Перейти к содержимому

IP.Board Style© Fisana
 

Ушел из жизни Регимантас Адомайтис


Сообщений в теме: 2

#1 Neta

    Завсегдатай

  • Капитул
  • 24 430 сообщений
  • Городюжный
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 2 недель назад

Изображение

Советский и литовский актер Регимантас Адомайтис скончался на 86-м году жизни.

Адомайтис был актером театра и кино. Слава к нему пришла с фильмом "Никто не хотел умирать" Витаутаса Жалакявичуса (1965 год). В дальнейшем Адомайтис снялся в десятках советских кинофильмов. В 1985 году ему было присвоено звание Народный артист СССР.
Сыграл многочисленные роли в Каунасском драматическом театре, а затем в Национальном драматическом театре Литвы.

Высоко оценены и фильмы с участием Р. Адомайтиса: «Чувства», «Это сладкое слово — свобода!», «Кентавры», «Факт» и др. — лауреаты международных и всесоюзных фестивалей, отмеченные престижными премиями. В 1968 году актер был удостоен призов за лучшую мужскую роль в фильмах «Игры взрослых людей» и «Сергей Лазо» на кинофестивалях Прибалтики, Белоруссии и Молдавии.
Сам актер не раз бывал на известнейших фестивалях: с фильмом «Это сладкое слово - свобода!» — в Москве, с «Фактом» — в Каннах. 1985 году он был членом жюри международного кинофестиваля в Западном Берлине.

Роли Регимантаса Адомайтиса, сыгранные им в театре и кино, весьма разнообразны. Его герои отмечены то комической, то трагической интонацией. Первая профессия Адомайтиса - физик — научила его мыслить логически, выработала у него способность анализировать явления, а затем стимулировала интерес к душе человека, к самой сути его поведения.

Изображение

"Сергей Лазо"

Изображение

"Трест, который лопнул"

Изображение

"Юлия Вревская"
Святая Месса (Missa), потому что литургия, в которой совершается тайна спасения, заканчивается тем, что верующие посылаются с миссией (missio) исполнения воли Божией в их ежедневной жизни. (ККЦ)

#2 Amtaro

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 966 сообщений
  • ГородКанада
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 2 недель назад

+
RIP
Для процветания зла нужно, чтобы хороший человек ничего не делал.

#3 Neta

    Завсегдатай

  • Капитул
  • 24 430 сообщений
  • Городюжный
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 2 недель назад

Изображение


Вчера ушёл из жизни Регимантас Адомайтис – один из той плеяды Великих Литовцев Нашего Кино. Он очень любил свою Родную Литву, но никогда не отказывался от того, что он был частью нашего общего Искусства времён Советского Союза.

Он незабываемо вошёл в нашу Жизнь вместе с Вией Артмане, Донатасом Банионисом, Юозасом Будрайтисом, Лаймонасом Норейко и другими Настоящими Артистами в потрясающем шедевре Витаутаса Жалякявичюса «Никто не хотел умирать». В созданном им образе Донатаса самым ярким образом отразилась вся ярость, вся боль, вся жестокость и бескомпромиссность, и вся безграничная трагедия гражданского противостояния всех сторон, взявшихся за оружие в борьбе за свою правду. И этот фильм, и образ Донатаса в мощнейшем исполнении Адомайтиса хотя и повествует о событиях в Литве после Великой Отечественной Войны, но отражает психологическую глубину и всех подобных противостояний в разных странах.

И в противоположность образу Донатаса в «Никто не хотел умирать», его герой в фильме «Из жизни отдыхающих» отличается очень сдержанным проявлением внешних эмоций. Ровный голос (озвучивал Николай Губенко, но это не принципиально), минимум жестикуляции и мимики лица, но при этом он сумел выразить весь многообразный внутренний мир своего Героя. Его Алексей в этом фильме наполнен каким-то очень убедительным и насыщенным Духом Российского Интеллигента со страниц Пушкина и Гончарова, Толстого и Чехова. Глядя на этот Образ, стопроцентно веришь, что он никогда не скажет «быдло» о Народе, среди которого он живёт.

И другая его замечательная Работа тоже с минимальными эмоциями, но полная противоположность и опять же совершенно убедительная - образ Злодея-Червеня в «Зелёном фургоне».

Это Высший Пилотаж Артиста – так убедительно создавать совершенно разноплановые образы при сдержанности жестов, мимики и голоса.

Ещё хотел бы особо отметить роль Фрэнка Моргана в экранизации романа Чейза «Весь мир в кармане» (фильм «Мираж»). Мне кажется, что Марк Твен, Уильям Фолкнер, Теодор Драйзер, Эрнест Хемингуэй и другие классики американской литературы, если бы воскресли, то присудили бы Адомайтису Оскара Всех Времён и Народов за самое лучшее отражение образа Американского Гангстера. Такого поглощающего погружения в психологию данной части Общества, на мой взгляд, не достиг никто из голливудских звёзд. Да и сам фильм – это лучшая экранизация романов Чейза в мировом масштабе.

И, конечно, много других самых высококлассных своих Творений оставил нам Регимантас Адомайтис.

Низкий поклон, светлая память и самые искренние аплодисменты!

Григорий Чаплин
Святая Месса (Missa), потому что литургия, в которой совершается тайна спасения, заканчивается тем, что верующие посылаются с миссией (missio) исполнения воли Божией в их ежедневной жизни. (ККЦ)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных