
«Молюсь обо всех людях в этом мире». Во Франции умерла старейшая в мире монахиня
Сестре Андре из ордена викентианок было 118 лет. Эта женщина видела три войны – Первую и Вторую мировые, а также военный конфликт в Алжире, пережила испанку и ковид
Она стала одной из четырех долгожителей на земле, чей почтенный возраст был официально подтвержден. Своим рекордом сестра Андре не гордилась, мечтая поскорее завершить земной путь и уйти к Богу. Единственное, о чем она говорила до последнего дня, – о необходимости деятельной любви к ближнему.
Три раза стояла на краю смерти
«Нет у меня никакого секрета», – отвечала монахиня журналистам, которые пытались понять, как до 108 лет женщина оставалась активной и не прерывала служения. У викентианок это работа сестер милосердия. Французские СМИ писали, что сестра Андре любит шоколад, ежедневно позволяет себе бокал хорошего красного вина, и предполагали, что рецепт долголетия, возможно, кроется в питании.
Она опровергала эту версию. Как минимум три раза стояла на краю смерти, но каждый раз оставалась в этом мире. Возможно, говорила сестра Андре, дело в ее сестре-близнеце: девочка умерла в полтора года от воспаления легких, а она выжила, хоть и появилась на свет очень слабой. «Я думаю, Господь хочет, чтобы я прожила те дни, которые не достались ей».
«Возвращение двух братьев с войны – лучший день моей жизни»

Фото: verbisti.sk
В миру сестру Андре звали Люсиль Рандон. Она появилась на свет 11 февраля 1904 года в городе Алес на юге Франции. Ее дедушка был протестантским пастором (регион традиционно населяли потомки средневековых гугенотов), а родители вообще не верили в Бога. Жили бедно. В 12 лет девочка была вынуждена наняться на работу гувернанткой.
Самыми яркими событиями юности для будущей монахини стало появление в их городке электричества и Первая мировая война. О первом она вспоминала с улыбкой, про второе говорила со страхом и болью.
С «чудесным светом» Люсиль познакомилась в школе. Просто однажды отпала необходимость искать утром спички и зажигать в классной комнате свечи, чтобы учиться. С ужасами Первой мировой пришлось столкнуться в то же время. Люсиль вспоминала, как мать ежедневно наблюдала в окно за почтальоном в надежде, что он обойдет их дом и не принесет страшную весть, что старшие братья, Люсьен и Андре, погибли на фронте. К счастью, оба выжили – редкая удача, когда почти каждая французская семья не могла досчитаться родственников мужского пола.
«Возвращение двух моих братьев с войны 1914 года – лучший день моей жизни. Люсьен пришел домой среди ночи, и, когда я встала, чтобы пойти в школу, мама сказала мне, что приехал брат. Он проснулся, поцеловал меня, я была так счастлива», – вспоминала сестра Андре спустя век.
Но так же ярко, как приход Люсьена с фронта, ей запомнился еще один эпизод: как сошел с ума юноша, недавно вернувшийся с войны и пытавшийся освоить мирную профессию каменщика. Когда парень работал над восстановлением часовни, рядом с ним прогремел взрыв, и 22-летний бывший солдат лишился рассудка, больше не узнавал никого из близких.
«Три войны – это много для одной жизни», – любила повторять сестра Андре. После Первой мировой встретилась с ужасами гитлеровской оккупации, затем – с военным конфликтом Франции и Алжира, в ходе которого колония выступала за полный суверенитет. Но пережить эти войны, говорит монахиня, было легче, потому что тогда рядом уже был Бог.
В 1944 году Люсиль исчезла

Фото: https://point.md/
В 19 лет девушка приняла крещение и стала католичкой. Она не любила подробно рассказывать, как выбрала этот путь, упоминая лишь, что видела в происшедшем несомненную волю Божию. Незадолго до смерти она сказала: «Господь меня гениально во все это втянул!»
Вера, а затем и монашество, несомненно, были ее призванием. День своего первого причастия сестра Андре до самой смерти считала вторым самым счастливым в своей долгой жизни.
Став христианкой, Люсиль Рандон продолжала работать гувернанткой в богатых семьях (в ее биографии было даже сотрудничество с автопромышленниками Пежо), оставила родной город и переехала жить в Версаль. В 1944 году Люсиль исчезла, ее место после пострига заняла сестра Андре.
Монашеское имя она выбрала в честь одного из своих братьев, попросив церковное начальство, чтобы женское окончание убрали, и ее имя звучало в мужском варианте (как если бы у нас монахиню назвали не Сергия, а Сергей). Ей казалось важным таким образом отметить брата, который поначалу совсем не поощрял новую жизнь младшей сестры, но затем смирился и поддержал ее.