Как в разных странах живут люди
Отправлено 2 недель назад

Жизнь вдали от русскоязычного пространства притупляет восприятие языка.

Юрисдикция: Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Владимир М. (19 Июнь 2022 - 19:44) писал:

После грехопадения у всех людей - общие проблемы и желания.
Все хотят добра и хотят избежать зла, все хотят есть, пить, любить и быть любимыми, заниматься любимым делом и мирного неба над головой, жить, а не болеть и не умирать.
В какую страну не поедешь - везде одни и те же люди.
Хараим (19 Июнь 2022 - 23:38) писал:
Правда или нет?
Юрисдикция: Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Отправлено неделю назад
Гостья (23 Июнь 2022 - 14:23) писал:
Увидел в другой теме, но ответить по контексту показалось уместнее здесь. Если есть более подходящая тема - буду благодарен модератором за перенос сообщения.
Вот есть условно атеистическая Европа - Франция, Германия, Швеция и т.п.. Со всеми проблемами (с точки зрения христианства) доминирующего атеизма в обществе - ограничение свободы религиозного выражения, потакание греховным наклонностями, таким как гомосексуализм, разрешенные аборты, размытие гендерной идентичности. Есть страны где протекает обратный процесс - например Россия, Польша, Сербия. Мне показалась интересным корреляция, что в странах которые являются более ориентированными на современную светскую мораль, более высокий уровень жизни, чем в странах которые ориентируются на мораль христианскую. Как метрику уровня жизни я взял продолжительность жизни - мне показалось это наиболее объективным и достаточно простым для понимания критерием. Второй метрикой сначала решил брать процент религиозного населения, но потом решил что это может быть не показательным по ряду причин, и выбрал отношение к правам ЛГБТ по странам Европы. Данные брал из Википедии:
https://ru.wikipedia...тельности_жизни
https://ru.wikipedia...а_ЛГБТ_в_Европе
Вопрос к христианам не зависимо от конфессии: не кажется ли вам, что современная светская мораль в итоге позитивнее сказывается на обществе и жизни человека, чем ориентация на мораль христианскую? Если не кажется - то почему? Если кажется - в чем вы видите причину, и почему все равно решили жить быть христианином? Мне будет интересно, если вы приведете другие метрики для аргументации своей точки зрения, но тогда хотелось бы услышать, почему мои вас не устроили.
Спасибо.
Отправлено неделю назад
Отправлено неделю назад
Amtaro (24 Июнь 2022 - 00:58) писал:
Поэтому я и не брал как метрику "религиозность" - слишком спекулятивное понятие. Как основу я брал именно реакцию государства на моральные ориентиры общества, в моем примере - права ЛГБТ. Вот статистика по Израилю https://ru.wikipedia..._ЛГБТ_в_Израиле, и в этом плане мне он кажется он ближе к таким странам как Франция или Германия, чем к России или Польше.
Отправлено неделю назад
Отправлено неделю назад
Amtaro (24 Июнь 2022 - 01:21) писал:
Я вижу связь между продолжительностью жизни и консерватизмом общества в вопросах общественной морали. Помимо прав ЛГБТ можно ещё рассмотреть ещё много других факторов: отношение к абортам, уровень вмешательства религиозных организации в общественную жизнь (например уроки религии в школах) и прочее, прочее, но так можно набрать тем на диссертацию, и придется подходить к этому вопросу серьезнее разговор на форуме. Пока мне просто любопытно, видят ли эту связь христиане на этом форуме, ну и далее по тексту
Цитата
Отправлено неделю назад
(Ф.М. Достоевский)
Отправлено неделю назад
Дмитрий (24 Июнь 2022 - 11:08) писал:
Потому что вопрос у меня возник в контексте цитируемого мной сообщения. Это во-первых. Во вторых - отношение к воровству, или к стяжательству, или к супружеской неверности в светской этике не сильно отличается от христианской. Во-третьих - если найдете объективные критерии как проверить отношение к воровству, стяжательству или супружеской неверности - буду очень рад если приведете. Об этом я тоже писал в самом начале.
Сообщение отредактировал SanchezD: неделю назад
Отправлено неделю назад
SanchezD (24 Июнь 2022 - 00:33) писал:
Гостья (23 Июнь 2022 - 14:23) писал:
Увидел в другой теме, но ответить по контексту показалось уместнее здесь. Если есть более подходящая тема - буду благодарен модератором за перенос сообщения.
Вот есть условно атеистическая Европа - Франция, Германия, Швеция и т.п.. Со всеми проблемами (с точки зрения христианства) доминирующего атеизма в обществе - ограничение свободы религиозного выражения, потакание греховным наклонностями, таким как гомосексуализм, разрешенные аборты, размытие гендерной идентичности. Есть страны где протекает обратный процесс - например Россия, Польша, Сербия. Мне показалась интересным корреляция, что в странах которые являются более ориентированными на современную светскую мораль, более высокий уровень жизни, чем в странах которые ориентируются на мораль христианскую. Как метрику уровня жизни я взял продолжительность жизни - мне показалось это наиболее объективным и достаточно простым для понимания критерием. Второй метрикой сначала решил брать процент религиозного населения, но потом решил что это может быть не показательным по ряду причин, и выбрал отношение к правам ЛГБТ по странам Европы. Данные брал из Википедии:
https://ru.wikipedia...тельности_жизни
https://ru.wikipedia...а_ЛГБТ_в_Европе
Вопрос к христианам не зависимо от конфессии: не кажется ли вам, что современная светская мораль в итоге позитивнее сказывается на обществе и жизни человека, чем ориентация на мораль христианскую? Если не кажется - то почему? Если кажется - в чем вы видите причину, и почему все равно решили жить быть христианином? Мне будет интересно, если вы приведете другие метрики для аргументации своей точки зрения, но тогда хотелось бы услышать, почему мои вас не устроили.
Спасибо.
А может быть Вы путаете причину и следствие? Просто одни "зажрались" свободы и им всё мало и мало? Когда нет настоящих проблем, их начинают выискивать. Вот нашли проблему геев. Больше же не о чем заботиться.

Отправлено неделю назад
Отправлено неделю назад
Гостья (24 Июнь 2022 - 20:09) писал:
А может быть Вы путаете причину и следствие? Просто одни "зажрались" свободы и им всё мало и мало? Когда нет настоящих проблем, их начинают выискивать. Вот нашли проблему геев. Больше же не о чем заботиться.

Хорошее замечание. Ваша с Amtaro точка зрения мне понятна, спасибо. Хоть я с ней и не согласен.
Мне все же видится, что более либеральное общество сильнее ориентировано на развитие в сфере науки и техники (что напрямую влияет на уровень жизни), чем более консервативное. Возможно потому, что бОльшее свободомыслие и свобода самовыражения в итоге стимулируют творческие наклонности в разуме. Но если говорить о текущей ситуации - я частично с вами соглашусь, что западные "свободы" в некоторых странах перешагнули момент, когда бОльшая часть членов общества удовлетворена и сейчас движется в сторону удовлетворения запросов меньшинства в ущерб интересов остальных. Мне кажется это уже приводит к новому виду ограничения свободомыслия - когда консервативные и умеренные (как мне кажется - преобладающие) взгляды на общественную мораль стали подвергаться гонениям.
Отправлено 4 дней назад
Отправлено 4 дней назад
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных