
Раба Божия мать Мария Екатерина Сиенская
(Анна Ивановна Абрикосова) 23.01.1882 (22.12.1881?) - 23.07.1936
Автор: Павел ПАРФЕНТЬЕВ
Детские годы, учеба и замужество
Анна Ивановна Абрикосова родилась в Москве 23 января 1882 года (по другим данным - 22 декабря 1881 г.) в старинной купеческой семье, традиционно принадлежавшей к Русской Православной Церкви. Мать (имя установить не удалось) умерла, рожая Анну; отец - Иван Алексеевич Абрикосов умер на десять дней позже. Анна Ивановна и ее четверо старших братьев воспитывалась в семье дяди - Николая Алексеевича Абрикосова. По всей видимости религия не играла важной роли в этой семье.
Анна Ивановна в детстве получала домашнее образование, включавшее изучение иностранных языков, после этого она в 1899 г. окончила Первую женскую гимназию в Москве с золотой медалью за успехи в учебе. В 1901 г. поступила на учебу в Гайртон Колледж Кэмбриджского Университета (Англия), где изучала историю. Во время учебы в Гайртоне близко дружила с Дороти Джорджианой Ховард из старинного английского католического рода. Анна Ивановна в эти годы уже очень любила свою родину и русский народ, живой отклик вызывала у нее как социальная несправедливость, так и бедствия, переносимые простыми людьми. В эти годы Анна Ивановна испытывала симпатии к социалистам и была далека от религии. В 1903 году она окончила учебу в Гайртоне, получив вторую степень на кэмбриджском экзамене (соответствует степени бакалавра).
В 1903 г. Анна Ивановна вернулась в Москву. Там она вступила в брак со своим двоюродным братом, Владимиром Владимировичем Абрикосовым (родился 22 октября 1880 г. в Москве), принадлежавшим к Русской Православной Церкви, однако к тому времени не практиковавшим веры, более того, склонным критически относиться к религии. Благосостояние семьи позволяло супругам не заботиться о пропитании, и с 1905 по 1910 гг. они провели в путешествии за границей (Франция, Италия и Швейцария).
Обращение и замужество
Находясь за границей, супруги Абрикосовы знакомились с европейской христианской культурой, что породило в них интерес к вере. В этот же период, в Риме, Анна Абрикосова прочла "Диалог" св. Екатерины Сиенской, который произвел на нее глубокое впечатление. Особенно, по собственному признанию, ее затронули слова "мужественно познавать и следовать за истиной". В результате этого чтения у Анны Абрикосовой возник глубокий интерес к католичеству и любовь к доминиканской духовности.
В результате более глубокого знакомства с католичеством, она приняла решение о присоединении к Католической Церкви, с просьбой о котором обратилась к настоятелю прихода св. Мадлен в Париже о. Морису Ривьеру в 1908. После надлежащей подготовки под руководством викария прихода о. Турнадра и настоятельницы общины сестер св. Винсента де Поль, существовавшей при приходе, 20 декабря 1908 г. Анна Ивановна была принята в том же приходе в полное общение с Католической Церковью. В общении с ней, о. Морис Ривьер подчеркивал, что она должна сохранять свою принадлежность к византийско-славянскому обряду, хотя она высказывала желание принадлежать к латинскому.
Став католичкой, Анна продолжала путешествовать со своим мужем. Однако центром ее интересов стал Бог, христианская вера и духовная жизнь. Она начала с большим вниманием изучать творения св. Екатерины Сиенской, а также книги доминиканских авторов - о. Луи-Жака Монсабра и о. Анри Лакордера. Муж Анны, Владимир Абрикосов, остался православным. Демонстрируя свое несогласие с решением жены он начал активно посещать православные храмы, чего ранее не делал.
В 1909 г., находясь в Риме, супруги беседовали на богословские темы с генеральным прокуратором сульпициан - о. Франциском-Ксаверием Герцогом. В результате общения богословских бесед и влияния супруги Владимир Абрикосов также принял решение стать католиком. 23 ноября 1909 г. в приходе св. Мадлен в Париже Владимир Абрикосов был принят в полное общение с Католической Церковью. Это обращение вначале было не вполне глубоким, однако постепенно вера Владимира Абрикосова углублялась, как и его интерес к доминиканской духовности. Супруги сохранили желание принадлежать к латинскому обряду и обратились об этом с просьбой к Папе Пию X через того же о. Франциска-Ксаверия Герцога. Папа ответил отказом, указав на возможность временной практики латинского обряда, пока нет возможности практиковать восточный. В это время Анна Абрикосова была уверена, что только проповедь латинского христианства может привести к успеху в России. Однако полученный от Папы ответ она приняла в послушании. Вскоре после этого она и ее муж были вызваны на родину телеграммой от родных и к Рождеству по юлианскому календарю 1910 г. вернулись в Москву.
Апостольская работа и появление доминиканской общины в Москве
По возвращении в Москву супруги Анна Абрикосова и ее муж посвятили себя апостольской работе среди соотечественников. Будучи достаточно обеспечены материально, они имели возможность не заботиться о пропитании. В Москве они поселились в большой квартире под номером 34 по адресу Пречистенский Бульвар (ныне Гоголевский бульвар), 29. Их дом стал центром распространения католической веры среди жителей Москвы. На квартире у Абрикосовых регулярно устраивались различные собрания на религиозные темы - для интеллигенции, для друзей и новообращенных, где, под руководством Анны Абрикосовой, разбирались различные догматические, философские и духовные вопросы. На этих собраниях бывали представители различных кругов общества, в том числе и православные священники. Анна Абрикосова также занималась и общалась с отдельными людьми, содействуя их обращению в католичество. В апостольской деятельности супругов поддерживал сперва иезуит о. Феликс Вирцинский (викарий католического прихода латинского обряда свв. Петра и Павла в Москве), а после его высылки из страны - о. Игнатий Чаевский (настоятель того же прихода).
Принятие Абрикосовыми католичества и их апостольская работа вызывали неприятие их прежнего окружения. С ними разрывали отношения большая часть прежних знакомых, родные также неодобрительно относились к их шагу.
Поскольку прихода славяно-византийского обряда в то время в Москве не было, так как уния была полностью ликвидирована в Российской Империи в XIX в., супруги посещали латинский приход свв. Апп. Петра и Павла. По свидетельствам современников их отличала глубокая духовная жизнь, ежедневное участие в св. Мессе и частое причащение.
В это время в жизни Анны Абрикосовой преобладают сверхъестественные мотивы и интересы, забота об обращении душ к истине. Поведение ее было добрым и отзывчивым, в ней сочетались здравый смысл и сверхъестественные принципы.
В начале XX века в России нередки были случаи присоединения русских к Католической Церкви. Нередко это, как в случае Анны Абрикосовой, происходило за границей, но иногда (чаще всего тайно, поскольку светские власти не допускали этого) и внутри страны. Среди присоединявшихся многие были сторонниками сохранения русскими обращенными византийского обряда, хотя формально государственная власть это запрещала. Этому процессу покровительствовал Львовский архиепископ митрополит Андрей (Шептицкий), тайно получивший от Папы Пия X полномочия опекать греко-католиков в России. Католической миссии среди русских также покровительствовали некоторые латинские священники (немногочисленные иезуиты и ассумпционисты). Ни российское правительство и местная латинская иерархия не знали о полномочиях митрополита Шептицкого.
После наступления относительной религиозной свободы в России после 1905 г, появились некоторые проблемы и непростые ситуации. Неясность положения греко-католиков порождала разные интерпретации. Некоторые священники латинского обряда были убеждены, что русские могут и имеют право становиться католиками, хотя бы и против воли государства, слушая проповедь на родном языке. Различное отношение существовало и к проблеме разницы обрядов. Некоторые обращенные из православия священники, желая избежать проблем, латинизировали обряд; в то время, как другие считали это неправильным. Нередко у разных общин были разные представления относительно целей восточной католической миссии в России и подходов к ней. Общины были разобщены и фактически лишены единой организации. Только в 1917 г. в Санкт-Петербурге митрополитом Шептицким был учрежден Экзархат для русских греко-католиков, во главе которого был поставлен русский священник о. Леонид Федоров (ныне блаженный).
В 1911 г. дом Абрикосовых посетил будущий священник и экзарх русских католиков византийского обряда Леонид Федоров. Увиденное произвело на него самое благоприятное впечатление, о котором он сообщил в письме к митрополиту Андрею Шептицкому. По его словам, супругов отличала редкостная преданность делу Церкви и религиозность. Анна Абрикосова целые дни занималась апостольской работой с людьми, помогая их обращению и религиозной жизни в Католической Церкви.
В конце 1911 - начале 1912 г., о. Леонид Федоров (к тому времени уже священник) вновь посетил дом Абрикосовых и высоко оценил проводимую супругами апостольскую работу. По его словам, супруги и их сотрудники делали все возможное для распространения католической веры. Абрикосовых отличало глубокое благочестие и миссионерское рвение. Анна Абрикосова уделяла много сил не только просветительской работе с людьми, но и переводу католических авторов, преимущественно доминиканских, на русский язык. О миссионерском рвении свидетельствует тот факт, что в этот период Абрикосовы также помогали финансово обучению ряда бедных детей-католиков в различных учебных заведениях, надеясь, что они будут священниками.