого не научили молиться им или если забыли, как это делается.

1. Для начала возьмите Розарий в руки и совершите крестное знамение, произнеся следующие слова: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

2. На каждых четках (они могут выглядеть по-разному: как нитка с бусинами или узелками, как кольцо) есть распятие. Возьмитесь за распятие и произнесите Апостольский Символ веры. Это краткое исповедание того, во что верит каждый католик:

Верую в Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли. И в Иисуса Христа, Единственного Его Сына, Господа нашего, Который был зачат Святым Духом, рожден Девой Марией, страдал при Понтии Пилате, был распят, умер и был погребен, сошел в ад, в третий день воскрес из мертвых, восшел на небеса и восседает одесную Бога Отца всемогущего и оттуда придет судить живых и мертвых. Верую в Святого Духа, святую Вселенскую Церковь, общение святых, прощение грехов, воскресение тела, жизнь вечную. Аминь.

3. После крестика следует большая бусина (они могут быть и одного размера, в таком случае важно лишь их расположение). На этой первой бусине произнесите «Отче наш»:

Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого. Аминь.

4. Помолитесь трижды «Радуйся, Мария» на следующих трех маленьких бусинах. Традиционно они предлагаются для умножения Веры, Надежды и Любви тех, кто читает Розарий:

Радуйся, Мария, благодати полная, Господь с Тобою, благословенна Ты между женами и благословен плод чрева Твоего Иисус. Святая Мария, Матерь Божия, молись о нас, грешных, ныне и в час смерти нашей. Аминь.

5. Затем на большой бусине читается:

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу. И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь (в некоторых странах: Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу. Как было в начале, и ныне, и всегда, и во веков. Аминь)

6. Завершив вступительную часть Розария, следует объявить название части и тайны Розария, если это предполагается. Например: «Первая радостная тайна. Благовещение».

Поразмышляйте над этой тайной Розария и на большой бусине основного «круга» четок (часто - на той самой, на которой только что читалась «Слава») читается «Отче наш», затем на каждой из десяти маленьких бусин «Радуйся, Мария», а на следующей за ними большой «Слава»

Распространено добавление следующих молитвенных возгласов в завершении каждой тайны:

- О Мария, без первородного греха зачатая! Моли Бога о нас, к Тебе прибегающих.

- О мой Иисус, прости нам наши прегрешения, избавь нас от огня адского и приведи все души на небо, особенно те, которые наиболее нуждаются в Твоем милосердии. (Эта молитва повторяет слова, которым учила Богородица в Фатиме)

После этого начинается чтение следующей тайны в таком же порядке, то есть следует повторять п.6, пока не дойдете до конца пяти «десяток» (тайн части, соответствующей дню).

7. В конце Розария, держа медальон (если он имеется на четках) можно помолиться «Под Твою защиту прибегаем, Пресвятая Богородица» и Литанию Пресвятой Богородице:

Под Твою защиту прибегаем, Пресвятая Богородица. Не презри молений наших в скорбях наших, но от всех опасностей избавляй нас всегда, Дева преславная и благословенная. Владычица наша, Защитница наша, Заступница наша, с Сыном Твоим примири нас, Сыну Твоему поручи нас, к Сыну Твоему приведи всех нас. Аминь.

8. Завершаем Розарий молитвой:

Боже, Твой Единородный Сын жизнью, смертью и воскресением Своим открыл нам путь к вечному спасению. Молим Тебя: даруй, чтобы мы, размышляя об этих тайнах в Святом Розарии Пресвятой Девы Марии, последовали преподанным в нем примерам и удостоились исполнения данных нам обещаний. Через Христа, Господа нашего. Аминь.

9. После чего совершаем крестное знамение.

Как узнать какая часть (какие тайны) Розария читаются в конкретный день?

Четки Розария делятся на пять «десятков», названных так потому, что каждая из них содержит десять маленьких бусин. На каждой десятке принято размышлять об определенной «тайне» (событии) из жизни Христа или Марии (можно прочесть соответствующий отрывок из Библии). Традиция приписывает разные тайны Розария каждому дню недели:

По понедельникам и субботам

Радостные тайны (связанные с рождением Христа):
1. Благовещение (Лк 1:26-38), 2. Посещение Пресвятой Богородицей святой Елисаветы (Лк 1:39-56), 3. Рождество Христово (Лк 2:1-21), 4. Сретение Господне (Лк 2:33-38), 5. Обретение Отрока Иисуса в Храме (Лк 2:41-52)

По вторникам и пятницам

Скорбные тайны (посвящены страстям и смерти Иисуса):
1. Молитва Иисуса в Гефсиманском саду (Мф 26:36-56), 2. Бичевание (Мф 27:26), 3. Увенчание тернием (Мф 27:27-31), 4. Крестный путь (Мф 27:32), 5. Распятие и смерть Иисуса Христа (Мф 27:33-56)

По средам и воскресеньям

Славные тайны (отражают Воскресение и другие небесные эпизоды):
1. Воскресение Иисуса Христа (Ин 20:1-29), 2. Вознесение Иисуса Христа (Лк 24:36-53), 3. Сошествие Святого Духа (Деян 2:1-41), 4. Успение Пресвятой Богородицы, 5. Увенчание Пресвятой Богородицы небесной славой

По четвергам

Светлые тайны (Св.Иоанн Павел II сделал самое последнее дополнение к Розарию – Светлые тайны. Они заполняют пробел в жизни Иисуса, который не был охвачен традиционными тайнами Розария):
1. Крещение Иисуса в Иордане (Мф 3:13-16), 2. Чудо в Кане Галилейской (Ин 2:1-11), 3. Проповедь Царства Божия и призыв к покаянию (Мк 1:14-15), 4. Преображение Господне (Мф 17:1-8), 5. Установление таинства Евхаристии (Мф 26).

В воскресенье читается та часть, которая соответствует периоду церковного года: в Адвент и Рождество — Радостные тайны, в Великий пост — Скорбные, во все остальные воскресные дни года — Славные. В октябре, месяце, который посвящен молитве Розария, тайны читаются последовательно.

Где молиться?

Рекомендуется читать Розарий в тихом, спокойном месте, где вас никто и ничто не будет отвлекать. Прелесть Розария в том, что вы можете молиться где угодно: гуляя в одиночестве, лежа в постели или когда едем куда-то, дома и в храме, в уединении и с друзьями, не может помешать даже то, что у нас нет четок, потому что отсчитывать молитвы можно и по пальцам. В общем, нет преград, чтобы обращаться к Богу через заступничество Богородицы. Практикуйте эту молитву, когда получается.

Подготовлено: Катология
На основе материалов: Aleteia, Catholic-Link и др.
Святая Месса (Missa), потому что литургия, в которой совершается тайна спасения, заканчивается тем, что верующие посылаются с миссией (missio) исполнения воли Божией в их ежедневной жизни. (ККЦ)

#2 Amtaro

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 004 сообщений
  • ГородКанада
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 2 недель назад

Хорошо. Только надо ещё поцеловать Крест перед началом чтения Розария и в конце.
Для процветания зла нужно, чтобы хороший человек ничего не делал.

#3 Neta

    Завсегдатай

  • Капитул
  • 22 722 сообщений
  • Городюжный
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено неделю назад

Изображение

Несмотря на то, что Розарий одна из самых популярных молитв, далеко не все католики питают к нему хорошие чувства. Кто-то говорит, что не молятся на четках, потому что нет времени, это скучно или непонятно.

Не чувствуйте себя виноватым, если вы тоже так считаете, но дайте ему еще один шанс, узнав это Изображение

***

Изображение Вопрос: «Я чувствую себя плохим католиком, но я ненавижу Розарий. Розарий должен быть квинтэссенцией католической молитвы, но я считаю эту форму наихудшей. Она такая непонятная, длинная, скучная и однообразная. Мне кажется, что я не могу быть единственным, кто так относится к Розарию. Я на самом деле старался заставить себя полюбить его, но у меня ничего не получается. Да и времени на него нет, хорошо, что есть и другие способы молитвы».

Изображение Ответ: Распространенная ситуация. Поверьте, вы не самый худший католик, если у вас такое отношение к Розарию. Тому, кому все равно на веру и вовсе бы не заботился о форме молитвы. Да, Розарий считается одной из самых сильных молитв. Я слышал, что ее сравнивают с цепью, линией жизни, которая связывает небеса с землей. Один ее конец в наших руках, а другой в руках Марии, которая помогает нам подняться туда. Я также слышал, что Розарий называют величайшим оружием Церкви. Но все это не значит, что вы будете любить его по умолчанию, потому что являетесь католиком. Я не могу заставить вас полюбить Розарий, но могу предложить несколько советов, которые могут помочь вам лучше понять Розарий (и это со временем может перерасти в уважение, а затем и в любовь к нему).

Изображение Rosarium Virginis Mariae, письмо Папы Иоанна Павла II о Розарии (2002 г.), может стать хорошим началом. Но вот еще несколько «классических» отговорок и практических рекомендаций:

Изображение 1) «У меня нет времени»

Да, бывает наши дни похожи на гонку, когда проснувшись утром, ты погружаешься в суету и обретаешь минуты покоя, только когда снова ложишься спать. Но вряд ли так происходит ежедневно. Да и давайте признаемся себе, сколько времени вы проводите в интернете в течение дня? Чтение Розария занимает около 15-20 минут. Если у вас есть время на сетевые обсуждения, чтение, просмотр сериалов и игры, то это не оправдание. Молитесь в любом месте. Молитесь по одному десятку за раз. Молитесь, пока моете посуду, готовите или складываете белье.

Святая Мать Тереза Калькуттская носила четки повсюду и молилась на них в течение всего дня. Многие другие католики (и не только святые) делают так же. Было бы желание, а время для молитвы найдется даже в самом плотном графике.

Изображение 2) «Я не понимаю этого»

Лучший способ научиться ценить что-то - это узнать об этом как можно больше. Итак, моя первая рекомендация для вас - узнать больше об этой практике – откуда появилась, как развивалась на протяжении веков, ее роль в истории, ее библейское значение и добродетели, которые можно развивать с ее помощью. Розарий - это по сути медитация над Евангелием, размышление над всей жизнью Христа. Шаг за шагом, бусинка за бусинкой, мы совершаем духовное паломничество по истории нашего Спасения.

Изображение 3) «Это скучно!»

Розарий не будет казаться скучным, если мы превратим его в нашу беседу с любимыми. Наш Господь и Его Мать встречает нас в тайнах! Не произносите молитвы скороговоркой, размышляйте над смыслом слов, которыми вы обращаетесь к Лицам Пресвятой Троицы и Богородице. Станьте еще одним участником этих событий.

Если вам скучно, попробуйте аудиоверсию Розария или молитесь вместе с другим человеком или группой по телефону или по видеосвязи. Может вам поможет молитва, сопровождаемая иконками каждой тайны, или чтение соответствующих отрывков из Библии или даже пение молитв. Попробуйте любой из этих способов молиться на четках или сразу все. Найдите тот, который вам подходит, а затем, когда / если вам надоест этот метод, попробуйте что-то еще.

Изображение 4) «Это слишком долго, и я не могу сосредоточиться».

Обычно молитва Розария занимает от 20 до 30 минут. Чтобы провести столько минут в созерцательной молитве, нужно быть очень дисциплинированным человеком. Даже лучшим из нас трудно оставаться сосредоточенными во время чтения Розария. Это просто факт. Вы можете принять это как данность или позволить ему расстраивать вас, считая это неудачей.

Вместо того, чтобы пытаться пробежать кросс, довольствуйтесь быстрым спринтерским бегом вокруг квартала. Делайте то, что можете. Найдите то, что подходит для вашего расписания. «Разбейте» Розарий на «кусочки» в течение дня: молитесь две тайны по дороге на работу, еще две – на обратном пути, оставляя последний десяток для вечерней молитвы с детьми.

Изображение 5) «Есть и другие способы молиться».

Да, есть много других способов молиться. Однако Мать Иисуса просит нас читать Розарий и дала обещания, тем кто выбирает эту молитву. В Фатимских явлениях было сказано: «Ежедневно молитесь на четках в честь Богоматери Розария, чтобы обрести мир во всем мире… ибо только Она одна может его спасти».

Что бы вы ни решили, просто продолжайте молиться. Даже если эта молитва совсем не идеальная или рассеянная, просто продолжайте молиться. Не нужно ломать и изводить себя тревогами, что с вами что-то не так – Розарий способен стать утешением и возможностью побыть хотя бы немного в материнских объятиях Марии. Делайте что можете - обо всем остальном Богородица позаботиться.

Подготовлено: Катология
На основе материалов: Aleteia, ChurchPop

Святая Месса (Missa), потому что литургия, в которой совершается тайна спасения, заканчивается тем, что верующие посылаются с миссией (missio) исполнения воли Божией в их ежедневной жизни. (ККЦ)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных