Наталия (31 Июль 2022 - 14:03) писал:
Возникает вопрос, совместимо ли стремление "так жить", то есть, когда это мечта, идеал, со следованием Христу?
Одно из преимуществ исповедования Христа в католической вере - отсутствие необходимости фантазировать на какую-то тему, придумывать что-то и додумывать, кроме того, чему учит Церковь. Бедность — это неудобное слово, подчеркнул Святейший Отец. Она идёт против течения, и мирской дух не знает, не хочет её, закрывает на неё глаза, но не из скромности, а из презрения. Мирскому духу не нравится путь Сына Божьего, который уничижил Себя, обнищал и смирился, чтобы стать одним из нас. Богатый юноша из Евангелия соблюдал все заповеди, но боялся нищеты и отошёл от Господа с печалью.
Вы должны уметь управлять материальным имуществом, сказал Папа. Человек обязан это делать, поскольку материальные блага являются даром Бога. Но когда эти блага входят в сердце и начинают управлять жизнью, она теряет свой смысл. Святой Игнатий Лойола говорил, что бедность — это крепкая стена и мать посвящённой жизни: стена защищает от всего мирского, а мать рождает больше доверия к Богу. «Светскость разрушила многие души!» Подобно печальному юноше, щедрые души начинали хорошо, но затем поддались мирскому и кончили плохо, влача серую безрадостную жизнь посредственности. Они утратили любовь, потому что богатство обедняет. Оно лишает лучшего, что у нас есть, лишает того единственного богатства, которое стоит иметь, подчеркнул Святейший Отец.
Бедность расположена в самом сердце Евангелия. Это вовсе не идеология, а тайна, — тайна Христа, Который унизил Самого Себя и стал нищим, чтобы обогатить всех нас. Так мы понимаем, почему первой из Заповедей блаженства является "Блаженны нищие духом". Быть нищими духом означает следовать за Господом – по пути Его бедности. Иисус Христос уничижается также и в этой жертве, становясь хлебом для нас. Он продолжает склоняться в истории Церкви, в воспоминании Его Страстей, в воспоминании Его унижения, в Его бедности и в этом хлебе, который нас обогащает. Об этом заявил Папа Франциск 16 июня 2015 года на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы.