Перейти к содержимому

IP.Board Style© Fisana
 

Умерла королева Елизавета II


Сообщений в теме: 4

#1 Neta

    Завсегдатай

  • Капитул
  • 24 863 сообщений
  • Городюжный
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 2 недель назад

Изображение

Королева Великобритании Елизавета II умерла в возрасте 96 лет в замке Балморал в Шотландии, сообщается на сайте Букингемского дворца.

Елизавета II проделала долгий и интересный жизненный путь. Еще 9 сентября 2015 года она побила рекорд, установленный ее прапрабабушкой королевой Викторией, и стала дольше всего правящей из всех британских монархов. С 2017 года она сделалась старейшим из действующих глав государств во всем мире.

Королева Великобритании Елизавета II родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне в семье герцога и герцогини Йоркских. Принцесса Елизавета Александра Мэри Виндзор, так назвали при рождении будущую королеву, — из династии Виндзоров. Она старшая дочь герцога Йоркского Георга, будущего короля Великобритании Георга VI (1895?1952) и леди Елизаветы Боуз-Лайон (1900?2002).

Елизавета получила хорошее домашнее образование, кроме обычных школьных предметов ей преподавали основы экономики, юриспруденцию и конституционное право. В программу обучения входили также уроки конной езды, танцев и музыки. С дворцовым этикетом ее знакомила мать.


Изображение

***

Правление Елизаветы было не только продолжительным, но и насыщенным. На престол она взошла 6 февраля 1952 года, после смерти отца — короля Георга VI.

Елизавета II является самым долгоправящим и старейшим монархом в истории Великобритании. Летом 2022 года она стала второй в списке самых долгоправящих монархов в истории.

Старшая дочь в семье, она на 20 лет пережила младшую сестру Маргарет Роуз. От матери Елизавета унаследовала имя, от отца — с трудом выходившее из послевоенного кризиса государство.

Если Георг VI оказался на престоле по воле случая — из-за отречения старшего брата, то с Елизаветой все было по канонам. Более того, Елизавета Александра Мария, «Лилибет», как вспоминали придворные, еще принцессой готовила себя к управлению государством.

На ее глазах распадалась Британская империя, превращаясь в Содружество наций. Елизавета живо интересовалась, как будет устроено новое объединение, а затем лично объездила все его страны, некоторые посетила по многу раз. Всего она совершила более трехсот зарубежных визитов, в том числе туда, где британская королева официально считается главой государства (таких 14).

Елизавета нередко принимала у себя представителей Восточной Европы, хотя социалистическому лагерю не симпатизировала. В соответствии с принципом, по которому монарх царствует, но не правит, королева не могла определять внешнюю политику. Когда она взошла на престол, за это отвечал Уинстон Черчилль. К слову, именно Елизавета удостоила его титула «сэр».

Начиная с восшествия на трон в 1952 году она видела пятнадцать британских премьер-министров, возглавлявших правительство Соединенного Королевства (от сэра Уинстона Черчилля до Лиз Трасс).

За время ее царствования в Белом доме побывало 14 американских президентов от Трумэна до Трампа.

Да что там говорить: когда дочь короля Георга VI взошла на престол, в Кремле сидел Сталин.

***

Королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии несколько раз принималась Папами Римскими в Ватикане — от Пия XII вплоть до Франциска.

Впервые она приехала в Ватикан в 1951 году как принцесса Елизавета. Папой тогда был Пий XII.

В 1961 году с супругом, принцем Филиппом, герцогом Эдинбургским, она побывала на аудиенции у Папы Иоанну XXIII . «Её присутствие в Ватикане, — заявил тогда по этому поводу Папа Ронкалли, — самым счастливым образом венчает серию демонстраций дружбы, которыми отмечены отношения между Соединенным Королевством и Святейшим Престолом».

В 1980 году королева Елизавета II встретилась с Папой Римским Иоанном Павлом II . «Иоанн XXIII, — вспоминал на этой встрече Папа Войтыла, — говорил о великой простоте и достоинстве, с которыми Ваше Величество несет бремя своих многочисленных обязанностей. Два десятилетия спустя эти наблюдения все еще очень уместны, и очевидно, что возложенные на Вас обязанности ни в коей мере не уменьшились».

Двумя годами позже Папа Иоанн Павел II совершил свой пастырский визит в Великобританию во время большой напряженности в связи с ситуацией на Фолклендских островах, известных в Аргентине как Мальвинские острова. «Мой визит, — сказал Папа Войтыла, — происходит в момент напряжения и муки, в момент, когда внимание всего мира приковано к деликатной ситуации конфликта в Южной Атлантике. ….. Эта трагическая ситуация меня очень волновала, и я неоднократно просил католиков всего мира и всех людей доброй воли присоединиться ко мне в молитве о справедливом и мирном решении».

18 лет спустя королева снова отправилась в Ватикан на уже третью встречу с Иоанном Павлом II. В своем выступлении Папа перешел от Европы к миру, акцентировал внимание на списании долга беднейших стран и выразил слова благодарности королеве. «Ваше Величество, на протяжении многих лет и во времена великих перемен Вы правили с достоинством и чувством долга, на которых основывались миллионы людей во всем мире».

2010 год — год апостольского путешествия Папы Бенедикта XVI в Великобританию. Поводом является беатификация кардинала Джона Генри Ньюмана, ныне причисленного к лику святых. В Эдинбурге, Шотландия, Бенедикт XVI встречается с королевой Елизаветой II. В 2012 году по случаю Бриллиантового юбилея своего правления Бенедикт XVI передал самые сердечные поздравления. «Вы предложили своим подданным и всему миру, — пишет он в послании , — вдохновляющий пример преданности долгу и стремления отстаивать принципы свободы, справедливости и демократии в соответствии с благородным видением роли христианского монарха. «.

В апреле 2014 года королева отправляется с государственным визитом в Италию. После встречи с президентом страны ее приветствует в Ватикане Папа Франциск. Её визит также совпал с 32-й годовщиной начала войны за Фолклендские острова.

А в день празднования платинового юбилея восшествия на престол и 96-летия монарха Папа Франциск написал письмо королеве Елизавете II. Понтифик тогда выразил близость через молитву, «чтобы Всемогущий Бог даровал Вам, членам королевской семьи и всем людям нации благословения единства, процветания и мира».

***

Можно сказать, что кончина Елизаветы II – это действительно конец эпохи. Которую, возможно, когда-то тоже назовут «елизаветинской» (хотя это обозначение относится к совсем другим векам и к иной королеве).

Казалось, что она была всегда – и будет всегда, став не только частью мировой истории XX и XXI веков, но и неотъемлемой частицей масс-культуры и светской жизни. Она стала чем-то большим, чем суверен Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Ее лицо – как и увенчанный короной вензель EIIR – было растиражировано на миллионах почтовых марок, красовалось на банкнотах и монетах. Елизавету II увековечили портреты дворцовых живописцев и хулиганствующих деятелей поп-арта (от Энди Уорхола до Бэнкси), также как и сериал «Корона».

Ее любили, но народной королевой она не была. В отличие от своей родительницы, королевы-матери прожившей до 101 года. Вряд ли Елизавету II можно было назвать и доброй королевой. Невозмутимой при любых обстоятельствах – да. Keep Calm and Carry On – этот британский лозунг времен Второй Мировой – пожалуй, лучше всего отражает сущность Ее Величества: «Сохраняйте спокойствие и продолжайте действовать»).

6 февраля 2022 года королева Елизавета II отметила свой платиновый юбилей на троне. Она стала первым британским монархом в истории, правившим 70 лет.

Супруг Елизаветы II — принц Филипп — скончался в возрасте 99 лет в апреле 2021 года. В браке у них родились четверо детей: принц Уэльский Чарльз, первый в очередности наследования, а также принцесса Анна, принц Эндрю и принц Эдуард.

***

Над Букингемским дворцом приспустили государственный флаг, а в стране начался десятидневный траур.

Государственные похороны Елизаветы II состоятся на 10-й день после ее смерти. Тело монарха доставят в столицу королевства для государственных похорон из замка Балморал либо на королевском поезде, либо на самолете 18 сентября. Церемония пройдет в мемориальной часовне короля Георга VI. До этого в Виндзорском замке состоится панихида.

Британский престол после смерти королевы Елизаветы II перейдет ее старшему сыну Чарльзу, которому в ноябре исполнится 74 года. Принц Чарльз автоматически стал королем и взял себе имя Карл III (в английской версии написание его имени осталось прежним — Charles, но исторически в России британских королей называют на германский манер). Карл III будет официально объявлен королем Великобритании в пятницу, 9 сентября.

Свои соболезнования семье королевы и Карлу III направили многие руководители государств, в том числе Папа Римский Франциск и Президент России Владимир Путин.


Сибирская католическая газета
Святая Месса (Missa), потому что литургия, в которой совершается тайна спасения, заканчивается тем, что верующие посылаются с миссией (missio) исполнения воли Божией в их ежедневной жизни. (ККЦ)

#2 Neta

    Завсегдатай

  • Капитул
  • 24 863 сообщений
  • Городюжный
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 2 недель назад

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Святая Месса (Missa), потому что литургия, в которой совершается тайна спасения, заканчивается тем, что верующие посылаются с миссией (missio) исполнения воли Божией в их ежедневной жизни. (ККЦ)

#3 Neta

    Завсегдатай

  • Капитул
  • 24 863 сообщений
  • Городюжный
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 2 недель назад

Изображение

Соболезнования Папы: Елизавета II – пример верности долгу

Папа Франциск выразил глубокие соболезнования в связи с смертью королевы Великобритании Елизаветы II, покинувшей этот мир 8 сентября в замке Балморал на 97-м году жизни, передает русская служба Vatican News.

