Перейти к содержанию

Умер Михаил Горбачев


Neta
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

3.jpg

 

Первый президент СССР Михаил Горбачев умер на 92-м году жизни после продолжительной болезни, сообщили в Центральной клинической больнице.

 

Первый президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Красногвардейского района Ставропольского края в крестьянской семье. Свою трудовую деятельность он начал рано, еще учась в школе.

 

В 1950 году Горбачев с серебряной медалью окончил школу и поступил на юридический факультет МГУ. Двумя годами позже он вступил в КПСС.

 

11 марта 1985 года на внеочередном пленуме ЦК он был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС.

 

15 марта 1990 года на внеочередном третьем Съезде народных депутатов СССР Михаил Горбачев был избран президентом СССР — первым и последним в истории Советского Союза.

 

В 1985—1991 годах по инициативе Горбачева была предпринята крупномасштабная попытка реформировать общественный строй в СССР, получившая название «перестройка». Она была задумана в целях «обновления социализма», придания ему «второго дыхания».

 

Провозглашенный Горбачевым курс на гласность привел, в частности, к принятию в 1990 году закона о печати, упразднившего государственную цензуру. Президент СССР вернул из политической ссылки академика Андрея Сахарова. Начался процесс возвращения советского гражданства лишенным его и высланным диссидентам. Была развернута широкая кампания реабилитации жертв политических репрессий.

 

1786679_1000.jpg

 

Михаил Горбачев стал первым советским лидером, который посетил Ватикан с официальным визитом. 1 декабря 1989 года в Ватикане состоялась встреча генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева с Папой Иоанном Павлом II.

 

Событию предшествовала встреча в 1988 году Михаила Горбачева с государственным секретарем Ватикана Агостино Казароли, находившемся в Москве в связи с празднованием тысячелетия Крещения Руси.

 

После беседы, состоявшейся с глазу на глаз без переводчика на русском языке, к ним присоединились митрополит Русской Православной Церкви Ювеналий и государственный секретарь, архиепископ кардинал Казароли.

 

По мнению Анатолия Черняева, внешнеполитического помощника Генерального секретаря КПСС и президента СССР Михаила Горбачева, все понимали, что Католическая Церковь – это не только религиозная, моральная, но и политическая и экономическая сила. Целью Горбачева на встрече являлось разоблачение представления о Советском Союзе в мире как об «империи зла».

 

1786610_2000-1024x768.jpg

 

Большим успехом стало то, что было объявлено о предпринятых шагах по установлению официальных отношений между Советским Союзом и Ватиканом. Решение в перспективе этих вопросов позволило Горбачеву после аудиенции у Папы заявить: «Мы беседовали со Святейшим Отцом о первом посещении Папой Советского Союза».

 

Встреча стала переломным моментом в дипломатических контактах между СССР и Ватиканом и в процессе возрождения Католической Церкви в СССР.

 

15 марта 1990 года между Ватиканом и СССР были установлены официальные отношения, имеющие дипломатический статус. Дипломатические представители государств имели статус дипломатов ad personam и ранг апостольского нунция и чрезвычайного посла соответственно.

 

19 августа 1991 года ближайшие соратники Горбачева объявили о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Они потребовали от находившегося на отдыхе в Крыму президента введения в стране чрезвычайного положения или временной передачи власти вице-президенту Геннадию Янаеву. После провала попытки переворота 21 августа Горбачев вернулся к исполнению функций президента, но его позиции значительно ослабли.

 

25 декабря того же года, после подписания Беловежских соглашений о ликвидации СССР, Михаил Горбачев заявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР. На следующий день прекратил существование Советский Союз.

 

1024624132.jpg

 

После ухода в отставку Горбачев создал на базе бывших исследовательских институтов при ЦК КПСС Международный фонд социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд), который и возглавил в качестве президента в январе 1992 года.

 

Во время выборов 1996 года Михаил Горбачев был одним из кандидатов на пост президента Российской Федерации.

 

Он удостоен более 300 государственных и общественных наград, дипломов, почетных грамот и знаков отличия.

 

15 октября 1990 года Михаил Горбачев был удостоен Нобелевской премии мира «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который характеризует важную составную часть жизни международного сообщества».

 

Он имеет почетные ученые степени ряда российских и зарубежных университетов.

 

Сибирская католическая газета

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Он развалил огромную страну. Бог ему судья.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не он. Наверное, он мог бы противостоять беловежскому соглашению, но власти у него после ГКЧП уже не было.
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не он. Наверное, он мог бы противостоять беловежскому соглашению, но власти у него после ГКЧП уже не было.

Совершенно согласна: разваливать огромную страну начал не он, всё началось гораздо раньше (дату уточнять не будем ;) ). Когда окраины полыхали, Прибалтика и Грузия уже отвалились под чужое крылышко, крымские татары начали выступления еще до Горбачева, Чечня-Ичкерия превращалась в сухопутное Сомали, бастовали шахтеры и разваливалась выведенная в чистое поле армия, не уверена, что новый союзный договор спас бы ситуацию, но ГКЧП эту вероятность похоронил.

Так что, да, вина Горбачева в "развале", если и присутствует, то в минимальной степени, но вот то, что во главе великой страны оказался малограмотный, неумный и говорливый "селюк" (равно как и состав и поведение участников ГКЧП) много говорит о власти, установившейся в стране после 1917 года.

Посмертная участь Михаила Горбачева в руках Господа, и не нам его судить. R.i.P.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не он. Наверное, он мог бы противостоять беловежскому соглашению, но власти у него после ГКЧП уже не было.

 

Как не он? Он же отпустил Прибалтику, положив начало развалу СССР. Я тогда жила еще в Узбекистане и помню как мы все там вздрогнули, потому что поняли, что следующая очередь наша. Ну да что теперь говорить. Бог ему судья.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как бы он не "отпустил"? Те попытки, что были, вызвали эскалацию процесса распада. Маховик был запущен еще раньше, и не Горбачевым. Впрочем, отдуваться пришлось одному ему. Попал в историю, что называется.
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Умер Михаил Горбачев- человек, открывший ворота советского ГУЛАГа, и проклятый за это освобожденными узниками.
  • Like 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Умер Михаил Горбачев- человек, открывший ворота советского ГУЛАГа, и проклятый за это освобожденными узниками.

 

Вот даже и не знаешь, как на этакое... реагировать...

Гулаг, сударь, это буквально главное управление пенитенциарной системы, структура, существующая под разными названиями в любом государстве мира, а вот в исправительных лагерях СССР в 80-е годы содержалось меньше узников, нежели в американских тюрьмах, и, строго говоря, Горбачев увеличил-таки их число за счет нескольких новых статей в УК и очередных компаний "борьбы с...", то бишь "открыл ворота", ну, или калитку в другую сторону.

 

Вероятно, ваша звонкая и бессодержательная фраза имеет иной смысл, вы именуете "гулагом" весь СССР, а "узниками" всех его граждан, но это я даже обсуждать не стану; больше, нежели "совок", я ненавижу тупую "критику" "совка".

Михаил Сергеевич пытался подреставрировать фасад да поменять таблички, но постройка была уже в таком состоянии, что в одночасье рухнула, не выдержав и малого давления.

 

Но вот обстоятельство, мало учитываемое при оценке роли Горбачева и всех событий конца 80-х-начала 90-х: мы реально боялись ядерной войны и ради избежания оной готовы были пойти на многие уступки, в том числе на изменение государственного строя. Только сие заслуга не Михаила Сергеевича, а того самого народа, в существование коего вы не верите. Да, у нас были романтические представления о войнах и взаимоотношениях государств в мире постмодерна, вероятно, такие же заблуждения были и у Горбачева и, хотя его не особо уважали у нас при жизни, проклинать его посмертно тоже охотников мало. R.i.P.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...