Перейти к содержанию

«На пути в Дамаск». Паломничество в Сирию


Neta
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

934875.jpg

27 апреля — 3 мая 2023 г.

Сирия — сравнительно молодое государство, но одна из древнейших стран мира. Для любого человека, интересующегося античностью, средневековьем, культурами Востока — это один из важнейших регионов на Земле. Но для христиан эта удивительная страна имеет еще большее значение.

Именно в Сирии, на пути в Дамаск, состоялось обращение одного из первоверховных апостолов — святого Павла. Уроженцем Сирии был Евангелист Лука. В его родном городе — Антиохии (отошедшей в 1938 г. к Турции), как свидетельствуют Деяния апостолов, «ученики впервые стали называться христианами» (Деян. 11:26).

В Сирии зародились основные литургические традиции восточно-христианского мира, в том числе, родной всем православным и греко-католикам византийский обряд. Сирийские богословы в равной мере пополняли противостоящие друг другу христологические течения, образуя различные Церкви, что с одной стороны усиливало расколы, но с другой – пополняло удивительную сокровищницу христианской мысли.

Когда мы – из нашей, европейской перспективы – говорим о ярких богословских баталиях Реформации и Контрреформации, не стоит забывать об удивительном богословском, интеллектуальном наследии Сирии IV-VIII столетий.

Сирийские христиане-миссионеры (принадлежавшие к Церкви Востока) проповедовали вдоль Великого шелкового пути, создавая первые христианские общины как среди монголов, так и в Поднебесной империи Китая, которую дважды просвещали «с нуля». Принадлежавший к этой же Церкви епископ Исаак Сирин – вопреки расколу – почитается как великий святой и православными, и католиками.

Когда мы говорим о христианском свидетельстве сегодня, о том, как сохранить и передать веру в наших семьях, в наших общинах, среди наших друзей, нужно признать: если есть где поучиться «настоящему христианству», необходимо отправиться к нашим братьям и сестрам в Сирию. К братьям и сестрам, которые с VII века – в условиях господства иной религии и иной культуры – сохраняют свою веру, передают ее, стоят до последнего в условиях гонений, но остаются добрыми, открытыми, преодолевающими схизмы и не впадающими в фарисейство или фанатизм людьми.

На сегодняшний день Сирия остается сосредоточением христиан, удивительного многообразия их общин, традиций, церквей, монастырей. Сирия – сокровищница человечества, к памятникам и сокровищам этого региона мы предлагаем отправиться. Наше паломничество позволит в рекордно краткие сроки увидеть самые известные обители, святыни, фресковые ансамбли, замки, музеи. И при этом, мы с вами увидим главное сокровище Сирии: людей, которые сохраняют живое свидетельство христианской любви и веры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 68
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Программа паломничества

 

День 1 (четверг, 27 апреля) – Дамаск – контекст и история Сирии

Национальный музей Дамаска. Знакомство с историей Сирии и ее наследием (античного, ранневизантийского и исламского периодов). Встреча с о. Дани Кейро (Салезианский священник).

 

День 2 (пятница, 28 апреля) – встреча со святым Павлом и с его наследием

Мемориал св. Павла под римской дорогой, где Павел впервые узрел Христа и обратился к Нему. Встреча с францисканскими монахами. Ворота Кисан, через которые Павел убежал из города. Храм св. Анания, где Савл получил свою первую катехизацию. Посещение разных христианских церквей.

 

dam6_bab_kisan-212408d56e3735dbd9eb201b62526462.jpg

 

Ворота Кисан в Дамаске

 

День 3 (суббота, 29 апреля) – встреча с первыми христианскими общинами

Сайдная (посещение православного монастыря Рождества Пресвятой Богородицы и его чудотворной иконы, а также монастыря Херувимов на высоте 2100 км. над уровнем моря). Посещение поселения Маалюля (православный монастырь Св. Феклы и греко-католический монастырь Свв. Сергия и Вакха). Монастырь Св. Иакова Рассеченного в Каре.

День 4 (воскресенье, 30 апреля) – крестовые походы

 

Монастырь св. Георгия Аль-Хумайра. Посещение крепости госпитальеров Крак-де-Шевалье. Монастырь в Азейр, встреча с монахинями.

 

field_image_e342fc2e-c70e-47d7-b221-41c134b94fe4.jpg

Крепость Крак-де-Шевалье

 

День 5 (понедельник, 1 мая) — античная Сирия, Пальмира.

День 6 (вторник, 2 мая) – межрелигиозный диалог и социальное служение христиан

Монастырь св. Моисея в горах Анти-Ливана (Мар Муса ал Хабаши).

День 7 (среда, 3 мая) – прощаемся с Сирией

 

Посещение старого Дамаска. Мечеть Омейядов, оттоманский дворец Азем, дворец Ассад Паша, Библиотека Амбар.

 

1200px-syria_damascus_the_umayyad_mosque.jpg

Мечеть Омейядов, Дамаск

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полезная информация

 

Безопасность:

Сегодня Сирия – на пути к нормализации и полной безопасности. Наш маршрут содержит ТОЛЬКО посещение городов и объектов, которые не представляют никаких рисков для паломников. Эта поездка организована на месте христианским туристическим агентством СКАФ, с обширным опытом организации таких туров. Эта поездка также согласована с Сирийским министерством туризма, что гарантирует безопасность паломников.

 

Рейсы:

27 апреля 2023 Москва – Дамаск (вылет из Шереметьево в 01.35, прилет в Дамаске в 7.30), Cham Wings airlines

3 мая 2023 Дамаск – Москва (вылет в 18.30, прилет в Шереметьево в 00.35 +1), Sham Wings airlines

 

Гостиницы:

• 2 ночи в монастыре св. Павла (Внимание: этот Дом паломника, расположенный прямо около места обращения апостола Павла, не располагает 1-местными комнатами. Кто выбирает расселение в 1-местной комнате, будет жить в 2-местной, кто выбирает 2-местное расселение, будет жить в 4-местной комнате. Все комнаты оборудованы душем.)

• 3 ночи в гостинице Vila rosa Hotel (4 звезды)

• 1 ночь в гостинице Beit Al Wali Hotel (5 звезд)

 

Питание:

В программу включено трехразовое питание. Один из приемов пищей будет путем lunch box.

 

Стоимость:

Итоговая стоимость паломничества для 1 человека при 2-местном размещении составит приблизительно 102 тыс. руб., из которых 50 тыс. — стоимость авиаперелета. Также в эту сумму входят: трехразовое питание, услуги гидов, входные билеты в музеи, перемещение по Сирии, виза (35$ для граждан РФ).

 

Сроки для записи:

До 25 декабря необходимо записаться по адресу [email protected] и оставить депозит в размере 200$ или 13.000 руб. Для знакомства с вами мы отправим вам анкету, которую нужно заполнить ДО оплаты депозита. Также вы получите дополнительную информацию о паломничестве и сроках оплаты оставшейся суммы.

 

Сопровождающие:

Кроме профессионального сопровождения по Сирии (компетентный гид и турагентство), с группой будут архиепископ Павел Пецци для духовного сопровождения, Сергей Брюн (специалист по сирийской истории) и Жан-Франсуа Тири (который имеет большой опыт посещения Сирии в последние годы).

 

Для дополнительной информации и записи пишите на email: [email protected]

Оргкомитет: Сергей Брюн, Жан-Франсуа Тири, Марина Клейн, Анастасия Бозио, Александра Шилова

 

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Ntdr8uVA2CI.jpg?size=1280x963&quality=95

27 апреля, началось епархиальное паломничество в Сирию.
Группа из 44 человек во главе с архиепископом Павлом Пецци вылетела из Москвы в Дамаск.
Это первое паломничество такого масштаба после долгих лет войны в Сирии. Оно продлится неделю, в течение которой паломники посетят Дамаск, Долину христиан и Пальмиру, будут молиться на месте обращения Апостола Павла, познакомятся с христианскими общинами разных деноминаций, и обо всем этом будут рассказывать на ТГ-канале:
На пути в Дамаск
https://t.me/naputivdamask

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Fwx-xeo-U9s.jpg?size=1280x963&quality=96

0rr8kEFvwnY.jpg?size=1280x963&quality=96

Доброе сирийское утро!
После 6-часового перелета и долгого ожидания на паспортном контроле, мы вышли в солнечное сирийское утро, где нас встретили венками
из живых цветов, национальной музыкой , танцами и угощениями.
Сейчас мы уже в автобусе, на пути во францисканский дом паломника,
где мы будем жить в первые дни.
С нами самый энергичный на свете гид Махмуд, историк, лингвист и археолог. Пока мы завтракаем, он делает для нас маленький экскурс в историю и географию Сирии.
А подробнее мы об этом узнаем сегодня после обеда, когда посетим национальный музей в Дамаске.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image.png

Наш первый выезд за пределы монастыря францисканцев - это Национальный музей Дамаска. К сожалению, внутри фотографировать нельзя, но даже снаружи мы увидели предметы цивилизации, существовавшей тысячи лет до нашей эры. Огромный лев, которого вы видите на фото, недавно привезен из Пальмиры, которая сильно пострадала в годы войны, многие уникальные памятники были разрушены. Ещё вы, наверное, заметили настоящее изобилие зелени. Это касается не только территории музея, но и всего Дамаска. Это настоящий город-сад посреди пустыни. Несмотря на то, что сейчас на солнце около 30 градусов, в тени деревьев и с лёгким ветерком находиться очень приятно.

image.png

image.png

image.png

image.png

 

image.png

 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image.png

image.png

Нам всё же удалось сделать несколько фотографий внутри музея. Это подземная гробница, целиком перенесенная из Пальмиры. В центре композиции находится главный хозяин этой гробницы, он возлежит на перине с чашей в руках, а непосредственно на саркофаге изображены его приближенные и возлюбленные. Такой выглядела желанная загробная жизнь.
Также тут самое время заметить о ситуации с электричеством в Дамаске. Электроэнергии в городе большую часть времени нет, её дают в отдельные часы. Поэтому мы гуляли по музею в темноте. Единственным скудным источником света были маленькие окошки под потолком и фонарики на наших мобильных телефонах. Довольно экзотический опыт.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image.png

Святую Мессу мы сегодня праздновали в приходе салезианцев.

Владыка Павел в проповеди обратился к тем образам, которые мы видели в музее: "Сегодня мы услышали прекрасный обзор времён, когда люди, жившие на этой территории, жаждали того, чего не могли ни увидеть, ни описать. Поэтому придали этому какое-то имя или обожествили какой-то опыт, чтобы придать видимость этому неведомому. И одновременно они развивали прекрасную культуру. Жажда неведомого настолько глубока, что начинает определять отношения между людьми, каким образом они живут, строят дома и общение. Всё это мы видели и не можем сказать, что это не прекрасно. Эти попытки благородные, но грустные. Мы видим тоску в лицах этих людей, на мозаиках и барельефах. Единственное радостное лицо я увидел у Богородицы на барельефе, изображающем поклонение волхвов Младенцу Иисусу. Она улыбается, несмотря на все трудности, которые им предстоит пережить. И эта тихая радость не отнимется у неё".

Указывая на источник этой радости, владыка обратился к опыту первых христиан, которые принимали всё, что с ними происходило, как волю Божью. В том числе преследования и притеснения, необходимость оставить свои семьи и свою родину: "Главной для них была встреча, которая придала смысл всей их жизни и жизни всех людей, даже если они ещё об этом не знают. Эта встреча, эта великая новость состоит в том, что Бог - это не какая-то абстрактная идея, это Кто-то реальный, Кто может придать вкус и смысл жизни".

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image.png

Сегодня мы увидели Сирию как страну, пронизанную таким сознанием. Не только во встрече с общиной салезианцев, о которой мы ещё расскажем отдельно, но даже на ужине с министром туризма Сирии и членами министерства, которые организовали для нас музыкальную программу с танцами дервишей и рассказали о том, как движения дервиша выражают устремление человека к Богу и диалог с Ним.

Министр туризма Сирии - в нижнем ряду, слева от владыки Павла. И, наконец, вся наша группа в кадре.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image.png

Доброе утро, друзья! Мы начинаем его в санктуарии на месте обращения святого Апостола Павла. Часовня построена прямо под сохранившимся фрагментом римской дороги, где, по преданию, Савлу, гонителю христиан, явился Господь, после чего он упал с коня, лишился зрения, и так начался путь его обращения.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image.png

Мы встретились с отцом Антонием, настоятелем санктуария, францисканцем, чей орден исторически окормляет это место. Их присутствие играет важную роль в диалоге между Восточной и Западной Церквами. Каждый год в праздник обращения Апостола Павла в храме над этой часовней состоится экуменическое богослужение с участием патриархов Восточных Церквей, после чего они спускаются в эту часовню и дают апостольское благословение всем присутствующим. 
Отец Антоний призвал нас, католиков и православных, вместе совершающих это паломничество, обновить в этом месте сознание нашего единства.

Также он рассказал о служении францисканцев в Дамаске, духовном и социальном (например, у них есть детский сад, куда самые бедные семьи могут отдать детей, чтобы те были под присмотром, когда родители на работе) и о служении на оккупированных территориях во время войны. Какое-то время францисканцы были единственными священниками на территориях на границе с Турцией, подконтрольных террористам, и служили для христиан всех конфессий.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image.png

Сегодня во время Святой Мессы мы читали отрывок из  Деяний Святых Апостолов, описывающий обращение Апостола Павла.

Епископ Павел сосредоточил свою проповедь на самой сути обращения: "Инициатива всегда принадлежит Богу. Он начинает, твоя нас, давая нам жизнь - то, что мы не в состоянии дать себе. Давая нам то глубокое религиозное удивление перед всем творением. (...) Бог, предпринимая инициативу, ждет ответа от нас. И если Его инициатива - это любовь, то и нашем ответом может быть только любовь".

Владыка признался, что никогда не видел таких глубоких слов о любви Бога, как у Апостола Павла. В его посланиях опыт всепрощающей и всевоскрешающей любви - всегда на первом плане.

"Обращение Апостола Павла - момент, когда он только предчувствовал эту любовь, которая в будущем побудит его отдать жизнь", - сказал епископ. - "Наше обращение может быть только любовью в ответ на любовь Бога. Это всё, что Ему нужно. Чтобы мы распространяли эту любовь, чтобы мы воплощали её во всю жизнь".

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image.png

image.png

Мы встретились с представителями деревни Хабаб, для которой собирались средства в Архиепархии. На эти средства уже приобретены и установлены солнечные батареи для водных насосов, которые обеспечивают девевню водой, часть уличных фонарей, и сбор средств на фонари продолжается (реквизиты можно найти на страницах Архиепархии в соцсетях по запросу "Хабаб"). Жители деревни преподнесли в подарок епископу икону Богородицы, написанную местным мастером.
Хабаб - это одно из исторических христианских поселений в своей области. Благодаря вашей помощи, они могут оставаться.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image.png

Мы приехали в храм св. Анании, примыкающий к воротам Кисан, через которые, по преданию, бежал Апостол Павел. Считается, что долгое время здесь располагался дом, где собирались ученики Христа в Дамаске. 
Это мелькитский храм, при котором содержатся детский приют и дом престарелых. Все они окормляются греко-католиками мелькитами.

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image.png

Дом Анании, к которому, по наставлению Господа, пришел Павел в Дамаске, от которого он принял "катехизацию" и Крещение. Это ещё одно место, о котором заботятся Братья Меньшие из Кустодии Святой Земли.
Часовня располагается под землёй. Спускаясь сюда, мы встретили много местных христиан, посещающих это место.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

После обеда мы отправились в маронитскую католическую церковь. Здесь мы ещё раз прочувствовали трагедию исхода христиан из Сирии. За последние 12 лет из 4 миллионов христиан в стране осталось не больше 1,5 миллионов. Одна только маронитская община, насчитывавшая до войны от 1000 до 1500 семей, после войны сократилась до 400 семей.

 

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image.png

image.png

image.png

image.png

А в сирийской православной церкви мы застали первую исповедь и первое Причастие у детей - восхитительное свидетельство того, что христианская община, пусть и уменьшившаяся в эти годы, продолжает жить.

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

В Мелькитской католической церкви, которая является кафедральной для мелькитского греко-католического Патриарха Антиохии, Александрии и Иерусалима, мы застали подготовку храма к венчанию - ещё одно красивое свидетельство этого дня.

Сам собор потрясает размерами и убранством. Исторически здесь находилась синагога, в 1830 году эту землю выкупили христиане, и бывшая синагога стала церковью. Свой нынешний вид здание получило после дамасской резни христиан 1860 года, когда церковь была полностью перестроена.

Мелькитский (католический) и Антиохийский (православный) Патриархи сохраняют прекрасные отношения. Около 15 лет назад в Дамаске даже был открыт общий храм с двумя пределами, и обе общины совершают богослужения в одном пространстве.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image.png

Пожалуй, самое сильное впечатление сегодняшнего дня - это встреча с работниками офиса благотворительной организации Pro Terra Sancta, которая работает бок о бок с Орденом францисканцев, поддерживая их присутствие и служение на Ближнем Востоке.

Они начали свою работу в Сирии в 2017 году с одного проекта, а сейчас их уже восемь: 2 детских сада и музыкальные курсы для детей, размещение больных, приезжающих в Дамаск на лечение, детский сад в Маалюле, проекты по поддержке стартапов и по поддержке студентов, а также помощь с продуктами и лекарствами для пожилых людей.

Также они активно помогали после землетрясения в Алеппо. Францисканцы, как и все христианские общины города, открыли монастырь и храм, чтобы дать кров тем, чьи дома разрушены. Сотрудники Pro Terra Sancta раздавали еду, матрасы, всё экстренно необходимое. Теперь они думают, как помочь в долгосрочной перспективе, например, с восстановлением разрушенных домов.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Они также подчеркнули проблему исхода христиан из Сирии, которая стоит так остро, что сегодня очень сложно говорить о надежде. После окончания войны начался экономический кризис, который провоцирует людей бежать из страны. Очень сложно убедить молодых людей 20-30 лет остаться. Особенно потому что военная служба для мужчин в Сирии составляла до войны 1-2 года, а сейчас - бессрочно. В 18 лет каждый мужчина должен пойти на военную службу. При поступлении в университет ты получаешь отсрочку на время учебы, но после окончания ты всё равно должен пойти служить в армии. Бессрочно. Это обстоятельство накладывает отпечаток на личную жизнь и работу. Молодые люди не могут жениться, пока не решат вопрос со службой, ведь им придется оставить семью на годы. Кто будет воспитывать их детей? Работу также не найти, пока ты не отслужил в армии. Всё это заставляет молодых мужчин бежать из страны (или, по крайней мере, искать способ это сделать) в поисках лучших условий для реализации себя.

На пути в Дамаск

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image.png

Кстати, мы передали Pro Terra Sancta более 50 кг сухой молочной смеси для новорожденных, которую привезли из России. Собрать такое количество получилось благодаря пожертвованиям московских и владимирских католиков, наших друзей, коллег, и личным инициативам участников нашего паломничества. На фото вошло не всё. И также мы передали им деньги, собранные в Архиепархии для помощи пострадавшим от землетрясения и поддержки францисканских проектов в Алеппо, городе, наиболее пострадавшем в годы войны, а затем ещё и от сильнейшего землетрясения. Подробный отчёт о денежной помощи опубликуем отдельно.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image.png

А вот и сестра Тереза Канакри. Она рассказала нам о служении их конгрегации в Дамаске, в частности, о работе в школе и о мечтах о возрождении их собственной христианской школы.
Также она рассказала о том, как христиане разных конфессий пытаются решить кризис миграции. Для кого-то приоритетным становится воспитание, они открывают образовательные и досуговые центры для молодежи. Другие отдают приоритет работе с призваниями. Каждый делает то, что может.
В целом, как она говорит, в Сирии не существует притеснения христиан, государство абсолютно лояльно к ним.

image.png

 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image.png

Доброе утро, друзья! Мы уже попрощались с Дамаском и приехали в горы, в православный женский монастырь в Сайеднае. Он был основан в 6 веке на месте, где императору Юстиниану явилась Богородица. Главный храм монастыря посвящен Рождеству Божьей Матери. В монастырском комплексе также есть особое место для почитания чудотворной мироточащей иконы Богородицы, по преданию написанной св. Лукой и перенесенной сюда из Иерусалима.
В монастыре хранится уникальное собрание икон, большинство из которых также посвящены Богородице.

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image.png

Интересный факт: монастырь построен на горе, поверх римских захоронений. Остатки римских гробниц на фото относят ко 2 веку н.э.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться


×
×
  • Создать...