В послании на имя нового монарха Карла III Святейший Отец пишет:

«Глубоко опечаленный известием о смерти Её Величества королевы Елизаветы II, я выражаю сердечные соболезнования Вашему Величеству, членам королевской семьи, народу Соединённого Королевства и Содружества. Искренне присоединяясь ко всем скорбящим, я молюсь о вечном упокоении новопреставленной королевы и отдаю дань уважения её жизни, посвящённой неустанному служению на благо народа и Содружества, её образцовой приверженности долгу, её непоколебимому свидетельству веры в Иисуса Христа и твёрдой надежде на Его обетования. Вверяя её благородную душу милосердной благости нашего Небесного Отца, – пишет Епископ Рима в телеграмме соболезнований, – я заверяю Ваше Величество в своих молитвах, дабы Всемогущий Бог поддерживал Вас Своей неустанной благодатью, когда Вы приступите к высоким обязанностям короля. На Вас и на всех, кто бережно хранит память о Вашей покойной матери, я призываю изобилие Божьих благословений в качестве залога утешения и силы в Господе», – завершает послание Папа Франциск.

Со своей стороны, архиепископ Вестминстерский, президент Конференции католических епископов Англии и Уэльса кардинал Винсент Джерард Николс подчеркнул, что королева Елизавета II «всегда будет сияющим светом в нашей истории; да покоится она с миром». В специальном заявлении кардинал пишет о своей искренней скорби и восхищении тем, как Елизавета II служила своему народу. Каждый день жизни королевы был отмечен христианской верой, подчёркивает иерарх, цитируя её Рождественское послание на Второе тысячелетие: «Для меня учение Христа и моя личная ответственность перед Богом образуют рамки, в которых я стараюсь прожить. Как и многие из вас, в трудные времена я черпала утешение в словах и примере Христа».

Свои соболезнования выразил британский кардинал Артур Рош, префект Конгрегации богослужений и дисциплины Таинств:

«Те из нас, кто работает при Святейшем Престоле и происходят из Великобритании, Северной Ирландии и стран Содружества, с огромной печалью восприняли новость о кончине Её Величества королевы Елизаветы II. С момента вступления на престол в 1952 году, после смерти своего отца короля Георга VI, она не только без остатка посвятила себя служению своему народу, но и вверила его Божьей защите. Её христианская вера многократно выражалась в ежегодных рождественских посланиях и по другим поводам: это были моменты необыкновенного свидетельства Евангелия, ценностей общего блага, семейной жизни, мира и согласия между народами. Её доброта и сочувствие к людям, её государственная мудрость и любовь к своему народу во многих странах, культурах и религиях Содружества говорят о нерушимой и уникальной преданности служению другим. Все очень любили королеву. Следуя обещанию, которое она дала в возрасте 21 года в своей знаменитой радиопередаче в 1947 году, она оставалась непоколебимой до самой смерти, выполняя собственное заверение: ‘Я заявляю перед всеми вами, что вся моя жизнь – долгая или короткая – будет посвящена служению вам’».




СКГ
Святая Месса (Missa), потому что литургия, в которой совершается тайна спасения, заканчивается тем, что верующие посылаются с миссией (missio) исполнения воли Божией в их ежедневной жизни. (ККЦ)

#4 Neta

    Завсегдатай

  • Капитул
  • 24 863 сообщений
  • Городюжный
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 2 недель назад

Изображение

Королевскую семью многое связывает с Волгоградом. Мать скончавшейся Елизаветы II, тоже Елизавета - 22 года назад была удостоена звания «Почётный гражданин города-героя Волгограда». Оно было присвоено королеве Великобритании Елизавете Виндзорской решением Волгоградского горсовета 6 января 2000 г. В официальном постановлении говорится, что это звание присвоено Елизавете «за особые заслуги в организации помощи Сталинграду жителей Великобритании в период Второй Мировой войны и развитии дружественных связей с Россией».

Во время Второй Мировой войны Елизавета организовала сбор средств в помощь советским гражданам. Эти средства были переданы в Сталинград на восстановление города, лежавшего в руинах после самой кровопролитной битвы с фашистами. Кроме денежных средств, британские рабочие передали на возрождение Сталинграда различное оборудование и технику.

Елизавета лично выступала перед рабочими на фабриках и заводах с рассказами о борьбе народов СССР с фашисткой Германией. Британцы принимали это близко к сердцу, их города ведь тоже бомбила немецкая авиация. Жители Ковентри после такого выступления собрали для сталинградцев 20 тысяч футов стерлингов на приобретение медикаментов. В 1944 году Ковентри и Сталинград заключили побратимский договор. Именно с этих двух городов и началось всемирное движение городов-побратимов.

Муж Елизаветы, король Георг VI передал в дар жителям Сталинграда инкрустированный золотом и серебром меч. 29 ноября 1943 года этот меч Черчилль вручил Сталину на церемонии открытия Тегеранской конференции.

Сейчас меч Георга VI хранится в музее-панораме «Сталинградская битва».

Новости Волгограда
Святая Месса (Missa), потому что литургия, в которой совершается тайна спасения, заканчивается тем, что верующие посылаются с миссией (missio) исполнения воли Божией в их ежедневной жизни. (ККЦ)

#5 Vita.lt

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 228 сообщений
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 2 недель назад

Хорошо,что хоть где-то остались короли.


Классика по которой можно сверять жизнь.







Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных