Перейти к содержимому

IP.Board Style© Fisana
 

Алистер Макграт о доктрине оправдания Рима и Реформации, а так-же об экклезиологии


Сообщений в теме: 281

#281 Денис В.Н.

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 876 сообщений
  • ГородРубцовск
  • Вероисповед.:не опред.

Отправлено 28 Июнь 2022 - 16:14

Просмотр сообщенияn-vilonov (28 Июнь 2022 - 16:05) писал:

Просмотр сообщенияДенис В.Н. (28 Июнь 2022 - 14:56) писал:

А касательно удивления, что Петр и Иоанн люди некнижные, простые - не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.

Так никто и не удивляется. Я как раз и пишу выше, что не следует априори исключать необразованных из числа тех, кто может формировать и высказывать здравое суждение о вере. Разные бывают люди и ситуации.
Это тоже указал в сообщении, на которое дал ссылку, что могло подразумеваться под тем, когда приметили, что Апостолы, являются людьми некнижными.

#282 Tigran1245

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 218 сообщений
  • ГородМосква
  • Вероисповед.:ААЦ

Отправлено 30 Июнь 2022 - 05:05

Просмотр сообщенияДенис В.Н. (25 Июнь 2022 - 09:23) писал:

Хотя вы Тигран, наверное как миафизит, не видите никакой ереси в монофелитстве.
Интересно, что Папа Гонорий исповедовал помимо единой воли ещё и нетленную природу Христа, как ААЦ, хоть и не совсем точно.

«Отсюда исповедуем и единую волю Господа нашего Иисуса Христа, ибо Божеством, конечно же, взята была наша природа, а не вина; [природа], конечно же, сотворенная до грехопадения, а не поврежденная после грехопадения. Ибо Христос, без греха зачатый от Святого Духа, также без греха рожден от святой и непорочной Богородицы Девы Марии, не испытав никакого заражения от поврежденной природы [...] Ибо иного закона в членах или воли отличной или противоречащей не было у Спасителя, так как превыше закона человеческого состояния был рожден [... ]
Ибо Господь Иисус Христос, Сын и Слово Божье, «через Которого все сотворено» (Ин 1,3), один делатель по Божеству и по человечеству, и это во многих местах изобильнейше доказывают Святые Писания. А то, что для описания дел по Божеству и по человечеству должно пониматься или говориться одно действие или два братских, нас не должно касаться; мы оставляем это книжникам, которые имеют обыкновение предлагать младенцам сочиненные для них изящные имена. Мы же из Святых Писаний видим, что не одно или два действия у Господа Иисуса Христа и Его Святого Духа, но знаем, что Он многообразно действовал.» (Послание к Патриарху Сергию)

Сообщение отредактировал Tigran1245: 30 Июнь 2022 - 05:06

«Сегодня тяжело отказаться от деликатных и тонких обычаев латинского народа и вернуться к монотонности древних армян».

(Св. Нерсес Ламбронаци)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных