Перейти к содержимому

IP.Board Style© Fisana

- - - - -

Власть мужа над женой и родителей над детьми

Сообщений в теме: 28

#21 Гостья

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 005 сообщений
  • Вероисповед.:баптизм

Отправлено 08 Январь 2023 - 10:14

Просмотр сообщенияTigran1245 (08 Январь 2023 - 08:21) писал:

Ну вот буквально сегодня посмотрел фильм про греческого святого Нектария Эгинского. Он был директором школы. Когда его ученики провинились - он наказал самого себя вместо них.

Вот это по христиански. Вот и мужьям так надо. :)

#22 Tigran1245

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 263 сообщений
  • ГородМосква
  • Вероисповед.:ААЦ

Отправлено 08 Январь 2023 - 16:06

Просмотр сообщенияГостья (08 Январь 2023 - 10:14) писал:

Ну вот буквально сегодня посмотрел фильм про греческого святого Нектария Эгинского. Он был директором школы. Когда его ученики провинились - он наказал самого себя вместо них.

Ну так это не всегда уместно. Бывают ситуации, когда нужно дать отпор, а такое поведение может усугубить ситуацию.
«Сегодня тяжело отказаться от деликатных и тонких обычаев латинского народа и вернуться к монотонности древних армян».

(Св. Нерсес Ламбронаци)

#23 Гостья

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 005 сообщений

Отправлено 08 Январь 2023 - 16:47

Просмотр сообщенияTigran1245 (08 Январь 2023 - 16:06) писал:

Ну так это не всегда уместно. Бывают ситуации, когда нужно дать отпор, а такое поведение может усугубить ситуацию.

Кому дать отпор? Жене? Я вот тут подумала... а ведь мой муж поступал именно так по молодости. Когда он обижался на меня, он отказывался от еды и уходил спать на пол. Т.е. фактически он наказывал себя. И на меня это оказывало такое сильное воздействие, что я бежала просить прощения даже когда не считала себя виноватой. А Вы - отпор. Да если бы он хоть раз поднял на меня руку, я бы ушла в тот же час. Мужчине , как главе семьи, хорошо бы быть мудрым, а не просто силой давить. И уж тем более мужчине-христианину, у которого должен быть ум Христов.

#24 Tigran1245

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 263 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 Январь 2023 - 14:42

Просмотр сообщенияГостья (08 Январь 2023 - 16:47) писал:

Просмотр сообщенияTigran1245 (08 Январь 2023 - 16:06) писал:

Кому дать отпор? Жене? Я вот тут подумала... а ведь мой муж поступал именно так по молодости. Когда он обижался на меня, он отказывался от еды и уходил спать на пол. Т.е. фактически он наказывал себя. И на меня это оказывало такое сильное воздействие, что я бежала просить прощения даже когда не считала себя виноватой. А Вы - отпор. Да если бы он хоть раз поднял на меня руку, я бы ушла в тот же час. Мужчине , как главе семьи, хорошо бы быть мудрым, а не просто силой давить. И уж тем более мужчине-христианину, у которого должен быть ум Христов.
Ну так я и говорю. Все зависит от целесообразности в каждой ситуации.

Может, жена бесноватая. Может зарезать детей, себя. Тогда нужно дать отпор, привязать, запереть, вызвать священника-экзорциста.

Или человек полностью прогнил. На него жертвенное вразумление не действует, а только спровоцирует дополнительные издевательства. Тогда нужно привести в чувства.
«Сегодня тяжело отказаться от деликатных и тонких обычаев латинского народа и вернуться к монотонности древних армян».

(Св. Нерсес Ламбронаци)

#25 Гостья

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 005 сообщений

Отправлено 09 Январь 2023 - 15:01

Просмотр сообщенияTigran1245 (09 Январь 2023 - 14:42) писал:

Может, жена бесноватая. Может зарезать детей, себя. Тогда нужно дать отпор, привязать, запереть, вызвать священника-экзорциста.

Но эти действия нельзя назвать наказанием. Вызвать священника или отправить в больницу это не наказание, это избавление.

Или человек полностью прогнил. На него жертвенное вразумление не действует, а только спровоцирует дополнительные издевательства. Тогда нужно привести в чувства.

На таких людей физическое воздействие производит обратный эффект. Таких надо либо лечить либо оставлять. И, кстати, вопрос - а если гнилой человек, который только издевается это муж? Жена тоже имеет право привести его в чувство? Ну там скалкой, сковородкой, брата с папой позвать, что бы в чувство привели, участкового наконец? :)

#26 Neta

Завсегдатай

• Капитул
  • 25 610 сообщений
  • Городюжный
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 09 Январь 2023 - 15:51

Тигран джан, а вам какой вид наказания жен представляется действенным?)
Святая Месса (Missa), потому что литургия, в которой совершается тайна спасения, заканчивается тем, что верующие посылаются с миссией (missio) исполнения воли Божией в их ежедневной жизни. (ККЦ)

#27 Tigran1245

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 263 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 Январь 2023 - 16:45

Просмотр сообщенияГостья (09 Январь 2023 - 15:01) писал:

Но эти действия нельзя назвать наказанием. Вызвать священника или отправить в больницу это не наказание, это избавление.

На таких людей физическое воздействие производит обратный эффект. Таких надо либо лечить либо оставлять. И, кстати, вопрос - а если гнилой человек, который только издевается это муж? Жена тоже имеет право привести его в чувство? Ну там скалкой, сковородкой, брата с папой позвать, что бы в чувство привели, участкового наконец? :)
Так цель любого наказания - это вразумление и исправление.

Нет, жена не имеет власти над мужем. Но и не обязана подчиняться указам мужа, которые противны высшим законам. Соответсвенно, если муж ее избивает неправосудно или делает другое зло - она может обратиться к церковным или светским властям.

Сообщение отредактировал Tigran1245: 09 Январь 2023 - 16:46

(Св. Нерсес Ламбронаци)

#28 Tigran1245

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 263 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 Январь 2023 - 16:50

Просмотр сообщенияNeta (09 Январь 2023 - 15:51) писал:

Тигран джан, а вам какой вид наказания жен представляется действенным?)
Мне - никакой. Просто очень важно выбрать хорошую жену, а не кого попало. Тогда и наказывать никого не придется.

Вообще, весь вопрос у меня возник из просмотренного видео Исламского проповедника, который учил, как правильно бить жену. На мой взгляд, в конкретно этом видео он ничего запредельного не сделал:

Сообщение отредактировал Tigran1245: 09 Январь 2023 - 16:57

(Св. Нерсес Ламбронаци)

#29 Vita.lt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 371 сообщений
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 11 Январь 2023 - 00:20

Просмотр сообщенияTigran1245 (04 Январь 2023 - 19:10) писал:

Если Христос - это муж, а Церковь - жена, то Бог может наказать Церковь: наслать мор, болезни, войну. Вспомним того же Иова. В конце концов сказано, что Бог наказывает тех, кого любит. Получается и муж вправе наказать жену с благой целью.

Или я что-то упускаю и данная логика неверна?

Наверное не верна в том плане, что муж жену так как Бог вознаградил Иова после всех его страданий, не сможет.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных