
ДЕКЛАРАЦИЯ ОРТОДОКСАЛЬНЫХ РАВВИНОВ О ХРИСТИАНСТВЕ: ОБЪЯТИЕ ИАКОВА И ИСАВА
Дрю Кристиансен SJ
В 2015 году была выпущена декларация о христианстве, над которой работали десятки раввинов ортодоксальных еврейских общин. В декларации утверждалось, что христиане разделяют с евреями общее призвание, согласно которому они несут человечеству познание единого Бога и Божественного закона. Всемирные масштабы христианской общины и миссионерский характер Церкви вносят особый вклад в это «партнерство Завета», распространяя познание Бога по всем концам земли. В данной статье утверждается, что в эпоху секуляризации евреям и христианам следует вместе свидетельствовать о святости Бога и о Его глубочайшей связи с моральной стороной жизни и нравственностью. Также напоминается о том, что теологический и политический статус Израильского государства остается настоящим вызовом для христианских общин.
***
Среди наиболее значимых плодов Второго Ватиканского собора особое место, несомненно, занимает улучшение взаимоотношений между католицизмом и иудаизмом и, в течение следующих десятилетий, расцвет сотрудничества, выразившийся в непрерывном потоке публикаций, документов, встреч и совместных мероприятий[1]. Святой Иоанн XXIII в 1960 году стал предтечей этого эпохального перемирия, поприветствовав делегацию американских евреев такими словами: «Я, Иоанн, брат ваш» (Быт 45, 4). За месяц до этого он принял предложение кардинала Агостино Беа по включению взаимоотношений с евреями в список задач нового Секретариата по продвижению христианского единства, являвшегося одной из подготовительных к Собору Комиссий. В конце концов эта инициатива привела к формированию соборного документа, известного нам сегодня под названием Nostra aetate как текст, который положил начало новой эре общения евреев и католиков[2].
С другой стороны, в раввинистической литературе имеется пример встречи иудеев и христиан, запечатленной в другой библейской истории о двух братьях: примирение между Исавом и Иаковом. В книге Бытия рассказывается, как Иаков «сам пошел пред ними и поклонился до земли семь раз, подходя к брату своему. И побежал Исав к нему навстречу и обнял его, и пал на шею его и целовал его, и плакали [оба]» (Быт 33, 3-4). Этот эпизод живет в сознании не только евреев, раcсеянных по всему миру, но и многих комментаторов новаторской декларации «Исполнять волю нашего небесного Отца» (2015), созданной ортодоксальными раввинами, в которой говорится о боговдохновенных взаимоотношениях между двумя религиозными традициями[3].
Несмотря на это, в прочтении комментаторов история об Исаве и Иакове приобретает особенное значение, поскольку в одном из мидрашей, на основании неоднозначности иудейского произношения, раввин Яннай утверждал, что Исав не «поцеловал» Иакова, но «укусил» его. Такая двоякость перевода хорошо отражает сомнения многих евреев, в особенности ортодоксальных, в отношении принятия соборной декларации и других выражений доброй воли со стороны христиан, наряду с их привычным стремлением поддерживать, как пишет Иешуа Аренс, «недоверие к христианству вообще и Церквам в частности»[4]. Несмотря на то, что декларация «Исполнять волю нашего небесного Отца» была подписана десятками ортодоксальных раввинов с трех континентов, многие из которых являются достаточно влиятельными, она не была утверждена ни на одном из трех главных Советов раввинов. Многие ортодоксальные общины до сих пор считают рискованным установление с христианами «отношений взаимного доверия и уважения».
Но основной отличительной чертой декларации является не недоверие к христианам, но весть об объятии ортодоксального иудаизма и христианства. Появляются такие определения, как «признательность», «уважение», «сотрудничество». Раввин Аренс описывает этот дух братских отношений, которым проникнута декларация, цитируя другой, более ранний документ «Между Иерусалимом и Римом» (2017): «Несмотря на богословские аспекты непримиримого несогласия, мы, евреи, считаем католиков нашими партнерами, близкими союзниками, друзьями и братьями в нашем общем стремлении к лучшему миру». Именно вследствие того, что ортодоксальные евреи на протяжении долгого времени относились к христианам с настороженностью, декларация «Исполнять волю нашего небесного Отца», опубликованная по случаю пятидесятилетней годовщины Nostra aetate, является своего рода водоразделом в долгой истории отношений евреев и христиан. Наступило время узнать ее получше. Надеемся, что книга, на которую мы ссылаемся в данной статье, внесет в это свой вклад.